Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Богословие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Почему мы постимся...(22.06.2010) (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1322)

Альтаир 30.11.2010 22:46

Когда человек рассматривает и употребляет пищу как полезное для житедеяльности организма у него намного чище кровь а соответственно и яснее разум.Я думаю-это знают все.

hellokitty 01.12.2010 00:29

Пост-это не просто диета.Об этом здесь уже писалось неоднократно.во время поста усиленная молитва необходима.
и необязательно соблюдать православные посты.У православных свой подход к постам. в определенные дни.неправославные это делают по другому,в другие дни
иногда в минуту скорби человек волей неволей постится.хотя некоторые и объедаются.

hellokitty 01.12.2010 00:30

пост не предусматирвает просто разгрузочные дни,то есть диету.А больше всего нацелен на смирение души и плоти

hellokitty 01.12.2010 00:31

так как во время поста идет запрет *на вкушение определнного вида пищи,а так же нельзя веселиться,шутить,и как я уже писала,усиленно молиться.Этот принцип соблюдают не только православные,хотелось бы заметить.

hellokitty 01.12.2010 00:40

Вика-это не только я так думаю.это *так все думают.
просто среди верующих очень много людей у которых в силу различных обстоятельств нет времени читать Библию.и делают все по-дежурному.и многим так легче,вроде бы как букву закона соблюдают.
Да и готовить пищу неоходимо в тишине и спокойствии.и думать только о хорошем,и у Бога просить благословения.тогда вся пища будет нам на пользу и во благо

Maria-M 01.12.2010 17:36

Хотелось поделиться своими мыслями по этой замечательной теме. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Без поста, без ограничения человека в вседозволенности, измениться тяжело. Пост очень помогает в духовной жизни. * Лично мне пост тяжело держать! Голодать, соблюдать диеты получается, а когда пост...:-O такие искушения, желания появляются:-S !Столько многого узнаю о себе во время поста, о чем не подозревала. Когда постимся легче увидеть себя со стороны.

Альтаир 01.12.2010 17:42

Пост для всех должен быть,А вот в пище человек должен осознавать мозгом,что жор-это физическая немощь.

Bon Jour 02.12.2010 14:20

Пост очень помогает в духовной жизни. * Лично мне пост тяжело держать! Голодать, соблюдать диеты получается, а когда пост...:-O такие искушения, желания появляются:-S !Столько многого узнаю о себе во время поста, о чем не подозревала. Когда постимся легче увидеть себя со стороны. Как-то я решила (начинался тогда Великий пост) попоститься со знанием дела. ну по крайней мере попробовать.Ну, про еду - это вроде бы понятно. Далее. Православный христианин должен за время поста обязательно перечитать весь новый завет и Псалтырь. А также канон Андрея Критского. Еще и исповедь с Причастием, я сюда добавила еще каноны и акафисты, телевизор исключила совсем - ну некогда его смотреть, если читать, в конце концов. Сначала было тяжело. Потом постепенно втянулась... И так мне это понравилось, такое состояние было прекрасное, раздражительность куда-то делась, в душе мир и покой... отношения с ближними наладились...Вот уже и Пасха, а я лавлю себя на мысли, что до того мне хорошо, что ничего и не хочется... ни мяса... ни секса... ни зрелищ...

Amelia 16.12.2010 05:10

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства.
Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид... и т. д.
Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов.
Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Camilla 16.12.2010 10:21

Может быть верующие не постятся,а голодуют, как отличить пост от голодования?
Цели у поста и голодовки разные. Пост для усмирения плоти и духовного возрастания, а голодовка - сбросить лишний вес и ли как действие протеста - добиться желаемого.

Onlyone 16.12.2010 10:50

Здравстуйте!Мир Вам!Я думаю каждый по своему конечно прав в чем то....Думаю часто во время поста мы делаем видимое смирение пред Господом,и не даем ему жертву,того что нужно смирять себя едой,я знаю если любишь Бога то смиришь свою грешную плоть...скажешь нет...и не ради себя любимого и жалея себя пойдешь в пост,а ради Господа жертвуя,не только едой,во во время поста главное не ссорится,простить друг друга,не обижаться,ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ НАШЕГО МОТИВА.Ради себя или смирения пред Господом,к любви к себе или к любви к Богу,мы часто это делаем для себя-это есть голодание,Богу не угоден такой пост(В Книге Исаия 58-3 про пост есть ответ)"Почему мы постимся,а Ты не видишь,смиряем души,а Ты не знаешь?"Вот в день поста вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.Вот вы поститеь для ссор и распрей и для того чтобы дерзкою рукой бить других;вы не поститеьс в это время так,чтобы голос ваш был услышан на высоте.Таков ли пост,котрый Я избрал,день,в который человек томит душу свою,когда гнет головусою как тростник и подстилает под себя рубище и пепел?Это ли назовешь постом и днем,угодным Господу?.....И дальше Господь говорит какой Ему угоден пост...Прочитайте если кого то грызут сомнения,я думаю мы должны быть верующими,а не спорющими и сомневающимися,читайте Писание,там есть все ответы.А что касается обжорства,там тоже есть ответы,хотя бы в ТОЙ ЖЕ ГЛАВЕ ИСАИЯ(прочитайте все)если ищите ответы,то верю найдете и немало!!!И давайте не судить друг друга,Богу это не угодно,а будем помогать и назидать друг друга в истине!Храни Вас Господь!Да будет не наша воля,а Божья в посте и по жизни,мы сами еще "младенцы",нам всем нужно учится у Господа,в том числе и мне(F) !:-)

