Нет, я всё равно не согласен, что в основе веры - страх наказания за грехи. Может, раньше так и было. Может, и сейчас какая-то часть на этом держится.
Это всё равно что утверждать, что мы с вами ВСЕ не нарушаем уголовный кодекс исключительно потому что боимся наказания. Но ведь это не так.
Вот и с верой также - известно много случаев бескорыстности, жертвенности ради веры. Также, как и много случаев героического поведения без какой-либо веры. Я хочу сказать, что есть порядочные люди, а есть не очень, и это не зависит от того верит человек в бога или нет.
Кнут и пряник веры в текущей жизни не действует, все более-менее адекватные верующие это видят на примерах того, как скромно живут праведники и как припеваючи живут грешники. А что там будет после смерти - ну это где и когда еще будет.
Может - это просто как клуб какой-то. Им там интересно, они своим кружком там тусуются, чувство собственной значимости повышают, ну и всё такое. Ну чуть платят организаторам, совсем немного по нынешним меркам. Ну и пусть бассейна нет, зато попеть, например, можно. :-D
Каждый в меру своего понимания думает,что работает на себя,на свою идею, а в меру своего непонимания работает на того,кто знает и понимает больше
|