Показать сообщение отдельно
  post #4  
Старый 31.12.2010, 14:04
Диаболо
Guest

About

Далее или дома или в синагоге еврей молится "шахарит" или "шахрис" - утреннюю молитву, основа которой чтение Шма Исраэль и молитва Амида (стояние) или по другому ШМОНЕ ЭСРЕ, что значит "восемнадцать", потому что она состояла из восемнадцати благословений. Потом в ней появилось 19-е, то название так и осталось.
более подробно здесь, (достаточно правдиво):
********ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BC%D0%B0
********ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%B0_%28%D0%BC%D0%BE%D0% BB%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0%29
из утренней молитвы приведу окончание Амиды:
Бог мой! Убереги язык мой от злословия и уста мои от лживых речей; и перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание. И пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы Твоей, и да устремится моя
душа к исполнению Твоих заповедей; и поскорее разрушь козни и расстрой замыслы всех задумавших против меня недоброе. Соверши это ради Имени Твоего, соверши ради десницы Твоей, ради Торы
Твоей, соверши ради святости Твоей. Ради того, чтобы обрели свободу возлюбленные Тобой, спаси их десницей Своей и ответь мне. Да будут угодны Тебе слова моих уст и помыслы сердца моего, о,
Господь, - мой оплот и избавитель!