![]() |
...мысли вслух...
Приветливы, красивы и нарядны. Безмерно рады Вам. Лучатся счастьем…Люди!!! Стыдно нам бывает? В Москве. В метро. Иль где??? Горбом своим, старушка Небо подпирает…Держит… Атлантом… Чтоб не упало… Униженно Вам предлагает…Не берете…Ладно…,,Осторожно. Двери закрываются, следующая станция…,,.. Ее не будет…Следующей…Проехали. Пробежали…С портфелем иль авоськой…И даже не со зла. Небрежно…Плохо. Душно мне…. В Москве. В метро. На ,, Третьяковской,,…умирает грешник…во мне… налево…у второй колонны
|
Мимо пробегают. Увлеченно. Телефоном. Прессой желтой. Ксенией Собчак. Футболом. И бабочками в животе. А что же в голове? И что в душе..? Тараканы…По Небу грязными ногами… Холодно. Пусто...Тревожно.. В Москве. В метро. На ,, Третьяковской,,…А что же за колонной…? Оплеванной и тусклой…Это дверь… В Москве..? В метро..? А что за ней..? Там руки матери моей…Взгляды. Лики . Друзей. ушедших и погибших. Протянутые лапы тополей. И детства отсветы и блики… На Черняховской… Там все, как за одним столом
|
НЕБО. Все ищут Небо. Я его нашел. Под землей. В метро. На ,,Третьяковской,,. Рано утром. 6-30. Старушка. У колонны. С протянутой рукой. Стоит. Ничего не просит. Кротко смотрит. Мимо все. Проходят. На работу. Спешат. Работа. Как война. Тяжелый труд. Пахота. Люди!!! Если б знали Вы. Что у старушки той в руке? И что стоит за той колонной? Кусочек Неба у нее в ладони. Она. Его всем предлагает. Не берут. Не понимают. За грош им Небо предлагают??? В метро??? Не надо даром!!!
|
… P/S. Тут меня ворона и поймала…старая подруга боевая, персонаж уже знакомый. В общем - все, что бабка мне не досказала, популярно довела. По- простому - нежно, трепетно и честно …Каарррррр…И понесла… А потом…Упорхнула… Сине - черною жар- птицей.. русскою загадочной душой …ну и без хвоста конечно.. это постарался я....
|
…-,, Мы с тобой в одной ведь ступе, бабка. Все летаем, и летаем. Из одной с тобой мы сказки- Страшной!!! И одной хлебаем ложкой- Полной. И метлой метем одною…Чистой. Землю Русскую… от нечисти… Лишней…Чистим… Лечим…Кровью…потом и слезами… Поливаем…Православия цветок… Постоял еще, Подумал…Тихо. Хорошо. Спокойно... У ,,карги,, глаза лучились... Свечи совестью сочились… воском чистым…На намоленных иконах проступала благодать…светом тихим…Поклонился, я и вышел…
|
,,Греховодник и срамник. Вижу!!! Вижу…Свечи закоптились, сверху, снизу…Черные!!! Как воронье..,, И по новой!!! И опять…Чуть не вырвалось по-русски-,, Ты что гонишь? Что творишь? Старая ты б…ь! И запнулся…Поперхнулся! Сразу -,, Мать прости… Матушка простите… Христа ради, матушка…меня… Поклонился. Отошел.. И в углу приют нашел. У иконы. Вот и ладно. И задумался опять…-,,
|
Баба-Яга. Очень страшная сказка… В церкви у иконы зажигаю свечи. Поклонился, перекрестился, поцеловал…Сзади шепот и шипенье-,, Ты почто сюда приперся? Ирод. Ты зачем здесь натоптал?,, Оглянулся…Бабка , старая карга. Страшная, как жизнь моя. Приходская наша ,,ведьма,, - вылитая Яга-
|
.S… у каждого свои шрамы, трещины, рваные раны…просто…маленький мальчик…полусонный…бредет по темному коридору…туда…где ему всегда улыбается детство…и никогда не умирала Любовь. К Вам…Ко всем…просыпайтесь…вставайте. пора…
|
Есть еще одно место на земле, где хранится детство. Это храм. Здесь рады всем- эльфам и гномам, красавицам и чудовищам, даже бандитам в цепях и ученым котам. Захаживают иногда и цари… Стою здесь и я. До безобразия, до уродства искаженный образ… Его… Рядом Он… В полумраке храма, ласково треплет меня по волосам- ,,Сережа. Вставай. Просыпайся…Пора…Я люблю тебя, мой хороший…Вставай. Иди и ничего не бойся. Я с тобой…всегда. Во веки веков.,,
