![]() |
|
Выдержка из определения Синода..
"Изначала Церковь Христова терпела хулы и нападения от многочисленных еретиков и лжеучителей, которые стремились ниспровергнуть ее и поколебать в существенных ее основаниях, утверждающихся на вере во Христа, Сына Бога Живаго. Но все силы ада, по обетованию Господню, не могли одолеть Церкви святой, которая пребудет неодоленною вовеки. И в наши дни, Божиим попущением, явился новый лжеучитель, граф Лев Толстой. Известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию своему, граф Толстой, в прельщении гордого ума своего, дерзко восстал на Господа и на Христа Его и на святое Его достояние, явно пред всеми отрекся от вскормившей и воспитавшей его Матери, Церкви православной, и посвятил свою литературную деятельность и данный ему от Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и Церкви, и на истребление в умах и сердцах людей веры отеческой, веры православной, которая утвердила вселенную..." |
Отлучение есть констатация Церкви отпадения от нее грешника. Отпал? - и выносится суждение. Будет ли он спасен или нет - дело Божие
------------------------------------ Вот это и интересно) На примере Л.Н.Толстого...Спасен ли он? И спасены ли те, кто выносил ему "отлучение"? |
"Особенно резко критиковал Толстого популярный протоиерей Иоанн Кронштадтский (1902): Поднялась же рука Толстого написать такую гнусную клевету на Россию, на её правительство!.. Дерзкий, отъявленный безбожник, подобный Иуде предателю… Толстой извратил свою нравственную личность до уродливости, до омерзения… Невоспитанность Толстого с юности и его рассеянная, праздная с похождениями жизнь в лета юности, как это видно из собственного его описания своей жизни, были главной причиной его радикального безбожия; знакомство с западными безбожниками ещё более помогло ему стать на этот страшный путь, а отлучение его от Церкви Святейшим Синодом озлобило его до крайней степени, оскорбив его графское писательское самолюбие, помрачив ему мирскую славу… о, как ты ужасен, Лев Толстой, порождение ехидны…"
|
Toлстой считал, что живое Евангелие и Веру, как ее хочет Христос заменили традициями, обрядами, идолопоклонством, очеловечеванием...Об этом открыто писал...(ch)
Правильно ли за вольнодумие отлучать от Церкви?*-) |
В апреле 1901 года граф Толстой откликнулся на постановление Синода
"То, что я отрёкся от церкви называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрёкся я от неё не потому, что я восстал на господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить ему. Прежде чем отречься от церкви и единения с народом, которое мне было невыразимо дорого, я, по некоторым признакам усомнившись в правоте Церкви, посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически учение церкви: теоретически — я перечитал всё, что мог, об учении Церкви, изучил и критически разобрал догматическое богословие; практически же — строго следовал, в продолжение более года, всем предписаниям Церкви, соблюдая все посты и посещая все церковные службы. И я убедился, что учение Церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же — собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения" |
"Верю я в следующее: верю в Бога, которого понимаю как дух, как любовь, как начало всего. Верю в то, что он во мне и я в нём. Верю в то, что воля Бога яснее, понятнее всего выражена в учении человека Христа, которого понимать Богом и которому молиться считаю величайшим кощунством.<…>
«Тот, кто начнёт с того, что полюбит христианство более истины, очень скоро полюбит свою церковь или секту более, чем христианство, и кончит тем, что будет любить себя (свое спокойствие) больше всего на свете», — сказал Кольридж. Я шёл обратным путём. Я начал с того, что полюбил свою православную веру более своего спокойствия, потом полюбил христианство более своей церкви, теперь же люблю истину более всего на свете. И до сих пор истина совпадает для меня с христианством, как я его понимаю. И я исповедую это христианство; и в той мере, в какой исповедую его, спокойно и радостно живу, и спокойно и радостно приближаюсь к смерти" Лев Толстой. 4 апреля 1901. Москва |
Вообще эти громкие слова отречения от Церкви, с моей точки зрения, ни к чему.Не разделяешь взглядов - тихо оставь. И служи Господу Богу твоему, как Он ведет тебя Духом.
