![]() |
Уважаемый Вячеслав, в Храме не нужно разговаривать. Разговаривающим в Храме посылаются скорби. Молите Бога, чтобы избавил Вас от этого недуга, и все управится :-)
|
Не "увы", Вячеслав, а гоните прочь это уныние. Уповайте на Бога, и все получится! Вы только искренне *попросите - и все даст Всемогущий! :-) Храни Вас Господь!
|
Вячеслав, расскажите священнику о ваших проблемах, и я уверен, что дело наладится :-)
|
Св.Амвросий Оптинский предупреждал что за этот грех человекй посылаются скорби.А зачем в храм ходить,если на службе разговаривать? :-(
|
У нас в храме есть одна молодая девушка прихожанка одержимая. *Мама приводила ее к самому причастию. Службу она не выстаивала, ругалась, рычала, хрипела. Ужас! *:-O *Она зубами зажимала носовой платок, чтобы сдержать себя. Мучилась бедняжка :-(. Палец зубами стискивала. Иконочку у губ держала. Как только идет рык, целовала ее.
Это не относится к совету. Но собраться и помочь самому себе можно съоганизоваться. |
А как быть,когда приходишь в Храм с маленьким ребёнком(3-4года)?Совершенно не получается быть внимательной в течении всей службы и совсем не разговаривать!Младшую дочь(ей 4года) вожу ко Причастию почти каждую неделю.Если же готовлюсь ко Причастию сама,то её оставляю дома,а идём вдвоём со старшим сыном.В таких случаях изредка муж может привезти девочку к концу службы.А вот в этом году на Успение Пресвятой Богородицы мы впервые причащались все сразу,Лиза у нас первый раз отстояла всю Литургию(вполне прилично).Но всё же часто прихотится проводить службу в претворе или в колокольне(у нас в Храме на лестнице,ведущей в колокольню,детишки любят сидеть,как птички на жёрдочке)
|
Скорее всего не в тему, но это про нас всех.
********dobroeslovo.ru/viewtopic.php?t=14541 |
Уважаемая, Татьяна. Вы уже сами ответили на свой вопрос. Так как *Вы поступаете так и продолжайте делать дальше. Наше богослужение расчитано на взрослого человека. Наши дети не выдерживают таких длительных мероприятий. Это всётаки дети им охото поиграть, порезвиться и одёргивать их не надо. Если постоянно их одёргивать, то можно в будующем у них выработать отвращение к церкви и к Богу. Процитировал, хоть и не дословно, протоиерея Дмитрия Смирнова.
|
Дорогие наши участники, часто Вы были свидетелями как наши "благочестивые" бабушки одёргивают людей и делают замечания, а иногда и упрёки?
|
именно это и мешает нормально молиться! И еще разговоры! Я начинаю осуждать. Стараюсь стоять в сторонке - подальше от этих бабушек. :-)
|
Вчера по теме прочитала историю (книжечку родителям купила "Почему ты не в Церкви?):
"Вошел как-то семинарист в Храм и со вниманием следил за Литургией. Рядом стоявший знакомый спросил его: "Что вам преподают в семинарии"? Тот промолчал, а сосед не успокоился: "Чему вас учат в семинарии"? И опять не получил ответа. В третий раз спросил он: "Я тебя спрашиваю, чему вас учат"? "Не болтать в Церкви", – был ответ." :-D |
Упомянутую книжечку можно прочесть по этой ссылке ***********.pokrovhram.ru/biblio/pochem_tzer/02.html - всё просто и доступно ;-)
|
Коль пришел в Храм помолиться и стоишь молишься - то уже правильно себя ведешь.
