Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Атеисты (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Загробная жизнь... мнения атеистов (КАК УМИРАЮТ АТЕИСТЫ. Дубль 3 из 4-х) (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1102)

Божий 11.09.2010 19:44

Загробная жизнь... мнения атеистов (КАК УМИРАЮТ АТЕИСТЫ. Дубль 3 из 4-х)

сегодня слышал фразу, что многие атеисты не отрицают факта существования загробной жизни..... ЭТО КАК?

Магдалинка 11.09.2010 20:12

А чего тут отрицать?После нашей смерти в нас появится жизнь,если не кремируют конечно:-D .

Onlyone 11.09.2010 20:20

А у бедного Ленина например она все никак не начнется )))
По моему была уже такая тема про загробную жизнь или ошибаюсь?

Амбициозный 11.09.2010 21:01

скорее желание. древние верели,что душа попадает в рай. а дальше можно перечислять названия

Азазелло 11.09.2010 21:11

Я общаюсь с каббалистами и хотя они в своей массе атеисты (а иначе каббалой заниматься на более продвинутых уровнях невозможно), но они уверены, что со смертью тела жизнь души не прекращается. Конечно, они не верят в рай и прочие глупости, но полагают что душа - это некое свойство, которое должно сделать определенную работу.
Проще говоря, если на примере, есть на компьютере текстовый редактор и есть принтер. Принтер - это тело. Сломался, его выкинули (тело закопали), поставили другой принтер и тот же текст пошел дальше печататься. Текстовый редактор - душа, которая никуда не исчезает, если принтер сломан. Это так, если образно.

Божий 12.09.2010 07:03

а как же быть со страхом разума оказаться за гранью небытия? есть ли научно обоснованная альтернатива райским кущам и адским мукам?

Аэлита 12.09.2010 11:36

Салават,нет никакой научно обоснованной альтернативы Так что придётся Вашему разуму выбирать между раем (адом ) либо примкнуть к каббалистам .Какая-никакая,а всё ж перспективка вечной жизни(разума)

Азазелло 12.09.2010 12:16

О, нет... Никакой вечной жизни в каббале. Там система действует по-другому. Душа не сидит на облачке, не смотрит на землю :-D
Да и весь наш мир в каббале называется иллюзорным. То есть данным лишь в ощущениях. Помните фильм Матрица? Не так, конечно, потому что там была привязка к материальному миру, но сама идея "прокручивания фильма в мозгу" примерно из этой оперы. Просто не хочу вдаваться, потому что долго рассказывать.

Onlyone 12.09.2010 12:25

Михаил,а по поводу каббалы все таки интересно,почему тогда души не помнят своих прежних жизней и почему мы не знаем своего истинного предназначения(как в примере с текстовым редактором)? Как это каббалисты объясняют?

Азазелло 12.09.2010 12:30

Текстовый редактор - это лишь пример, а не модель один к одному. По каббале душам незачем помнить предыдущие жизни. Весь опыт человека переходит в свойства души, и только ради этого существуют тела - взросление души.
Скажем, человек мечтал стать богатым. Стал. Потом ему хочется стать великим правителем, но жизни на это не хватило. И новый человек уже не гоняется за богатствами, у него уже амбиции больше. А если он будет помнить прошлые жизни, то не сможет продвигаться. Его будет тянуть в прошлое.

Азазелло 12.09.2010 12:39

почему мы не знаем своего истинного предназначения
Знать мало, надо ощутить. По каббале я не могу прийти и сказать: "Вот истина - живи так и только так".
Как только я сказал такую фразу, то убил нас обоих. У Вас отобрал свободу выбора (а в каббале есть закон: нет насилия в духовном), а себя я поставил как бы выше - навязал свою волю. Всё, тут образуется религия и каббале места здесь нет.
Поэтому человек должен сам попробовать и найти свое предназначение. Я видел случаи, когда приходил кто-то и говорил, типа каббала мне кажется не серьезным делом, а вот христианство это да... Никто его не переубеждал: дверь открыта, погуляй, поиграй в религии, не в этой жизни так в следующей вернешься. Такое у них отношение. Силой никого и никогда не держат.

Onlyone 12.09.2010 12:40

Ну а когда душа повзрослеет(постареет) что с ней будет в итоге? Откуда вообще берутся души и куда они уходят по каббале?

Божий 12.09.2010 17:23

Ксения, спасибо за предложение, *но примыкать к кому -либо считаю делом неблагодарным..... каждый для себя нашёл ответ на этот вопрос, естественно, нашёл и я; просто хочется узнать мнение людей, чьи взгляды не зашорены религиозными постулатами.