"держи свои убеждения между собой и Богом..." зачем кого то раздражать, вызывать конфликт? Это не по любви. Но Толстой лидер, авторитет, личность, к которой прислушиваются... Ему, видимо, необходимо было "восстать". Потерял ли он спасение? Не думаю. |
"держи свои убеждения между собой и Богом..." зачем кого то раздражать, вызывать конфликт? Это не по любви
---------------------- Часто бывает не обязательно даже раздражать) Достаточно просто отстаивать и высказвать свое личное, частное мнение... Значительная часть русского народа поддержала Л.Н.Толстого. Но политический фон того времени не мог не усилить то, что было спровоцировано демонстративным "отлучением"...Что произошло с РПЦ с приходом Советского строя мы знаем...Определение Синода - акт политического характера. Он сыграл не лучшую роль в предреволюционное время в России. Оттолкнув от РПЦ многих верующих... |
***********.youtube.com/watch?v=tk4whJ2aURY&feature=related
Leo Tolstoy / Лев Толстой - Кинохроника 1908-1910 гг. ***********.youtube.com/watch?v=6310hAtdl6k&feature=related Leo Tolstoy reads from "For Every Day", 1908 |
про какую истину говорил толстой если он в воскресение Христа не верил? сочинил своё бредовое "евангелие" и навал его "истиной"?
|
За грех не отлучают.
Александр Мозговой хорошо раскрыл тему. Вот когда не желают раскаиваться в грехах, это признак того, что они и не были верующими. |
Мне приятно будет еще раз напомнить, что
Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас. (1Кор.5:13). |
Вот когда не желают раскаиваться в грехах, это признак того, что они и не были верующими
----------------------------------------- Существует не только грехи требующие раскаяния, но и разная вера) Церковь - это сообщество людей, которое как любая группа в социуме отстаивает свои интересы. Отлучение, сделаное персонально и публично, создает не только констатацию факта выхода ее члена во вне, но и направляет на этого члена волну подсознательной и сознательной агрессии паствы...Что и было сделано на примере Л.Н.Толстого...И то как это сделано - говорит о том сообществе, что взяло на себя право избирательно "отлучения"... |
И то как это сделано - говорит о том сообществе, что взяло на себя право избирательно "отлучения"...
... Ну и расскажите об этом "сообществе". А то неясно о чем речь. О Синоде? *О Православии? Главное - побольше помоев. Мажьте гуще. |
Ну и расскажите об этом "сообществе". А то неясно о чем речь. О Синоде? *О Православии?
Главное - побольше помоев. Мажьте гуще ------------------------------ Я говорю о конкретных словах, конкретных людей, имевших в Синоде власть и влияние...Ничего кроме их резких слов приводить не собираюсь...да и это совсем необязательно) История давно минувших дней...РПЦ и светская власть той России достаточно сделало ошибок...которые легко обсуждать по прошествии столетия..Но традиции "обособленной истины" и борьбы с инакомыслием живут и сейчас... |
Отлучение - наказание или средство спасения грешника?
На мой взгляд - отлучение может быть как тем таки другим - а также одним приводящим к другому... Апостол павел в 1 посл. к Коринфянам, в 5 главе говорит слдующее: 11 *Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. 12 *Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? 13 *Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас. Речь идет о человеке, грешащем осознанно и произвольно, и не желающем отказаться от греха. Если-же человек кается в грехе - то за что отлучать его? Бог простил и оправдал - кто обвинит? |
Приговор Л.Н.Толстого гласит...
