Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Почему секты (баптисты, например) имеют сильное влияние на людей?!! (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=3764)

Вам Кажется 01.09.2008 21:02

Я думаю, там ищущий человек может найти много ответов на вопросы о Боге. Там просто штудируют Евангелие. Сдают экзамены.И те, кто приходит в православие из сект, часто *более подкованы в теории, это факт. Но в тех православных храмах, где священники уделяют внимание проповедям, истории праздника, трактованию Евангелия и преданий, сектам места просто нет. Это мое мнение.

Большой 01.09.2008 21:16

Наша Церковь будет иметь ещё большее влияние на людей, если будет всетаки разрешено служение на русском языке.. Доступность евангелия и пояснений у различных сектантов, проповеди и более интенсивное общение между членами общины..все это приносит свои плоды..никакого зомбирования там.. у баптистов точно :)

Астролог 01.09.2008 21:26

Одна пожилая женщина,состоящяя в одной из сект(название если честно не помню),Рассказала мне что в соё время,она не стала ходить в православный храм только потому что её не выслушал батюшка.Здесь конечно можно говорить о гордости.безграмотности,даже лености.Но к сажалению такие случаи бывают ни так уж редко.В секте же она нашла поддержку,и теперь её новерное будет сложно переубедить изменить своё отнашение к Православию.И это только отдельно взятый случай.Наше нивнемание и равнодушие к сожалению приводит к этому (tr)

Добрый воин 01.09.2008 21:29

свято место пусто не бывает.когда нет истинной Веры,это место занимает что-то сурогатное.сектанство,язычество,атеизм и т.д.

Астролог 01.09.2008 21:34

Попрасились на воскресную службу подпружки моей дочки.Девчёнки не воцерковлённые,но им всё интересно,куча вопросов .Я им что мог рассказал,объяснил как надо себя в храме вести,про иконы рассказал,историю храма.Смотрю,глаза загарелись,я даже такой реакции не ожидал.

И только я отошёл,как начиная с церковной лавки,начались поучения.замечания,и всё это с каким то шипением.с раздражённостью.Прихожу девчёнки мои стоят растроенные,испуганые даже.Я даже сам за них растроился.

Попробовал всё объяснить,низнаю как это у меня получилось.Но я опасаюсь что как бы у этих девчёнок не сложилось ошибочное представление о Православии.А ведь такое сплошь и рядом.А *в основе всего на мой взгляд находится наше равнодушное отношение к ближнему.Чем и пользуются сектанты

Большой 01.09.2008 21:43

так и есть.. чем меньше в православных христианства , тем успешней, тем успешней *будут действовать протестанские проповедники..Во многом мы сами даем повод...

Волшебная Фея Лотоса 01.09.2008 22:06

Насчет бабушек и прочих "всезнаек" шипящих и цыкающих.... Есть крылатая фраза "Каков поп, таков и приход."

У нас в Храме даже объявления висят о том, что замечания и поучения могут давать лишь братия монастыря. И все тихо и мирно в нашем приходе :)

Студентка 01.09.2008 23:33

Хотела немного добавить от себя в эту тему. Я буквально год, как вернулась к православной жизни. Крестили меня совсем маленькой и не в какие секты я не вступала.. но был период, когда меня в церковь было не загнать. А всё из-за одного случая в детстве. Классе в 3м я попросила маму что бы она записала меня в церковную школу, я очень любила ходить в церковь и хотела петь в церковном хоре. Но наверное не судьба. В церковную школу я ходила не долго и очень разочаровалась. Слишком уж наш батюшка любил деньги… это конечно единичный случай и может в детстве всё выглядело не так как было на самом деле… но я разочаровалась не только в нашем батюшке, а в православной вере вообще. Я думала что везде так. Я даже всерьёз думала поменять веру. Но Бог уберёг. И в том году подруга уговорила меня съездить в Почаев… У меня как будто открылись.Так на своём опыте убедилась как один человек может изменить отношение к вере вообще… Я не когда не переставала верить в Бога.

