Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Атеисты (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Зачем нужна религия и отличается ли атеизм от религии принципиально (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1103)

Высокий Блондин Без Ботинка 21.02.2009 06:51

Оля Мохова Религия - это не фундамент цивилизации. Фундамент цивилизации - это прежде всего ее экономика.

Экономика не возникает на пустом месте. У орангутангов и шимпанзе никакой экономики нет и быть не может. И у нас, людей (кроманьенцев) 100 тыс лет не было ни эконономики, ни цивилизации. Почему? Потому что не было оснований для их существования.

Чтобы возникла экономика, люди должны следовать заповедям:

- не убий

- не укради

Без этого минимума кроманьонцы остаются зверьем, мало отличающимся от шимпанзе.

А заповеди может дать только религия, и ничто иное.Кроме того, религия дает ритуалы, при помощи которых обеспечивается общность людей.

Заповеди и ритуалы являются фундаментом цивилизаций. И если фудамент качественный, тогда на нем может возникнуть и экономика, и наука, и - со временем - атеизм.

Высокий Блондин Без Ботинка 21.02.2009 07:59

Оля Мохова какая религия создает цивилизацию, а какая нет?

Цивилизацию создает та религия, которая предлагает существенное новшество, усовершенствование по сравнению с существующими (имеющимися в наличии) религиями. Здесь полная аналогия с естественным отбором в живом мире. Из всех религий-"мутантов" естественным образом отбираются те, которые несут полезные новые признаки.

Например, иудаизм, заимствовав религиозные идеи своего времени, не придумал своего ничего нового, кроме идеи "библии" и механизма записи в нее (это относится к "ритуалам"). Это оказалось очень полезным для построения других религий "поверх" иудаизма, однако говорить об иудейской цивилизации можно только с большой натяжкой, поскольку в своих заповедях иудаизм ничем особым не выделялся по сравнению с другими религиями "одного народа" своего времени.

Высокий Блондин Без Ботинка 21.02.2009 08:06

Оля Мохова аборигены грабили и убивали своих соседей ввиду отсутствия подходящей религии

Я про аборигенов мало что знаю. Насколько я понимаю, у каждого племени были свои верования, поэтому дальше

племени объединение не шло.

Вы понимаете разницу между необходимым и достаточным условиями? Заповедь "не убий" является необходимым условием для возникновения экономики, но не является достаточным условием. Насчет "не укради" - я не знаю, был ли аналог такой заповиди у аборигенов. "Не укради" является другой необходимой заповедью. Но даже вместе "не убий" и "не укради" не являются достаточными условиями для возникновения экономики.

Высокий Блондин Без Ботинка 21.02.2009 08:13

Оля Мохова Значит иудаизм отпадает

Христианство вне всякого сомнения создало свою цивилизацию. Принципиальными новшествами, которые христианство ввело по сравнению с существовавшими религиями, были заповеди толерантности и интернационализма. Этого было достаточно, чтобы возникла новая цивилизация, к которой принадлежал не один народ или одно государство (пусть даже империя), а группа государств и множество народов. Ни античные языческие религии, ни иудаизм не давали такого базиса.

Азазелло 21.02.2009 08:17

Оля, если бы я был верующим, то не был бы в этой группе. Но будучи атеистом, я все-таки не хочу оставаться невежественным человеком. Поэтому изучаю религии и ту же Каббалу. Кстати, это наука а не религия, и она отрицает существование бога и не подразумевает каких-то молитв. Вы, по всей видимости, этого не знали...

Иоанн 21.02.2009 08:35

Алексей Кузнецов, мораль к религии не имеет никакого отношения.Об этом почитайте, пожалуйста в статье Джулиана Баггини, который просто и доходчиво уже давным давно объяснил, а мы это уже давно обсудили::

«Мораль не просто возможна без бога, она полностью от него независима» .
***********.andrsib.com/dt/moral_r.htm

Более того, верующие люди аморальны. Поскольку идея следования моральным принципам из страха или в награду поощрения (на том свете) , а не потому, что человек следует своим внутренним убеждениям - аморальна.

Верующие люди статистически не являются более моральными, чеим атеисты. И если бы Вы прочитали ссылку на статью Маркова, которую я не далее чем сегодня Вам рекомендовал к прочтению, Вы бы узнали ещё об одном интересном эксперименте, который это подтверждает.

Впрочем, я и ранее подозревал, что Вы чужих сообщений не читаете - Вы пришли сюда совсем не для того, чтобы общаться. Вы пришли в поисках трибуны.

Высокий Блондин Без Ботинка 21.02.2009 08:36

Оля Мохова мораль может существовать и без религии

Может. Только без религии она будет у каждого своя. В результате общество развалится, все переругаются и перегрызутся друг с другом, страна погрязнет в хаосе и "разборках". Ничего не напоминает?

Однако языческую Русь Вы не назовете цивилизованной.

Оля, с вами злую шутку играет русский язык. Как и всякий человеческий язык (за исключением санскрита), он нестрог, и многие слова имеют несколько смыслов. Если мы говорим о цивилизациях, это не означает, что речь идет о степени цивилизованности. Ацтекская цивилизация была не более цивилизованной, чем древнерусская.

Иоанн 21.02.2009 08:39

Цитата из статьи А. Маркова

Религия: полезная адаптация, побочный продукт эволюции или «вирус мозга»?

"...Например, проводились опыты под условным названием «добрый

самаритянин». Людям предлагали пройти в лабораторию для тестирования, а

на пути «подкладывали» человека (актера), на вид больного и

нуждающегося в помощи. Предложит испытуемый помощь больному или пройдет

мимо? Оказалось, что это не зависит от религиозности испытуемого:

верующие и неверующие вели себя в этой ситуации одинаково. В данном

случае испытуемые не подозревали, что за ними следят."

Иоанн 21.02.2009 08:51

Алексей Кузнецов

Заповедь "не убий" является необходимым условием для возникновения

экономики, но не является достаточным условием. ..."Не укради"

является другой необходимой заповедью. Но даже вместе "не убий" и "не

укради" не являются достаточными условиями для возникновения экономики.

Алексей, скажите честно: Вы это сами придумали?

Экономическая жизнь древних обществ имеет практически полностью

натурально-хозяйственную основу и регулируется «снизу» унаследованной

еще от первобытных времен «традиций, «сверху» - государственной

регламентацией. Как возникала экономика? Периодичное повторение одних и тех же экономических ситуаций создавало

возможность для успешного ведения хозяйства путем простого копирования

удачного опыта прежних лет. Первые известные нам экономические модели пришли из Египта, когда о заповедях "не убий" ещё никто не слышал...

Азазелло 21.02.2009 08:54

Я бы хотел уточнить: сегодняшняя мораль не имеет к религии отношения. В древности никакой другой морали, кроме религиозной не было. И не было с чем сравнивать.

Текущее время: 13:27. Часовой пояс GMT +4.