Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Богословие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Отлучение - наказание или средство спасения грешника?(24.06.2010) (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1312)

Далмат 24.06.2010 16:17

Выдержка из определения Синода..
"Изначала Церковь Христова терпела хулы и нападения от многочисленных еретиков и лжеучителей, которые стремились ниспровергнуть ее и поколебать в существенных ее основаниях, утверждающихся на вере во Христа, Сына Бога Живаго. Но все силы ада, по обетованию Господню, не могли одолеть Церкви святой, которая пребудет неодоленною вовеки. И в наши дни, Божиим попущением, явился новый лжеучитель, граф Лев Толстой. Известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию своему, граф Толстой, в прельщении гордого ума своего, дерзко восстал на Господа и на Христа Его и на святое Его достояние, явно пред всеми отрекся от вскормившей и воспитавшей его Матери, Церкви православной, и посвятил свою литературную деятельность и данный ему от Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и Церкви, и на истребление в умах и сердцах людей веры отеческой, веры православной, которая утвердила вселенную..."

Далмат 24.06.2010 16:38

Отлучение есть констатация Церкви отпадения от нее грешника. Отпал? - и выносится суждение. Будет ли он спасен или нет - дело Божие

------------------------------------
Вот это и интересно) На примере Л.Н.Толстого...Спасен ли он? И спасены ли те, кто выносил ему "отлучение"?

Далмат 24.06.2010 16:44

"Особенно резко критиковал Толстого популярный протоиерей Иоанн Кронштадтский (1902): Поднялась же рука Толстого написать такую гнусную клевету на Россию, на её правительство!.. Дерзкий, отъявленный безбожник, подобный Иуде предателю… Толстой извратил свою нравственную личность до уродливости, до омерзения… Невоспитанность Толстого с юности и его рассеянная, праздная с похождениями жизнь в лета юности, как это видно из собственного его описания своей жизни, были главной причиной его радикального безбожия; знакомство с западными безбожниками ещё более помогло ему стать на этот страшный путь, а отлучение его от Церкви Святейшим Синодом озлобило его до крайней степени, оскорбив его графское писательское самолюбие, помрачив ему мирскую славу… о, как ты ужасен, Лев Толстой, порождение ехидны…"

Мечта 24.06.2010 16:54

Toлстой считал, что живое Евангелие и Веру, как ее хочет Христос заменили традициями, обрядами, идолопоклонством, очеловечеванием...Об этом открыто писал...(ch)

Правильно ли за вольнодумие отлучать от Церкви?*-)

Далмат 24.06.2010 16:58

В апреле 1901 года граф Толстой откликнулся на постановление Синода

"То, что я отрёкся от церкви называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрёкся я от неё не потому, что я восстал на господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить ему. Прежде чем отречься от церкви и единения с народом, которое мне было невыразимо дорого, я, по некоторым признакам усомнившись в правоте Церкви, посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически учение церкви: теоретически — я перечитал всё, что мог, об учении Церкви, изучил и критически разобрал догматическое богословие; практически же — строго следовал, в продолжение более года, всем предписаниям Церкви, соблюдая все посты и посещая все церковные службы. И я убедился, что учение Церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же — собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения"

Далмат 24.06.2010 17:02

"Верю я в следующее: верю в Бога, которого понимаю как дух, как любовь, как начало всего. Верю в то, что он во мне и я в нём. Верю в то, что воля Бога яснее, понятнее всего выражена в учении человека Христа, которого понимать Богом и которому молиться считаю величайшим кощунством.<…>
«Тот, кто начнёт с того, что полюбит христианство более истины, очень скоро полюбит свою церковь или секту более, чем христианство, и кончит тем, что будет любить себя (свое спокойствие) больше всего на свете», — сказал Кольридж.
Я шёл обратным путём. Я начал с того, что полюбил свою православную веру более своего спокойствия, потом полюбил христианство более своей церкви, теперь же люблю истину более всего на свете. И до сих пор истина совпадает для меня с христианством, как я его понимаю. И я исповедую это христианство; и в той мере, в какой исповедую его, спокойно и радостно живу, и спокойно и радостно приближаюсь к смерти"
Лев Толстой.
4 апреля 1901. Москва

Мечта 24.06.2010 17:08

Вообще эти громкие слова отречения от Церкви, с моей точки зрения, ни к чему.Не разделяешь взглядов - тихо оставь. И служи Господу Богу твоему, как Он ведет тебя Духом.

