Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Суеверие -это грех (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2112)

Кипарис 06.05.2008 19:33

предлагаю обратиться к какому либо источнику.. ну, к примеру, берем в руки книжечку "В помощь кающимся" и по списку создаем темы - "осуждение грех", "верование в приметы-грех", "неусердие в молитве-грех", далее по списку.
В чем суть поста? донести до нас эту светлую истину?
Есть такое понятие - благоглупость. Простите за осуждение (это грех, ага).

Кипарис 06.05.2008 20:28

Диана.. не знаю как само учение, но следование ему греховно.
Меня смущает сама идея поделить людей на 12 видов с 12 подвидами, и обьяснять и оправдывать их характер и поступки этим делением.. Фашизм какой то)))

Линочка 06.05.2008 21:19

Ну, в таком случае, классическое деление на типы темперамента в психологии - это тоже фашизм :-D

Наталья Кавтан 06.05.2008 21:19

не знаю на сколько это грех, но глупость полнейшая. действительно столько людей, каждый индивидуален!!!

Линочка 06.05.2008 21:50

Мне кажется, что грехом здесь является попытка узнать и подкорректировать свою судьбу вместо того, чтобы просто довериться Воле Божьей...
А само по себе деление на знаки, мне кажется, не грех. Главное, чтобы человек не поклонялся своему знаку как идолу и не носил вместо креста на груди знак зодиака!
А напомните мне, в каком Храме под куполом все 12 знаков? А то я старая стала и совсем забыла :-D

Доктор Фауст 07.05.2008 00:32

А многие т. н. православные еще и заморочены годами всяких крыс и кабанов. И на новый год (по нов. стилю, естественно) щедро одаривают друг друга игрушечными тварями... Почему-то мне кажется. что другие тваои, не игрушечные, но безплотные и жутко злобные, всему этому очень радуются...
Суеверие - ну что это - вера впустую. Ну предположим теретически, что в силу рождения в кто месяц у вас склонность... не знаю, скажем, к обжорству ;-) Ну и что делать-то православному? Покаяться батюшке, Богу помолться, святым - польза несомненная! А гороскопы читать - только еще больше есть захочешь, начитавшись такой чепухи :-D (pi) (pl) (ic)

Кипарис 07.05.2008 17:18

да это баян)
у нас в стране есть храмы, где на стенах "увековечили" братву, которая на постройки-востановление храмов скидывалась.. Прямо с меринами и распальцовками рисовали, что же теперь в пример их приводить что ли?))

Рябинова 08.05.2008 14:39

Расскажу случай.У меня дочки-близнецы.И вот в один день одна все время:то упадет,то стукнется,то заденет что-нибудь.А у другой все в порядке.И когда в очередной раз моя Людмилка стукнулась об кровать,я говорю:"ну что поделаешь,такой сегодня у тебя гороскоп".Самой смешно стало:какой гороскоп! разница в рождении сестренок всего 1 минута!А день прошел по-разному.И вообще,на лицо-одинаковые,а по характеру-разные.С того дня я перестала читать гороскопы вообще!

Звезда Рока 07.10.2009 09:53

Суеверие, это осознанное отдача на волю случая, а не желание брать ответсвенность на себя.

алина 07.10.2009 14:02

ВОТ Я НЕ СУЕВЕРНАЯ В ЧЕРНЫХ КОШЕК ,В ГОРОСКОП,НУМЕРОЛОГИЮЯ НЕ ВЕРЮ ,НО ПЛЮНУТЬ ЧЕРЕЗ ЛЕВОЕ ПЛЕЧО И ПОСТУЧАТЬ ПО СТОЛУ ЯОБЯЗАНА-ЧИСТО ПСИХОЛОГИЧЕСКИ.ДА ПРОСТИТ МЕНЯ ГОСПОДЬ
ДА СЧИТАЮ СУЕВЕРИЕ ГРЕХОМ

Дождь 07.10.2009 14:52

Плевать через плечо - это плохо - плюёте на Ангела-хранителя...
Это надеюсь шутка?! Не может же это кто-нибудь воспринять в серьез... Хотя бывают и такие случаи.

Уникалка 07.10.2009 15:56

ТАК АНГЕЛ ЖЕ НА ПРАВОМ ПЛЕЧЕ
Это как? Как птичка сидит или ножки свешивает? Или лапки? Видал кто-нибудь?

