Жизнь еврея (буду благодарен за статус только для чтения)
утро... начинается с молитвы ещё на ложе, не вставая.
Благодарю Тебя, Владыка Живой И Вечный, за то, что Ты, по милости Своей, возвратил мне душу мою. Велико Твоё доверие ко мне.
после посещения (пардон) туалета (за всё благодарите Господа)
Благословен ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, который по мудрости своей создал человека, сотворив его тело с необходимыми полостями и отверстиями. Ведомо Тебе, восседающему на славном * престоле Своём, что если закроется *одно из отверстий или откроется одна из полостей, человек не сможет прожить и часа. Благословен Ты, Господь, исцеляющий всё живое и творящий чудеса!
утро продолжается...
Бог мой! душа, которую Ты даровал мне, чиста, Ты сотворил её, Ты создал её, Ты вдохнул её в меня и Ты поддерживаешь её существование во мне, а придёт время и ты заберёшь мою душу. Всё время, пока душа обитает в теле моём, буду благодарить Тебя, Господь Бог, Владыка всех творений Властелин *всех душ. Благословен Ты Господь, возвращающий души в тела умерших!
далее читается благословение на изучение Торы. Читается один раз ибо изучение Торы и постижение Всевышнего в течении дня не прекращается.
после этого утренние благословения (о них немного ниже), завершаемые молитвой:
Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, прогоняющий сон с моих глаз и дремоту с моих век! И да будет угодно Тебе, Г-сподь, Б-г наш и Б-г отцов наших, наделить нас прилежанием в изучении Торы Твоей и усердием в исполнении заповедей Твоих; не допусти, чтобы мы совершали грехи, поступки и злодеяния, не посылай нам испытание и позор, да не возьмет в нас верх дурное начало, и отдали нас от дурного человека и от плохого товарища, и помоги нам следовать нашему доброму началу и совершать добрые дела, и подчини Себе нашу греховную природу. Да обретем мы сегодня и впредь милость, любовь и милосердие в глазах Твоих и в глазах всех видящих нас, и одари нас благодатной любовью! Благословен Ты, Г-сподь, одаривающий благодатной любовью народ Свой, Израиль!
и ещё немного (евреи много времени проводят в молитве)
Да будет воля Твоя, Г-сподь, Б-г мой и Б-г отцов моих, избавлять меня в этот день и впредь от дерзких людей и дерзости во мне самом, от дурного человека, плохого товарища, злого соседа, от несчастья, от дурного глаза, от злого языка, от клеветы, от лжесвидетельства, от людской ненависти, от навета, от преждевременной смерти, от плохих болезней и несчастных случаев, от смертельного врага, от тяжкого суда и неуступчивого истца, будь он еврей или нет, и от преисподней
|