"держи свои убеждения между собой и Богом..." зачем кого то раздражать, вызывать конфликт? Это не по любви.

Но Толстой лидер, авторитет, личность, к которой прислушиваются... Ему, видимо, необходимо было "восстать".

Потерял ли он спасение?
Не думаю.

Далмат 24.06.2010 17:35

"держи свои убеждения между собой и Богом..." зачем кого то раздражать, вызывать конфликт? Это не по любви
----------------------
Часто бывает не обязательно даже раздражать) Достаточно просто отстаивать и высказвать свое личное, частное мнение...
Значительная часть русского народа поддержала Л.Н.Толстого. Но политический фон того времени не мог не усилить то, что было спровоцировано демонстративным "отлучением"...Что произошло с РПЦ с приходом Советского строя мы знаем...Определение Синода - акт политического характера. Он сыграл не лучшую роль в предреволюционное время в России. Оттолкнув от РПЦ многих верующих...

Далмат 24.06.2010 17:50

***********.youtube.com/watch?v=tk4whJ2aURY&feature=related

Leo Tolstoy / Лев Толстой - Кинохроника 1908-1910 гг.

***********.youtube.com/watch?v=6310hAtdl6k&feature=related

Leo Tolstoy reads from "For Every Day", 1908

Царь Дав 24.06.2010 22:55

про какую истину говорил толстой если он в воскресение Христа не верил? сочинил своё бредовое "евангелие" и навал его "истиной"?

Афоризм 24.06.2010 23:21

За грех не отлучают.
Александр Мозговой хорошо раскрыл тему.
Вот когда не желают раскаиваться в грехах, это признак того, что они и не были верующими.

Азнаур 24.06.2010 23:45

Мне приятно будет еще раз напомнить, что
Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас. (1Кор.5:13).

Далмат 25.06.2010 00:05

Вот когда не желают раскаиваться в грехах, это признак того, что они и не были верующими

-----------------------------------------
Существует не только грехи требующие раскаяния, но и разная вера) Церковь - это сообщество людей, которое как любая группа в социуме отстаивает свои интересы. Отлучение, сделаное персонально и публично, создает не только констатацию факта выхода ее члена во вне, но и направляет на этого члена волну подсознательной и сознательной агрессии паствы...Что и было сделано на примере Л.Н.Толстого...И то как это сделано - говорит о том сообществе, что взяло на себя право избирательно "отлучения"...

Азнаур 25.06.2010 00:25

И то как это сделано - говорит о том сообществе, что взяло на себя право избирательно "отлучения"...
...
Ну и расскажите об этом "сообществе". А то неясно о чем речь. О Синоде? *О Православии?
Главное - побольше помоев. Мажьте гуще.

Далмат 25.06.2010 00:40

Ну и расскажите об этом "сообществе". А то неясно о чем речь. О Синоде? *О Православии?
Главное - побольше помоев. Мажьте гуще
------------------------------

Я говорю о конкретных словах, конкретных людей, имевших в Синоде власть и влияние...Ничего кроме их резких слов приводить не собираюсь...да и это совсем необязательно) История давно минувших дней...РПЦ и светская власть той России достаточно сделало ошибок...которые легко обсуждать по прошествии столетия..Но традиции "обособленной истины" и борьбы с инакомыслием живут и сейчас...

Martin 25.06.2010 00:45

Отлучение - наказание или средство спасения грешника?
На мой взгляд - отлучение может быть как тем таки другим - а также одним приводящим к другому... Апостол павел в 1 посл. к Коринфянам, в 5 главе говорит слдующее:
11 *Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
12 *Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
13 *Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.
Речь идет о человеке, грешащем осознанно и произвольно, и не желающем отказаться от греха. Если-же человек кается в грехе - то за что отлучать его? Бог простил и оправдал - кто обвинит?

Далмат 25.06.2010 00:58

Приговор Л.Н.Толстого гласит...