Звезда Рока 07.10.2009 17:19

Образ то образно, да в образе и суть скрывается. Так как можно сравнить с левым полушарием и правым. Поскольку левое это рациональное, логическое, расчетливое, поэтому и шепчет на ухо Эго, свои потребности и желания, а Правое полушарие - ангел ( символично) отвечающий за творчество , интуицию, иррациональное. Поэтому, все правдоподобно, на правом ангел, чувствования голоса души, а на левом черт, логичное и рассудительное, Эгоистичное. Подумайте над этим.
Алла правильно пишет, что не зря рождаются суеверия, не на пустом месте.

ЕЛЕН 08.10.2009 20:06

Смотря какие наверное. Например в Библии написано: "От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; (Мф.24;32) или :" Сказал же и народу: когда вы видите облако, поднимающееся с запада, тотчас говорите: дождь будет, и бывает так; *и когда дует южный ветер, говорите: зной будет, и бывает. (Лк.12: 54-55) Природа учит нас многому. Это постоянно открытая перед нами книга, доступная каждому, кто хочет по ней учиться.

Милашка 08.10.2009 20:18

Я джумаю , что явления природы ( о которых Елена привела пример ). это не суеверия. Это просто веками накопленные наблюдения людей. Если красный закат - к ветру, если ласточки летают низко - к дождю и т.д. Это не суеверия. А вот плевать через плечо, или стучать ножом по полу ( если он упал ) это суеверия и я против них , конечно!

Царевна 08.10.2009 23:32

Вообще-то на Таинстве Крещении плюют через левое плечо три раза в знак отречения от сатаны.
Михаил, так это от туда пошло ?

Бурьян 13.10.2010 22:49

Святитель Иоанн Златоуст: "Душа их преисполнена множества примет. Например, такой-то, – говорят, – первый встретился со мной, когда я выходил из дому: непременно случится тысяча неприятностей для меня. Сегодня ненавистный слуга, подавая мне обувь, поднес наперед левую: быть большим бедам и напастям. Сам я, выходя из дому, ступил за порог левой ногой: и это предвещает несчастья. Это – домашние неудачи. Когда же я вышел из дому, у меня правый глаз мигнул: быть слезам. Равным образом и женщины, – когда тростниковые прутья, ударившись о ткальное древко, издадут звук, или сами он оцарапают себя гребнем, – принимают это за худое предзнаменование; опять, когда он заденут основой о гребень И очень сильно, потом верхние прутья, ударившись о древко, от напряженного удара издадут звук, то и это считают за предвестие несчастья, и тысячи других у них достойных смеха (суеверий).

Бурьян 13.10.2010 22:49

Закричит ли осел, или петух, чихнет ли кто, и вообще, что бы ни случилось, все их тревожить, так что они, – как я сказал, – точно скованы тысячами уз, точно находятся во мраке, во всем подозревают (худое) и гораздо больше порабощены, чем тысячи невольников. Но не будем мы такими, напротив, осмеявши все такие (суеверия), – как живущие в свете, как небесные граждане, не имеющие ничего общего с землей, – будем считать для себя страшным один только грех и оскорбление Бога. Если все это пустяки, то и посмеемся над этим, равно как и над первым виновником этого – дьяволом. Возблагодарим Бога и будем стараться, чтобы нам самим никогда не впасть в такое рабство, а если кто из наших друзей будет пленен, разорвем его узы, освободим его от этого несносного и постыдного заключения, сделаем его способным для восхождения к небу, выпрямим его опустившиеся крылья и научим его любомудрию касательно жизни и веры".

Бурьян 13.10.2010 22:50

Преподобный Амвросий Оптинский: "Не надо верить приметам, и не будут исполняться".

Бурьян 13.10.2010 22:51

Пример примет которые не являются предосудительными мы видим в словах Христа «Он же сказал им в ответ: вечером вы говорите: будет ведро, потому что небо красно; *и поутру: сегодня ненастье, потому что небо багрово. Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете» (Мф.16.2-3). То есть на небе, говорит Он, иной признак ненастья, иной - ведра, и никто, видя признак ненастья, не будет ожидать хорошей погоды, а в хорошую погоду ненастья. А о суевериях выше - высказывания святителя Иоанна Златоуста.

Бурьян 13.10.2010 22:55

Уточню свою мысль - действительно ли учение о знаках зодиака - греховно?
Диана, здесь собран интересный материал об отношении христианства к астрологии
********iriney.ru/sects/astro/index.htm

Текущее время: 23:08. Часовой пояс GMT +4.