А коли кому вздумалось к тебе пристать с претензиями - то есть "палочка выручалочка". Шепотком тому брату/сестре говоришь: после службы я все-все тебе скажу, а сейчас давай помолимся. Помогает. |
А у меня такой вопрос:
"А давно ли бабушки,которые одергивают и дают советы,посещают храм"-только единицы,им сейчас по 70-80 лет из них они ходят в храм лет 15-20,А 20-ть лет назад им было по 50,а сейчас приходит в основном молодежь. Так где же эти бабушки были в таком возрасте,в котором сейчас молодежь? Я всегда своих бабушек в нашем храме об этом спрашиваю. Мне 48 лет в храм хожу уже 15 лет. |
На Радоницу пошли с дочерью в нашу маленькую церковь. Закончилась служба. И тут "бабушки и тетушки" стали бегать с мешками, в которых люди принесли поминальные продукты, переговариваться о предстоящем чаепитии. Некоторые расталкивали стоящих у икон, чтобы убрать свечи. Торопились. В силу своей занятости редко хожу в церковь, но после такого и вовсе не хочется. Лучше дома перед иконкой тихо и спокойно постоять, помолиться, подумать.
|
Антонина! а Вы не только на Радоницу приходите. Радоница день суматошный. придите в субботу вечером на всенощную.Впечатление будет совсем другое.
|
Антонина ,может у этих бабушек послушание по кухне ,те организация чаепития как бы вы поступили на их месте ?
|
Я в церковь хожу давно и как-то *раз *даже по работе пришлось в костёле ектению оглашать (переводить), а в своей *испробовала всё, что только вообще возможно и вполне авторитетно заявляю - чистить пол от свечек и подсвечники - очень трудно!!! Даже в маленьком храме перечистить штук 6-7 - спину разломит страшно. Поэтому бабок, которые следят за чистотой, надо жалеть. У них, кроме храма, где, как многие пишут, они трудятся не за зарплату, а * за спасибо и булку с кануна, мизерная пенсия и свой дом на шее.
Полагаю, что я веду себя неправильно, когда раздражаюсь, глядя на захожан, зачем-то держащих, особенно *в неподходящие моменты, свечки *без бумажек. Я даже *по случаю прошу рядом *стоящих *свечку загасить *или взять бумажку и ужасно злюсь, когда в ответ на "закапаете пол" слышу "почистят, они тут для *этого и есть". *Оч *хочется треснуть таких "христиан" * *по лбу :-( |
