Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Атеисты (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Каббала - критический взгляд (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1171)

Азазелло 24.09.2010 06:18

В общем, я считаю, что каббалисты - просто сектанты в иудействе.
Может быть и так. Но я знаю одно: только у них есть внятное толкование Торы. Все остальные трактовки, что я читал: либо нелепые (включая религиозные), либо какие-то надуманные.
Я подхожу к этому вопросу методом исключения. Возможно нет ни одной вразумительной трактовки... Но единственная (для меня) заслуживающая исследования - это каббалистическая. Всё остальное, что я читал, просто не серьезное. Поэтому я и ссылаюсь на каббалистические тексты, за неимением лучшего.

Veruyushaya 24.09.2010 08:58

Они говорят, что если следовать их методики, то человек сам убедится...
22.09.2010 23:10 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Михаил, возможно, не совсем в тему - но такой подход очень соответствует тому, что на сегодняшний день собой представляют различные психологические методики. Порой не понятен механизм, но есть результат. Спасибо Вам , надеюсь, по мере продвижения в изучении каббалы Вы продолжите делиться с нами своими впечатлениями, размышлениями и выводами.(F)

Азазелло 24.09.2010 17:42

по мере продвижения в изучении каббалы Вы продолжите делиться с нами своими впечатлениями, размышлениями и выводами
Спасибо, Лариса. Только мои знания в этом вопросе микроскопические. Скажем так, на уровне введения в тему. В деталях и тонкостях я могу напутать, поэтому всё что я рассказываю принимайте с оговоркой. Хотя понятно, что даже таких знаний достаточно, чтобы опрокинуть любую религию. Там-то вообще сплошная дикость :)
Ну, по ходу дела я буду рассказывать откуда религиозники сперли ту или иную мысль и что она означала в действительности. Для меня неоспоримый факт, что религии вылупились из каббалы, когда к невеждам попало это знание (я даже не говорю верное ли оно или нет). :)

Азазелло 24.09.2010 17:53

Подождите-ка,Моисей даже для каббалистов историческое лицо -автор торы.Так?
Давайте я тогда поясню не перескакивая темы. Говориться о высшем мире, состоящим сплошь из сил, где нет материальных объектов. Представьте это как большой шар. Внутри этого шара есть маленький шар - наша вселенная с планетами, космосом и т.п. Материальный мир - это проекция сил высшего мира. Проще говоря, существуют высшие силы, которые как-то взаимодействуют (я не знаю как) и которые создали Вас в соответсвии с персональной программой. Кстати, с программой тоже интересно, потому совсем не обязательно Вы должны что-то сделать лично...
Каббалист (по их утверждению) существует одновременно в двух мирах: нашем и высшем. Он описывает свои состояния там, находясь тут. Но каббалист никогда не описывает свое телесное состояние. Если он пишет "я пошел к рабби Васе Пупкину", то это значит, что в высшем мире его душа контактирует с Васей. Если пишет, что умер, то его душа была отключена от влияния высшего мира.
Ну, вот такая у них теория.

Азазелло 24.09.2010 18:07

О местах и объектах. Скажем иерусалимский храм. Это духовная конструкция или материальный объект? Это силы отдачи взявшие верх над получением (упрощенно говоря). И вот эти силы могут проецироваться в нашем мире в виде камней, досок и прочего стройматериала. Храм - духовный символ в первую очередь, а во вторую он может быть или не быть в виде камня.
Или вот Вавилонская башня. Это здание или силы? Силы. Аллегория. Возможно, люди и строили какую-то башню, но каббала говорит о силах и символах, а не о кирпичах. Вавилонская башня имеет духовное значение и предостережение, тем, кто понимает этот текст.
Египетские пирамиды в каббале тоже символ. Сами камни каббалистов не интересуют, только духовное воздействие.
Дело тут в том, что все эти три объекта связаны. Можно желать построить храм (духовный), а получить вместо него Вавилонскую башню или пирамиду, которая символизирует гробницу (для души).
*
Понимаю, что всё это звучит странно и путанно, но проще я не могу объяснить, я и так многое выбрасываю из описания.

Амон Ра 25.09.2010 01:01

К примеру, "высший мир, состоящий сплошь из сил". Измерьте эти силы динамометром, покажите их векторы...

Азазелло 25.09.2010 02:32

Отсюда у каббалистов изначально предвзятое отношение ко всему и спорить с ними безсмысленно.
А они и не будут спорить. У них правило: хочешь - бери, не хочешь - занимайся чем-нибудь другим. Нет такого, как скажем в исламе: или принимай "истинную веру", или смерть. Да и на весь мир каббалистам наплевать, и на яйца :-D , потому что их учение не интересует материальное, они не занимаются историей и т.п.

Азазелло 25.09.2010 02:36

Измерьте эти силы динамометром, покажите их векторы...
Э, нет... эти вопросы не ко мне. Я только рассказал о каббалистах. Откуда мне знать, что они там измеряют? Ради проверки их постулатов мне лень всё свое свободное время тратить на каббалу. Кто вас тогда будет развлекать? Каббалист сюда не пойдёт. У меня и другие "преступные" с точки зрения каббалы есть желания. Так, на обеде минут 15 почитать или послушать чего-нибудь, это пожалуйста. А если захотите лезть в дебри, то вопросы надо задавать не мне, а профессионалам.

Иоанн 25.09.2010 19:22

Скорее каббала является мистифицированной эзотерической переработкой древней мифологии.
.
присоединяюсь. Это именно то, что я здесь пытался доказать :-)

Азазелло 25.09.2010 20:00

и ваше собственное
Абсолютно точно. Это мое убеждение. Но вы же понимаете, что когда я говорю "все", то не подразумеваю верования индейцев майя или религию древних самураев. Это очевидно. Поэтому чтобы не перечислять: иудаизм, христианство и ислам, я заменил их словом "все".
И дело не в том, что это эзотерика, мистицизм или еще что-то. Этого я вообще не касают. Для меня четко прослеживается цепочка: древний иудаизм (который и разьясняет каббала) - современный иудаиз (упрощенная модель) - христианство (сведённая до примитива модель) - ислам (сведенные на животный уровень верования). Вот о чем я говорю.

Текущее время: 07:32. Часовой пояс GMT +4.