![]() |
КНИЖНАЯ ПОЛКА. Атеистическая (и не только!) литература статьи, книги, которые ...
КНИЖНАЯ ПОЛКА. Атеистическая (и не только!) литература статьи, книги, которые Вам понравились или наоборот... Просьба давать краткое описание рекомендованной литературы.
Недавно наткнулся в инете на интересную книгу Ричард Доккинз "Вирусы мозга" ********elementy.ru/lib/164594/164595 Докинз - известный атеист и материалист, его перу принадлежит накая нашумевшая книга, как "Бог как Иллюзия". В Вирусах мозга он наглядно, на примере и аналогии с компьютерными вирусами, доказывает, что религия - не что иное, как деструктивный вирус мозга. Почитайте! |
Стивен Вайнберг , физик, нобелевский лауреат), "Мечты об окончательной теории: физика в поиисках самых фундаментальных законов природы"
Книга довольно тяжеловесная, я всю не прочитала, но с чистой совестью могу рекомндовать XI главу "А как насчет бога?" ********macroevolution.narod.ru/vainberg.html#TOC_id2767416 |
Ссылку не дам, т.к. читаю по-старинке :-D Литература не атеистическая, но , с моей точки зрения,для думающего человека то, что надо :-D (Y)
До сих пор помню "Превращение" Ф. КАФКИ, книгу читала лет 10 назад, но ощущения от прочитанного не исчезнут никогда. Смысл в том, что один человек однажды утром проснулся и обнаружил, что превратился в огромного жука. Но разум у него остался человеческий. Кафка очень живо описывает его чувства от этого, как над жуком издевались его бывшие родственники, как он умирал в мучениях :-S. Автор не поясняет причин такого превращения, но книга очень сильная (Y) Ну и ,конечно, *(L)"Собачье сердце" Булгакова. Думаю описывать не стоит, сюжет известен всем. Актуально и сегодня (Y) |
Я уже говорил об "Империя" Романа Злотникова. Ещё раз - фантастический роман. Чем интересен - по-моему, впервые в мировой истории рекомендации, данные в книге служат "руководством к действию" на государственном уровне. Я нахожу, что это уникальный прецендент.
Примеры: прораганда силовых решений (возврат к сталинизму), восстановление монархии, борьба с дедовщиной в армии и сокращение "раздутых" армейских кадров, патрулирование на улицах группами добровольцев (это просто совсем "свеженькое" воплощение), стимулирование возвращения *эмигрантов на Родину, ... Ребята, там много "рекомендаций", и далеко не все их них "человеколюбивые", но тем не менее, они постепенно воплощаются в жизнь. Прочитав книгу, становится ясно, куда движется Россия и по какому плану, т.к. книга принята российскими руководителями как руководство к действию. |
Дорогие друзья, настоятельно рекомендую прочитать статью "Как распознать идиота во время дискуссии"
********uath.org/index.php?news=2088 Очень оздоровительно! |
Я учился читать по книге карикатур Жана Эффеля "Сотворение мира и человека". После неё серьёзно воспринимать идею бога уже просто невозможно.
|
А мои первые пошатывания от религии начались с книги Харуки Мураками "Охота на овец"...В двух словах не скажешь о книге,читать надо...
|
Не помню, говорил уже или нет? Лев Николаевич Толстой "Исповедь" - рекомендую! Сильная вещь!
|
Если просто супервкусноатеистическая то Лео Таксиль: Забавная библия, забавное евангелие, и священный вертеп. Из образовательного (сдержанно и грамотно в высшей степени) И.С.Свенцицкая "Раннее хрисианство: страницы истории"
|
Хочу добавить в перечень авторов Зенона Косидовского Библейские сказания". Полный "разбор полётов" в Библии.