VERUYU 16.12.2010 11:02

Вера Панкратова(Наумова)
В посте тоже сбрасывается лишний вес. Христос 40 дн постился в пустыне или голодовал? Как отличить пост от голодовки?

Bon Jour 16.12.2010 11:17

В посте тоже сбрасывается лишний вес. Христос 40 дн постился в пустыне или голодовал? Как отличить пост от голодовки?
Александр, не всегда сбрасывается. Если не хватает финансов на овощи и фрукты, и приходится сидеть на кашах, картошке и макаронах, то можно и поправится. Но дело не в этом. В посте гораздо более важна его духовная составляющая. Отсутствие развлечений, усиленная молитва, добрые дела... я понимаю, что это все мы должны делать всегда, но всю жизнь в таковом усиленном режиме возможно не всем и не всегда под силу. Когда-нибудь надо и немного расслабиться. Для этого есть праздники. Хотя пост, я бы сказала - большой праздник для души. С некоторых пор воспринимаю его именно так. Вот сейчас как раз идет Рождественский пост. *Лучшей подготовки к Рождеству Христову я и не придумаю.

Bon Jour 16.12.2010 15:35

Александр, лично у меня идет Рождественский пост. У Вас - не знаю, может быть и голодовка, или вообще ничего, если вы не поститесь. Про отличить - я вроде бы уже написала в предыдущем сообщении. У меня еще ниже есть сообщение тоже на эту тему. Я что-то непонятно обяснила?

Irinka 16.12.2010 17:41

Иисус сказал:бодрствуйте!А пост-самое подходящее для этого время!Пост-время усиленной молитвы,усиленой работы над собой!И,если угодно,тренировка силы воли!А вдруг мы доживём до последних дней,когда те,кто не примет печать врага не сможет покупать.продавать....ит.п.Тогда что?Ведь никто не знает когда это будет!Мне папа,Царство ему Небесное,рассказывал,как голодал во время войны...он смог это пережить,может и нам придётся так же ради Христа...Щас поститься можно даже с комфортом-всегшо полно(это в плане еды),но,надеюсь,тут все понимают,что пост-это не диета,а возвращение из суеты в нормальну христианскую жизнь!(lo) (L)

Арамис 16.12.2010 18:47

Саш это не голод а пост ты видел постового с куском хлеба в руке если строгий караул только у него в руках *автомат или карабин *в у христианина молитва и слово Божие почему и сказано что не хлебом единым будет жить человек но всяким словом Божиим Господь голодовал перед распятием поэтому у него и истекла кровь и вода когда береш длительный пост выходя из поста нужно пить одну воду чтоб желудок не стал

Арамис 16.12.2010 18:55

Я сам держу такие посты и скажу тебе трудно первые шесть дней потом все будет нормально просто утром часов в 5 нужно помолится и почитать библию и когда хочеш есть читай и ты почувствуеш силу и жизнь слова

Арамис 16.12.2010 19:27

Самое главное начинать утром 5 часов молитва и читай только библию и вечером 8 часов молитва и библия как только не помолишся и не почитаеш то не устоиш . После поста ты почувствуеш силу и жизнь слова и смысл стиха из библии ( Дух животворит плоть не пользует не мало слова которые Я говорю суть дух и жизнь (Ин 6: 63 ) *Мир вам и да благословит вас ГОСПОДЬ

Арамис 16.12.2010 20:24

Ем и пью когда пост закончится . Я выдерживал пост четырнадцать дней работа не позволяет больше если б мою работу кто делал тогда можно было бы и больше

hellokitty 16.12.2010 21:19

по идее рождественский пост включает в себя и новогоднюю ночь.Все ли православные не отмечают Новый Год? Или только с постными блюдами? То тогда это не пост,однако.так же 8 марта ,почти всегда выпадает на великий пост,кто нибудь из православных женщин отказывается от подарков в этот день?
вы как хотите,но и Новый Год и 8 марта я отмечаю.и нет у меня зазрения совести.

