![]() |
|
СТИХИ. Духовная поэзия.
Дождливый вечер, маленькие блюдца
И воск от сотен умерших свечей. Волшебный мир, в который не вернуться. К дверям закрытым не найти ключей. Любовь и счастье белою сиренью Завяло, вниз упали лепестки. Но я учусь, учусь благодаренью. В нем даже слезы менее горьки. Отчаянье хмельное и тугое Холодным дулом к влажному виску.. Но Господи пока Ты здесь со мною. Я побеждаю горькую тоску. Смешные тени на паркете гладком. Спасибо Боже, Свет рассеял тьму. Из рук Твоих любое горе сладко Да будет все по слову Твоему. |
Христос в золоченом киоте
Проходит сквозь душу взглядом, Ищите Меня и найдете, Зовите Меня, Я рядом. Привыкли смотреть на землю, А вы посмотрите выше. Я там в небесах вам внемлю, Взывайте ко Мне, Я услышу. Я Сам вам открою двери, Приветствуя на пороге. Раскаянной чистой вере И в небо легки дороги. Довольно порой лишь слова, Чтоб вспыхнуть подобно кремню. Для грешного и святого Любовью расцвечу Землю. Душа оживет в полете, Без страха взлетая выше. Ищите Меня и найдете, Взывайте ко Мне, Я услышу. |
Литургия зимы
Под языком разбивается битым стеклом крик, На ощупь крадутся слезы с изнанки век. На выцветших фресках едва вижу Твой лик, А в храме разрушенном всюду лежит снег. Видишь, Господи, здесь золоченых крестов нет. Нет киотов резных и лампад из цветной слюды. Только старые стены как будто дают свет И позволь мне поверить, что этот свет - Ты. Заскрипели балки, запела метель в щелях. И царапая камни, тени текут вниз, А на куполе - брешь, а за ней небо в звездных кострах. И луна в облачении медно-стальных риз. Снегири красногрудые спят вдоль оконной каймы И во сне поминутно вздыхают о чем-то своем А в заснеженном храме идет Литургия зимы, На мгновение небо и я остаемся вдвоем. И посредников нет, разве только ворчливый февраль Да недремлющий ветер, что воздух молитвой рассек. Святость белую хлопьями сыпет метель на алтарь И усталые стены поют - Слава Богу за все. |
О, вещая душа моя,
О, сердце полное тревоги, О как ты бьешься на пороге Как бы двойного бытия!.. * * Так, ты жилица двух миров, Твой день - болезненный и страстный, Твой сон - пророчески-неясный, Как откровение духов... * * Пускай страдальческую грудь Волнуют страсти роковыя, Душа готова, как Мария, К ногам Христа навек прильнуть. |
Простое хорошее слово «спасибо»,
* Кто может его не любить?! * Когда-то оно означало «Спаси Бог», * Но это успели забыть. * Хочу возвратить этот древний обычай, * Каким бы отжившим он не был, * И вместо избитых «спасибо» привычных * Начать говорить всем: «Спаси Бог!» * Коль друг, мне сердечный окажет услугу, * Иль родственник в горе помог. * Скажу от души и родному, и другу: * «От горя спаси тебя Бог!» * А если злой недруг поступок позорный * Во тьме для меня приберёг, * С улыбкой отвечу ему непритворной: * «Спаси от грехов тебя Бог!» * Желая спасенья всем близким и дальним, * Приду на небесный порог, * Где примет радушно мой дух благодарный * Свершитель спасения – Бог!!!... |
Моя душа, как странница,
Теряет дни, по свету носится. Ударь ее – она оскалится, Погладь ее – она помолится Моя душа, как птица певчая, С утра поет, а к ночи плачется, И верит в жизнь за гробом вечную, А все ж грехов своих пугается. Моя душа, как пленница, Греховна вся, пороком скована. Хвали ее – она вся белая, Начни ругать – она ж вся черная. И наши души, словно путники, То падаем, то поднимаемся. Спаси, господь, когда оступимся, Прости, господь, когда покаемся. Моя душа, как странница, Теряет дни, по свету носится. Ударь ее – она оскалится, Погладь ее – она помолится. |
Не ругайте священников, люди,
Досаждая безжалостно им. Как стоять перед Господом будем, Нас оправдывать будут они. Не ругайте владык, вас прошу я, Добавляя душевных им ран, Ведь несут они ношу большую За себя и за нас, прихожан. Когда мы перед Богом предстанем, Как просить будем их, чтоб они Перед Господом нас оправдали, Как в глаза мы смотреть будем им? Там ведь станет все явно, открыто, Кто на них изливал клевету, Что от глаз было здесь так сокрыто, Обнажит там свою наготу. Нам священники здесь отпускают Все грехи, как ни тяжки они, И к Причастию нас допускают, Врачевали чтоб души свои. |
Ангел плачет… Видно, потерялся.