Громовержец 02.09.2008 01:19

А с чего вы решили что секты как то особо сильно влияют на наших сограждан?

Численность всех сект не превышает двух процентов населения. Разве это сильное влияние?

Вам Кажется 02.09.2008 10:31

Наш батюшка тоже "произвел к порядку" поучающих старушек, а его доброе и отеческое отношение постепенно приводит к тому, что приход растет. Люди очень чувствуют, где *искренность а где ложь.Считаю, что священиик берет на себя очень большую ответственность, когда посвящается в сан. По его делам судят о православии. Как впрочем и по делам простых православных людей. Я и строгость приветствую. Но все должно быть вмеру.

Evarest 02.09.2008 11:05

Секты — как наркотики, имхо. Стоит только попробовать и найдешь тысячу за наркотики и ниодного против. Поэтому-то у сектантов и с наркоманией так ловко борются (если это не пропоганда) — идет замещение одного наркотика на другой. Героин на метадон.

Админ 02.09.2008 13:47

Если учитываь что Россия на 90% Православная и *с 90 лишь 4-5% истинно верующих (исполнителей всех Ц. традиций), а не одноразовый приход в храм по большущим праздникам. То 2% протестантов - это огромное количество для того чтобы привлекать народ.

Ввод нужно не сидеть, а работать на спасение людей...

Горец 02.09.2008 14:12

все очень просто-на своих лекциях и проповедях они применяют нейролингвистическое програмирование,человек неподготовленный обязательно клюнет на их удочку

Админ 02.09.2008 15:58

для того чтобы знать как там не книги надо читать, а сходить...

добры молодцы, я там был и не раз (работа у меня такая - знать уения и повадки народа в разных собраниях) - ничего там не применяют это неправда, совсем неопределяется там никакой клёв...

я хотел бы чтобы кто-то определённо написал кто там был и что видел, а не представления какие суши делают за углом...

Строптивая 02.09.2008 17:03

А кто сказал ,что секты имеют какое-то сильное особенное влияние на людей.Просто организаторы этих собраний очень хорошие психологи и умеют очень громко и ярко о себе заявить.А у нас у всех своё сознание и представление о правде, справедливости,ценностях.Кто-то купился на блестящее,а кто-то остановился подумал ,взвесил и реально оценил ситуацию.

Громовержец 02.09.2008 17:16

Сектанты, особенно неопятидесятники действительно используют технологии НЛП.

Например маятниковое движение во время проповеди, звуковое сопровождение и т.п.

Но их богословие настолько примитивно что только совсем духовно не чуткий человек не сможет определить сектантскую подделку.

Громовержец 03.09.2008 02:57

Анатолию:

Вот именно, что никакого серьезного богословия я в сектах не нахожу.

Сплошное Нэда 03.09.2008 05:52

К чему столько рассуждений. Секта от беса, с её помощью дьявол прибирает себе, не способные противостоять искушению, души. Если предположить, что наступают последние времена, всё закономерно. Спсутся не многие.

Айсберг 03.09.2008 11:56

Люди идут в секты потому, что они ищут понятных, упрощенных ответов на сложные вопросы жизни и веры, как билет закомпосировать в трамвае. Сектанты им легко дают такие прсотые ответы на сложнейшие вопросы жизни, ибо у них позволено каждому толковать Библию как ему вздумается. Потому любой сектант, хоть немного знающий текст Библии, сразу нарвет из нее кучу цитат на свое усмотрение, котрые, как ему кажется, все объясняют и так ими охмурит простодушного, неискушенного в Библии и Христианстве, и вообще в религиозной жизни человека, что тому точка зрения сектанта покажется убедительной - ведь она "подтверждена" Библией....

