Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Адвентисты Седьмого Дня (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   что значит быть нищем духом? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=6420)

Римский 24.12.2010 23:16

Нищие *духом *зачит *смиренные, а *вот *смиренные *это *тот *человек *который *увидел *в *каком *духовно *нищем *состояние *он *находится, тоесть *осознал *себя *великим *грешником *пред *Богом *и *всеми *людьми,а *кто *себя *таким *не *видит *такому *и *Бог *не *нужен, *как *говорится ** *сам *себе *патриарх *хоть невежда*, *да *и *в *писании *о *таких *печально *говорится " Ибо *ты *говоришь , я *богат *, разбогател *ни *в *чем *не *имею *нужду; а *не *знаешь, *что *ты *несчастен, и *жалок, и нищь, и *слеп, и *наг"(Откр.3.17.) *И *надо *сказать *что *смирение *имеет *фундаментальное *значение *для *духовной *жизни.« Когда не будет этого основания, то хотябы *отличался ты *постом, молитвой, милостыней, целомудрием,хотя бы имел ты все другие добродетели, всё это без смирения разрушится и погибнет.Так и случилось с фарисеем ». ИоаннЗлатоуст

Август 25.12.2010 09:42

(Матф.5:3) Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Слово -нищие? По словарю Стронга 4434 оно так и проходит как нищий, но имеет свой исток от слова 4098 -попрошайка и также аноним к слову 3993 -жаждущий, голодный. Таких людей, как правило называли бедными или нищими. *Оригинал написанного гласит: Блаженны есть нищие в духе" Если мы заменим слово нищие на слово жаждущие. то получится более правильная формулировка. Блаженны жаждущие духа ибо их есть Царствие Небесное!

Флорентийский 25.12.2010 10:39

спасибо *вам * за такую *помощь,,,,хочу *сказть просто *расуждаю....какая разница между *бедным и нищем?попрошаика, бедныи , нищии......думаю *разница *есть,,,я *посмотрела ролик *одного известного *актера, он обычныи *светскии *человек,,,но как *ему *Бог *открывает...ы а всегда *говорю у Бога на *каждого свои подход!если *хотите *я дам *его посмотреть...но все *же *скажу *свое,,,просить....иногда *входит *в привичку, привичка *может * твердо *закоренитса *в нем и *стать *его личностью!я *сдесь *живу где *впервые *увидела такое *количество попрошаек, *бедных, молящих,,,,трудно сказать кто из *них *деиствительно нуждаетса..понимаете о чем *я?обычно ы а даю *деньги етим *людям *стараюсь *ето *делать в сегда, но *добавлаыю *что н адо работать, так ка *вижу *в них *силу делать *руками но *не *толко *умолять....теперь *самое *главное,,все же думаю *нуждаеещеиса * еслион *деиствително *таков _не попросит....он будет делать *ето *сам...дабы не унизиться, свонми *руками!думаю *что в *том *случае *нищии духом *говориться о ч ем *то другом....хотелось бы *знать...вам *спасибо за *беседу *....с удовольствием *продолжу...ведь нагорная *проповедь *очень сильная *....2 вещам *в н еи *Бог *дает *зарствие *т.е да *будет их..

Флорентийский 25.12.2010 17:34

спасибо *за *вопрос!думаю *для сравнения *взять, *слоов *бедныи, может *картина происнитса...бедныи - * ето *тот *коториыи имеет недостаток, *т.е *у *него *может *быть *дом *, но не *хватка *чего *то...он *не может позволить себе *многие *вещи!нищии ето тот которыи не имеет ничего, пониамете о *чем *я *он *может *жить на улице и не *всегда побираться, *он мозэт *находить пищу *себе *сам, он *нищии потому что у него нет *ничего!

Martin 25.12.2010 17:57

Согласен с вами.
Нищий это тот, кто всегда просит.
Если он перестает просить, значит он уже не нищий.
Значит можно сказать, что блаженные нищие духом, это те, кто самые счастливые, кто унаследуют царствие Божье, кто каждый день просит ДУХА СВЯТОГО, так?