Азазелло 12.09.2010 19:37

Лариса, по каббале души ни откуда не берутся. И вообще, душа одна, а разбитая на 600 тысяч осколков. А эти осколки, в зависимости от степени эгоизма, получают по одному или несколько тел. Но с телами вообще расчет не ведется. Как рубаха: понисил день и выбросил в стирку, взял другую.
Почему каббала меня интересует, потому что она логично объясняет то, что написано в ВЗ. Понятно, что если ВЗ с точки зрения религии, то там дичайший бред и гадость. Я уж не говорю о призывах к насилию и грабежу.

Bon Jour 12.09.2010 21:24

каббала ... логично объясняет то, что написано в ВЗ.
================================================== ====
А *дальше? Михаил, продолжение будет? ИН-ТЕ-РЕС-НО!

Amelia 13.09.2010 15:55

Думаю, сожрут нас, Салават. Гаденькие такие организмы. Вот и вся загробная жизнь. Хотелось бы верить, конечно, что возможно какая-то там душа...(ch) Но, пока не увижу научных доказательств ее существования, ни в какую загробную жизнь я не верю.
Посмотрите, сколько культур, столько и трактовок загробной жизни, значит враки, т.к. трактовка зависит только от развитости воображения товарища, который ее выдумал.

Onlyone 13.09.2010 17:01

А дальше? Михаил, продолжение будет? ИН-ТЕ-РЕС-НО!
---
Очень! Индивидуальное изучение каббалы осмыслению почему то не поддается,это не как в ВЗ или НЗ где и не грамотею все понятно. А общение с местными каббалистами заканчивается, когда начинается втирание про какую то божественную сущность. На вопрос Что это такое? ответа никто не может дать...Может это как раз про душу имелось в виду?

Азазелло 13.09.2010 17:13

А дальше? Михаил, продолжение будет? ИН-ТЕ-РЕС-НО!
Ольга. Я конечно не каббалист... потому что кроме знаний, главное - их применение, а я этого не делаю. Но в ВЗ могу расшифровать аллегории до Ноя. Дальше я понимаю поверхностно.
Вообще, перевод слова Тора включает в себя как бы два смысла: "ор" - свет и "ораа" - инструкция. И это на самом деле инструкция для тех, кто ее понимает. Для всех остальных, это религия. Но в действительности там нет ни слова о нашем мире, а все понятия зашифрованы под эдакий исторический роман.
Речь идет исключительно о душе - Адам. Это не душа какого-то человечка, а единая душа (энергетическое поле, если угодно) всего человечества. Эта душа Адам была создана "по образу и подобию. Верующие по своей наивности полагают, что речь идет о человеке Адам. Но смысла простого прозябания в раю нет, потому что душа остается на уровне животного. Ну, это как сегодня (для примерного сравнения) на западе, когда люди уже зажрались от сладкой жизни и отупели :-D
И чтобы с животного уровня душу мужчины поднять на человеческий из нее выделяется женская часть. По каббале без женщины мужчина человеком стать не может. Духовно имеется ввиду. Эта женская часть души Ева была создана как зло, которое неосознанно действует во благо. Написано, что создана женщина "в помощь против тебя". Отсюда и пошли религиозные глупости о "нечистоте женщины". Эти идиоты не понимают, что действие на стороне змия (эгоизма) - зло во благо. Потому что иначе эта скотина, мужик, задницей не пошевелит. А так она его будет всю жизнь гонять, пока он не принесет ей то, что она хочет. А хочет она душевного наслаждения (как его получить не знает, но от мужика требует найти... это важный момент). Змий (эгоизм) не мог воздействовать напрямую на мужскую часть души Адам, поэтому (по замыслу творца) он действует через Еву.
Адам "съедает плод" добра и зла. Конечно, не в прямом смысле ест. Как душа может жрать яблоки? Душа познает новые свойства, которых нет на животном уровне, добро и зло. И тут же душа проваливается в ад (в этот момент по каббале образуются планеты, включая Землю).
Что же касается Адама-человека, то он появляется через миллиарды лет после образования Земли, 5771 год назад. Отсюда верующие и стянули дату "создания Земли" 6000 лет назад. На самом деле по каббале Адам не был первым человеком. Он первый, кто (так считается) почувствовал, что в мире всё взаимосвязано и что существует некий высший духовный мир. То есть был первым учёным, а не первым биологическим видом...
Вот, очень вкратце о том, что говорится в самом начале ВЗ. В религиях этому уделено полстранички (им ведь "всё ясно"), но на самом деле только к первому слову Торы "вначале" написано 5 томов комментариев. Что это за начало, когда оно было, почему...
Сказать по-правде, в те глубины я уже не лез.