Айсберг 03.09.2008 11:56

Например сектант вырвет из контекста слова Христа о том, что "никого нельзя называть отцом, учителем и наставником" и скажет:"Вот видишь, как нарушают злостно Библию твои православные попы, они разрешают, вопреки словам Господа, называть себя отцами". И незнающий Библии человек, непривыкший трезво мыслить головой, убитый горем или задавленный трудностями жизни поверит. Он даже не помыслит, что это лукавый трюк, ибо если подумать хоть немного, то тогда и своего папу отцом называть нельзя... Человек не искушенный в Посланиях апостолов не знает, что апостол Павел часто называет учителями, наставниками, отцами-воХристе добрых людей ведущих к Богу. Но сектант лукаво об этих местах молчит.

Айсберг 03.09.2008 11:57

Дальше сектанты показывают свою недуховную, а душевную, плотскую, кровяную "любовь" к человеку. Они (сектанты разных мастей)уже уверены, что спасены навечно, что они святы, что не грешат и потому они находятся в непрестанной самоуверенности и эйфории которая изливается из них. Таковы и их собрания: там все радостны, улыбчивы, не матюкаются, не курят, все на вид искренне доброжелательны, там есть определенная жесткая дисциплина и, человек пришедший с улицы, где царит матерщина, бардак, неустроенность,беззаконие, часто отсуствие обычного человеческого участия чувствует себя в сектанском муравейнике псхологичесски уютно. Ему кажется, что вот эта доброжелательность и есть признак ихней истинности. Он не знает, что их радостность - душевная, плотская, кровяная, а не духовная, как у святого Серафима САровского, каждого приходящего встречавшего словами:"Христос Воскресе, радость моя!".

Айсберг 03.09.2008 11:59

На фоне православных, самоуглубленно и серьезно стоящих на богослужении в храме, соредоточенных на словах молитвы, на покаянии в своем сердце, молчаливых - многословные и добренькие, "уже спасенные" сектанты кажутся чуть ли не родными людьми. Так человек нуждающийся в элементарном человеческом участии, даже не в Боге, попадает в секту, где все построенно на самообольщении, где вся радость и теплота - плод жесткого сатанинского обмана, который внушил людям, что они уже спасены и теперь только тяжко не греши, ликуй, славь Бога.

Айсберг 03.09.2008 11:59

сатана внушил им, что ненужно никаких подвигов для того, что впитать субъективно Спасение, данное Человечеству объективно, никакого шествования узким путем исполнения Заповедей Евангелия, никакого самораспятия на каждый день на Кресте этих Заповедей - одно ликование и прославление Бога и зуд научать, научать, научать других, никакого самоуглубление в свою душу, никакого глубокого покаяния - короче полное непонимание духовной жизни, одна комфортная, легкая. поверхностная, самодельная религия без несения Креста.

Айсберг 03.09.2008 12:00

В крайнем случае высокопарные рассуждения с умным лицом на темы Писания и спасения как у лютеран и других реформатов.И вот уставший человек там убаюкивается, ему кажется, что все тут верно и классно, все "по Библии" - сектанты так его охмурят, что вырваные цитаты из Писания ему кажутся самочевидннным оправданием пути этой секты. Плюс, в отличии от Православия - в секте идет непрестанная проповедь: 70% их "богослужений" это скучная ( ка у баптистов, лютеран, кальвинистов, адвентистов), или разгоряченная ( как у пятидесятников и других харизматов) промывка мозгов, это постоянное разжевывание на сектантский манер, как кажется конкретному пастору, Библии, неимеющее ничего общего с истинным смыслом Библии.

Айсберг 03.09.2008 12:06

А людей с невротическим складом психики в сектах привлекает легкость пути спасения и кровяное разгорячение, которые они ошибочно принимают за горение духа и ложная доброта, которая их толкает на "благородные" дела просвещать всех невежественных, особенно православных.