Диаболо 25.12.2010 19:27

в данном вопросе (да и во многих других), бессмысленно обращаться к оригиналу НЗ. Во-первых их (оригиналов) как минимум пять. Во-вторых - ни один из них НЕ оригинал. Ибо написан не на том языке, какой был в Иудее и Галилее.
Поэтому лучше обращаться к ОРИГИНАЛЬНЫМ идиомам, поговоркам, высказываниям и сравнениям того времени и того языка. А именно - арамейского языка как народного языка того времени.
А мы имеем в своём вооружении очень много текстов того времени на арамейском языке. Талмуд - чего тоам не встретишь! Кроме собственно обсуждения учения Всевышнего там есть очень много - от рецепта каких либо там лепёшек из картофеля до расчёта времени обращения Луны вокруг Земли (кстати настолько точного что в НАСА просто "одурели")
Так вот там (в Талмуде) в разговоре мудрецов присутствует фраза (а это уже ОРИГИНАЛ, то есть реальный язык тех реальных людей живших там же): "... а мы знаем, что НИЗКИМ духом, Всевышний воздаёт в будущем мире"
будущий мир = царство небесное.... итак фраза почти что один к одному, осталось только понять что значит НИЗКИЙ духом. Перевод дословный, но непонятный, потому что это ИДИОМА, НИЗКИЙ ДУХОМ, на арамите, да и на иврите это человек СКРОМНЫЙ на самом деле, то есть не только что бы показаться, а тот кто НА САМОМ ДЕЛЕ себя НЕ ВОЗВЫШАЕТ над другими, а УНИЖАЕТ.
это если обратиться к действительному оригиналу того времени... при переводе на греческий, многие фразы еврейских мудрецов (а ими НЗ просто изобилует, можно сказать он из них составлен) теряют первоночальный смысл

Martin 25.12.2010 20:53

На сколько мне известно, так оригинальный язык нового завета и есть др. греческий.
А это значит, что НЗ писался на греч.языке, а не переводился на него.

Диаболо 25.12.2010 21:17

НЗ может и ПИСАЛСЯ на греческом, но вот то ЧТО ПИСАЛОСЬ, сначала ПЕРЕВОДИЛОСЬ на греческий с арамейского и, частично, с иврита. Потому что в Иудее разговаривали на арамите, в Галилее греческий был неплохо распространён (в греческих (еллинских) :-D *поселениях), но евреи общались на арамите.
Так что, что бы там не описывалось в евангелиях, сначала должно было быть ПЕРЕВЕДЕНО на греческий с арамита.

Флорентийский 25.12.2010 21:40

нет...Дмитрич...я *говорю, *что нищии *не *всегда просит..он *может *прсто *побиратьса *искать *себе сам, видя *того вы *не *дадите *денег или *еду?конечно *дадите, *он *может не *всегда *просить.тот *самыи *светскии *актер , которыи понял ето *сказал: "я каждыи *день падаю * и каждыи *день *встаю я осознаю *свою нищету *в Боге....я впадаю в *грех, и *потм *скучаю *по Богу,,,он *сказал *я нищ духом,,,вот к *токому *сознанию он *пришел, он *сказал *без Бога я ничто...."...думаю *в нищии духом *ето не *жаждущии, о жаждущех *тоже *сказано *, *жаждущими могут *быть и *богатые, *но нищии *духом *которыи нищ духом...не *беден и не *богат...я *не могу *остановиться *думать об *етом..и хотела *бы *побольше *узнать об *етом *...другое *коментарие *которое *дал Юрий Сосин имеет смысл, *согласна и *с тем что ИИсус *конечно *говорил *доступным *языком *и *приводил *примеры *такова *типа *что бы *не *грамотные слушатели *уразумели *поняли *..нагорная *пропаведь она *сама вся *сфокусирована *на *чуствах на *образе *жизни,,,к нашему *времени мало *подходит,,,,скажем если *бы *пришел бы *нищии *в *церковь, *разве его *так отпустили , нет конечно..дали *ему *бы все необходимое, но *тогда,,,время *было сурово, быть нищем *ето * как образ *жизни,,,думаю *к нам *ето относитса несколько иначе *духовно *что ли то *что *отражает наш духовныи *образ *жизни, хотя не могу *сказать *что люди того времени *не *жаждали правды..и * знания о *Боге, они *жаждали как раз в то самое *время и пришел Бог!

Martin 25.12.2010 21:50

На арамейском был написан не весь НЗ, а некоторые лишь главы, в частности от Матфея.
Сосин, вы бы на русском научились выражать свою мысль, а перекатывать с других языков дело не хитрое, вот еще понимали бы, чтоб объяснить смогли, а вы все улыбаетесь.

Текущее время: 03:14. Часовой пояс GMT +4.