"В своих сочинениях и письмах, в множестве рассеиваемых им и его учениками по всему свету, в особенности же в пределах дорогого Отечества нашего, он проповедует, с ревностью фанатика, ниспровержение всех догматов православной Церкви и самой сущности веры христианской; отвергает личного живаго Бога, во Святой Троице славимого, Создателя и Промыслителя вселенной, отрицает Господа Иисуса Христа — Богочеловека, Искупителя и Спасителя мира, пострадавшего нас ради человеков и нашего ради спасения и воскресшего из мертвых, отрицает бессеменное зачатие по человечеству Христа Господа и девство до рождества и по рождестве Пречистой Богородицы Приснодевы Марии, не признает загробной жизни и мздовоздаяния, отвергает все таинства Церкви и благодатное в них действие Святаго Духа и, ругаясь над самыми священными предметами веры православного народа, не содрогнулся подвергнуть глумлению величайшее из таинств, святую Евхаристию" |
Речь идет о человеке, грешащем осознанно и произвольно, и не желающем отказаться от греха.
------------ Была бы хоть борьба, а у него именно нежелание. Его выше перечисленные "плоды", показывают, что он не может быть в теле Христовом. |
Его выше перечисленные "плоды", показывают, что он не может быть в теле Христовом
--------------------------------- В том теле, что считает себя телом Христовым - может и не может) Сколько же их, этих тел? И каждое мнит только себя "истинным телом") Кто-то по факту истории и традиции, кто-то исходя из личного толкования Св. писания....Но будет ли Христос судить человека по его формальной принадлежности к определенной группе людей (церкви) и ее пониманию основ веры, или станет руководствоваться иным принципом? Сильно сомнительно, что в приоритете будет человеческая логика и оценка "плодов" жизни человека) |
Мф 18:15-17 *Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его...
Пройдя весь процесс обличения, человек не хочет раскаиваться. Далее мы видим заключение ...а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Скажите, это имеет отношение к общему отлучению из церкви или только к согрешившему против тебя брата? Ну, как бы только между нами. Только я должен считать его язычником или вся церковь? |
Но будет ли Христос судить человека по его формальной принадлежности к определенной группе людей (церкви) и ее пониманию основ веры, или станет руководствоваться иным принципом? Сильно сомнительно, что в приоритете будет человеческая логика и оценка "плодов" жизни человека)
Александр, Христос в первую очередь - сердцевед - Он знает каждое движение нашей души и мысли, не говоря уж о делах. Люди могут ошибаться касательно друг друга - Бог нет. Христос оставил модель, указания для церкви, как ей жить в этом мире... Поэтому не все церковные установления и решения являются заведомо неправильными - то, что делается под руководством Божьим - всегда правильно... |
Мф 18:15-17 *Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его...
--------------------------------------- Здесь сказано о согрешении против брата, а не о изменении убеждений членом братства и формальном выходе из него) Выход из мафии - тоже не проходит гладко...А в исламе так и вообще изменение веры может закончиться смертью бывшего члена... |
Александр, Христос в первую очередь - сердцевед - Он знает каждое движение нашей души и мысли, не говоря уж о делах. Люди могут ошибаться касательно друг друга - Бог нет. Христос оставил модель, указания для церкви, как ей жить в этом мире... Поэтому не все церковные установления и решения являются заведомо неправильными - то, что делается под руководством Божьим - всегда правильно
---------------------------------- Модель, данную Христом, следует применять по отношению к искоренению личной греховности членов братства, а не усилению противоречий разных мировоззрений и личного поиска истины. Это хула на Духа Святого - в прямом, а не формальном смысле...Принцип "свой-чужой" - принцип далеко не христианский, а скорее пещерный... |
Александр, вы не совсем меня поняли.
