![]() |
Михаил,если я что -то не так говорю,поправьте меня.
Лайтман как раз утверждает, что махсом (шлагбаум) прошел. Но в каббале запрещено рассказывать о своих уровнях постижения. Они никогда не сознаются, потому что хвастоство уровнями порождает по их понятиям черную зависть или неприянь. К тому же нельзя проверить. Сколько ни старайтесь, они не скажут о своем уровне. Но однажды удалось заболтать каббалиста настолько, что он проболтался :-D Я конечно проверить не могу, но хотя бы узнал... По поводу принять на веру, это правда. Пока человек сам не постиг, остается только верить. Как и во всём. Рассказам о войне тоже большенство верят, а единицы на их фоне роются в архивах, изучают. |
Лариса, Александр, я рассказал, что знал :) Тема бесконечная. А почему я ее упомянаю часто, не из-за души... Религии из нее берут начало. Только поэтому о каббале и заходит разговор. Как ни крути, а религиозники взяли некую сложную теорию (правильную или нет, это другой вопрос) и упростили ее до безобразия. А я тыкаю их носом: "вот смотрите, откуда все ваши боги" :)
|
остается только верить. Как и во всём. Рассказам о войне тоже большенство верят..
. Ну нет, не согласный я!!! (блин, аж самому противно быть таким занудой) . Михаил, рассказам о войне НЕ ВЕРЯТ, а ДОВЕРЯЮТ - источнику информации. НО при желании всю эту инфу можно ПРОВЕРИТЬ, порывшись в архивах, и ПОДТВЕРДИТЬ. . не все из нас являются архивариусами или историками. специализирующимися "на войне". Поэтому мы ДОВЕРЯЕМ - учебникам по истории, очевидцам, художественным изображениям - фильмам и картинам. . Но вся эта информация легко проверяема, и недобросовестный источник информации просто потеряет доверие навсегда, если его словят на лжи. . В случае с Каббалой - ни о какой проверяемости речи нет. Можно ВЕРИТь или нет. Это - ислючительно "религиозное" восприятие - ВЕРА. |
Как ни крути, а религиозники взяли некую сложную теорию (правильную или нет, это другой вопрос) и упростили ее до безобразия.
. А что исторически появилось ПЕРВЫМ - Каббала или Библия? Судя по всему - Библия. Ведь Каббала ТРАКТУЕТ Библию. |
В случае с Каббалой - ни о какой проверяемости речи нет. Можно ВЕРИТь или нет.
Они говорят, что если следовать их методики, то человек сам убедится... |
А что исторически появилось ПЕРВЫМ - Каббала или Библия?
Не совсем так... Появилась-то Тора, это понятно, но люди ее понимали. Было некое постижение. Затем знания забылись, образовались религии. Современный иудаизм, это не тот что был в древности. Каббала появилась, чтобы сохранить знания. Поэтому комментарии к Торе и разъяснения. |
Но Тора - это и есть часть Библии, (обычно говорят о Пятикнижии), возведенная в закон. Это по-любому - описание "библейских" времен.
. Все равно - в Торе речь идет о ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ бога с людьми. Я возвращаюсь в таком случае к своим предыдущим вопросам: откуда знания эти были получены? От кого они пришли - всё равно к кому: авторам Торы, Библии, Каббалистам? Все эти документы - история еврейского народа. Теории, претендующие на "истину" должны одинаково хъорошо объяснять свою версию "смысла жизни" для всех времен и народов. |
откуда знания эти были получены? От кого они пришли - всё равно к кому: авторам Торы, Библии, Каббалистам?
Знания у них развивались так: Адам раскрыл для себя высший мир и оставил об этом книжку "Тайный Ангел". Саму книгу я видел, но не поручусь за то что ее именно Адам написал :) Но тем не менее, каббалисты так считают. Затем была книга Авраама "Сефер ецира" (Книга создания). Потом Моисей с Торой. Затем Рабби Шимон с книгой Зоар. Между каждым из этих ребят пролегало кратное десяти количество поколений. Адам 1-й, Ной - 10-й, Авраам - 20-й и т.д. Вот самые главные книги. Первая даже не книга, а скорее тетрадка с кратким описанием какого-то техпроцесса. Авраамовская книга содержит массу формул, графиков, какие-то вычисления, расчёты. Это чисто технический документ, введением которому служит Адамовская книга. Тору вы все знаете - некое повествование в виде исторического романа. Зоар содержит тоже исключительно повествование в виде сказки. Там и крокодил выплывает в три реки, и рабби такой-то с осликами и погонщиком идёт к рабби такому-то, и всё в таком духе - запутанная сказка. Эти две книги по духу отличаются от первых двух. * Как утверждают каббалисты, каждый из авторов писал по степени своего раскрытия духовного мира. Речь даже не идет о получении самой книги в бумажном переплёте, а о раскрытии высшего мира (обязательно при жизни человека) и о передаче своего опыта ученикам. Часто в устной форме. То есть не было кого-то, кто физически дал им книгу. Это было постижение... Такова позиция каббалистов. Я специально спрашивал, кто физически передал 1-й экземляр Торы. Они говорят, что никто не давал. Проверить их у меня возможности нет, поэтому рассказал всё без каких-либо личных оценок, только факты. |
В общем, я считаю, что каббалисты - просто сектанты в иудействе. Не такие, как Свидетели Иеговы или Адвентисты, но принцип тот же: они по своему трактуют Библию. Просто они пошли дальше других сектантов и на основании библейских текстов строят свое учение.
|
не мог же человек рассказывать как он умирал и как его хоронили
Ну, это как раз не проблема. Речь идет не о смерти тела, а духовная смерть - отключение от высшего мира и ощущение только нашего материального. Такая у каббалистов трактовка. |
| Текущее время: 06:10. Часовой пояс GMT +4. |