Не нашёл того, кого берёг. И того, к кому в ночи являлся, И кого он пристально стерёг... Ангел плачет, крыльями колышет. И лицо закрыл от всех руками. А прохожие не видят и не слышат - Заняты своими пустяками... Ангел плачет горько и с надрывом, Где его заблудшая душа...? В этом нашем мире суетливом, Где живут создания, греша.?.. Ангел плачет, за людей страдая. Души редко стали попадать За врата Божественного рая. Слишком поздно, можно опоздать.. «Ангел плачет! Ангел плачет, мама!» - Тычет пальчиком испуганный малыш. «Это клоун, акция, реклама… Он специально, ради денег лишь!» Ангел плачет, и, шатаясь от бессилья, Смотрит на наш мир, как на мираж... Где всё больше злобы и насилья, Слыша в спину злобное «алкаш»… Ангел плачет, но помочь не может... Люди выбирают сами путь... Помоги очистить души, Боже! Помоги спасти их и вернуть! |
Я шла и очень торопилась,
Попав в людскую суету. Но всё ж, тогда, остановилась, Заметив близко сцену ту. Там, на углу перед проспектом, Где все одним потоком шли, Нелепым средь людей объектом, Лежала женщина в пыли. Так, после тяжкого запоя, С лицом, опухшим от вина, Совсем не замечая зноя, Спала беспечным сном она. А рядом с нею на тропинке, Где тень давала бузина, В каких то стареньких ботинках, Стояла девочка одна. И люди мимо проходили, За этой парою следя, И с возмущеньем говорили: «Какое бедное дитя! Что за беспечная мамаша, Дошла до точки уж она! Куда глядит Управа наша? Пусть отберёт на дочь права». А девочка всех удивляла. Стараясь стыд свой победить, Она людей тех умоляла Её «мамулю» не судить. И всё пытаясь своим тельцем Прикрыть той мамы наготу, Она с открытым детским сердцем Твердила речь свою просту: «Не говорите так, не надо Про маму добрую мою. Она всегда отдать мне рада Последнюю еду свою. Она хорошая, родная. Вам видеть это не дано. И хоть она уже седая, Её люблю я всё равно». И я не знаю, как сложилась Той юной девочки судьба, Но в сердце всё же сохранилась Её горячая мольба. Порой устами сих младенцев Бог начинает говорить, Чтоб научить нас своим сердцем Не осуждать всех, а любить. |
О кресте могильном
А где-то, я и сам не знаю где, Но где-то все на этой же земле Стоит одна высокая сосна И думает ночами про меня. И что-то, правда, сам не знаю что, Но что-то очень важное одно Она мне все пытается сказать, Да веткой нелегко меня достать. И отчего не знаю, по стволу, Похожая на женскую слезу, Стекает молчаливая смола И каплей застывает янтаря. И где-то на сосновой той коре, К которой прикоснулся я во сне, Виднеются белесые рубцы, То высеклись объятия мои. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Василий Росляков |
В 38 Псалме Василий Росляков очень точно описывает причину своей смерти через убиение.Особенно в словах,где Господь не открывает кончину,чтобы мы не устрашились.Упокой,Господи раба Божьего Василия.