Азазелло 13.09.2010 17:19

А общение с местными каббалистами заканчивается, когда начинается втирание про какую то божественную сущность.
Лариса, если человек, называющий себя каббалистом, верит в бога, то он просто шарлатан. Он может соблюдать традиции своего народа, носить такую же одежду, кипу и бороду, но настоящий ученый-каббалист религию считает игрушкой для детского сада.
Для краткости он может использовать слово "божественный", но ни один серьезный каббалист не перепутает значение слов "творец" и "бог". Смысл их абсолютно разный.
А есть и мошенники, использующие каббалистическую литературу в своих корыстных целях. Самый наглядный пример - Берг. Этот торгует красными нитками и "святой" водой. Мошенник.

Иоанн 14.09.2010 04:48

Михаил, спасибо за инфу. Очень интересно (Y) (Y) (Y)
.
но ни один серьезный каббалист не перепутает значение слов "творец" и "бог". Смысл их абсолютно разный.
.
Можешь рассказать, в чем разница?

Азазелло 14.09.2010 17:10

Можешь рассказать, в чем разница?
Пояснение к этому в первом предложении Торы: "сначала было слово". Это не совсем верный перевод. Слово на иврите "мила". В нём корень от слова "милуй" - наполнение. То есть говорится, что сначала было наполнение некой энергией, из которой всё образовалось.
Творец - это природа, ее физические и духовные законы. Но если с физическими законами всё ясно, то духовные приходится раскрывать. И у человека всегда есть два пути по каббале: путь страданий и путь добра. А страдания от незнания законов. Ну, как пример, электричество. Либо человек знает, как им пользоваться и использует во благо себе. Либо его постоянно бьет током. Он страдает, мучается депрессией, нервничает, зарабатывает инфаркты и инсульты, и незнает откуда это к нему пришло.
Творцу, то есть этим законам, невозможно молиться. Как электричеству. Молись не молись, а оно не изменится. Законы природы можно либо правильно использовать, либо нет. Я говорю о духовных законах. В каббале нет бреда как в религиях: "великий боже дай мне здоровье, а Васе денег и хорошую жену".
И дается много пояснений относительно устройства души. Скажем, объясняется в чем разница между женой и любовницей (не в печати же в паспорте). При каких условиях (точнее, условие одно) можно и нужно развестись с женой. Почему часто ребенок важнее родителям, чем их собственная жизнь.
В Торе рассказывается не про дебильного бога, а про использование законов природы, применительно к душе.
Так что между творцом (законами природы) и сказочным персонажем, который подсматривает за всеми и каждым, нет ничего общего.

Азазелло 14.09.2010 22:12

Они ринулись, потому что слово "каббала" звучит красиво, модно и загадочно. Среди сильных мира сего нет ни одного серьезного каббалиста. А такие как Мадона - просто клоуны :-D

Азазелло 15.09.2010 07:58

Слово "бог" они могут использовать для краткости, но подразумевают они не то, что в религиях. Вообще никакой связи между этими двумя понятиями.

Onlyone 15.09.2010 14:58

И все таки,если зрить в корень,то возникает уместный вопрос. Допустим Библию надиктовал бог избраным евреям и есть свидетельские показания,а откуда каббалисты знают что все было так, а не иначе?

Иоанн 15.09.2010 16:00

У меня, кстати, тот же вопрос возник :-)
И КТО тогда был (били) тот или те персонажи, которые присутствуют в ВЗ? ВЕСЬ ли ВЗ - "иносказательный"?
.
Кстати, есть сразу же много вопросов о том, насколько и как это согласуется с теорией палеоконтакта. Есть неопровержимые свидетельства того, что ещё 9 - 12 тыс лет назад на земле (по всей планете) присутствовала очень высокоразвитая цивилиция.
.
Есть что-то в Каббале об этом?

Азазелло 15.09.2010 16:10

Абсолютно всё в Торе иносказательно. По поводу инопланетян каббала говорит, что их нет... Что это значит? Про Америку в каббалисты тоже говорят, что там пару человек живут... :-D
Конечно, это не значит, что физических тел два. Они говорят о тех, у кого развита душа до "человеческого уровня". Таких людей по каббале очень мало, пока...
Поэтому каббалисты говорят, что не имеют понятия, есть ли физические существа-инопланетяне, но утверждают, что такого развития (высокого) как у человека нет ни у кого.
Я специально этот вопрос проверял, тыкал их носом в факты (которые благодаря Саше узнал в группе Палеоконтакт). Вот, каббалисты говорят, что им безразличны сами пришельцы, но душу у них они не обнаружили.