Если человек грешит, тогда ему говорят, что он поступает неправильно и должен раскаяться и оставить этот грех. Если не послушает, тогда нужно сказать еще с кем то, если не послушает, тогда сказать ЦЕРКВИ, ну если и церковь не слушает, значит он не признает грех, и не стремится от него избавиться, поэтому можно считать его неверующим. Цель данной процедуры, не уличить и обвинить в грехе (мы сами много согрешаем) а в том, чтобы с любовью донести до человека, что он плохо поступает. Цель же увещания есть любовь |
Цель данной процедуры, не уличить и обвинить в грехе (мы сами много согрешаем) а в том, чтобы с любовью донести до человека, что он плохо поступает. Цель же увещания есть любовь
----------------------------------- А причем здесь "отлучение"?) Если это увящевание, а не осуждение, то и форма должна соответсвовать мотивации увящевания из любви....а не из совсем других мотивов... |
Ну как при чем? Весь финал заканчивается: да будет он тебе, как язычник и мытарь. Об этом должна знать вся церковь, что данный человек отпал и он больше не в теле Христовом.
|
Ну как при чем? Весь финал заканчивается: да будет он тебе, как язычник и мытарь. Об этом должна знать вся церковь, что данный человек отпал и он больше не в теле Христовом
--------------------------------------------- Фраза из приведеного ранее стиха говорит о том брате, кто сознательно грешит, а не о том, кто решил выйти из служения ради поиска истины вне братства...Какой смысл оповещать всех об этом (многим и так известном) и при этом утверждать, что это делается из любви и как увящевание?) Это похоже на манипуляцию общественным мнением) |
Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе
Итак, извергните развращенного из среды вас Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его... ---------------------------------------------------- Итак) Речь идет о блудниках, лихоимцах, идолослужителях, злоречивых, пьяницах, хищниках и *развращенных...В случае "отлучения" (на примере ЛН) происходит нечто иного ряда...Выносится обличение в отходе от веры в Бога, а не о изменении веры, что происходит на самом деле. При этом ждать раскаяния просто бессмысленно. Изменение веры - нельзя считать грехом против Бога или братства...Как раз из соображений любви такого человека следует предоставить самому себе..и не осуждать... |
Так, вопрос для христиан:
Кто далее отошел от веры христианской - - развратник (=нарушитель христианский половой и семейной этики) - прямой хулитель Христа? (в нашем случае - Л.Н.Т. - еще и развратник)? |
Вот христианский ответ:
Иак2 .10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. 11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона. 12 Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы. 13 Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом. |
Ток хотела сказать - хрен редьки не слаще - просто развратник хоть не посягает на образ Бога, искажая Его, еретик же - вторгается в сферы, имеющие дело с кощунством... но и там и там - возможно покаяние, пока ив человек...
Много хороший и умных люде обольстились человеческой личностью, поставив ее в центр бытия, и даже "христианство" их стало антропоцентрическим не христоцентричным... Мне лично, очень жаль, что Лев Николаевич - один из таких людей, увы... |
Отлучение из церкви человека, который начинает произвольно грешить для его же спасения - 1 Коринф. 5 глава
3 А я, отсутствуя телом, но присутствуя [у вас] духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело, 4 в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, 5 предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа. Список грехов уже представила Надин, повторяться не буду. Места на отлучение еретиков не нашла, кроме как - если не считать их антихристами??? А так одно место - Титу 3:10 Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, 11 зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден. Т.е. как я сейчас поняла, еретик не называет себя братом, а тот кого нужно отлучать называет себя братом (1 Коринф. 5 глава...) |
Мф 18:15-18 - о церковном процессе, который (в случае упорства в грехе) заканчивается следующим: "да будет от тебе как язычник и мытарь". Тут не важно блуд или ересь. И то и другое есть разрыв заветних отношений.
|
Тут не важно блуд или ересь. И то и другое есть разрыв заветних отношений
------------------------------------ А может , всетаки, разница есть?) Ведь два разных слова, два разных значения...И где Иисус говорит о ереси как о блуде? Да и что такое "ересь"?) |
- прямой хулитель Христа? (в нашем случае - Л.Н.Т. - еще и развратник)?