"В своих сочинениях и письмах, в множестве рассеиваемых им и его учениками по всему свету, в особенности же в пределах дорогого Отечества нашего, он проповедует, с ревностью фанатика, ниспровержение всех догматов православной Церкви и самой сущности веры христианской; отвергает личного живаго Бога, во Святой Троице славимого, Создателя и Промыслителя вселенной, отрицает Господа Иисуса Христа — Богочеловека, Искупителя и Спасителя мира, пострадавшего нас ради человеков и нашего ради спасения и воскресшего из мертвых, отрицает бессеменное зачатие по человечеству Христа Господа и девство до рождества и по рождестве Пречистой Богородицы Приснодевы Марии, не признает загробной жизни и мздовоздаяния, отвергает все таинства Церкви и благодатное в них действие Святаго Духа и, ругаясь над самыми священными предметами веры православного народа, не содрогнулся подвергнуть глумлению величайшее из таинств, святую Евхаристию"

Афоризм 25.06.2010 01:05

Речь идет о человеке, грешащем осознанно и произвольно, и не желающем отказаться от греха.
------------
Была бы хоть борьба, а у него именно нежелание.
Его выше перечисленные "плоды", показывают, что он не может быть в теле Христовом.

Далмат 25.06.2010 01:16

Его выше перечисленные "плоды", показывают, что он не может быть в теле Христовом

---------------------------------
В том теле, что считает себя телом Христовым - может и не может) Сколько же их, этих тел? И каждое мнит только себя "истинным телом") Кто-то по факту истории и традиции, кто-то исходя из личного толкования Св. писания....Но будет ли Христос судить человека по его формальной принадлежности к определенной группе людей (церкви) и ее пониманию основ веры, или станет руководствоваться иным принципом? Сильно сомнительно, что в приоритете будет человеческая логика и оценка "плодов" жизни человека)

Афоризм 25.06.2010 01:16

Мф 18:15-17 *Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его...
Пройдя весь процесс обличения, человек не хочет раскаиваться. Далее мы видим заключение ...а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
Скажите, это имеет отношение к общему отлучению из церкви или только к согрешившему против тебя брата? Ну, как бы только между нами. Только я должен считать его язычником или вся церковь?

Martin 25.06.2010 01:21

Но будет ли Христос судить человека по его формальной принадлежности к определенной группе людей (церкви) и ее пониманию основ веры, или станет руководствоваться иным принципом? Сильно сомнительно, что в приоритете будет человеческая логика и оценка "плодов" жизни человека)
Александр, Христос в первую очередь - сердцевед - Он знает каждое движение нашей души и мысли, не говоря уж о делах. Люди могут ошибаться касательно друг друга - Бог нет. Христос оставил модель, указания для церкви, как ей жить в этом мире... Поэтому не все церковные установления и решения являются заведомо неправильными - то, что делается под руководством Божьим - всегда правильно...

Далмат 25.06.2010 01:21

Мф 18:15-17 *Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его...
---------------------------------------

Здесь сказано о согрешении против брата, а не о изменении убеждений членом братства и формальном выходе из него) Выход из мафии - тоже не проходит гладко...А в исламе так и вообще изменение веры может закончиться смертью бывшего члена...

Далмат 25.06.2010 01:26

Александр, Христос в первую очередь - сердцевед - Он знает каждое движение нашей души и мысли, не говоря уж о делах. Люди могут ошибаться касательно друг друга - Бог нет. Христос оставил модель, указания для церкви, как ей жить в этом мире... Поэтому не все церковные установления и решения являются заведомо неправильными - то, что делается под руководством Божьим - всегда правильно
----------------------------------

Модель, данную Христом, следует применять по отношению к искоренению личной греховности членов братства, а не усилению противоречий разных мировоззрений и личного поиска истины. Это хула на Духа Святого - в прямом, а не формальном смысле...Принцип "свой-чужой" - принцип далеко не христианский, а скорее пещерный...