|
Ф. Ницше "Как говорил Заратустра" 8oI Это он способствовал развитию феминизма этой книгой. Прочитала и в возмущении до сих пор (sc). Идея сверх человека и того, что женщина ничтожное животное :-|
|
У родителей нашёл старый журнал"Атеистические чтение" (Y) Жаль, что сейчас не выходят такие журналы ^o)
|
Наверное, есть и книги тоже, но вот хочу порекомендовать фильмы к просмотру. Ссылок не даю, только названия, можно найти в поисковике:
Запретные темы истории. Загадки Древнего Египта: ч. 1 Тайны семи пирамид ч. 2 Вечный ремонт ч. 3. Технологии богов ч. 4 Поиск знаний богов ч. 5 Логика наоборот ч. 6 *Великий трансформатор Запретные темы истории. Неизвестная Мексика. ч. 1 Тайны города богов ч. 2 Жемчужина в джунглях ч. 3 Вопросы без ответов ч. 4 О тех, кого не было ч. 5 Чужое знание ч. 6 Мексиканская динотопия Попробуйте найти фильмы для скачивания по этой ссылке ********74.125.95.132/search?q=cache:fM4AXVKIc8kJ:amx-video.ru/past.html+%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0% B8%D0%B5+%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D0%B 2,+%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA,+%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0 %BE%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B7%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B 8%D0%B5&hl=en&ct=clnk&cd=1&gl=ca |
Из этой же серии, но с моей точки зрения, даже более интересно:
Запретные темы истории. Перу и Боливия задолго до инков. ч. 1 Наска - за гранью логики. ч. 2 *Свидетель не только потопа. ч. 3 Технологии 10 тыс лет назад ч. 4. Предназначение божественных творений ч. 5 Проигравшие войну ч. 6 Тайна камней Ики |
Майкл Бейджент
"Запретная археология" ********lib.aldebaran.ru/author/beidzhent_maikl/beidzhent_maikl_zapretnaya_arheologiya/ Опровержение общепринятой теории доисторического прошлого человечества. Опровержение теории Дарвина, вопросы о возрасте Земли, основанные на археологических раскопках, возраст человечества и т.д. Интересно почитать, как альтернативу общепризнанным теориям. |
Михаил Веллер "Всё о жизни"
(По-моему, кто-то в группе уже говорил об этой книге, только сюда не вынесли). Я читаю. КЛАСС!!! (Электронную ссылку не даю, не знаю - *у меня живая книга) Своего рода философская вещь, но так легко написана, с юмором. Пишет о том, что является движущей силой для поступков человека, на чем основаны его эмоции, восприятие мира, контакт с окружающим миром. И вообще - о жизни. (Y) |
Вот ссылка на "Все о жизни". Подтверждаю, книга отличная.
***********.lib.ru/WELLER/life.txt А вот еще интересная вещь "Великий последний шанс" (о религии и будущем России) ***********.lib.ru/WELLER/r_poslednij_shans.txt |
Митрополит Климент: основы православия должны преподавать дипломированные педагоги
***********.vesti.ru/doc.html?id=255889&toolbar=ie Вот скользкий гадёныш! Без мыла влезет. |
Докинз Ричард "Бог как иллюзия"
В книге "Бог как иллюзия" Ричард Докинз проявляет талант блестящего полемиста, обращаясь к острейшим и актуальнейшим проблемам современного мира. После выхода этой работы, сегодня уже переведенной на многие языки, Докинз был признан автором 2006 года по версии Reader's Digest и обрел целую армию восторженных поклонников и непримиримых противников. Ричарда Докинза можно было бы назвать самым известным атеистом на земле, если бы он сам не относился к термину «атеист» с некоторой настороженностью. В самом деле: если нет специального термина для людей, которые не верят в астрологию или лесных фей, так зачем же вводить отдельное слово для описания людей, которые не верят в Бога? «Бог как иллюзия» — возможно, лучшая книга о том, что Бога нет. ***********.koob.ru/dawkins/god_delusion |
Эрих фон Дэникен "Боги были астронавтами"
Древние боги - реальные существа, интеллигенция из другой цивилизации, которая дала человечеству технические знания, способствовав дальнейшей эволюции. Эрих фон Дэникен - один из основоположников теории палеоконтакта. |
Александр, спасибо! На одном форуме верующие задолбали. Кинула им несколько цитат. Пусть утираются :-D
|
Владимир, *(Y)
Любимый Доккинз.... :-D Мне кажется, его вообще надо сделать настольной книгой. ;-) |
Ну вы наглые до предела. С какой радостью я взял бы нож, вспорол вам, дуракам, брюхо и завопил бы от радости, когда ваши кишки вывалятся вам под ноги. Вы пытаетесь разжечь священную войну, и тогда я и другие, мне подобные, с радостью сделаем все, о чем я написал выше.