Аманита, я Вас понимаю. Как-то на Пасху пришлось мне помочь в уборке подсвечников. Но разве прихожанам объяснишь, что их много, а подсвечников не так уж... Говоришь, мы поставим ваши свечи на службе, а в ответ : "Как вам не стыдно! Я свечку купила и не уйду, пока она не догорит! ". Хотя именно захожане ведут себя вызывающе. Прихожане пытаются войти в положение трудящихся в храме, помочь им. Так что сложно порой контролировать свои эмоции ... Поистине, только войдя в положение осуждаемого можно понять его действия и оправдать их. Поэтому, дорогие форумчане, не спешите делать выводы! (ch)
|
ХРИСТИАНСКОЕ БЛАГОЧЕСТИЕ
1-ПРАВИЛО НЕ ПРОПУСКАЙ ВОСКРЕСНЫЕ И ПРАЗДНИЧНЫЕ СЛУЖБЫ В ХРАМЕ 2-ПРАВИЛО ВХОДЯ В ХРАМ ИЩИ МИРА,УСПОКОЕНИЯ И ОЧИЩЕНИЯ ДУШИ ТВОЕЙ,ИБО ГОСПОДЬ ГОВОРИТ:ПРИИДИТЕ КО МНЕ ВСЕ ТРУЖДАЮЩИЕСЯ И ОБРЕМЕНЕННЫЕ,И Я УСПОКОЮ ВАС(МФ.11,28) 3-ПРАВИЛО В ХРАМЕ,ПО ОБЫЧАЮ,МУЖЧИНЫ ДОЛЖНЫ СТОЯТЬ В ПРАВОЙ СТОРОНЕ,А ЖЕНЩИНЫ-В ЛЕВОЙ 4-ПРАВИЛО В ХРАМЕ НАДО ПРИХОДИТЬ В СКРОМНОЙ,НЕНСОБЛАЗНИТЕЛЬНОЙ ОДЕЖДЕ.ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖНЫБЫТЬ С ПОКРЫТОЙ ГОЛОВОЙ(1КОР.11,5)ОДЕЖДА ДОЛЖНА БЫТЬ С ДЛИННЫМИ РУКАВАМИ,ЮБКА ПРИЛИЧНОЙ ДЛИНЫ(НИЖЕ КОЛЕН).НЕ ПОДОБАЕТ ХРИСТИАНКЕ НОСИТЬ МУЖСКУЮ ОДЕЖДУ 5-ПРАВИЛО ХРИСТИАНИН ВСЕГДА ДОЛЖЕН НОСИТЬ НА САЕБЕ НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТ 6-ПРАВИЛО НЕОБХОДИМО ПРИМИРИТЬСЯ С БЛИЖНИМИ ПЕРВОМУ ПОПРОСИТЬ ПРОЩЕНЬЯ ЗА ГРЕХИ ВОЛЬНЫЕ И НЕВОЛЬНЫЕ 7-ПРАВИЛО ПРОЧИТАЙ МОЛИТВУ ИДУЩИМ В ЦЕРКОВЬ 8-ПРАВИЛО В ХРАМ ПРИХОДИ ДО НАЧАЛА БОГОСЛУЖЕНИЯ:ПОДАЙ ПОМИНАНИЕ О |
конечно было бы хорошо, если бы эти правила соблюдались. но, к сожалению. это не так.
|
8-ПРАВИЛО
В ХРАМ ПРИХОДИ ДО НАЧАЛА БОГОСЛУЖЕНИЯ:ПОДАЙ ПОМИНАНИЕ О ЗДРАВИИ ЖИВЫХ И УПОКОЕНИИ УСОПШИХ,ПОСТАВЬ СВЕЧИ,ПРИЛОЖИСЬ К ИКОНАМ.ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИЛОЖИТЬСЯ К ИКОНЕ,ПРИНЯТО ПОЛОЖИТЬ ПРЕД НЕЮ ДВА ПОЯСНЫХ ПОКЛОНА С КРЕСТНЫМ ЗНАМЕНИЕМ,А ПОСЛЕ ЦЕЛОВАНИЯ-ТРЕТИЙ ПОКЛОН 9-ПРАВИЛО КОГДА ПРОХОДИШЬ МИМО ЦАРСКИХ ВРАТ,ПРИОСТАНОВИСЬ И ПОЛОЖИ ПОЯСНОЙ ПОКЛОН С КРЕСТНЫМ ЗНАМЕНИЕМ 10-ПРАВИЛО НЕЖЕЛАТЕЛЬНО ВО ВРЕМЯ СЛУЖБЫ ХОДИТЬ ПО ХРАМУ,СТАВИТЬ СВЕЧИ,ИБО ЭТО МЕШАЕТ ОБЩЕЙ МОЛИТВЕ.ВО ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ ЕВАНГЕЛИЯ,ПЕНИЯ ХЕРУВИМСКОЙ ПЕСНИ И ЕВХАРИСТИЧЕСКОГО КАНОНА СЛЕДУЕТ ХРАНИТЬ БЛАГОГОВЕЙНОЕ МОЛЧАНИЕ И ПРИЛАГАТЬ ОСОБОЕ УСЕРДИЕ К МОЛИТВЕ 11-ПРАВЛО В ХРАМЕ НЕ ЛЮБОПЫТСВУЙ,НЕ РАССМАТРИВАЙ МОЛЯЩИХСЯ,А СОСРЕДОТОЧЕННО ВНИКАЙ В БОГОСЛУЖЕНИЕ,УЧАСТВУЯ В ОБЩЕЙ МОЛИТВЕ.ЕСЛИ ТЕБЕ НЕПОНЯТНЫ СЛОВА МОЛИТВ,ТВОРИ ПРО СЕБЯ МОЛИТВУ ИИСУСОВУ 12-ПРАВИЛО ПРИУЧАЙ ДЕТЕЙ ХОДИТЬ В ХРАМ(МФ.19,14)УЧИ ИХ МОЛИТЬСЯ И ВЕСТИ СЕБЯ В ХРАМЕ БЛАГОГОВЕЙНО |
к сожалению у нас очень низкая литургическая культура. я думаю, что это связано с тем, что мы не всегда ощущаем богослужение, как общее дело.
