Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Атеисты (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   ОБ ИСЛАМЕ. (из группы "Правда и Религия"). Тема только для чтения. Обсуждение - ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1218)

Азазелло 25.10.2009 18:07

ОБ ИСЛАМЕ. (из группы "Правда и Религия"). Тема только для чтения. Обсуждение - ...

ОБ ИСЛАМЕ. (из группы "Правда и Религия"). Тема только для чтения. Обсуждение - в теме "ИСЛАМ. Убойная религия или Зло во имя бога?"

Михаил Спивак

Руслан, по Вашей просьбе открываю новую тему про ислам.
Задавайте вопросы, что конкретно хотели бы узнать.
Действительно, а то мы все про христианство да иудаизм. А исламу почти не уделили внимания.

Азазелло 25.10.2009 18:08

Руслан ->

В настоящее время,в Дагестане,очень сильно пошло продвижение религиозного течения. Молодежь словно пытаются зомбировать и навязывают ей как по местному телевидению,радио,мечети Ислам. Аргументируют всё это тем,что мы допустили разврат в Дагестан и забыты многими наши адаты. Из одной крайности в другую. Я против этого как и другие,но нас мало. Ситуация дошла до такой крайности,что открыто что-то сказать у нас уже опасно для жизни. Итак мне нужны аргументы против их аргументов. Мне нравится как вы остроумно ,с помощью логики ,разбиваете доводы тех,кто за религию. Далее приведу некоторые примеры с которыми я не согласен или они мне не понятны.

Азазелло 25.10.2009 18:08

Руслан ->
Почему мусульмане считают,что другие религии не верны,но при этом утверждают,что Иисус -это Иса,Моисей-это Муса,Мария-Марьям и так далее? Если они были нашими ,то почему они забывают,что Иисус проповедовал Христианство,а не Ислам и кстати родился он иудеем. Прикольно

Азазелло 25.10.2009 18:09

Михаил Спивак
Начнем с истории ислама. Берет он свое начало с Мухаммеда, и вот, что нам известно о нем: было у него, по-моему 9 жен (хотя ислам позволяет 4), младшей жене было 9-10 лет. Что это? Правильно, педофилия. Дальше: у него случались видения, обмороки и конвульсии. Не называя имени, опишите эти симптомы любому врачу и вам скажут, что речь идет о параное, отягощенной эпелепсией. И еще, Мухаммед в одной из битв (забыл название населенного пункта) предрекал своему войску победу, но потерпел сокрушительное поражение. Сам он выжил только потому, что его приняли за мертвого. Так как называется человек, именующий себя пророком, пророчество которого не сбылись? Называется лже-пророком.
Я к чему это все пишу... Скажи мне, кто основал религию, и я скажу, что это за религия.
Если бы я был верующим, то сказал бы, что Мухаммед был одержим дьяволом. Ну а так - просто психически больной человек. С основателем разобрались...

Азазелло 25.10.2009 18:09

Михаил Спивак
Что такое Коран? Это вольный пересказ всё той же еврейской Торы. Мухаммед уж насколько понял иудаиз, настолько его и пересказал, добавив от себя кое-что. Поэтому не стоит удивляться, что в исламе присутствуют и Моисей, и Авраам и остальные. Отдельный момент касается Иисуса. Христианство образовалось на 600 лет раньше ислама. Предположительно, торговец Мухаммед имел отношения с христианами, да и христианство тогда набирало силу, поэтому Иса (Иисус) присутствует в исламе. Но отведена ему незавидная роль. В какой-то момент он должен явиться на землю, чтобы уничтожить всех христиан и самому умереть. Мусульмане отрицают распятие Иисуса. Иудеи, например, признают факт распятия, но не верят в воскрешение. Мусульмане же считают, что не было ни того, ни другого.