Чуть позже продолжу...

Азазелло 15.09.2010 17:22

Лариса, а каббалисты говорят простую вещь. Якобы есть высший мир сил, которые проецируются в наш мир и управляют им. Находясь в нашем мире высший не видно, но находясь в высшем видны (ощущаемы) эти силы. Дескать они постигли тот мир.
Понятно, что проверить их нельзя. Они так и говорят, что чтобы проверить их слова нужно поднятся в этот высший мир. Я им пишу: а может вы врёте? А они мне отвечают: а нам всё равно, что ты о нас думаешь, мы не религиозная секта и вербовать души нам нет никакого интереса. Дескать, если тебе нужна методика, то мы с тобой ей поделимся (потому что скрывать им нельзя). Если не нужна, то никто не держит. Это их позиция: человек должен сам искать, разочаровываться в религиях и прочих вещах, и тогда сам придет к ним... не в этой жизни, так в следующей. Это я процитировал.
От себя скажу, в высшие миры мне как-то слабо верится, но та часть которая касается пояснений к Торе и психологии меня весьма интересует.

Азазелло 15.09.2010 17:28

И КТО тогда был (били) тот или те персонажи, которые присутствуют в ВЗ? ВЕСЬ ли ВЗ - "иносказательный"?
Про Адама каббалисты говорят, что просто был такой человек, который раскрыл для себя высший мир. Отсюда первая ступень в душе, когда человек проходит "шлагбаум" (постижение высшего мира) называется Адам.
Ной они тоже говорят был. Обычный человек, который сумел пройти от Адама 10 ступеней духовного развития.
Авраам - 10 ступеней после Ноя. И так далее, всего условно 125 ступеней.
Их именами называются эти ступени, которые будет обязан пройти каждый человек. А что было и стало с теми людьми, это каббалистов не интересует. Только уровни их раскрытия.

Азазелло 15.09.2010 17:45

Кстати, Лариса упомянула про "избранность евреев". Есть там и это... Во-первых, кто такие "ихудим" евреи (по каббале)? Это не жители Израиля. Это от слова "объединенный". Кто объединен одной целью достичь высшего мира, тот еврей. Это может быть китаец, негр, араб, русский и т.д. в нашем понимании. Не евреи - все остальные. То есть, это может быть дядя в черной шляпе и с Торой в руках, но для каббалистов он не еврей.
С избранностью еще хуже. Избранность - это не подарок, а проклятие. Типа вы избраны быть виновными за всё. Каббалисты обязаны сохранять свое учение и делиться им с остальными, когда другие этого хотят.
Я их спрашивал, а если всех других послать в жопу. Вот вы знаете, и не делиться знаниями с другими. Сказать, что нет и всё. Нафига, говорю, чтобы вас ненавидели? Они отвечают, что нельзя. С удовольствием бы послали всех подальше, но в этом случае они потеряют связь с высшим миром, потому что вот такая фигня - программа творения.
Что тут можно сказать? Ребята они любопытные. Что интересно, продвинутые ребята атеисты. Я слышал, как они отзываются о религиях, не сильно отличается от того, что говорится тут. Насколько их теория правдоподобна судить не берусь.
Вот еще интересный момент. Примерно в 30-е годы прошлого столетия самый великий каббалист современности Бааль Сулам предсказал нам ядерную войну, которая должна приключиться в ближайшее десятилетие. Любопытно узнать, наврал он или нет... :)

Onlyone 15.09.2010 19:35

Будем надеяться что он все таки наврал :-D
Спасибо Михаил,за то что проделав огромную работу смогли нам тут объяснить все "на пальцах".
У меня остался последний вопрос. Тут было упоминание про ад. Что же в понимании каббалистов есть ад или рай?

Азазелло 15.09.2010 20:43

Ад - это наша жизнь. Жизнь, где все друг другу пакостят, убивают, где мучает совесть, зависть, неудовлетворенность. Где люди используют друг друга в корыстных целях и наслаждаются видом страданий другого человека.
Рай - состояние души, исправленной души, когда нет всего того, что я выше перечислил.
В каббале нет никаких облаков с душами, с нимбами с богом, который беседует с праведниками :-D

Иоанн 16.09.2010 07:42

Бааль Сулам предсказал нам ядерную войну, которая должна приключиться в ближайшее десятилетие. Любопытно узнать, наврал он или нет...
.
Ну как мусульмане до ядерного оружия доберутся, так и сбудется... А они все строем в рай отправятся, с девственницами развлекаться... ;-)

