![]() |
А Библия ,это та же самая икона , только икона это Евангелие в картинках , а Библия в Слове !
|
А ссылке на интэрнэт,меня не интересуют. Вопрос закл. в том что Библия об этом говорит - эти ссылки меня интересуют... Напр. НЕ ДЕЛАЙ СЕБЕ КУМИРА И НИ КАКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ ......... НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ ИМ: "***" (БЫТ 20:4-5) - меня интересуют вот такие ссылки!!!
|
ДЛЯ Александра
То очём вы говорите - это Христос, а Библия это не бог... не манипулируйте словами!!! |
Анатолий , а где Вы видели , чтобы люди поклонялись слову или иконе !???? Да и о. Александр , пояснил Вам то , что Слово , это и есть Христос ! И в чём же его манипуляция !? Ну раз Вы такой любитель неопротестанских игр в цитаты , то может подскажите , где в Библии Христос даёт повеление на написание Евангелия !??? Или может подскажите в каком месте Он даёт указание как молится Христу !???
|
Простите за резкость. Подобная тема уже обсуждалась в другой группе.
Почитав Библию, сладывается впечетление, что Бог, попросту морочил голову людям: то Он говорит не делай идола, не поклоняйся ему. То дает ЦУ по поводу постройки Скинии, Кочега Завета, как и чем розшить завесы. Мало того, Бог еще убивает благочестивых евреев, за то, что они хотели поправить накренившийся Ковчег возвращавшийся из плена. Ладно, была б в том ящике святыня какая, ну там перо Арангела, часть лестници, которую Иаков видел во сне, а так; каменные доски, которым Моисей зделал, палка Аарона и еще какая-то штука, падавшая с неба |
Анатолий, на ковчеге были изображения херувимов, как Вы думаете, падая ниц перед ковчегом, евреи покланялись ковчегу, херувимам или Божественному присутствию(Богу Самому)?
|
Цитата от Игоря Арбузова:
"А Библия ,это та же самая икона , только икона это Евангелие в картинках , а Библия *в Слове !" Стало быть икона, - картинка? И только Евангелие в ней отображается? Ну - ну... |
Если внимательно читать Библию, и не отрывками, а как целостное, то можно обратить вниимание, что запрет изображений относитсяк двум причинам - не делать религиозных изображений ложной веры и не делать религиозных изображений по причине возможного неверного их понимания. Но в тех случаях когда подобных неприятностей не ожидалось религиозные изображения делались и примеров в Библии с избытком. Жаль протестанты, что очень любят читать Библию, не менее любят данные факты пропускать "мимо глаз" и разума.
|
А мне нравится как Игорь Арбузов сказал:
"А Библия ,это та же самая икона , только икона это Евангелие в картинках , а Библия в Слове !" Почти как о. Павел Флоренский, который назвал иконопись БОГОСЛОВИЕМ В КРАСКАХ. В церкви на иконостасе можно увидеть всю историю Ветхого и Нового завета. И православные поклоняются не иконе непосредственно, а обращаются к Тому,Кто на ней изображен. Обращаются благоговейно, с трепетом, поэтому и используется для этого слово поклонение. Так уж мы относимся к Богу - Творцу, Спасителю, Покровителю, и милостивому, и справедливому одновременно. Протестантам это сложно понять. Для них Бог- лучший, классный друг, они не знают, что такое благоговейный трепет. А мы опытно знаем, что есть связь между образом (иконой) и Первообразом (Тем, кто на ней изображен). Первообраз освящает Собой и образ, поэтому иконы для православных святы. Между прочим, первым иконописцем был апостол и евангелист Лука, который передал нам одно из четырех Евангелий |
"Вот такие ссылки меня интересуют" - как уже говорилось в одной теме, Церковь создала Библию, а не наоборот. Товарищи протестанты все время забывают, что Библейский канон составлялся отцами и учителями церкви. Но, похоже, не их. Чего же вы тогда так вцепились в наш канон-то церковный, а? Первые три вселенских собора они, получается, признают(вместе с никейским символом веры), а остальные четыре - нет?Как-то непоследовательно получается. Православная церковь никогда себе не изменяла, она была, есть и будет, а вот протестанты "возникли" из ниоткуда благодаря господину Лютеру, и сейчас претендуют на принадлежность церковного канона им. Ничего не выйдет. Рано или поздно онпи это поймут
|
Анатолий, где Вы, дорогой друг?