Азазелло 25.10.2009 18:11

Михаил Спивак
Идеология ислама. Мухаммед был не только торговцем, но и солдатом. Поэтому его религия такая воинственная. Да, за основу он взял чужую религию, от этого не отмахнёшься, но он объявил, что его трактовка наиболее правильна. Всех несогласных, чисто по-солдатски, он предложил убивать, объявив их неверными. Ислам претендует на захват всего мира. Это четко отражено в Коране. Весь мир по исламу делится на: территорию ислама, территорию войны и территорию "холодной" войны.
Территория ислама - это, скажем, Саудовская Аравия.
Территория войны - это то место, где ислам уже перешел к активным действиям: страны Африки, Чечня, Израиль, Юго-восточная Азия.
Территория "холодной" войны - где мусульмане еще только ждут своего часа, чтобы начать атаку: Европа, Россия, Штаты и т.д. Там они пока готовят базу - пропаганда, строительство мечетей, распространение литературы...

Азазелло 25.10.2009 18:11

Михаил Спивак
Предположения не в том, что есть, а в том, почему... В принципе, я мог бы просто сказать: так и так, не важно почему. Невежественные, это рядовые мусульмане, которые не знают своей религии... Но многие, проповедуют религию, зная, что там содержатся откровенные призывы к ненависти и убийствам. Источник? Откройте коран. Сура покаяние. Почитайте, что там рекомендуют делать с "неверными", которых называют многобожниками. А также не забудьте прочитать суру Корова.
А битву проиграли последователи Мухаммеда. Другое дело, что потом они снова собрались и отомстили... Но это было уже после. В тот день, когда было "пророчество", они потрепели поражение.

Азазелло 25.10.2009 18:15

Руслан ->
Насчет его последней жены,которой было 9-10 лет, утверждали ,что у него не было интимных отношении с ней до её зрелости. И брак был заключен в каких-то политических целях.

Азазелло 25.10.2009 18:15

Михаил Спивак
Жена есть жена... Те кто утверждал, что не было интимных отношений, тот свечку не держал. И политические мотивы были выдуманы уже задним числом. Сам факт того, что взрослый мужчина берет в жены маленькую девочку - есть факт педофилии. И кроме этого обрисовал общий портрет: бог с ним с развратом, главная проблема в психическом заболевании. Это отразилось на религии.

Азазелло 25.10.2009 18:16

Мой оппонент притворяется незнанием... Что же,я приведу выдержки из Корана.
Сура Покаяние, аят 5
Когда же завершатся запретные месяцы, то убивайте многобожников, где бы вы их ни обнаружили, берите их в плен, осаждайте их и устраивайте для них любую засаду.
Сура Корова, аяты 191, 193
Убивайте их (многобожников), где бы вы их ни встретили
Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия целиком не будет посвящена Аллаху.
Из последнего мы видим, что ислам они планируют распространить по всему миру. И если весь мир их, то естественно они полагают, что их "изгнали" из Европы, Америки, России и т.д.
Кстати, еще немного истории. Первое и единственное государство, построенное как плацдарм террористов, было исламским - ассасины под руководством Хасана ибн Саббаха.
Спасибо монголам, которые избавили человечество от той чумы :-) Но сегодня цивилизация стоит на грани уничтожения.

Азазелло 25.10.2009 18:17

InSan SaBir
))) вам бы не этим заниматься, а тем как у вас изнасиловают 6 и 7 летних не только девочек, но и мальчиков, как у вас жены изменяют при каждом удобном случае, как ваши мужчины лезут на мужчин, женщины на женщин. А вы забыли последующие аяты, где говорится :"Но если они прекратят, то и вы прекратите..." Эти аяты являются вашим доводом? Вы мне не ответили на вопрос насчет террористов. У нас в чечне девушки выходят в 13 лет, это вполне взрослые девушки, или вы считаете, что у нас патология? У вас просто нет доводов против Ислама, и вы не можете остановить его распространения. В Коране также есть аят :"Неужели они не видят, как Мы уменьшаен землю по краям?"

