итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во христе иисусе живут не по плоти, но по духу (рим.8:1). наверное, каждый из нас задавался вопросом, как же разобраться по плоти я живу то ли по духу. так все ж таки, что означает жить по плоти и жить по духу. кто из нас может определить, где проходит граница между радостью и смехотворством, достоинством и гордостью, хлебом насущным и объедением, восхищением красотой и вожделенным взглядом, милосердием и беспринципностью, послушанием и формализмом, соблюдением заповедей и законничеством. где любовь по духу переходит в любовь по плоти?
человеку присуще стремление к лучшему. с детских лет закладывалось понимание – быть лучше, для папы мамы, в детском садике, в школе на работе в обществе. так как чем лучше себя презентуешь, тем успешнее будешь в жизни, и таким образом запускается механизм шлифовки притирки отношений в семье, коллективе, при этом в природе человека, в его характере не происходит коренных преобразований. вы скажете: «это все меняется, когда человек принимает крещение, когда человек вливается в церковную семью». перемены здесь действительно происходят, но другим путем, в изменении статуса, был неверующим – стал христианином. происходит даже перемена речи с мирской на христианскую, изменение в питании, одежде, провождении времени, убеждении. и все это, затрагивает внешнюю сторону характера, раньше человеческие помыслы вращались в мирской сфере, теперь же в религиозной. весь образ жизни проецируется через призму религии. окружающие видят эти перемены, например: пил – не пьет, ругался или злословил, теперь почтительный. был раздражительный – стал терпеливый. безусловно, когда религия преобразовывает внешнюю сторону человека, он становится примером для других.
религиозность и духовность как две планеты, между которыми бесконечная бездна. враг человека изучил его стремление, быть лучше, расставив ловушки на пути к совершенству. в эту ловушку попал израиль в лице книжников и фарисеев. по сути, их движущий мотив - быть лучше в глазах бога и окружающих и в своих собственных. это ведь хороший мотив, быть лучше, чем ты есть на самом деле. вся их система мышления работала на отшлифовку характера. и спросил его некто из начальствующих: учитель благой! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? (лук.18:18) и вся его религиозная сущность направлена на одно: что мне делать?
и как ответ звучит: « шлифовать до солнечного сияния!!!» где раздражался – усиленно терплю, дабы не сорваться, где я не согласен – усиленно молчу, чтобы не показать себя не воздержанным. где обидели, усиленно терплю, говоря, что все в порядке, еле сдерживая слезы. люблю всех, но не люблю каждого. и чем больше человек в церкви, тем искуснее становится механизм оттачивания характера. и конечный уровень достижения «совершенства» прийти к пониманию савла: по правде законной не порочный (флп.3:6). верный свидетель говорит: знаю твои дела.
никакое другое дело не может сделать [человека] христианином. таким образом, когда иудеи спрашивали христа, как об этом сказано в евангелии от иоанна 6 [28], что им делать, “чтобы творить дела божий?”, он отмел в сторону то огромное множество дел, которое он видел, что они делали, и предложил [им] одно дело, сказав: “вот дело божие, чтобы вы веровали в того, кого он послал” (ин. 6, 29); “ибо на нем положил печать свою отец, бог” (ин. 6, 27). лютер. свобода христианина.
я сегодня могу полностью посвятить себя богу, раздать все свое имение нищим, самого себя отдать на сожжение, умереть за идею, убедив себя и других, что это все для бога. стану пророчествовать, начну говорить с людьми на ангельском языке, но, не имея нового сердца, нет в том, ни какой пользы. впрочем, все только, чтобы услышать слова: « отойдите от меня делающие беззакония». господи, как ты называешь беззаконием служение для тебя? господи, господи не от твоего имени мы пророчествовали. и не твоим ли именем многие чудеса творили (матф.7:22). знать бога, и иметь знания о боге – это понятие равно двум берегам, между которыми огромная пропасть. сегодня множество людей отделяющих себя для бога, так и не знают бога, многие проповедующие о христе, так и не встретились с ним. усиливаясь сформировать в себе богоподобный характер, вручную отшлифовывая все тонкости человеческой натуры, пытаясь таким образом разрешить извечный конфликт проходящий внутри каждого из нас. написано: ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. (откр.3:17)
человеческая природа прикладывает колоссальные усилия, чтобы быть лучше, посвящая больше личного времени для чтения библии, больше молится, больше исследовать, отказываться от вожделений плоти, прикладывать усилие в порабощении плоти. к чему привело такое стремление древний израиль; израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. (рим.9:31) ибо свидетельствую им, что имеют ревность по боге, но не по рассуждению. ибо, не разумея праведности божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности божией, (рим.10:2-3) усилие прикладывается для того, чтобы стать лучше, своими силами сформировать свой характер и предстать пред богом неоскверненным. почему? потому что искали не в вере, а в делах закона. ибо преткнулись о камень преткновения, как написано: вот, полагаю в сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в него, не постыдится. (рим.9:32,33)
|