|
Псалом 38
Я сказал, буду верен словам до конца Посмотрю за своим непутевым житьем. И невольно прибавил на все что слегка Отвечать стану я молчаливым кивком. Я немым оказался на людной земле, Безсловесно смотрел на распятье Добра И раздумья одни воцарились в душе И безумная скорбь одолена меня. Запылало отчаяньем сердце мое Загорелися мысли незримым огнем И тогда в поднебесье я поднял лицо Говорить начиная другим языком: Подскажи мне, Владыка, кончину мою, Приоткрой и число уготованных дней, Может я устрашусь оттого что живу, И никто не осилит боязни моей. Приоткрой и потом от меня отойди, Чтобы в скорби земной возмужала душа, Чтобы я укрепился на Крестном пути, Прежде чем отойду и не будет меня. |
Псалом 41
Как лань припадает сухими губами В полуденный жар к голубому ключу, Так я в Воскресенье стою перед Храмом И словно от жажды поклоны кладу. Душу иссушит людское неверье, Слезы и кровь предлагая в питье, Как же не встать пред Церковною дверью, Трижды крестом осеняя лицо? Как не припасть к почерневшей иконе, Если уж хлебом не сделался плачь, Если при случае каждый уронит: “Где же твой Бог, если ты не богач?” Что же меня безпокоит былое, Грустью глаза пеленяя мои, Что ж про себя повторяю запоем Эти безстрастно сухие псалмы? Просто я душу свою изливаю, Слезы мешая со словом простым, Так водопады в горах призывают Бездну откликнуться эхом своим. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Василий Росляков |
Псалом 18
О Божественной славе повсюду Проповедуют неба глаза, О свершениях Господа людям Откровенно вещает земля. И не зная ни сна, ни покоя, День ко дню передаст все дела. И ночь ночи, под звездами стоя, Перескажет, что было вчера. Нет таких языков и наречий, Где не помнился голос бы их, Всюду слышатся звездные речи И пылающий солнечный стих. Над землей всей идет их звучанье, До пределов вселенной оно. И поставил Господь в назиданье В лике солнца жилище Свое. И выходит оно, женихаясь, — Покидает свой брачный чертог. Исполинскою силой играясь, Веселится на шири высот. Оно выйдет из дали небесной И, прошествовав, в даль забредет, И ничто не сокрыто завесой От его теплоты и щедрот. Совершенен закон и безмерен, Коим Бог обновляет людей, И в своих откровениях верен, Коль мудрейшими ставит детей. Повеления Господа правы, Веселят они правдой сердца И, как будто лечебные травы, Исцеляют людские глаза. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Василий Росляков |
Страх Господень и чист и отважен - Пребывает во век, на века. Он об истине людям подскажет, Потому и оправдан всегда. Суд его вожделеннее злата, Вожделенней бесценных камней, Слаще самых янтарнейших капель, Что сочатся из ульев щелей. Этим всем охраняется раб Твой, Этим всем возродиться бы смог. В соблюденье завещанной правды Есть награды великий залог. Кто усмотрит вину прегрешений, Кто проникнет в себя до конца. Ты от тайных моих помышлений Удержи и очисти меня. Отведи хоть на время напасти, Чтоб они не вредили бы мне, Я забуду беспечные страсти, Непорочность воздвигну в душе. И пусть будут слова мои честны, Мои мысли чисты пред Тобой. Ты, Господь, основание песням, Ты, Господь, Избавитель людской. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Василий Росляков |
Вспомни сияние Русских Церквей,