Азазелло 25.10.2009 18:19

"Если они прекратят..." Это как в Союзе было: но если враги нападут, мы дадим решительный отпор. Как известно, такими словами прекрывается агрессия.
Сразу скажу, с чеченцами дел не имел, но много общался с арабами. Говоря о мусульманах, я говорю об арабах. Был в их мечетях, говорил с имамами. Думаю, их мнение ближе к истине, чем ваше. А они утверждают: ислам должен распространиться по все земле, либо уговорами, либо силой. Все неверные должны умереть. Исключение для христиан и иудеев, которые при уплате дани могут продолжать существование на правах ущемлённого меньшенства. Так? Может быть в Чечне по-другому считают? Расскажите...
Но если арабы говорили правду, то сравним их идеологию с гитлеровской. Разница только в том, что там расовое превосходство, а тут религиозное. Но методы те же: уничтожить тех, поработить этих.
Итак, ответьте на один вопрос: цель ислама распространиться по всей Земле или нет?

Априори 25.10.2009 20:34

Михаил Спивак:
Вы мне не ответили на вопрос насчет террористов.
Я знаю, что существует только один термин - исламский террор. Мы видим по всему миру, как они взрывают школы, театры, метро - гражданских безоружных людей.
В моем понимании, чеченцы, уничтожившие колонну федеральных войск - это бойцы. Но чеченцы, расстреливающие бесланских детей в школе - террористы.
Также террористы те, кто прикрываясь своими детьми ведет огонь. Цель - чтобы от ответного огня пострадали дети, чтобы потом на весь мир кричать - наших тоже убили (арабы так и делают... не знаю, было ли такое в Чечне).

Априори 25.10.2009 20:36

Руслан ->:
А как объясняет Ислам развитие рода человеческого,после Адама и Евы? Их сыновья женились на их дочерях? Инцест? Что же мешало сотворить ещё одну "семейную " пару?

Априори 25.10.2009 20:54

А как объясняет Ислам развитие рода человеческого,после Адама и Евы?
Михаил Спивак:
Никак не объясняет. Это просто скопировано из Торы. Но и в Торе нет объяснений.
Прежде чем пригласить мусульманина, задайте ему несколько вопросов:
1. Должен ли ислам распространиться на всю Землю?
2. Что будет с теми, кто откажется принять ислам?
3. Как следует поступить с человеком, желающим принять другую религию (скажем христианство)?
4. Как следует поступить (после победы ислама) с церквями, иудейскими и буддискими храмами?
5. Как поступить с женщиной, желающей выйти замуж за представителя другой религии?
6. Как следует поступить с атеистами, ангностиками, язычниками?
---
Подореваю, что Вы услышите фанатичное: убить, убить, разрушить, уничтожить!
Зачем рассуждать, что могло бы быть? Задайте конкретные вопросы и получите конкретные ответы.

Априори 25.10.2009 20:59

Михаил Спивак:
На самом деле надо просто дать чёткую историческую оценку религиям (не только исламу). И надо, основываясь на фактах, проанализировать, куда ведут религии человечество сегодня.
Я уверен, что следующая мировая война будет религиозной.

Априори 25.10.2009 21:16

ханафит .:
Знаешь Руслан дело в том что вы неправильно рассуждаете. А не задавали ли вы себе вопрос кто жесток? Бог или насильник? И причем тут Ислам. Разве Ислам наставляет его на насилие? Или Бог приказывает ему насиловать? Ответ НЕТ! Тогда вы спросите: но а почему Аллах оставляет тирана, убийцу, вора, насильника безнаказанным? Да потому что нам людям дама свобода выбора. Нет никакого смысла в свободе, если не будет у нас права выбирать между правильным и неправильным, между покорностью и грешением. Разве Бог нас заставляет убивать? Но каждый будет держать ответ за свои мирские дела и получит справедливые воздаяния.
Руслан вопросы о Исламе задавай мне в страницу. Всем доброго общения!