[Тут автора, видимо, наконец осенило, что его язык не очень вяжется с идеалами христианства, и он продолжает более миролюбиво:] Но БОГ учит нас не мстить врагам, а молиться за таких, как вы. [Увы, милосердия хватило ненадолго:] Меня утешает мысль о том, что БОГ подвергнет вас наказанию в 1000 раз худшему, чем все, что я когда-либо смогу сделать. Самое лучшее, что вы БУДЕТЕ вечно мучиться за грехи, о которых вы и понятия не имеете. Гнев БОЖИЙ не знает пощады. Ради вас самих надеюсь, что вы увидите истину до того, как напоретесь на нож. Счастливого РОЖДЕСТВА! |
Ну как, ничего не напоминает, а? Сколько мы таких писем получили уже? Ну прямо как под копирку :-D Ч то же они все такие одинаковые? **-)
|
Нет, это из ссылки (H) Это автор книги такое получил. Но нам пишут практически то же самое, ну разве что покороче :-)
|
В
связи с тем, что верующие часто ссылаются на мнения якобы "ученых", которые стали истово верующими, рекомендую ссылку на статью А.А. ОСИПОВ "ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР С ВЕРУЮЩИМИ И НЕВЕРУЮЩИМИ" ********atheism.ru/old/OsiAth1.html Отказ от религии - единственно правильный путь ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ “ПРАВДА” Цитата: "...Да, я, профессор кафедр священного писания Ветхого завета и древнееврейского языка ленинградских православных духовных академии и семинарии, бывший их инспектор, магистр богословия и протоиерей, порвал с церковью и религией. Я публично исповедал свой, занятиями, наукой достигнутый, последовательный атеизм, к которому пришел после долгой, большой внутренней борьбы и пересмотра своего мировоззрения." Мы, кажется. когда-то на форуме говорили об этом человеке. Священник, который стал атеистом |
Ещё одна ОЧЕНЬ интересная книга (спасибо ребятам из группы A-THEIZM *(Y))
Пьер Гольбах. "Галерея святых или исследование образа мыслей, поведения, правил и заслуг тех лиц, которых христианство предлагает в качестве образцов" ***********.lib.ru/HRISTIAN/ATH/gallery.txt |
Могу порекомендовать тем еще, кто не читал ( :-D) либо тем, кто прочёл, перечитать М. Булгакова "Мастер и Маргарита", где поднимаются не только религиозно-атестические темы и проблематика, но всё поставлено во взаимосзвязь с политическими, морально психологическими и мистическими моментами.... читала несколько раз и каждый раз находу что-то новое и интересное... к тому же в художественном смысле книга имеет огромную ценность....
также считаю нужным посоветовать некоторые творения Пелевина: там современный мир с его пафосом, гламуром, рекламой, пиаром, глобализацией показан как своего рода РЕЛИГИОЗНО-ФАНАТИЧЕСКИЙ АБСУРД...... ну и к тому же интересно |
Также порекомендую "Дневник Адама" Марка ТВЕНА, по-моему оч. интересно... вот вкратце:Библейские предания, христианские догматы, религиозная мораль, чёрные деяния духовенства подвергнуты в них беспощадной критике. В каждом произведении, вошедшем в данную книгу, замечательный писатель предстаёт как убеждённый атеист, гуманист, борец против жестокости, несправедливости, лицемерия.