|
Зачем я все это Вам рассказал. Сам не понимаю…Просто маленький мальчик, в полусне, на ощупь, бредет по темному коридору. К полоске света из под двери. Ищет старую табуретку. Крестообразную трещинку в
стене…В ней живет его детство…И никогда не умирает Любовь… |
Потом расправить их… Тяжелые, непослушные, тусклые…Взлететь, как можно выше… И сбросив это оперение... Рухнуть вниз. Пройти по земле шрамом… рваной раной…трещиной. Крылья надломятся в вышине, распадутся на перья, освещенные светом…и стрелами ринуться за мной. Сдирая окалину греха, вонзятся в эту рану… Потом… Прорастут чудными розами. Тридцатью и еще тремя. Стебли которых, потянуться терновыми телами снова вверх...К Небу…
|
Давно уже нет старой табуретки. Трещина в стене заложена заморской плиткой. Блики воды и света не отражаются в ней. Я хочу, ломая ногти, сорвать эту плитку. Этот фальшивый, нарисованный очаг в сказке про Буратино. Найти, такую родную трещину. Сдирая кожу, темное оперение греха, войти в старую ванную комнату… Включить воду, закрыть глаза и присесть на этой табуретке. Отогреться у батареи… просушить крылья…
|
Носит их цепи, на бычьих шеях… Спящих красавиц разбудили поцелуями иноземные принцы. Изумруды и бриллианты от белок, царевны носят с удовольствием… Снегурочка, просто не может родиться - климат поменялся. А эльфов и гномов можно рано утром встретить у пивной палатки, правда, небритых…в компании с дедом морозом... Царь Солтан…Ну о нем Вы сами все знаете…Иногда я прихожу в свой старый дом. Волоча за собой тяжелые, мокрые от греха крылья, поднимаюсь на третий этаж.
|
Эльфов и гномов, дедов морозов и снегурочек, ученых котов и спящих красавиц, белок с изумрудными орехами, царевен и царевичей.. Все знали о моей причуде и минут двадцать меня никто не трогал. Потом мать находила меня, как будто бы в первый раз, будила и направляла по назначению...Прошло время… Я стал более чем взрослым и почти седым…Но привычка, рано утром включать воду в ванной, присесть на ее край и закрыть глаза осталась на всю жизнь…Все изменилось…Котов ограбила братва
|
В нем слышались крики чаек, шелест парусов, и полет бригантин…Блики на потолке и стенах расплывались ласковым солнцем и мягкими незнакомыми песками. Из-за двери доносились приглушенные голоса родителей. Пахло пирогами, новым годом, мандарином под подушкой и настоящей елкой. Мандарин под подушкой!!! Лучшего подарка я не помню за всю жизнь. Запах дома, и чего то еще… очень хорошего… А я летел дальше- в волшебную страну -
|
Висели, какие то старые, ненужные вещи. За ними я и прятался, рядом с небольшой трещиной в стене. Шумела вода, наполняя ванну, по стенам и потолку играли светлые блики...А я, на старой табуретке, рядом с трещинкой в стене уносился в волшебный мир полусна, полуяви…Шум воды из под крана становился тихим прибоем моря, водопадом, течением реки
|
Этюд в золотисто небесных тонах. Вспоминаю далекое, далекое детство… Рано утром мать будила меня в школу -,, Серенький , просыпайся, пора вставать,, Я, еще спящий, плелся в ванную комнату. Открывал на всю кран с водой. И не просыпаясь, садился за дверью. Там у стены, рядом с теплой батареей, стояла колченогая табуретка
|
Весна… Безвременье… Ожидание чуда - первых зеленых ростков…Жизни…Из приемника лился шансон - ,,…Огонь в печи разделит вечность, И в прошлое, как в бесконечность, с тобой вернемся на бегу….,, Через дорогу мостом перекинулась радуга. Соединяя собою прошлое и будущее. Мы проезжали посередине…Прошлое, настоящее и будущее сливались в единое целое…В вечность… На обочине лежали, оставленные кем то, желтые цветы….