Априори 25.10.2009 21:23

Руслан ->:
Александр я состою в нескольких атеистических группах,но из-за недостатка времени,пока бываю лишь в этой группе. Буду рад,если вы пригласите меня в любую группу,в которой я смогу почерпнуть пользу ,с правдивыми взглядами и объективностью. Заранее,спасибо.
Ханифа, возможно я заблуждаюсь,а возможно и вы. Всё возможно... А пока я не сторонник Ислама и вообще религий в целом. Многое вызывает во мне сомнения и негодование. Взять к примеру,мучения грешников в аду. Такое мог написать лишь САДИСТ. Если всё в Коране- истина и Бог столь жесток,то я предпочту стать ему врагом,чем сообщником. Я на распутье и не определился для себя окончательно,верю ли я в Бога. Что касается обсуждения этой темы в личке,то спасибо,но я воздержусь. Я для того и вступил в группу, чтобы выслушать ВСЕ точки зрения на данный вопрос.

Априори 25.10.2009 22:18

Станислав Сысоев:
Понимаете в чем дело, Михаил. Евангелие, к примеру, некоторые люди тоже пытаются извратить (далеко ходить не нужно - почитайте форум на котором мы с Вами сейчас пребываем). Поясню, что я имею в виду. Фраза Иисуса Христа "Не мир пришел я принести, но меч" истолковывается такими людьми как призыв к физическому насилию. При этом, когда говоришь им о том, что их мнение отлично от мнения христианских толкователей, они выдвигают следующий тезис "Мы умеем читать, по русски написано и нам не нужны христианские учителя, для того чтобы понять смысл".Честно говоря, я теряюсь когда встречаю такуюдетскую наивность на своем пути, даже не знаю что сказать, хотя понимаю, что они не правы.Как такимлюдямпоказать, что мнение христианского сообщества важнеена десять порядков, дабы не возникало"вихревых токов"?

Априори 25.10.2009 22:21

Станислав Сысоев:
И это далеко не единственный пример понимания Священных текстов по принципу "мое мнение самое правильное, а Вы вообще читать не умеете".
-------
Я к чему это говорю. Да к тому, что в принципе то растолкование тех фраз, которые звучат в фильме нужно поручить именно мусульманскому сообществу. Скорее всего они совершенно по другому смотрят на эти места Корана, нежели те кто ими пытаются воспользоваться в корыстных целях не гнушаясь жестокостью.

Априори 25.10.2009 22:22

Михаил Спивак:
Скорее всего они совершенно по другому смотрят на эти места Корана Кроме слов есть еще и дела. Как бы Вам понравилось - приехали мусульманские иммигранты в Ваш родной город и заявили, что всё коренное население лохи, что живут не по законам шариата. А чтобы Вам скучно не было, начали бы у на общественных парковках жечь машины, убивать людей, бить витрины. При этом любой Ваш протест и требование убрать из города экстремистов, называли бы "межнациональной рознью". И зачем говорить о "самой миролюбивой" религии, если взрываются поезда в Испании, метро в Лондоне, горят машины в Париже, убивают режисера в Нидерландах и т.д.

Априори 25.10.2009 22:25

Михаил Спивак:
Что же касается "наивности" читающих христианские тексты... Дело в том, что христиане первые, кто не понимает, что в них написано. Проведите эксперимент: возьмите любого верующего и спросите, что означает "возлюби ближнего, как самого себя"? Увидите жутчайшее людское невежество. А спросите, что такое "свобода воли/выбора". Ответ будет еще глупее. Взяв чужое учение, христиане не потрудились разобраться в определениях и смысле, заложенном в них. Они всё свели к примитивизму, подменив глубокие духовные понятие, какими-то притяжками за уши.

Априори 25.10.2009 22:26

Александр Юриков:
Станислав... Библия - это своего рода "инструкция", правила - как надо жить, во что верить, и т.п.
.
Любая инструкция должна быть написана так, чтобы ИСКЛЮЧИТЬ возможность двойного, а то и тройного толкования. Для сравнения возьми, к примеру, инструкцию к пользованию микроволновкой и попробуй искажать смысл написанного в ту или иную сторону, кактебе больше понравится. Ну?... :-)
.
Так же и с Библией. Если её можно "толковать" так, как хочется, то в ней вообще никакого смысла нет. Толковать её надо именно так, как написано. А ничтожность текстов - уже обсуждалась в этой группе неоднократно, пройдись по темам.
.
То есть - если читать её буквально - она просто дерьмо. Если трактовать "по усмотрению" - а какой в ней тогда смысл?