Что оглашали по праздникам твердь. И вместе с нами пройдись по земле С нами развалины наши оплачь, Видишь - отметины пуль на стене, Камень замшелый от крови горяч. Слышишь как зычно вопит воронье? Рядом с могилами наших Святых, Как разбивают Распятье Твое Каменных знаков наставив своих. Мы затвердили навечно урок С гидрой ужасной и правым мечем Слишком кроваво он землю иссек Слишком отчаянной слышался стон. Разом хотелось им все разнести, Чтоб воцарились лишь пепел и страх. И опустели тогда Алтари И запылали иконы в кострах. Боже, знамений не видит никто, Нет и пророка, чтоб душам прозреть, С нами не стало почти никого, Кто бы сказал: ”Долго ль это терпеть?” Боже, Вселенную Ты утвердил, Солнце поставил в знамение нам, Вспомни, кто Имя Твое поносил, Кто наших братьев душил по углам. Что же мы сделали Боже не так? Что же мы забыли себе на беду? Ты отвернулся и всякий пустяк Стал обращаться в лихую нужду... * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Василий Росляков |
+ + +
Я сказал, буду верен словам до конца Посмотрю за своим непутевым житьем. И невольно прибавил на все что слегка Отвечать стану я молчаливым кивком. Я немым оказался на людной земле, Безсловесно смотрел на распятье Добра И раздумья одни воцарились в душе И безумная скорбь одолена меня. Запылало отчаяньем сердце мое Загорелися мысли незримым огнем И тогда в поднебесье я поднял лицо Говорить начиная другим языком: Подскажи мне, Владыка, кончину мою, Приоткрой и число уготованных дней, Может я устрашусь оттого что живу, И никто не осилит боязни моей. Приоткрой и потом от меня отойди, Чтобы в скорби земной возмужала душа, Чтобы я укрепился на Крестном пути, Прежде чем отойду и не будет меня. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Василий Росляков |
Цикл "Зимний вечер"
Открыть бы чернильницу ночи, Набрать бы небесных чернил, Чтоб разум себе заморочить Далеким мерцаньем светил. Чтоб, выплеснув грусть и тревогу На смятые эти листы, Увидеть прямую дорогу, Всю жизнь по которой идти; Чтоб стих стал понятен и прочен, Как эта ночная стена... Но чтобы пугались не очень, Под утро увидев меня. Зимний вечер "Сегодня ты чего-то невеселый",- Подметит разговорчивая мать, И мы, словно соседи-новоселы, Расходимся по комнатам молчать. И слышу я, как швейная машина Справляется с заплатанным шитьем, А кто-то по привычке, по старинке О ночке напевает за окном. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Василий Росляков |
Когда другого я пойму Чуть больше, чем наполовину, Когда земному бытию Добуду вескую причину, Когда все тяжкие грехи Я совершу в беспечной жизни И подскажу, куда идти Моей заплаканной отчизне; Когда необходимым вам Покажется мой стих невнятный, А время по любым часам Настроится на ход обратный, Я вдруг всецело проживу Мгновенье вольного покоя И как-то радостно умру На людном перекрестке - стоя * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Василий Росляков |
Так много счастья нам приносят дети
Мы светимся становимся бодрей И нет мне большей радости поверьте Чем гордость за любимых СЫНОВЕЙ Так много горя нам приносят дети Рождая скорбь в лице у матерей Морщинок, слёз... Но всё равно на свете Нет никого нам ближе и родней Как птица МАТЬ крылом детей укроет - Летите в жизнь! - махнёт в последний раз… И ничего так дорого не стоит Чем капли слёз из материнских глаз Прошу я Бога чтобы ваши беды Он мне отдал сторицей силу взяв Чтоб боль никто из вас вовек не ведал Живя в Любви - начале всех начал Когда-нибудь ты это осознаешь И глядя в небо тихо загрустишь… А может вспомнив МАМУ зарыдаешь… Я облаком спущусь: "Не плачь, мальчиш!" |
Маленькая девочка