|
,, Береги свою лесную сказку ,,- бросил на прощанье черной птице. Она согласно качала клювом…Опустил за собой ветку ели, как занавес… И вышел…Дорога встретила меня запахом гари и пыли. Водитель пытался пошутить…и осекся вдруг. Наткнувшись на мое лицо. Только тихо спросил- ,, Ты что то нашел? Нашел… Что? Вечность….,, Он вскинул на меня глаза и промолчал. Только курил всю дорогу и искоса поглядывал на меня…
|
Кто же этот Художник? Кто этот Мастер!!! Написавший эту чудную поэму…Хочу быть твоим солдатом. В штрафном батальоне… За грехи свои. За то оскорбление, что нанес Тебе своей жизнью, своим несовершенством, искажением твоего Образа. Чтобы хоть немного быть причастным этой красоте. Тебе… На плече хрипло каркнула рация. Ворона заинтересованно вытянула голову. Пора. Я зачерпнул ладошкой горсть воды, умыл лицо и поднялся.
|
…Лед светился всеми цветами изумруда, расплавленным зеркалом отражая синеву… Ворона покачивалась на ветке…Тишиной стояла память…И все это, мелодией, летело вверх и отражалось в Небе… Я сидел оглушенный этой красотой, безвременьем… Сопричастностью… Принадлежностью к этому миру… Своим несовершенством. И духовной нищетой…
|
Да…война…Желуди старыми, стрелянными гильзами, бронзовели в траве… Медалями и орденами, вросли в лед кленовые и дубовые листья. Ягоды рябины, каплями крови, алели из ледяного надгробия…Куда там мрамору и граниту… И деревья, как солдаты, неровным строем вокруг. Стволами своих ушедших, изломанных судеб говорили - ,, Родные наши. Это мы помним о вас, никогда не забывали. Очень любим и молимся за вас,,
|
На краю сломанная береза с одной веткой. На ней ворона. Она не улетела, но недовольно трясла головой, закашлявшись от такого нежданного вторжения - ,, Ты зачем сюда явился, охальник? Это моя сказка…,, Я подошел ближе. Ворона недовольно подвинулась на ветке, будто уступая мне место. Яма до краев была наполнена чистейшей талой водой. Под ней чаша выгнутого льда изумительного цвета…Я присел рядом…
|
Сопричастность. Весна… Ехали на работе по лесной дороге. Остановились у обочины на несколько минут. Ну понимаете … Я прошел по заросшему, неухоженному лесу шагов десять, отодвинул еловую ветку… И застыл пораженный…Посреди леса, в нескольких шагах от дороги, открылось маленькое чудо. Крохотная поляна… Воронка - эхо военного взрыва, наполненная водой.
|
Всё это так от души, из души и всё сказано - что можно сказать об исповеди? Спасибо за то, что поделились. Наверное у вас написано не только это. Где можно почитать ещё что-нибудь?
|
Сергей, Вы вот тоже воин Христов и оружие Ваше-это перо....Большая ответственность...Вам теперь нельзя останавливаться...Удачи... :-)
|
Работай усердно, и ты будешь просветвлён. Не думай о свете. Он сам будет излучаться из тебя.