Здесь в основном собрались люди, которые верят, что Библия не свалилась с небес подобно корану. Нет. Мы верим в то, что не Библия создала Церковь, напротив, Церковь создала Библию. Библия - это как Конституция. Самый важный закон, но без частных законов и подзаконных актов. И ничего страшного. Умолчания Библия восполняются жизнью в Духе Святом. Например, в Библии прямо не сказано ни одного слова о Пресвятой Троице, но все христиане веруют в Троицу. Или Вы не веруете? |
О ереси иконоборчества уж писано-переписано. Что ж *дискутировать-то? Тем более во время поста.
|
Алексей Ченчиков
А "ну-ну" , это что то ввиде аргумента!??? Типа :" парень , ну ты и в блудняк попал !? Вот я знаю , а ты подумай , что я знаю , потому что ты не прав и ничего не знаешь !" Я угдал !??? Или просто поумничать захотелось !? Так Вы не "ну-ну"кайте , а напшите своё познание в этом !? |
Лука — автор третьего Евангелия, по роду занятий врач и, как следует из
предания, живописец, создавший первые изображения Богоматери. Он был одним из семидесяти учеников Христа, спутником апостола Павла в его проповедническом служении. Погиб мученической смертью. |
Возможность запечатлеть изображение Бога, по учению Православной
церкви, связана с Боговоплощением, то есть рождением Иисуса Христа, Бога-Сына, или, как обычно называют Его верующие, Спасителя, Спаса. До Его рождения появление икон было нереальным — Бог-Отец невидим и непостижим, следовательно, и неизобразим. |
Кстати, икона - с греч. "отпечаток". Библия - своего рода живая икона. И протестанты ей с успехом покланяются.
|
Первым "изображением " Христа праваославные(да и католики) считают "отпечаток" Лика на убрусе. Спас Нерукотворный. Но поскольку протестантское "восприятие" библейской истории сильно ограничено, для них этот факт не существует.Печально...
|
Анастасия , к протестантам относятся ; Лютеране , Кальвинисты и Англикане ! Для этих предания аргумент и по иконам с ними спорть нет нужды и даже таинства у них имеют место быть ! Все же остальные иконоборцы относятся к неопротестантам , вот для них только "sola scriptura" , хотя этим и мотвировал свою реформу Лютер .
|
По преданию, первая икона появилась чудесным образом
ещё во время земной жизни Спасителя. Правитель сирийского города Едессы Авгарь заболел проказой. Никто не мог его излечить. Услышав о чудесах и исцелениях, совершаемых в Палестине Иисусом, Авгарь уверовал в то, что выздороветь он может, взглянув на лицо Христа, и послал к Иисусу художника Анания написать Его портрет. Художник добрался до Иерусалима, видел Иисуса и слышал Его проповедь, но зарисовать Его не мог, так как большая толпа не давала возможности приблизиться к Христу. Тогда Он Сам подозвал Анания и, умыв лицо, обтёр его полотенцем (убрусом),на которым чудесным образом запечатлелся Его лик, и подал полотенце Ананию. Обрадованный художник поспешил с драгоценной ношей — Нерукотворным Образом — к своему господину. Получив чудесное изображение, Авгарь стал быстро поправляться.Таково было первое чудо, совершённое от первой святой иконы. |
Культ иконы (от греч. eikon — изображение,
образ) зародился во 2 в. и расцвел в 4 в.; древнейшие сохранившиеся иконы относятся к 6 в. Икону нужно рассматривать не как тождественное Божеству изображение, в отличие от дохристианских идолов, но как символ, позволяющий духовное приобщение к «оригиналу» (архетипу), то есть проникновение в мир сверхъестественный через предмет материального мира. |
Хотя, возможно Анатолий очередной студент философско-богословского факультета, любитель горячих споров и жарких дискуссий :-D
|
А кто видел Бога-Отца, что Он такой старый как изображают! А почему я не видел иконы с изобр. Д.Св.
|
Кто изображает Бога-Отца? Канонически такое изображение запрещено, Духа Святого изображают в виде голубя, как он и явился во время крещения Спасителя. Ветхозаветная Троица - это три Ангела, чтобы в искушение никого не ввести...Это ОБРАЗ, а не Сам Бог
|
Александру - спасибо за почтение
Вере - спасибо за уважение Остальным - спасибо "за всё" |
Кто мне подскажет - спасет ли меня Бог???