Афоризм 25.06.2010 02:13

Александр, вы не совсем меня поняли.
Если человек грешит, тогда ему говорят, что он поступает неправильно и должен раскаяться и оставить этот грех. Если не послушает, тогда нужно сказать еще с кем то, если не послушает, тогда сказать ЦЕРКВИ, ну если и церковь не слушает, значит он не признает грех, и не стремится от него избавиться, поэтому можно считать его неверующим.
Цель данной процедуры, не уличить и обвинить в грехе (мы сами много согрешаем) а в том, чтобы с любовью донести до человека, что он плохо поступает. Цель же увещания есть любовь

Далмат 25.06.2010 02:19

Цель данной процедуры, не уличить и обвинить в грехе (мы сами много согрешаем) а в том, чтобы с любовью донести до человека, что он плохо поступает. Цель же увещания есть любовь
-----------------------------------

А причем здесь "отлучение"?) Если это увящевание, а не осуждение, то и форма должна соответсвовать мотивации увящевания из любви....а не из совсем других мотивов...

Афоризм 25.06.2010 02:28

Ну как при чем? Весь финал заканчивается: да будет он тебе, как язычник и мытарь. Об этом должна знать вся церковь, что данный человек отпал и он больше не в теле Христовом.

Далмат 25.06.2010 02:42

Ну как при чем? Весь финал заканчивается: да будет он тебе, как язычник и мытарь. Об этом должна знать вся церковь, что данный человек отпал и он больше не в теле Христовом

---------------------------------------------
Фраза из приведеного ранее стиха говорит о том брате, кто сознательно грешит, а не о том, кто решил выйти из служения ради поиска истины вне братства...Какой смысл оповещать всех об этом (многим и так известном) и при этом утверждать, что это делается из любви и как увящевание?) Это похоже на манипуляцию общественным мнением)

Далмат 25.06.2010 03:03

Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе

Итак, извергните развращенного из среды вас
Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его...

----------------------------------------------------
Итак) Речь идет о блудниках, лихоимцах, идолослужителях, злоречивых, пьяницах, хищниках и *развращенных...В случае "отлучения" (на примере ЛН) происходит нечто иного ряда...Выносится обличение в отходе от веры в Бога, а не о изменении веры, что происходит на самом деле. При этом ждать раскаяния просто бессмысленно. Изменение веры - нельзя считать грехом против Бога или братства...Как раз из соображений любви такого человека следует предоставить самому себе..и не осуждать...

Азнаур 25.06.2010 08:43

Так, вопрос для христиан:
Кто далее отошел от веры христианской -
- развратник (=нарушитель христианский половой и семейной этики)
- прямой хулитель Христа? (в нашем случае - Л.Н.Т. - еще и развратник)?

Байкер 25.06.2010 09:14

Вот христианский ответ:
Иак2 .10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. 11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона. 12 Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы. 13 Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.

Martin 25.06.2010 09:23

Ток хотела сказать - хрен редьки не слаще - просто развратник хоть не посягает на образ Бога, искажая Его, еретик же - вторгается в сферы, имеющие дело с кощунством... но и там и там - возможно покаяние, пока ив человек...
Много хороший и умных люде обольстились человеческой личностью, поставив ее в центр бытия, и даже "христианство" их стало антропоцентрическим не христоцентричным... Мне лично, очень жаль, что Лев Николаевич - один из таких людей, увы...

Sexy 25.06.2010 10:36

Отлучение из церкви человека, который начинает произвольно грешить для его же спасения - 1 Коринф. 5 глава
3 А я, отсутствуя телом, но присутствуя [у вас] духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело,
4 в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа,
5 предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.
Список грехов уже представила Надин, повторяться не буду.
Места на отлучение еретиков не нашла, кроме как - если не считать их антихристами???
А так одно место - Титу 3:10 Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся,
11 зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден.
Т.е. как я сейчас поняла, еретик не называет себя братом, а тот кого нужно отлучать называет себя братом (1 Коринф. 5 глава...)

Философ 25.06.2010 10:43

Мф 18:15-18 - о церковном процессе, который (в случае упорства в грехе) заканчивается следующим: "да будет от тебе как язычник и мытарь". Тут не важно блуд или ересь. И то и другое есть разрыв заветних отношений.

Далмат 25.06.2010 16:24

Тут не важно блуд или ересь. И то и другое есть разрыв заветних отношений

------------------------------------
А может , всетаки, разница есть?) Ведь два разных слова, два разных значения...И где Иисус говорит о ереси как о блуде? Да и что такое "ересь"?)

