Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   А кто из Вас Пост держит...? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2043)

Розовая Пантера 24.12.2009 16:51

С пищей - это просто, а вот с молитвой, терпением, смирением и покаянием - просто за себя страшно!

Коптева 25.12.2009 14:17

Постимся вдвоем с мужем. В еде проблем не возникает, хотелось бы и духовно все выдержать, а то и раздражаемся, и осуждаем, да грешим на каждом шагу.

Zamekt 25.12.2009 19:45

Верно! Говоря о посте почему-то, имеют в виду ЕДУ! Но ведь это же совсем неглавное! Как можно угодить Богу, отказываясь от одной еды, молока, допустим, которое все равно не любишь, а в наедаться, к примеру, клубникой! Какое ж тут воздержание?! Это не пост, а отмазка какая-то. особенно когда забывешь о других идеях поста. ругаясь, оскорбляя.. Знаю одного фаната, который счиает себя истинным Православным, он в пост пивом упивается, оргментируя тем. что оно постное. в рыбный день может объедаться крабами и икрой, а тут увидел как я ребенку всреду кашу с молоком дала. разорался, стал пугать меня всеми страхами божьими, заявил. что я "травлю" ребенка, т. к. молоко в пост "превращается в ЯД"!! Ругается, осуждает, а о своих грехах не хочет говорить... Если кто из новичков столкнетсяс таким "православным" , потом вообще от Церкви за версту держаться будет! Думаю, людям нужно больше давать информации о посте и не замыкать все на еде!

Иринка 13.01.2010 02:15

Я вот первый раз держала с пищей проблем не было!!!!! с мужем постоянно скандалы были по поводу супружеского долга….. в церковь ходила….даже соборовалась…все как положено, ток после поста папа умирает, и муж через месяц ушел оставил с двумя детьми, господи за что мне это????

Витамин 13.01.2010 03:28

муж через месяц ушел оставил с двумя детьми

Ирина, я б тоже ушел. Ну Вы и учудили. хоть бы со священником поговорили, что ль.

Барабашка 13.01.2010 03:35

Наверное, будет не лишним ещё раз напомнить, что супружеский долг выше поста. Воздержание только по взаимному согласию супругов.
Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве... (1Кор 7:5)
Если один из супругов не постится, то второй не властен над своим телом. Надо находить компромисс. Можно себя в другом умалить. У нас в миру в этом предостаточно возможностей.

Витамин 13.01.2010 03:43

супружеский долг выше поста.

Артур, для меня загадка, что под этим понимается. что значит "выше"? что значит "долг"?
пост значит посещение храма, участие в жизни Церкви. интимная жизнь - это интимная жизнь. Устав регулирует ограничения в пище. где вы видели, чтоб в Уставе было написано "секса не положено"?
воздержание - любое воздержание, конечно, дело семейное, по обоюдному согласию.

Барабашка 13.01.2010 04:07

Олег, каноны это не регулируют, но уже по сылке на апостола Павла видно, что ограничение супружеской жизни в пост имеет смысл. Конечно, по обоюдному согласию и в той мере, которую оба супруга могут вместить.

Витамин 13.01.2010 19:12

Артур, любому, кто хоть немного знаком с историей, известно, что в Ветхозаветной и в Древней Церкви посты были очень короткими, в несколько дней. Распространение рекомендаций апостола на современные долгие посты - сознательный подлог, с вполне предсказуемыми последствиями.Если прислушиваться к Павлу, то женщина не имеет никакого права поднимать этот вопрос, а тем более выносить его на обсуждение, ибо такое поведение - нарушение покорности мужу, ея главе.

Барабашка 14.01.2010 04:44

Артур,любому, кто хоть немного знаком с историей, известно, что вВетхозаветной и в Древней Церкви посты были очень короткими, внесколько дней.

У иудеев была практика месячного воздержания во время изучения Закона.
Христианский 40-дневный пост получил распространение в начале IV века.

Распространение рекомендаций апостола на современныедолгие посты - сознательный подлог, с вполне предсказуемымипоследствиями.

Никаких последствий не будет если принимать это именно как рекомендацию. В супружеской жизни должна быть разумная умеренность, иначе можно и брак превратить в "узаконенный" блуд. Для христианина вполне естественно желание телесного подвига, так необходимого для молитвы, покаяния, борьбы со страстями, преуготовления себя к принятию благодати. Установленные Церковью посты этому только способствуют. Но тут надо учитывать желание и возможности супруга.

Текущее время: 10:11. Часовой пояс GMT +4.