К церкви подошла, Перекрестилась рученькой, К алтарю прошла. Стоит и просит Боженьку Матери помочь: "Болят у мамки ноженьки, Не спит какую ночь..." А у самой слезиночки Сбегают по щеке, Как чистые росиночки... И свеченька в руке. Зажгла ее, поставила За здравие святым, Не говорит молитвою, А словушком простым. С престола, крест с распятием Ручонками взяла, И Боженькою миленьким - Иисуса назвала. "Прошу тебя, мой миленький - Мне мамку полечи! Не откажи родименький! - Не помогли врачи..." Священник встал в стороночку, Слезу рукой смахнул - "Помочь бы чем ребеночку?" - И тяжело вздохнул. Ушла из церкви девочка, Неделю не была. Малая, словно белочка, А Богу знать дала... И вдруг ее на паперти Священник увидал, Стояла вместе с матерью - Господь - здоровье дал! А маленькая девочка Вбежала на престол, И положила розочку На дивный Божий стол. "Спасибо милый Боженька, Что мамочке помог! Болеть не стали ноженьки, - Ты - настоящий Бог!" |
Пушистый снег ковром ложится,
Снежинки медленно плывут... Тихонько праздник в дверь стучится, И отдаётся эхом стук. Стоит красавица лесная, Вся утопая в мишуре, И свечи пламенем мерцают В благословенной тишине. Сочельник - вечер искупленья И покаяния души. И каждый ждёт благословенья, Моля простить его грехи. Горит звезда на небе тёмном, Она благую весть несёт: Сын Божий, в это ночь рождённый, Нас от падения спасёт. Окрашен праздник чувств палитрой, И на душе совсем легко... И благодарственной молитвой Встречают люди Рождество! |
День пролетел, в который раз не спится,
Горят глаза печальных фонарей. Мне эта ночь дана, чтоб помолиться За тех, кому сегодня тяжелей, За тех, кто не прогнулся от страданий, Кому сейчас и горше, и больней Кто, проходя горнило испытаний, Становится и чище, и светлей. В который раз мне всколыхнула душу Чужая боль жестокостью своей. Я свой режим сегодняшний нарушу И помолюсь за близких и друзей. И пусть мне невдомёк, чем обернётся Болезненная эта круговерть, Я верю – всё хорошее вернётся, А ради веры стоит потерпеть. Сегодня эта ночь совсем не в тягость, И ум не спит, и сердцу не до сна, И я вхожу в молитвенную радость, И дух мой выливается в слова. Поможет Бог пройти земные муки, А тем, кому совсем невмоготу, Он говорит: «Я вас возьму на руки И сквозь все ваши беды пронесу!» |
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ДУША
Таинственная песнь-душа чужая, Загадок всех не счесть и не открыть! Умом чужое сердце постигая, Мы можем очень сильно согрешить. И Ангелы святые нас не судят, Хоть перед ними все слышны сердца. Не надмевайтесь безрассудно,люди! Судить-то привилегия Творца! Все наши ярлыки и метки ложны: "Скупец","завистник","сердце-чистый клад"... Душа есть тайна.Что увидеть можно В колодце,где сокровища лежат? Порой на дне его такие клады, Что нам самим вовек не обладать. Никто не хочет ни грешить ,ни падать. Зачем злодеев средь людей искать? Ты сам сорняк колючий,если метишь Чужое сердце яростным клеймом. Наступит жатва Божья-и заметишь, Что сам не убран в житницу с зерном. |
(F) (F) (F)
О Боже мой!!!... Люблю Тебя, люблю Тебя - как никогда!!!.... Не покидай меня Отец, хочу я мучиться и впредь!!!.... О, Матерь Божия моя, люблю Тебя как никогда, спасай и сохраняй меня, Твоя я дочь прими меня!!!..... Твоей любви сильнее нет, чем я могу воздать в ответ?!!!.... Ничтожна пред Тобою я, и сердце и душа моя боятся страшного суда!!!... Простите слабость Вы мою, за все, за все благодарю Отца и Мать Своих Небесных!!!... Я недостойная раба, за что так любите меня?!!!... Грешна пред Вами я всегда, в отчаянье впадаю я, хочу послушной быть всегда, молюсь и плачу иногда, чтобы простили Вы меня!!!... Когда Вы рядом мне светло, боюсь я растерять добро, неся его, Вам хорошо и мне тепло!!!... Хочу я только одного, жду встречи с Вами я всегда, о Матерь Божия моя!!!... Навеки я - Твоя раба!!!... И Ты - Любимый Мой Отец, не позволяй мне потерять венец!!!...(F) (F) (F) |
Я просила Бога забрать мою гордыню, и Бог ответил мне – нет. Он сказал, что гордыню не забирают – от нее отрекаются.