Айсберг 03.09.2008 12:07

Откуда я все это знаю? - я сам бывший сектант-пятидесятник. C группой друзей мы вышли в 1991 году из секты в Киеве – Господь открыл глаза и вывел, наверное по молитвам матерей. Матери: молитесь о своих чадах, оказавшихся в сектах – материнская молитва имеет огромную силу и многих матери вырвали своей любовью их сектанского ада ( например святая Моника вырвала своей слезной молитвой блаженного Августина - будущего великого отца Церкви. Мой друг бывший кришнаит. Молитва матери вырвала его с женой из того оккульного ада и он уже 13 лет диакон в Православной Цекви, причем очень хороший диакон и глубокий православный христаинин в месте с супругой. И мама к вере пришла, та ее пламення молитва из светской дамы-модницы, которая задавала тон моды всей своей 9-ти этажке сотворила из нее молитвеницу, смиренную скромную, пламенную православную христанку.

Добрый воин 03.09.2008 16:34

спасибо Сергею. изумляющий,своеей полнотой,ответ. как я понимаю слово секта происходит от слова сектор. т.е. часть,кусок .в данном случае Библии ,плюс *коментарии под *угоду этой самой секты.вернее её" верхней" части. ещё один *верный признак секты - самосвятость её членов.впрочем,Сергей уже говорил об этом.

Барон 04.09.2008 05:31

Оксана,я с вами не согласен.Все зависит от секты,к баптистам например попадают наоборот спокойные,уравновешенные люди.Более возбужденные как правило уходят или к 50- кам или харизматам.Я был не верующим и в самый критический момент в моей жизни именно баптисты поставили меня на ноги и именно будучи баптисто я уверовал.Только большинство людей так и остаются в положении благодушной дремоты.Комфортно сидиш и слушаеш пение (у нас был хор на 500 человек и самые лучшие профессиональные певцы выступали),через дремоту в пол уха слушаеш выступление пастора,которое больше похоже на театральное представление.Сухо и комфортно.Правда меня в один прекрасный день торкнуло,да так,что пол Флориды облетел в поисках православного храма.Вот нашел и теперь я дома ;-) ********russianorthodoxy.net/index.htm это наш храм.

Evarest 04.09.2008 10:23

У каждой секты есть свой крючлчек, которым она цепляет человека. Например, сайентологи цепляют за жадность и тягу к жизненному успеху. Муниты — желанием молодежи объединятся.

Давай Познакомимся 04.09.2008 16:24

Думаю, что заманивают они простотой спасения. Практически ничего делать не нужно, только ходи к ним, слушай их, а бедным они еще и помогут, да ещё и сидеть можно, и по-современному всё так, "классно"... Вот и идут к ним. А у нас у православно верующих нужно напрячься, язык понимать, молитвы учить, поститься (причем воздерживаться не только от еды и пития). Это ведь гораздо труднее...

Айсберг 04.09.2008 19:43

Мария Лебедева: я знаю, что Альфа-курс секта, прикрывающаяяс Православием:-) - а к чему вы это мне написали? То, что у меня эта группа есть в группах не значит, что я ее сторонник: я там, дабы тем, кто не знает, что это секта это объяснить;-)

Вам Кажется 04.09.2008 22:11

Ну Сергий ты дал! Пятерка тебе! Я еще знаю *священника, который пришел в православие после секты. Так лучше проповедника не найти. Он знает проблему не по наслышке, и пасет свои овцы так, что и в 40 градусный мороз полон храм. Он уделяет внимание религиозному просвещению взрослых и детей. В воскресной школе читают лекции православные специалисты из разных областей( врачи, учителя, художники ит.д.). Я делаю вывод, что люди, нашедшие Христа в провославии, после мытарств по сектам, ценят истину.

Айсберг 05.09.2008 12:15

Галочка, это не только я дал: вот ты и все желающие, у кого родные в секте и кто хочет знать аргументы против их лжеучения в защиту Православия: посмотрите эту книгу, бывшего украинского баптисткого миссионера, ныне православного священника о.Сергия Кобзаря:"Почему я не могу оставаться баптистом и вообще протестантом". Это ее адрес:********makeevdon.narod.ru/pages/blagov/kobzar/kobz.html Эта книга очень обозлила лукавых сектантво, они стали всякие разгромные пасквили о ней писать. Но умные и честные сектанты признали ее правоту. Я, как бывший сектант, могу подписаться под каждым ее словом.
Там внизу, в левом углу сылки на страницы, где показаны свидетельства бывших протестантских пастров в США и Европе,Юпростых мирян, котрые открыли для себя Православие и ушли из адского мрака сект.