Иоанн 16.09.2010 07:43

Михаил, спасибо за инфу (Y)
Что-то у меня не сростается, но я должен подумать как сформулировать вопрос :-)

Борман 16.09.2010 10:00

Ну в целом любопытно.
Нескладушки есть, конечно, но нужно понять где они появляются: на уровне учения или на уровне рассказчика.
В любом случае эта инфа плезна и по настоящему интересна.
Что мы имеем в "сухом остатке"?
Мы имеем вполне религиозное учение, отличительной чертой которго, является противопроставление себя религии. Это достаточно распространенный маркетинговый прием постоянно используемый в МЛМ.
Пример по продукту: к вам подходит сетевик и начинает предлагать купить средства или касметику компании "Нювейс". Он убеждает Вас в том, что это совершенные, практически чудодейственные средства, которые Вы не купите нигде, кроме как у него. И тутже сообщает, что ни один сотрудник его компании никогда и ни при каких обстоятельствах не стал бы работать с "Герболайфом". Это именно благодаря им некачественный продукт этой фирмы был вытеснен с рынка. "Мы не работаем с БАД", говорит он. И действительно - мы не видем на упаковке надписи "Биологически-активная добавка", но когда начинаем под микроскопом читать состав средства написанный мельчайшим шрифтом, понимаем, что он единтичен "Герболайфу".
Пример концепции: Сотрудники компании "Орифлейм" сообщают, что они вообще не сетевики. У них есть прямая реклама (теллевизионные ролики), а МЛМ никогда не рекламирует свой товар. У них есть официальные офисы и точки продаж. Мало того, они расскажут Вам, что сетевой маркетинг - эта система продаж всего того, что нельзя продавать в лицензированных точках продаж. Что он создан, чтобы торговать нелицензированным, некачественным или даже опасным для употребления товаром.
Если вы начнете разбираться в ситуации, то поймете, что у всех (!!!) МЛМ-щиков есть точки реализации, а Орифлеймовцы точно также как и любые другие сетевики получают бонусы с продаж и строят свои реализационные цепочки-сети. Кроме того любая компания сертифицирует свой товар. Т.е. отличие лишь во внешней концепции - часть денег тратится на рекламу. Но преподносится это на уравне "каббалисты = атеисты".

Onlyone 16.09.2010 11:14

Все таки у каббалы есть скрытые рычаги воздействия на подсознание. Фраза "не хочешь-не верь" наверняка действует безотказно..

Raffaello 16.09.2010 15:47

Михаилу.

Я только еще не совсем понимаю,кому и на кой нужны чистые сбалансированные поля "наших душ".Понятно, что чистилищем земной жизни они будут проходить снова и снова пока не придут в состояние пригодное...???? или применительно к ...?????
Шо там каббала имеет сказать?
*
И еще. Ведь "поле" - как газ: стремится равномерно распределиться по конкретному объему. Это значит, что то, что останется после того, как мы вылупимся из тела, равномерно распределится по объему...скажем "галактики".

Азазелло 16.09.2010 17:32

Как совершенно справедливо подразумевает Максим, я не каббалист и хотя общую теорию рассказал вам правильно, но в деталях и тонкостях я не разбираюсь... это во-первых, а во-вторых, нескладушки еще возникают потому что рассказ свой я начал с середины (ну так вопросы были поставлены). А без начала непонятно о чем речь в середине....

Азазелло 16.09.2010 17:38

Поясню, как я сам заинтересовался данной темой... Библия. Мы ее читали, цитировали и часто высмеивали. И правильно делали. Открываешь ее и видишь откровенную глупость. Тупость прямо с первого предложения про "сначала было слово".
И тогда я подумал, что либо авторы Библии были полными кретинами, либо они вложили в текст смысл, который мы не понимаем.
Если кретины, то и вопросов нет. Но я предположил второе. И начал искать. Религии - это для остановившихся в развитии детишек. Тело выросло, а мозг остался недоразвитым, чем и пользуются попы-мошенники. Это стало очевидно...
А потом я нашел каббалистические комментарии к Торе. И это было уже интересно. В их пояснениях есть и логика, и смысл.

Борман 16.09.2010 17:41

Логика и смысл бесспорны, но от религии ни на шажок не отошли... просто спиной повернулись.

Азазелло 16.09.2010 17:41

Все таки у каббалы есть скрытые рычаги воздействия на подсознание.
Есть, но не во фразе "хочешь верь..." :) В информации. Каббала даст ответы на любые вопросы. Я проверял. С ними можно соглашаться или нет, но это будут серьезные ответы, не как в религиях.

Текущее время: 14:03. Часовой пояс GMT +4.