Я просила Бога исцелить мою прикованную к постели дочку. Бог сказал мне – нет. Душа ее в надежности, а тело все равно умрет. ЯпросилаБогадаровать мне терпение, и Бог сказал – нет. Он сказал,чтотерпениепоявляется в результате испытаний – его не дают,азаслуживают. Я просила Бога подарить мне счастье, и Бог сказал – нет. Он сказал, что дает благословение, а буду ли я счастлива, или нет – зависит от меня. Я просила Бога уберечь меня от боли, и Бог сказал – нет. Он сказал, что страдания отворачивают человека от мирских забот и приводят к Нему. Я просила Бога, чтобы дух мой рос, и Бог сказал – нет. Он сказал, что дух должен вырасти сам. (F) (F) (F) |
Что больше всего удивляет тебя в людях?” - спросилa я Бога.
И Бог ответил… “Им наскучивает детство, они спешат повзрослеть, а потом мечтают опять стать детьми “. “Они теряют здоровье, зарабатывая деньги… А потом теряют деньги, восстанавливая здоровье”. “Они так много думают о будущем, что забывают настоящее настолько, что не живут ни в настоящем, ни в будущем”. “Они живут так, как будто никогда не умрут, а умирают так, как будто никогда и не жили”. Его рука взяла мою, и мы помолчали некоторое время… И тогда я спросилa: “Как родитель, какие уроки жизни ты бы хотел, чтобы твои дети выучили?” “Пусть помнят, что ранить любимого человека можно всего лишь за несколько секунд, но чтобы залечить эти раны, могут потребоваться долгие годы”. “Пусть поймут, что богат не тот, у кого больше, а тот, кто нуждается в меньшем”. |
Я не завидую чужому счастью
И, как умею, берегу свое. И если у друзей в душе -ненастье, То это горе также и мое! Друзьям не расставляю я капканы, Не закрываю сердце на засов И не ищу в поступках их изъяны. Друзей люблю без всяких громких слов. Но кто-то мастер- делать людям больно. И ненавистью душу бередя, Изводит всех, пусть даже и невольно... А злобой душит собственно себя! Таких людей я искренне жалею: В их душах не искрится яркий свет. Там вечный мрак запущенной аллеи, И светлых уголков там просто нет! Что может быть страшнее лицемерья? Всего важней- НЕ ОБНИЩАТЬ ДУШОЙ!, И я гоню и зависть, и безверье. Для этого не нужно быть святой! Но в истину одну я верю твердо: Отдашь добро, ОНО ВЕРНЕТСЯ ВНОВЬ! Я слышу до последнего аккорда: " ЛЮДЕЙ СОГРЕЕТ ТОЛЬКО ЛИШЬ ЛЮБОВЬ!" Завидовать нельзя чужому счастью. Вы дорожите тем, что есть у вас. ЛЮБИТЕ! ГОВОРИТЕ ЧАЩЕ "ЗДРАВСТВУЙ!" Не отводя при этом Ваших глаз...!!!! (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) |
Пожалей, дорогой, пожалей
* *Всё кругом до последней былинки. * *Мудрость Божия здесь на земле * *Познаётся не только в великом. * * * *Ничего не растёт просто так, * *Потому не сломай без потребы * *Одиноко торчащий сорняк, * *Прославляющий землю и небо. * * * *Лунный воздух и млечную сыпь * *Вобрала, засветясь золочёным, * *Обречённая капля росы * *На последнем листе обрёченном. * * * *Листопада сокрытая боль * *Под покровом зимы затихает... * *За тебя, дорогой, и с тобой * *Всё живое, томясь, воздыхает. * * * *И грустит под Полярной звездой * *Дольний мир и в погибель несётся... * *«Первый мир был потоплен водой, * *А второй для огня бережётся». * * * *Так склонись, молчаливо склонись * *Пред судами Творца в покаянье. * *Помолись, дорогой, помолись, * *Да замедлит Господь с воздаяньем. |