------------------------------- Прямой хулитель Христа? Что же это такое - хуление Христа? Где ЛНТ хулил Христа? И что это за грех такой? |
"Чем руководствовались члены Священного Синода, подписавшие бумагу, каноническое значение которой было неясно как в момент ее подписания, так и сегодня. На этот вопрос мы попытаемся ответить позже. Теперь же повторим, что самого Льва Николаевича эти подробности нимало не занимали. Об этом мы знаем как со слов С. А. Толстой: «Надел, прочитав (Определение – В.А.), шапку – и пошел на прогулку. Впечатления никакого не было», так и из письма М. Гершензона: «Толстой сказал об этом постановлении: «Если бы я был молод, мне польстило бы, что против маленького человека принимаются такие грозные меры, а теперь, когда я стар, я только сожалею, что такие люди стоят во главе»"
Священник Владимир Алексеев, доктор богословия (Нью Йорк, США) Лев Толстой и церковь (К вопросу об отлучении Л. Н. Толстого от церкви) |
"Но никто еще не стал христианином начитавшись догматов. Человек становится христианином встретив на своем жизненном пути Христа и Толстой всю свою жизнь мучительно искал этой встречи. Не веря в Божество Христа, Он следовал Ему как Богу. В то время, когда обессиленная синодальным правлением церковь молчала и, забыв о своем предназначении, находилась в услужении у «православного» государства, он радикально поставил вопрос о христианской культуре, которую он понимал как раскрытие в земной жизни Божьего Царства"
"В 1876 году к императору Александру II с письмом против «начала мирского, вытесняющее собою начало божественного, в отечественной церкви» обратился архиепископ Волынский Агафангел (Соловьев): «Государь! Подобное состояние Святой Церкви не может более продолжаться. Если православные миряне внимательно всмотрятся в нынешнюю администрацию Церкви, отпадение от нее будет происходить не десятками, а тысячами и миллионами лиц»" |
"Анафемы Степана Разина, Григория Отрепьева и иных были провозглашены с подачи государства, преследовали исключительно политические цели и никакого отношения к христианству не имеют, являясь, как совершенно справедливо заметил Г. И. Петров, «орудием религиозного террора». Чин анафематствования, составленный в 942 году в связи с победой церкви над иконоклазмом, впитал в себя все отрицательные черты государственной церкви. Его текст по своему духу и содержанию противоречит как заповедям Христовым, так и духу Евангелия"
"В небесный Иерусалим человечество вносит не догматы, в контексте божественной реальности имеющие относительное значение, а свой опыт поиска и обретения. В этом контексте религиозный опыт Толстого приобретает новое, более универсальное значение. Мятущаяся личность Л. Н. Толстого принадлежит этому эсхатологическому, обновленному христианству, христианству будущего, христианству свободы и творческого преображения реальности мира в реальность Божьего Царства" |
"Протоиерей Алексий Уминский:
Есть два церковных понятия - икономия и акривия. Акривия является строгим неукоснительным и бескомпромиссным следованием церковным понятиям. Икономия - это понятие, связанное с принятием некоторых компромиссов, проявления снисхождения к человеческой немощи, и к тем часто запутанным историческим и церковным ситуациям, которые сложились в связи с нашей греховной человеческой природой. Так часто священник по отношению к некоторым грешникам не применяет строгих церковных канонов, по которым их следует отлучить от причастия на многие годы. (Например, за убийство отлучают от причастия на 20 лет, за прелюбодеяние - на 15 лет, за блуд - на 7 лет). Но священник может применить церковную икономию к такому грешнику, исходя из конкретной духовной и церковной ситуации, в которой тот пребывает. А иногда, наоборот, следует применить строгость, чтобы побудить человека к покаянию и отрезать путь ко греху" |
может льва толстого надо было патриархом поставить?
------------------------- Хорошее предложение, но явно запоздало)) |
| Текущее время: 23:48. Часовой пояс GMT +4. |
|