Далмат 25.06.2010 16:29

- прямой хулитель Христа? (в нашем случае - Л.Н.Т. - еще и развратник)?

-------------------------------
Прямой хулитель Христа? Что же это такое - хуление Христа? Где ЛНТ хулил Христа? И что это за грех такой?

Далмат 25.06.2010 18:38

"Чем руководствовались члены Священного Синода, подписавшие бумагу, каноническое значение которой было неясно как в момент ее подписания, так и сегодня. На этот вопрос мы попытаемся ответить позже. Теперь же повторим, что самого Льва Николаевича эти подробности нимало не занимали. Об этом мы знаем как со слов С. А. Толстой: «Надел, прочитав (Определение – В.А.), шапку – и пошел на прогулку. Впечатления никакого не было», так и из письма М. Гершензона: «Толстой сказал об этом постановлении: «Если бы я был молод, мне польстило бы, что против маленького человека принимаются такие грозные меры, а теперь, когда я стар, я только сожалею, что такие люди стоят во главе»"

Священник Владимир Алексеев, доктор богословия (Нью Йорк, США)
Лев Толстой и церковь
(К вопросу об отлучении Л. Н. Толстого от церкви)

Далмат 25.06.2010 19:00

"Но никто еще не стал христианином начитавшись догматов. Человек становится христианином встретив на своем жизненном пути Христа и Толстой всю свою жизнь мучительно искал этой встречи. Не веря в Божество Христа, Он следовал Ему как Богу. В то время, когда обессиленная синодальным правлением церковь молчала и, забыв о своем предназначении, находилась в услужении у «православного» государства, он радикально поставил вопрос о христианской культуре, которую он понимал как раскрытие в земной жизни Божьего Царства"

"В 1876 году к императору Александру II с письмом против «начала мирского, вытесняющее собою начало божественного, в отечественной церкви» обратился архиепископ Волынский Агафангел (Соловьев): «Государь! Подобное состояние Святой Церкви не может более продолжаться. Если православные миряне внимательно всмотрятся в нынешнюю администрацию Церкви, отпадение от нее будет происходить не десятками, а тысячами и миллионами лиц»"

Далмат 25.06.2010 19:11

"Анафемы Степана Разина, Григория Отрепьева и иных были провозглашены с подачи государства, преследовали исключительно политические цели и никакого отношения к христианству не имеют, являясь, как совершенно справедливо заметил Г. И. Петров, «орудием религиозного террора». Чин анафематствования, составленный в 942 году в связи с победой церкви над иконоклазмом, впитал в себя все отрицательные черты государственной церкви. Его текст по своему духу и содержанию противоречит как заповедям Христовым, так и духу Евангелия"

"В небесный Иерусалим человечество вносит не догматы, в контексте божественной реальности имеющие относительное значение, а свой опыт поиска и обретения. В этом контексте религиозный опыт Толстого приобретает новое, более универсальное значение. Мятущаяся личность Л. Н. Толстого принадлежит этому эсхатологическому, обновленному христианству, христианству будущего, христианству свободы и творческого преображения реальности мира в реальность Божьего Царства"

Далмат 25.06.2010 19:22

"Протоиерей Алексий Уминский:

Есть два церковных понятия - икономия и акривия. Акривия является строгим неукоснительным и бескомпромиссным следованием церковным понятиям. Икономия - это понятие, связанное с принятием некоторых компромиссов, проявления снисхождения к человеческой немощи, и к тем часто запутанным историческим и церковным ситуациям, которые сложились в связи с нашей греховной человеческой природой. Так часто священник по отношению к некоторым грешникам не применяет строгих церковных канонов, по которым их следует отлучить от причастия на многие годы. (Например, за убийство отлучают от причастия на 20 лет, за прелюбодеяние - на 15 лет, за блуд - на 7 лет). Но священник может применить церковную икономию к такому грешнику, исходя из конкретной духовной и церковной ситуации, в которой тот пребывает. А иногда, наоборот, следует применить строгость, чтобы побудить человека к покаянию и отрезать путь ко греху"

Далмат 25.06.2010 23:46

может льва толстого надо было патриархом поставить?
-------------------------

Хорошее предложение, но явно запоздало))

Текущее время: 23:48. Часовой пояс GMT +4.