По дороге шла толпа людей,
Каждый нёс по тяжкому кресту. Двигались они не мало дней, Отмеряя за верстой версту. Был средь этих путников хитрец. Незаметно к лесу он свернул. И спилил там у креста конец, Что бы крест не так плечо тянул. И довольный путников догнал, С лёгкой ношей весело идти, Только об одном хитрец не знал, Что ущелье было впереди. И кресты над пропастью легли - Прямо от начала до конца. По крестам они перебрались Все за исключеньем хитрица. Крест его теперь был слишком мал - Выбрал жребий сам себе хитрец. Свой же крест никто ему не дал, Ведь спасти чужой не может крест. В жизни крест у каждого есть свой. Не спеши свернуть в манящий лес. Знает Бог несешь ты для чего Этот тяжким кажущийся крест |
Не бойся Душу расплескать,
Не бойся выразить участье, Быть может в том и Благодать, Быть может в том и наше счастье. И состраданья не стыдись, Что от чужого горя плачешь. И обездоленного жизнь - На белом свете что-то значит. Ты отмахнуться не спеши От просьбы - не моё, мол, дело, Чтобы тепло твоей Души Кого-то чуточку согрело. Спеши, спеши добро творить Не ради славы и наживы. Пусть даже боль в тебе горит, Страдаем, плачем - значит, живы! Забрежжит робко свет вдали И ты познаешь меру счастья, Пока Душа твоя болит - То и свеча твоя не гаснет! |
ИЩИТЕ БОГА, ИЩИТЕ СЛЕЗНО,
ИЩИТЕ ЛЮДИ ПОКА НЕ ПОЗНО, И ДНЕМ,И НОЧЬЮ,В ЖАРУ И СТУЖУ. ИЩИТЕ БОГА ОН СЕРДЦУ НУЖЕН ИЩИТЕ ВСЮДУ, ИЩИТЕ КАЖДЫЙ, И ВЫ НАЙДЕТЕ ЕГО ОДНАЖДЫ. И БУДЕТ РАДОСТЬ ПРЕВЫШЕ НЕБА, НО ТАК ИЩИТЕ, КАК ИЩУТ ХЛЕБА. АМИНЬ |
Проходя мимо церкви…, - крестись…,
Проходя мимо нищих…, - делись…, Проходя мимо юных…, - не злись…, Проходя мимо старых…, - склонись…, Проходя мимо кладбищ …, - присядь…, Проходя мимо памяти…, - вспомни…, Проходя мимо матери…, - встань…, Проходя мимо родичей…, - помни…, Проходя мимо знаний…, - возьми…, Проходя мимо лености…, - вздрогни…, Проходя мимо праздных…, - твори…, Проходя мимо павших…, - запомни…, Проходя мимо мудрых…, - постой…, Проходя мимо глупых…, - не слушай…, Проходя мимо счастья…, - ликуй…, Проходя мимо щедрых…, - откушай…, Проходя мимо чести…, - храни…, Проходя мимо долга…, - не прячься…, Проходя мимо слова…, - держи…, Проходя мимо чувств…, - не стесняйся |
Люби людей,люби природу...
Неволей ближних и родных Не покупай себе свободу... Учись у добрых и у злых: Есть в небе место ясным зорькам, Но там и темной ночи мгла, И сладкий мед в растеньи горьком Находит мудрая пчела. Пусть лучше ты обманут дважды И проклят ложью не за ложь... Чем обманешь хоть однажды И на проклятье посягнешь! Мы , проклиная , сердце рубим , И свет любви теряем с ним... Мир наш - пока его мы любим, Разлюбим - станет он чужим.(F) |
Осенний сад. Промокшая скамейка.
