![]() |
НАУКА и РЕЛИГИЯ. Наука и религия могут соприкасаться, пересекаться, но не ...
НАУКА и РЕЛИГИЯ. Наука и религия могут соприкасаться, пересекаться, но не опровергать одна другую.
"Наука и религия просто несопоставимы, как километр и килограмм. Каждая из них занимается своей стороной жизни человека и мира. Эти сферы могут соприкасаться, пересекаться, но не опровергать одна другую". А. И. ОСИПОВ, профессор, преподаватель Московской Духовной Академии и Семинарии. «Путь разума в поисках истины» ***********.zagorsk.ru/duhovn/osipov/osipov_06.php Современная Церковь уходит от открытой борьбы с наукой (атеистами) и заняла новую позицию? Интересный поворот мысли... Руководство католической церкви недавно признало правоту Дарвина. ***********.ateist.ru/ |
Более того, тот же Осипов А.И. активно пропагандирует точку зрения, согласно которой именно атеизм - антинаучен. Дошло до них, наконец, насколько сильным союзником может быть наука. :-)
|
"Союзникам" осталось договориться со значением слова ересь, т.е. сознательным отказом науки принимать богооткровенную истину и следование ошибочному учению.
|
А, представьте себе, что Осипов придает религии значение психотерапии. тогда все сходится. Неужели он понимает для себя, что религия - бред и нужна исключительно для успокоения души, а ради такого и на вранье не грех...? Других мыслей эта фраза у меня не родила.
|
милые когда разводят лоха ему что угодно скажут лишь бы залезть в карман *,скажем так ,ты не лох а богоизбранный а деньги отдал сам на важное дело,,суть не поменялась,,а как оформлено
|
По поводу католиков и Дарвина - умеют католики прогибаться под изменчивый мир! *:-D
|
В 1633 году Галилео Галелей был вызван в Рим, ответить за свой труд, в котором излагалась гипотеза движения Земли вокруг Солнца. Христианство было построено на ином взгляде - Земля стоит на месте и все остальное движется вокруг нее. *Что стало с Галилео? Даже Медичи не рискнул защитить Галилео. *Здесь - как? Наука с религией соприкоснулась, пересеклась и......ОПРОВЕРГЛА ОДНА ДРУГУЮ.
|
Меня очень повеселило, что очки считались бесовским изобретением. А теперь все попы их носят - и ничего!
|
И не только очки, а многие предметы нашего обихода. Религия всегда идет в ногу со временем, каждый раз по новому истолковывает священные тексты подстраиваясь под современную мораль и общепринятые взгляды. Охотно пользуется всеми научными достижениями.
|
Бабулька идёт со службы - одной рукой на палку опирается, в другой -мобильник. Рассказывает кому-то:
-Ой, а у нас сегодня на службе чудо-то какое было! Марь Иванна от свечки загорелась! (сие чудо весьма часто наблюдается в тесных, хорошо посещаемых храмах-Н.Г.) Не иначе, САМ СВЯТОЙ ДУХ НА НЕЁ СНИЗОШЁЛ!!! Я иду и тихо ржу. То, что она по мобильнику всё это говорит - для неё не чудо. Нет, это проклятая наука, будь она неладна... |
Ехал я как-то в маршрутке. На очередной остановке вваливается бабка и говорит водителю:
- Я молилась богу и ты приехал. Вслед за ней залезает мужичок: - А я всех проклинал, нахер посылал и ты всё равно приехал. Немая сцена. Бабка в шоке. Водитель хлопает глазами. Часть пассажиров угорает со смеху. |
А с другой стороны именно в храмах провождились химические опыты.
Не было другйо возможности развиваться науке. А кстати почему Вы ограничиваетесь современными религиями? Вот религиядревних греков. Не запрещала заниматься научными работами |
Про древих греков тема популярностью не пользуется :-)
Но если внимательно читать мифы, например, Куна (тяжело, конечно, но можно), всё-таки эти боги были очень жестокими и людей совсем не любили (кроме Зевса, разумеется :-D иногда). |
Кроме того, политеистические религии редко или вообще не бывают агрессивными. Когда бог не один, а целый пантеон, то нет нужды выяснять, кто лучше или сильнее.
|
Если вчитаться в слова этого цековного деятеля, то наука и религия должны мирно сосуществовать.