Если: - у меня нет ни одной иконы, - верю в Троицу (и Её Божественность), - верю в И. Христа как единственного Спасителя, - верю что Библия есть Божье Слово, - раскаиваюсь в своих грехах, - принимаю причастие, - и т. д. |
я еговистов попросил доказать какой же вред от иконы? Спаситель же заповедовал по плодам судить. Они сказали, что в Библии есть запрещение..я отвечаю в Библии есть и запрещение субботы, которое якобы Христос нарушал...они отвечают, что тут разумение неуместно, это как светофор..зеленый - добро, красный - запрет...мутно *-)
|
Не дерзну "подсказывать".
Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. (Ис.55:9). О почитании святынь: *их почитаю, но им не поклоняюсь. О иконе Духа Святого как динамичном образе. Чем не подходит белый кадильный дым? (идея, признаюсь, не моя). |
Для православного дома странно не иметь икон...значит не совсем он еще православный...
|
Если вопрос ко мне, то иконы у меня есть.
Понятно, что реальность Боговоплощения сняла вопрос о невозможности изображения образа Божества. Слово стало плотью... а образ плоти изобразить можно и технически, и не впадая в грех. Образ мы почитаем. Акт почитания образа есть своего рода дверь в духовный мир. Поклоняемся мы Первообразу. |
Все съехали *:-)(Y)Я спросил - спасёт ли меня Бог если у меня нет иконы??? (да или нет???)
|
Вопрос некорректный. Спасет ли меня Бог, если у меня нет Библии? Вопрос не по сути. Если Вы о спасении, то узнаете после смерти
|
или лучше так: для человека, у которого есть вся полнота Писания( с иконами, Приснодевой Богородицей, сонмом святых(церковью небесной)) вопрос "Спасет ли меня Бог, если" не стоит
|
Отвечаю кратко на вопрос Алексея: Бог знает, я нет.
Мне для религиозной жизни иконы нужны. Это явная воля Божия (подробности опускаю). |
Как же иконы могут повлиять на моё спасение, если оно зависит от моего покаяния и веры в И. Хр. Анастасия или вы думаете что спасение через дла , тогда кто больше достоин - кто сделал 1000 добр.дел или 10000???
|
"Сердце твое даждь ми, сыне". Спросите у Бога, спасетесь Вы или нет, меня это не интересует. Может, Вам *Он ответит?Анатолий, если Вы верите в Бога, но не признаете полноту Апостольской Церкви, в кого Вы верите? Вы уверены, что мы с Вами говорим об одном и том же?
|
Икона одно из средств ко спасению..это чувствовать надо, необъяснимо на словах...
|
Анатолий, а спина еще не чешется между лопаток? :-D
Кто ж Вам такое сказал, что Вы спасены-то, а? |
Жертва И.Хр и Его кровь - это не товар который можно приобрести, а МИЛОСТЬ БОЖЬЯ - которую Он проявляет к нам после покаяния!!!
|
Не делами спасаемся, а милостью Божьей. Дела добрые приписываем не себе, а Богу, он помогает..без Него ни чего бы не сделали доброго. Кто духовной жизнью живет, понимает это...из опыта приходит. Господь иногда дает почувствавать как бороться с грехом без благодати, без Его участия. Но и самому надо прилагать силы. Две воли Божественная и человеческая Без Бога не спастись, и Бог не спасет того кто не хочет спасения
|
Анастасие
Сей самый Дух (Д.Св.) свидетельствует духу нашему, что мы - Дети Божии. Римлянам 8:16 и всё это происходит при жизни, а не после смерти!!! |
| Текущее время: 01:58. Часовой пояс GMT +4. |