|
13-ПРАВИЛО
В ПРАВОСЛАВНОМ ХРАМЕ ВО ВРЕМЯ БОГОСЛУЖЕНИЯ ПРИНЯТО СТОЯТЬ.СИДЕТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ВО ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ КАФИЗМ(ПСАЛТЫРИ)И ПАРЕМИЙ(ЧТЕНИЙ ИЗ ВЕТХОГО И НОВОГО ЗАВЕТА НА ВЕЛИКОЙ ВЕЧЕРНЕ В ВЕЛИКИЕ ПРАЗДНИКИ,ДНИ ПАМЯТИ ОСОБО ЧТИМЫХ СВЯТЫХ)ИСКЛЮЧЕНИЕ ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ БОЛЯЩИХ И ОСОБО УТОМЛЕННЫХ 14-ПРАВИЛО В ХРАМЕ НИКОГО НЕ ОСУЖДАЙ.ЗАМЕЧАНИЕ МОЖНО ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ТОМУ,КТО ЯВНО НАРУШАЕТ ПОРЯДОК,МЕШАЯ ОБЩЕЙ МОЛИТВЕ.СОБЛЮДАЙ В СЕРДЦЕ СВОЕМ МИР,ХРАНИ МОЛИТВУ,ПОМНИ СВОИ ГРЕХИ,МОЛИСЬ ЗА ТОГО,КТО ДОСАЖДАЕТ ТЕБЕ И ДРУГИМ СВОИМ ПОВЕДЕНИЕМ 15-ПРАВИЛО ПО ВОЗМОЖНОСТИ НЕ ПОКИДАЙ ХРАМ ДО ОКОНЧАНИЯ БОГОСЛУЖЕНИЯ 16-ПРАВИЛО ПРИ СЛОВАХ СВЯЩЕННИКА ПАКИ И ПАКИ ПРИКЛОНИШЕ КОЛЕНА... И ДРУГИХ,ПРИЗЫВАЮЩИХ К КОЛЕНОПРЕКЛОНЕНННОЙ МОЛИТВЕ,СЛЕДУЕТ ПОВЕРГАТЬСЯ НИЦ НА ЗЕМЛЮ,А ЗАТЕМ СНОВА СТАНОВИТЬСЯ НА НОГИ.ОБЫЧАЙ ЖЕ ВО ВРЕМЯ МОЛИТВ СТАНОВИТЬСЯ НА КОЛЕНИ ПО СОБСТВЕННОМУ ПРОИЗВОЛЕНИЮ ПРАВОСЛАВНОМУ БЛАГОЧЕСТИЮ НЕ СВОЙСТВЕН |
17-ПРАВИЛО
К СВЯТОМУ ПРИЧАЩЕНИЮ ПОДХОДЯТ ПОСЛЕ ИСПОВЕДИ И РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ МОЛИТВЕ СВЯЩЕННИКА(ПИЧАЩАТЬСЯ БЕЗ ИСПОВЕДИ РАЗРЕШАЕТСЯ ДЕТЯМ ДО СЕМИ ЛЕТ) 18-ПРАВИЛО ГОТОВЯЩИЕСЯ К ПРИЧАСТИЮ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАКАНУНЕ ЗА ВЕЧЕРНИМ БОГОСЛУЖЕНИЕМ И НИЧЕГО НЕ ЕСТЬ И НЕ ПИТЬ ,НАЧИНАЯ С 12-ЧАСОВ НОЧИ 19-ПРАВИЛО ПЕРЕД ПРИЧАЩЕНИЕМ РУКИ СЛОЖИ КРЕСТООБРАЗНО(ПРАВУЮ ПОВЕРХ ЛЕВОЙ)ПОДХОДИ К ЧАЩЕ С ВЕЛИКИМ БЛАГОГОВЕНИЕМ И СТРАХОМ БОЖИИМ.