Априори 25.10.2009 22:34

Владимир Ледан:
И вправду жаль то , что мусульмане что то приуныли..
Я вот недавно в несколько групп, исламских вошел, кое где сам создал ТЕМУ "Вопрос Ответ", кое где такая уже была, скопировал туда вопросы Михаила из этой ТЕМЫ, до сих пор сижу, жду ответы...

jesuschrist.ru/news/2002/12/13/2679
Арабские духовные лидеры призывают к "завоеванию Рима"...
Мне там особенно вот это "понравилось":
В другой проповеди шейх Аль-Насер сказал: "Этот хадис предвещаетзавоевание обоих городов. Константинополь был завоеван мусульманами иоставался мусульманским до того, как еретик Ататурк пришел к власти.Однако мы знаем, что оба города - Константинополь и Рим - вскоре сновастанут мусульманскими."
С одной стороны не понятно про Константинополь - почему вскоре снова, если УЖЕ, с другой стороны забавно про Рим, они видимо и вправду считают то, что весь мир ПРИНАДЛЕЖИТ ИМ...

Априори 25.10.2009 22:36

Дмитрий Канунов:
Да скоро вся Европа будет мусульманской. Посмотрите, какие общины мусульманские есть уже в столицах европейских стран! Конечно, едут не с целью "насаждения" религии, а просто в виде "гастарбайтеров". Но это - выходцы из стран, традиционно исповедующих ислам.

Априори 25.10.2009 22:41

Михаил Спивак:
Все, кто читает Коран, рано или поздно столкнется вот с таким казусом. Ему скажут, что читать надо в оригинале - на арабском, а иначе искажается "истина". На это можете ответить, что если бы в русскоязычном издании искажались слова, то видные мусульманские богословы должны были бы выдать вердикт об этом и потребовать изъять все издания Корана на русском языке. Было ли это сделано? Нет. Значит, тексты на русском соответсвуют оригиналу.

Априори 25.10.2009 22:47

Владимир Ледан:
Я тут немного добавлю ещё о неверных из Корана...из этой "миролюбивой" книги, проповедающую "любовь"...

сура: Женщины
аят:89
Неверные хотели бы, чтобы вы стали неверными подобно им, чтобы высравнялись с ними. Так не выбирайте же друзей из их среды, пока они непереселятся во имя Аллаха [из Мекки в Медину]. Если же они отвергнут[ваш призыв], то хватайте их и убивайте, где бы вы их ни обнаружили. Ине берите из их числа ни друзей, ни помощников,
сура:Покаяние
аят:29
Сражайтесь с теми из людей Писания, кто не верует ни в Аллаха, ни вСудный день, кто не считает запретным то, что запретили Аллах и ЕгоПосланник, кто не следует истинной религии, пока они не станут униженноплатить джизйу собственноручно.

Априори 25.10.2009 22:53

Владимир Ледан:
сура:Добыча
аят:39
Сражайтесь с неверными, пока они не перестанут совращать [верующих спути Аллаха] и пока они не будут поклоняться только Аллаху. Если же онибудут [совращать с пути верующих], то ведь Аллах видит то, что они вершат.
сура:Покаяние
аят:73
О Пророк ! Борись с неверными и мунафиками и будь беспощаден к ним. Прибежищем им будет ад, а это скверный конец.
аят:123
О вы, которые уверовали! Сражайтесь с теми неверными, которые находятсявблизи вас. И пусть они убедятся в вашей твердости. И знайте, что Аллах- на стороне набожных.
сура:Женщины
аят:101
Когда вы находитесь в пути, то не будет грехом для вас укоротить салат,если вы опасаетесь угрозы со стороны неверных. Воистину, неверные -ваши явные враги.

Априори 25.10.2009 23:08

Малика Д:
..... Толкование Сура Корова, аяты 191, 193
2:191
“[Вероломно напавших на вас и объявивших вам войну] убивайте (воюйте с ними) там, где вы их найдете (застигнете) [не трогая ни стариков, ни женщин, ни детей]! Вытесняйте их оттуда, откуда они вас [в свое время] изгнали. [Не отдавайте врагу ни пяди родной земли.] Но знайте [война, месть, ненависть, могут ослепить; даже во имя Бога вы можете начать вершить несправедливость, тиранию и потерять человеческий облик, это наглядно можно увидеть в истории Крестовых походов], знайте, смута [когда человек ведом больше эмоциями и становится орудием в чужих руках, с криками о справедливости начинает уничтожать и разрушать, чему в истории множество примеров] хуже и пагубнее [по грешности], чем убийство.

Априори 25.10.2009 23:10

Малика Д:
..... Не ведите военных действий возле Священной Мечети, кроме как в случае, когда на вас нападут на ее территории. Если кто-то начнет воевать с вами там, тогда и вы дайте отпор (воюйте). Таково воздаяние безбожникам [посягнувшим на святое]”.
2:192
“Если они прекратят [свои нападки, набеги, то и вы прекратите! Не переводите это в затяжные кровопролитные противоборства. И никогда не забывайте: многое меняется в жизни, в том числе и в сердцах, сознании людей; вчерашние враги, видя в ваших действиях Божественное руководство, отсутствие страха и страсти к наживе, могут стать преданными друзьями, а потому помните, что] Всевышний все может простить [пока человек жив, у него есть возможность многое изменить и претендовать на прощение Творца]. Он – Милостив”.

Априори 25.10.2009 23:11

Малика Д:
“Воюйте с ними, пока не закончится смута [пока не вернется всё на круги своя] и пока религия не будет принадлежать Богу [то есть пока не будет возвращена, пока не утвердится в сердцах святость, неприкосновенность таких понятий, как жизнь, честь, имущество, святыни и духовные ценности]. Если враг остановился (прекратил) [фактические военные действия или нападки в форме информационной войны, тогда и вы остановитесь]. Не проявляйте враждебности [не давайте продолжения злобе, неприязни, конфликту], кроме как к тиранам [тем, кто повинен в гибели мирных жителей, в разжигании войны, сеянии смуты –

Априори 25.10.2009 23:12

Малика Д:
– они должны ответить за свои преступления перед соответствующими государственными или международными судебными органами (В качестве примера для размышления на эту тему можно привести то, что произошло в Югославии в конце XX столетия, и то, как отреагировали международные судебные органы на противозаконную деятельность главарей бандформирований, совершивших преступления против человечности).
Как я уже писала, прежде чем цитировать аяты в слепую, нужно прочесть толкование, к чему, кому, когда, на какое время они были ниспосланы. Мы обязаны отвечать напавшим врагам, но нападать первыми как я уже привела аят, для нас страшный грех.
Вы хотите сказать, что если на вас пойдут войной, вы убежите с поля боя, спрячитесь в чулане в ожидание чуда, пока напавшие вдруг очнутся и уйдут?

Априори 25.10.2009 23:14

Михаил Спивак:
Малика Д, вот вопросы, которые я задавал, Вы можете на них ответить?
---

1. Должен ли ислам распространиться на всю Землю?
2. Что будет с теми, кто откажется принять ислам?
3. Как следует поступить с человеком, желающим принять другую религию (скажем христианство)?
4. Как следует поступить (после победы ислама) с церквями, иудейскими и буддискими храмами?
5. Как поступить с женщиной, желающей выйти замуж за представителя другой религии?
6. Как следует поступить с атеистами, агностиками, язычниками?