И листья подметает, не спеша, Усталый дворник в ветхой телогрейке. А под скамейкой съёжилась душа. Да, да, душа. Обычная, вот только Промокла и от холода дрожит, И вспоминает, как хозяин колко Сказал: "Душа, ты мне мешаешь жить. Болишь по каждой убиенной мошке, Сжимаешься от плача малыша, Мой завтрак отдаёшь бездомной кошке - Я больше не могу с тобой, душа. Мои глаза давно устали плакать. Прошу тебя, как друга, уходи." Она ушла в сентябрьскую слякоть, И с нею вместе плакали дожди. Блуждала долго мокрыми дворами, Заглядывала в окна и глаза. Над нею осень хлопала ветрами, И вслух с судьбою спорила гроза. Осенний сад. Промокшая скамейка. И листья снова падают, шурша. Работу кончил дворник в телогрейке. А под скамейкой умерла душа... |
К Тебе, О Мать Святая,
Я, бедный раб грехов, Со скорбью и слезами Пришел под Твой Покров. … Изгнали меня люди Из России вон, Оставил мать родную, Друзей и Отчий дом. Я выслан в даль иную, Там много лет отбыть — Мне дали вольну ссылку: Где хочешь можно быть. Теперь всего лишен я, Посаженный в тюрьму, Досада, горе, голод, Терпеть уж не могу. Решетка, стены толсты — Все надоело мне, И день за днем жду воли, Но не дождаться мне. Увы! Я вновь в изнаньи, В стране снегов и льда, Где с людом обреченным Покорный раб труда. В Полярье путь железный Готовим проложить, Облегчить жизнь крещенным — Страну обогатить. Физически устали, В зарях недуг слепит, От скудости питанья Нас смерть косой разит. Прошу, Святая Дева, В несении Креста, Для славы Божьей Церкви Спаси, спаси меня! Николай Гурьянов. |
О старце Николае, каким он описан в воспоминаниях старых прихожан, можно сказать словами духовного стиха "Молитва пастыря":
Когда с печалию сердечной Молюсь о паствы я грехах И перед Благостию Вечной Стою с слезами на глазах, - Когда со страхом я взираю На Тело Господа и Кровь - Тогда молю и призываю Христову к людям всем любовь: Помяни "плодоносящих" "Во святых Твоих церквах" И людей "добротворящих" Всюду, "в пропастях", "в горах", И " в пустынях", жарких, знойных, И "вертепах" диких гор, Где не слышно пташек вольных, Где сверкает львиный взор… … Помяни! На всех людей, Кто к Тебе, Боже, взывает, Благость щедрую излей… И кого мое прошенье Так легко могло забыть, - Я молю долготерпенье Твое благостным к тем быть Имя каждого, потребу - Мог ли я воспомянуть? Кто взывает, Боже, к небу, Для тех "Сам и все" Ты будь. |
Старец сам писал духовные стихи и благословлял на это своих духовных детей. Широко известно его стихотворение “Сеятель”:
Было весеннее раннее время, В трудную пору, забывши покой, Сеятель сеял здоровое семя, Мерно бросая умелой рукой. Полный работы, любви и тревоги, Жатвы он ждал от труда своего. Первое семя легло на дороге, Стаи пернатых склевали его. Семя другое на камень упало, Быстро из семени вышли ростки. В пору же летнее солнышко встало И засушило живые листки. Третие семя упало средь терний, Тернии силой могучей своей В час неожиданный, грустный, вечерний Семя от солнечных скрыли лучей. На землю доброе семя иное Пало и, выросши, вызрело в плод. Так и Господнее слово святое В почве сердечной живет и растет… |
«Прошёл мой век, как день вчерашний.
Как день промчалась жизнь моя. И двери смерти страшно тяжки, уж недалёки от меня. Меня грешного помяните, отхожу от вас не навек, ещё увидимся». (старец Николай) |
дал Ты мне молодость трудную,столько печали в пути!как же мне душу скудную богатой Тебе принести?долгую песню льстивая о счастье поет судьба.Господи,я нерадивая скупая Твоя раба!ни розою,ни былинкою не буду в садах отца-я дрожу над каждой соринкою,над каждым словом глупца!
|
| Текущее время: 01:03. Часовой пояс GMT +4. |
|