С ВЕРОЮ И ЛЮБОВИЮ КО ИИСУСУ ХРИСТУ ПРИЧАСТИСЬ ЕГО СВЯТЫХ ТЕЛА И КРОВИ,ПОЦЕЛУЙ НИЗ ЧАШИ,НО НЕ КРЕСТИСЬ ПРИ ЭТОМ.ОСТОРОЖНО,ЧТОБЫ СЛУЧАЙНО НЕ ТОЛКНУТЬ ЧАШУ,ОТОЙДИ К СТОЛИКУ И ЗАПЕЙ ПРИЧАСТИЕ ТЕПЛОТОЙ 20-ПРАВИЛО ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ ВЫСЛУШАЙ СО ВНИМАНИЕМ И БЛАГОГОВЕНИЕМ БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ МОЛИТВЫ 21-ПРАВИЛО... |
Желательно,но совсем не обязательно быть вечером на службе,если Вы готовитесь на следующий день к Таинству Причастия...
|
Потом по поводу 16 правила....бывает такое горе иногда на сердце у людей или очень сильные чувства к Богу и если человек станет в этот момент на колени или упадет навзничь и заплачет,ничего предосудительного в этом нет,наоборот даже.... и это нередко случается.Другое дело,что если кто-то будет падать на пол каждые 10 минут без всякой внутренней искренней потребности.
|
21-ПРАВИЛО
КОГДА В ЦЕРКВИ НАРОД ОСЕНЯЮТ КРЕСТОМ ИЛИ ЕВАНГЕЛИЕМ,ОБРАЗОМ ИЛИ ЧАЩЕЙ,ТО ВСЕ НАКЛАДЫВАЮТ НА СЕБЯ КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ,ПРЕКЛОНЯЯ ГОЛОВУ,А КОГДА АРХИЕРЕЙ ОСЕНЯЕТ МОЛЯЩИХСЯ СВЕЧАМИ(ДИКИРИЕМ ИЛИ ТРИКИРИЕМ)ИЛИ КОГДА СВЯЩЕННИК БЛАГОСЛОВЛЯЕТ РУКОЙ,А ТАКЖЕ КАДИТ К ПРЕДСТОЯЩИМ,ТО НЕ СЛЕДУЕТ ОСЕНЯТЬ СЕБЯ КРЕСТНЫМ ЗНАМЕНИЕМ,А НУЖНО ПРЕКЛОНИТЬ ТОЛЬКО ГОЛОВУ.ЛИШЬ В СВЕТЛУЮ СЕДМИЦУ ПАСХИ,КОГДА КАДИТ СВЯЩЕННИК С КРЕСТОМ В РУКЕ,ВОЗГЛАШАЯ:"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ"-ВСЕ ОСЕНЯЮТ СЕБЯ КРЕСТНЫМ ЗНАМЕНИЕМ И ВОСКЛИЦАЮТ:"ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ" 22-ПРАВИЛО МЫ ДОЛЖНЫ ОСЕНЯТЬ СЕБЯ КРЕСТНЫМ ЗНАМЕНИЕМ И ПОКЛОНЯТЬСЯ ПРЕД СЯТЫНЕЙ(КРЕСТОМ,ЕВАНГЕЛИЕМ,ИКОНОЙ,ЧАШЕЙ СО СВЯТЫМИ ТАЙНАМИ)ИЛИ ПРИ ПРОИЗНЕСЕНИИ ПАСХАЛЬНОГО ПРИВЕТСТВИЯ,А ТАКЖЕ КЛАНЯТЬСЯ,БЛАГОГОВЕЙНО ОТВЕЧАЯ НА ДЕЙСТВИЯ СВЯЩЕННИКА,БЛАГОСЛОВЛЯЮЩЕГО НАС РУКОЙ И ОСВЯЩАЮЩЕГО НАС СИЛОЙ БЛАГОДАТИ БОЖИЕЙ 23-ПРАВИЛО * ПРИНИМАЯ БЛАГОСЛОВЕНИЕ... |
23-ПРАВИЛО
ПРИНИМАЯ БЛАГОСЛОВЕНИЕ СВЯЩЕННИКА ИЛИ ЕПИСКОПА,ХРИСТИАНЕ ЦЕЛУЮТ ЕГО ДЕСНИЦУ,НО НЕ ОСЕНЯЮТ СЕБЯ КРЕСТНЫМ ЗНАМЕНИЕМ ПЕРЕД ЭТИМ.НЕ ДОЛЖНО ЦЕЛОВАТЬ У ДУХОВНЫХ ЛИЦ ЛЕВУЮ РУКУ,А ТОЛЬКО-ПРАВУЮ 24-ПРАВИЛО ВЫХОДИТЬ ИЗ ХРАМА СЛЕДУЕТ ТОЛЬКО ПО ОКОНЧАНИИ БОГОСЛУЖЕНИЯ,ПОСЛЕ ОТПУСТА(РАЗРЕШЕНИЯ СВЯЩЕННИКА) 25-ПРАВИЛО ПО ОКОНЧАНИИ ЛИТУРГИИ ПОДОЙДИ И ПРИЛОЖИСЬ КО КРЕСТУ,КОТОРЫЙ ДАЕТ ВЕРУЮЩИМ СВЯЩЕННИК,СТОЯЩИЙ ОКОЛО АЛТАРЯ 26-ПРАВИЛО ВЫХОДЯ ИЗ ХРАМА,СОТВОРИ ТРИ ПОЯСНЫХ ПОКЛОНА С КРЕСТНЫМ ЗНАМЕНИЕМ 27-ПРАВИЛО ПОСЛЕ УЧАСТИЯ В ХРАМОВОМ БОГОСЛУЖЕНИИ СТАРАЙСЯ СОХРАНИТЬ БЛАГОГОВЕЙНОЕ СОСТОЯНИЕ И ДОМА:БУДЬ УЧТИВ С РОДИТЕЛЯМИ,ЛАСКОВ С ДЕТЬМИ.СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ПОСВЯТИ ДЕЛАМ МИЛОСЕРДИЯ ИЛИ ЧТЕНИЯ ДУХОВНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.ОСОБЕННО ЭТО ОТНОСИТСЯ К ТЕМ,КТО ПРИЧАСТИЛСЯ СВЯТЫХ ХРИСТОВЫХ ТАЙН. |
ХРИСТИАНСКОЕ БЛАГОЧЕСТИЕ
ЭТИ ПРАВИЛА С 1-27 БЛАГОЧЕСТИВОГО ПОВЕДЕНИЯ В ХРАМЕ НЕСЛОЖНЫ ДЛЯ ТЕХ,КТО КАЖДОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ И В ПРАЗДНИКИ УЧАСТВУЕТ В ЦЕРКОВНОМ БОГОСЛУЖЕНИИ. ПРП ВАРСОНОФИЙ ВЕЛИКИЙ"РУКОВОДСТВО К ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ" ВЫПОЛНЯТЬ И КОМЕНТИРОВАТЬ ИХ -ЭТО ДЕЛО ЛИЧНО КАЖДОГО. СПАСИ ГОСПОДИ |
| Текущее время: 13:27. Часовой пояс GMT +4. |