Априори 25.10.2009 23:19

Александр Юриков:
Малика Д, прокомментируйте, пожалуйста, эту статью:
.
Чего не сообщают СМИ об Исламе

***********.7kanal.com/article.php3?id=221649

Априори 25.10.2009 23:20

Александр Юриков:
Малика Д, Вы говорите о том, что мусульмане вооют только в целях самообороны. Как тогда Вы объясните причину убийства мироного жителя, индуса, вся вина которого заключалась только в том, что он попался на глаза мусульманам, когда они выходили из мечети? В приведенной мною ссылке есть фотография этого избиения и подпись:
.
"Мусульмане избивают индуса в мечети в Бангладеше. Он был пойман возле мечети, когда шел домой. По окончании пятничной молитвы мусульмане вышли на улицу и поймали первого попавшегося индуса. Вималь Патка, родившийся в Бангладеше приверженец индуизма, был забит до смерти палками под скандирование мулл (мусульманских священников) “Убей неверного!”. Протягивая к своим мучителям связанные руки, он молил пощадить его жизнь, но погиб страшной смертью.

Априори 25.10.2009 23:22

Александр Юриков:
Мне кажется. что чтобы лучше понимать ислам, надо разобраться - является ли ислам религией или идеологией?
.
Почему это ВАЖНО?
.
Просто потому, что в современном демократическом обществе каждый имеет право исповедовать религии по своему усмотрению, а посуму призывы "запретить ислам" не имеют под собой никакой правовой основы.
.
Итак, что же является РЕЛИГИЕЙ? По Краткой Философской Энциклопедии,
.
Религия - мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение, определяемое верой в существование Бога.” Как видим современное представление о религии не включает никаких действий, связанных с навязыванием силой своих представлений или правил поведения.

Априори 25.10.2009 23:23

Александр Юриков:
Другое дело идеология - это метод установления практических правил воспитания, этики и политики.
.
Более того, идеология должна активно воздействовать на общество. Иными словами заставлять общество принимать и использовать принципы определённой идеологической системы.
.
Связана ли идеология с религией? И да и нет. Идеологи часто используют религию в своих интересах, прекрасно понимая, что в некоторых странах это позволяет привлечь значительные группы населения и облегчить осуществление своих целей. В странах ислама господствует именно мусульманская идеология.

Априори 25.10.2009 23:25

Александр Юриков:
Давайте посмотрим, что это за страны.
.
Почти все мусульманские государства, несмотря на свои нефтяные богатства, относятся к странам с небольшим доходом на душу населения. Промышленность этих стран развита слабо, сельское хозяйство непроизводительно. Образовательный и жизненный уровни населения низки. В этих районах происходят постоянные войны как внешние, так и внутренние. Поэтому в некоторых странах население почти поголовно вооружено. В ряде стран целые поколения не знали мирного периода жизни.
.
Целый ряд исламских революций (в Пакистане, Иране, Афганистане, Судане и др.) значительно усилил власть исламского духовенства, фактически поставив религию на место идеологии.

Априори 25.10.2009 23:26

Александр Юриков:
Общественное сознание мусульманских стран находится под сильным влиянием консервативного исламского духовенства, население воспитано в духе ислама и полного подчинения воле духовенства.
.
В большой своей части духовенство противится влиянию идей западного плюрализма, боясь ограничения своей власти. Слово “ислам” означает покорность Аллаху.

Априори 25.10.2009 23:27

Александр Юриков:
В исламском мире можно выделить 4 группы стран:
.
страны демократического направления ислама (Турция, Индонезия),
.
страны с прозападным руководством, но отсталым большинством населения (Египет, Алжир, Иордания), .
.
страны исповедующие смешанную социал-исламскую идеологию (Сирия, Ирак) и
.
страны консервативного ислама (Афганистан, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия, Судан и др.). Последние и являются главным источником мусульманского террора.
.
Но поддерживают террор и страны с социал-исламской идеологией. Во многих странах ислама проявляют активность религиозные экстремисты.

Текущее время: 06:00. Часовой пояс GMT +4.