Олег, это вам.
Я не помню дословно своих слов, но я делюсь своим опытом.
Попробую по другому выразить ту же мысль.
Если сравнить Вас в день, когда Женились и Вас сегодняшнего, то это не один и тот же вы. Так как ваш опыт семейной жизни открыл для вас некоторое новое значение некоторых старых слов. И хотя слова звучат так же, но означают разное. Так же и у меня и у других людей. В общем одинаковые слова не всегда означают одинаковое содержание.
И наоборот, соперники в споре иногда отстаивают одно и тоже, только сами они используют разный лексикон и он мешает им согласиться друг с другом.
По этому я предлагаю в этой теме не писать девизы, а мыслить и описывать то, что было с вами, а не то, что вы выучили.
Согласитесь, что невозможно объяснить ребенку, что такое брачная жизнь, даже если ребенок уверен, что он все понял. Так же и опыт богообщения. Если о нем пересказывать убеждения, я считаю это пустой тратой времени, а если опыт, то будьте готовы, что наши лексиконы окажутся бедны и не всегда будут служить нашему единству. Так что если с вами было такое, что убеждения не всегда совпадают с опытом, то можно пойти двумя путями.
1. Отметать опыт и держаться убеждений.
2. Подвергнуть пересмотру убеждения и учить новые значения старых слов. Для этого нужно спросить, а как это было у других?
Хотя найдутся многие, для которых комфорт принятых убеждений важнее пугающего опыта реальности. И они будут всячески его оборонять даже от самих себя.
Утверждаю, что опыт не вписывающийся в стройную диаграмму убеждений и приходящие от этого искушения и потрясения устоев веры нужно воспринимать с великой радостью. Ибо за ним следуют откровения веры, ломающие рамки тех икон Бога, которые мы нарисовали кистью убеждений на стенках пещеры изнутри своего черепа.
Квантовая механика вызывает огромное уважение. Но внутренний голос подсказывает мне, что это не то, что нужно. Эта теория многое объясняет, но едва ли приближает нас хоть сколько-то к тайне Бога. По крайней мере о себе могу сказать точно: я убеждён, что Он не играет в кости.
|