А если научное открытие опровергнет религию, как кто-то правильно подметил, то они всё равно должны коснуться, пересечься, но не опровергнуться. Вы понимаете, что поп сказал? Всё-таки они мастера подменять понятия... |
Научные открытия никогда не могут опровергнуть Веру. Они только подчеркивают разнообразие законов Мироздания, вот и все.
|
Мироздание - мировой дом, где тут усматривается ваш божок - пугало верующих? Открываются и будут открываться бесчисленные законы природы. Боги меняются в тупых головах верующих, а законы природы неизменны.
|
Да, если человек ХОЧЕТ верить, ему ничем не поможешь... Никакая наука, даже очевидные вещи - всё трактуется так, как ХОЧЕТСЯ...
|
Законы природы немзменны ! Совершенно верно. Именоо они и созданы Богом. Это же так просто!
|
Законы природы открываются людьми постепенно. И уточняются. Пример: Ньютон, Эйнштейн, Шрёдингер...
|
Мирное существование религии и науки невозможно. Поскольку метод объяснения одних и тех же явлений в мире у них совершенно разный, тодоговориться здесь нет никакой возможности.
|
Александр, если Вы считпаете это аргументом, хочу спросить, а что, атеисты все такие?:-)
|
Просто если человек обзывает других, сразу понятно, что у него аргументов нет. Знаете как на базаре. "Ты дурак", "Ты сам дурак" Очень содержательная беседа. Ну и соответствено вывод.
|
Это действительно очень просто - для тех, кто не привык много размышлять на отвлечённые темы. А зачем? Всё равно ведь всё по воле божией, так чего напрягаться-то.
А на базаре такими глупостями не занимаются. Там серьёзное дело идёт - торговля :-D |
А мне кажется, что создатель темы забыл добавить приставочку "псевдо" к первому слову....:-D
|
Татьяна, я так понял, что Вы-администратор группы. И Вы позволяете себе такие слова, в которых можно увидеть попытку унизить собеседника? А Вы что, знаете меня лично? Мы настолько хорошо знакомы, что Вы так легко определили , размышляю я или нет? Или Вы настолько гениальный психиатр, что можете оценивать мои умственные способности после нескольких прочитанных постов? Или у Вас просто такой стиль общения с людьми, с которыми Вы не согласны?. Потрудитесь объяснить, поскольку я воспринимаю Ваши слова как прямое оскорбление!!!! Вы не рядовой собеседник, а администратор и здесь отвечаете и за порядок и за вообще за корректность взаимоотношений между участниками!
|
Константин, я не оцениваю именно Ваши умственные способности. Но я неоднократно слышала от верующих высказывания вроде "если думать головой, ничего полезного не выйдет. Надо выключать разум и слушать сердцем". Скажите, как Вы оцените человека с выключенным разумом? А? Как минимум он будет недоумком. Я могу ещё раз сказать, что проще всего кивать на волю божию и не пытаться ничего понять и исследовать. Вот только такая позиция отнюдь не свидетельствует о светлом разуме человека. (Всё это сказано без отнесения к конкретной личности).
|
Владимир, теперь Вы решили оценить мои умственные способности?;-). А я здесь высказываюсь вовсе не для того, чтобы как Вы говорите "блеснуть" По большому счету мне Ваша оценка-по барабану. Я вовсе не тшеславный пацан, который пред девками выкаблучивается и за пятьдесят лет всяко повидал, чтобы перед людьми умом хвастать, я же не эйштейн и даже не ученый , а обыкновенный ничем особенно не выдающийся человек, просто я пытаюсь размышлять, рассуждать и имею свои взгляды и убеждеения. Ну а мое или нет и "лезть ли мне в дискуссии" я буду уж сам решать и Вы мне не отец и не учитель, чтобы указания давать. Или Вы считаете себя умнее?. Вообще-то это признак знаете кого? Ну а последняя фраза насчет рекомендации идти куда-то- так вовсе наводит на подозрения, что Вы просто не умеете или не можете или не хотите или, наконец,просто боитесь аргументированно вести разговор, хотя это , конечно мое личное субъективное мнение. Ну и напоследок. У меня ведь тоже сложилось о Вас свое мнение!;-)
|
Алена, а к какому первоисточнику Вы меня отсылаете. К Библии, Корану, или еще к чему-то ? Буддисты тоже верят в Бога! Религии зарождаются в человеческой среде. И Бог един для всех людей. Недаром все религии, распространившиеся на нашей Земле проповедуют общечеловеческие ценности.
|
Уважаемый Константин!
1. Значит ли это, что ни Коран, ни библия Вам лично не указ? И основы какой-то новой, не ведомой нами,остальными людьми, религии находятся в Вашем сердце? Может, Вы - основоположник нового вероучения? 2. Мы, атеисты, обнажаем вред поповства, мракобесия, трусости. Изобличаем религию=бизнес. Религиозные иерархи - олигархи и миллионеры, вт.ч. коррупционеры и воры. 3. Общечеловеческие ценности,проповедуемые религиями, суть совесть. Чтобы жить по совести,не обязательно быть верующим. И наоборот,православные значительно чаще "грешат",совершают преступления, в надежде раскаявшись,получить прощение. 4. А как Ваша новая религия,мораль,зародившаяся в Вашем сердце,будет относиться к идее всепрощения? Может, тоже без бога обойдетесь? |
Мне кажется, просто религия у людей эволюционировала вместе с ними.
**** Не кажется, Оля, а именно так и есть. |
| Текущее время: 10:53. Часовой пояс GMT +4. |