|
Мне нравится, когда идут дожди
Земные, тёплые, без тени на ненастье... Мне нравится в спокойствии души Молчание, похожее на счастье... Мне нравится весенний снегопад Из белых лепестков в саду цветущем ... Мне нравится поток приятных дат, И день прошедший и ещё грядущий ... Мне нравится влюбляться и любить, Любить людей, за то, что это люди... За все хорошее, за каждый этот миг,Который больше никогда не будет... Мне нравится быть той, какая есть, Живя под небом с синими глазами... Мне нравится так много, что не счесть!И это все я разделяю с вами... Наталья Острецова. |
Я, что мог быть лучшей из поэм,
Звонкой скрипкой или розой белою, В этом мире сделался ничем, Вот живу и ничего не делаю. Часто больно мне и трудно мне, Только даже боль моя какая-то, Не ездок на огненном коне, А томленье и пустая маята. Ничего я в жизни не пойму, Лишь шепчу: "Пусть плохо мне приходится, Было хуже Богу моему И больнее было Богородице". Николай Степанович Гумилев. |
Притча о маленькой собачке
Бежит маленькая собачка. Быстро так бежит-бежит-бежит, даже думает она, что летит. Вдруг смотрит, - а наверху, в небе, птица летит. Тогда собачка взмахнула своими ушами, замахала быстро-быстро-быстро и полетела! Птица очень удивилась! Догоняет она собачку и говорит: - Ты же летать не можешь, у тебя же нет крыльев! Собачка обернулась, встряхнула ушами: - Ну и что? Зато у меня есть уши! (сочинил Андрей Гришин, 4 года) |
БЫЛА ЗИМА. МУЖИК ХОТЕЛ ПЕРЕЕХАТЬ РЕКУ НА ТЕЛЕГЕ, ЗАПРЯЖЕННОЙЛОШАДЬЮ, А ЛЕД БЫЛ НЕДОСТАТОЧНО НАДЕЖНЫМ...ГОРОДОВОЙ СКАЗАЛ ЕМУ ОБЭТОМ, НО МУЖИК НЕ ПОСЛУШАЛ И ОТПРАВИЛСЯ НА ДРУГОЙ БЕРЕГ, ПОНАДЕЯВШИСЬНА АВОСЬ...ГОРОДОВОЙ КРИЧАЛ ЕМУ ВСЛЕД, ЧТОБ ТОТ ВЕРНУЛСЯ,БЕСПОЛЕЗНО...НУ И , КОНЕЧНО, МУЖИК И ТЕЛЕГА ПРОВАЛИЛИСЬ ПОДЛЕД...ГОРОДОВОЙ ВЫТАЩИЛ МУЖИКА, ТЕЛЕГА С ЛОШАДЬЮ УТОНУЛА...ГОРОДОВОЙСПРАШИВАЕТ У МУЖИКА:"ЗАЧЕМ ЖЕ ТЫ ПОШЕЛ, Я ЖЕ ГОВОРИЛ ТЕБЕ, ЧТО ЭТОМОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ!?" МУЖИК:" А ЧЕГО ГОВОРИТЬ?НАДО БЫЛО В МОРДУ ДАТЬ!"
ВОТ ТАКОВА НАША СТРАНА И ТАКОВЫ НАШИ ЛЮДИ..ПОКА В МОРДУ НЕ ДАШЬ НИЧЕГО НЕ ПОЙМУТ.... |
Про Родину? Не, я не про Родину, я про людей... Это мысли вслух... после вчерашнего.
|
Сколько людей на земле хороших!
Всех их,конечно не сосчитать, Каждый идет со своей ношей, Всем помогает одна благодать. |
...Нередко сталкивалась с такой вот мужской логикой, как в притче про зимнюю переправу на телеге :)
|
| Текущее время: 18:55. Часовой пояс GMT +4. |