Айсберг 05.09.2008 12:16

А вот адрес книги бывшего российского баптисткого мисионера Вадима Акентьева "Операция на сердце - из баптизма в Православие". Тоже хорошая книга и глубокая:
********azbyka.ru/religii/konfessii/akentev_iz_baptizma_01g-all.shtml
А это адрес очень хоршей книги тоже бывшего протестанта:
Джон Уайтфорд "Только одно Писание"
(Несостоятельность протестантской точки зрения
на Священное Писание) ***********.wco.ru/biblio/books/johnw1/Main.htm

Айсберг 11.09.2008 18:56

Кто хочет больше знать как отвечать сектантам грамотно и помочь близкому человеку выйти из секты - смотрите адреса, приведенные ниже:-)

Ахиллес 11.09.2008 23:13

Согласен с Сергеем практически полностью. Однако, чаще всего причина прихода следующая:

«Таковы и их собрания: там все радостны, улыбчивы, не матюкаются, не курят, все на вид искренне доброжелательны, там есть определенная жесткая дисциплина и, человек пришедший с улицы, где царит матерщина, бардак, неустроенность,беззаконие, часто отсуствие обычного человеческого участия чувствует себя в сектанском муравейнике псхологичесски уютно.»

Все остальное, описанное Сергеем, чаще всего, уже как следствие, когда человек ищет самооправдание своему хотению остаться в секте. Человек попал к «понимающим», «добрым», «участливым» и «любящим» его людям, отогрелся от «мороза» повседневности, но пришел ли он к Богу?! Чаще – НЕТ!!!

Ахиллес 11.09.2008 23:14

Часто говорю таким людям, что «если вы ищете Бога, а не своего "в боге", то пройдет год, два, десять и вы будете стоять вместе с нами в храме и... плакать от того, что Бог не оставил вас в погибели!»

"Разочарование приходит туда, где перед этим было очарование"

П.С. Был пастором-миссионером, руководил миссией на Урале (Златоуст, Миасс) 1994-1995 гг.

Aleks 14.09.2008 11:01

Впрочем всё уже сказано. Потому и уходят, что в сектах есть лицемерно хорошее отношение к тебе. Туда уходят отнюдь нормальные люди, ищущие поддержки.

Очень любят говорить про поклонение святым, как посредникам. Говоришь им - да не самим святым мы поклоняемся, это всего лишь ходатаи за нас. Протестанты же просят друг друга помолиться за себя. Это то же самое, просить Марию или Ангела-хранителя спасения от Бога. На это они отвечают: Мария-то уже мертва. Сами не осознавая, что уже попали в свою же ловушку.

Но никогда их не переубедить, что в сущности православие не противоречит Библии и в основном их догматы с православными не противоречат (только в плане спасения, что самое важное).

А что Вы думаете, могут ли спастись протестанты?

Есть сектанты действительно искренно верущие и кающиеся. Было бы справедливым, если бы они не спаслись?

И вообще, как про тех людей, которые вообще не слышали о Христе не по своей вине?

Aleks 14.09.2008 11:03

Опечатка, извините.

"Есть сектанты действительно искренно верущие и кающиеся. Было бы несправедливым, если бы они не спаслись?"

Анчутка 16.09.2008 12:36

ПОтому что за нас и лукавый борется, и не хочет он , чтобы мы ходили в храм Господень. Вот отсюда и секты имеют сильное влияние на людей. ТОлько люди, как правило, в конц е то концов все равно к Богу приходят. Ведь Господь любит своих детей.

Текущее время: 08:24. Часовой пояс GMT +4.