3. Эти истины заставили меня восхищаться своим спасением.
После описания великого, Богом совершенного спасения в Еф.1 Павел вконце этой главы молится о том, чтобы его учение просветило нашисердца, чтобы мы восхищались надеждой на славу и богатство нашегонаследия – силы Божией, которая воскресит мертвых. Любое другоеоснование хвалиться – уничтожается. Только сокрушенное сердце можетвкусить изобилие радости и благодарности. Джонатан Эдвардс прекрасноописывает рост благочестия, когда Бог дает нам видеть Свое величие инашу испорченность и когда возникает христианская жизнь, оченьотличающаяся от обычной набожности. Он пишет: «Желания святых – этосерьезные, смиренные желания; их надежда смиренна, и их радость,которую невозможно описать, столь она полна славы, остается столь жесмиренной и сокрушенной. Христианин еще более нищ духом, чем маленькийребенок, и столь же склонен к смирению» (Edwards J. ReligiousAffections. New Haven,1959. P.339)
4. Эти истины обязали меня к бдительности в отношении антропоцентризма, который выдают за Евангелие.
В моей книге «Жаждущие Бога» я показываю, как в Новой Англии XVIII в.отрицание суверенитета Бога не остановилось на арминианстве, но привелок универсализму, а далее к унитаризму. То же самое произошло в Англиипосле Сперджена. Иан Мюррей в «Новой биографии Эдвардса» подтверждаетэто, когда пишет: «Когда кальвинистские убеждения в Америке ослабли ипришли в упадок, Эдвардс обоснованно ожидал того, чтоконгрегационалисты Новой Англии, уже склонившиеся к арминианству,постепенно перейдут к универсализму, возглавленному Чарльзом Чонси»(Murray J. Edwards: New Biography. Edinburgh,1991. P.454). У Пакера в«Поисках святости» вы можете прочесть о том, как Ричард Бакстер отвергэти учения, но в следующих поколениях они собрали мрачный урожай в егоприходе в Киддерминстере (Packer J.I. Quest of Holiness. Wheaton,1990.P.60). Все эти доктрины в разных формах ставят в центр человека,постепенно разлагают церковь и ослабляют ее изнутри, сами обретая силуи популярность за ее счет. Но им не одолеть Церкви, которая есть столпи утверждение Истины (1 Тим.3.15).
|