|
Алексей Татаренко
Предлагаю экземпляры своей коллекции. У меня в наличии более 200 Мб англоязычной литературы, посвященной атеизму и смежным вопросам, включая книги и статьи Ричарда Докинза, Дэниэла Дэннета, Сэма Харриса и многих других, более 400 Мб аудиокниг и записей радиопередач, а также 7.5 Гб документальных фильмов по теме. Если кто-то может предложить место на общедоступном FTP, могу выложить. |
В.Р. Кабо
"Происхождение религии: История проблемы" ********lah.ru/konspekt/back/prip.htm Исторический обзор происхождения и формирования религий. |
Дополню свое предыдущее сообщение: основной список материалов по атеизму можно посмотреть на мой страничке в форуме.
|
Владимир Комиссаров
У нас с вами никогда не было выбора Марксисзм дал о себе знать О новом миропонимании в т.ч религии(масульмане, католики ,буддизм итд) по истине нечто(бог) един мы не можем это увидить,познать так же как муравей - человека интересная лекция для ФСБшников в конце 7 части про религию всем рекомендую ***********.youtube.com/watch?v=8d1FUGQ5j14&feature=related |
Андрей Бузин
До того, как началось рассужение о боге, эта лекция - чистая банальность. Ничего нового. Ну, а уж когда речь зашла о боге, начался полный бред. Бедные ФСБшники, что им приходится это слушать. Тут уж скорее нужна помошь психиатра. |
Миша Бритван
Для тех, кто владеет английским, я очень советую послушать интернет-радио (podcast) The Skeptics' Guide to the Universe -Путеводитель Вселенной для скептиков. Послушать можно здесь ***********.theskepticsguide.org/ ,а также через iTunes. |
Кого достают дурацкими вопросами на тему теории эволюции, бактериального жгутика и Земли, которой якобы 6000 лет, рекомендую три отменных видеоролика:
1. Как эволюция работает на самом деле: ***********.youtube.com/watch?v=6O9YBnaUYGw 2. Эволюция бактериального жгутика (на который любят ссылаться креационисты): ***********.youtube.com/watch?v=ufWPgxHV9PA 3. Почему те, кто считают, что возраст Земли - 6000 лет, не правы: ***********.youtube.com/watch?v=bGBpmv9Er_w |
Всем атеистам ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!:
Розов Александр Александрович "Хомоэволюция. Битва с дураками." ********zhurnal.lib.ru/r/rozow_a_a/skiddoc.shtml Несколько цитат: "Уже в первой половине XXI века начнется резкое расслоение общества нанизкоинтеллектуальное большинство и высокоинтеллектуальное меньшинство(нерезкое-то расслоение уже давно началось). То есть, по сути,человеческий вид разделится как бы на два подвида... ликвидацияэтнических и языковых распрей сменится другим, быть может, болеесильным антагонизмом - между небольшой кучкой интеллектуальной элиты иогромной массой "простых" людей." |
Ещё оттуда же:
"...С точки зрения Управляющей Системы, муравей гораздо более совершенен,чем человек. Его поведенческие реакции стандартны и точно предсказуемы,муравей не создает общественных беспорядков, преступности,оппозиционных организаций и социальных конфликтов. Он физически неспособен выжить вне сложившейся структуры общества и интеллектуально неспособен помыслить иную, более выгодную для себя, структуру социальногоуправления. Таким образом, интеллектуально и физически развитые людивсегда представлялись угрозой общественному порядку".. Так что, друзья-атеисты, мы, как подвид - на грани вымирания...:-( |
Копирую ссылку, данную Еленой Самохиной.
Ссылка на интересный сайт бывшего священника Дулумана ********evduluman.narod.ru/ Несколько утрировано, но сколько-то процентов правды там есть. Наверно, не стоит так огульно ругать то, чему раньше сам принадлежал, но факты излагаются весьма интересные. |
Советую посмотреть видеосеминары американского креациониста Кента Ховинда.
***********.lifecity.tv/viewtopic.php?t=422 библейскую младоземельную позицию он отстаивает крайне не убедительно, не конструктивно, и дает пример верующим как не надо дискутировать. тем не менее для атеистов является как пособие по заблуждениям религии. |
| Текущее время: 02:06. Часовой пояс GMT +4. |