Мистик 16.12.2010 21:27

Ольга,ну что же за всех православных то???
Я вот не пью на НГ,как и не на Новый, правда ем все,мне нельзя поститься!!!
Ложусь рано,поскольку первого рано утром либо Литургия и молебен,либо просто молебен!!!!
Как не странно покажется Церковь полная в это время!!!!

А вот восьмое марта уже давно не празднуем!!!

hellokitty 16.12.2010 21:47

Хаим,я не за всех православных,я за себя и про себя:-$ ,и про тех кого знаю.я не исключаю,что много среди православных и тех кто Новый Год не отмечает,и 8 марта.
я говорю о том,что или пост *или не пост.Мотивы прежде всего

Amelia 16.12.2010 22:35

«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.»
(1-e послание Иоанна 2:15-17)

Bon Jour 17.12.2010 13:39

Дитер, не думаю. У меня есть подозрения, что я случайно прикоснулась к малой доли того состояния, которые испытывали "Отцы-пустынники и жены непорочны"...

Amelia 17.12.2010 21:32

Сей пост, возлюбленные, соблюдали святые пророки, по сороку дней проводя без хлеба и воды.
И апостолы, ученики Господа нашего и проповедники веры, содержали сей святой пост, хотя переходили с места на место. Сам Спаситель наш содержал пост и научил нас, как должны мы поститься, вести брань с лукавым и одолевать сатану.
Итак, возлюбленные, будем и мы содержать пост сей ревностно, как научены Господом нашим, чтобы некогда иметь нам часть в Царстве Его.
Сей пост, возлюбленные, радует Ангелов и Хранителей наших, потому что посредством поста и молитвы делаемся их сродниками. Сему посту радуется и Христос Господь наш, если только постимся с любовию, надеждою и верою.
Преподобный Ефрем Сирин

VERUYU 25.12.2010 10:46

Хороший пример в посте это Христос. Сегодня в основном голодуют, а не постятся.

Вассаби 28.12.2010 07:16

Но разве ел Христос здесь мясо ??? * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Марка 14:22

Абвгд 28.12.2010 21:42

Напомним слова Оптинских старцев: "Не хотят поститься добровольно - будут поститься недобровольно...".

VERUYU 29.12.2010 04:53

Алёна Шевченко
Эти старцы говорят неправильно. Чем отличается пост от голодовки?

Camilla 29.12.2010 07:51

Сегодня в основном голодуют, а не постятся.

А пост это есть умервщление плоти, в том числе и голодом и ограничениями. Это аскетика. Умервщляя плоть - мы умервщляем грех плоти. *Иже Христовы суть, плоть распяша со страстьми и похотьми. Гал.5:24
Аще по плоти живете, имате умрети, аще ли духом деяния плотская умерщвляете, живи будете (Рим.8:13).

Плоть, не довольствуясь необходимым, жаждет приятного, ищет наслаждения и готова поставить оное целию жизни. Укажи ей иной предмет и цель - крест, водруженный на Голгофе для того, чтобы лишениями и страданиями очистить землю от нечистых наслаждений; жажду приятного угаси жаждою голгофскою, в сладости земные положи оцет и желчь, поднесенные распятому Господу, и с помощью орудий Его страдания, не вещественно употребляемых, но духовно созерцаемых, распни любосластие, роскошь и негу простотою, умеренностью, воздержанием, постом, трудами. *Святитель Филарет.

Camilla 29.12.2010 07:54

Эти старцы говорят неправильно

Все правильно говорят. Не хотите поститься добровольно, будете испытывать голод духовный на том свете (в аду) и уже не добровольно.

Отсупившийся 02.01.2011 04:51

Вера, Если я правильно понял, если я не буду поститься Бог меня за это отправит в ад?

Отсупившийся 02.01.2011 05:01

Александр Иванов, ну не томите!..:-| .Расскажите нам что такое пост на ваш взгляд(dt) .

VERUYU 02.01.2011 05:05

АЛЕКСЕЙ СУРГАЙ
Пост это не голодовка. Яркий пример поста открывается нашим Господом в пустыне. Он не голодовал, но и есть не хотел.

Maria-M 04.01.2011 18:39

Александр, если бы не хотел, то не взалкал бы и дьявол не искушал бы хлебами тогда. Пример хороший показал Иисус, смирение своей плоти, упование на Бога и как бороться с соблазнами сатаны!

Аномалия 04.01.2011 19:09

лучше чем у Исайи в 58 главе и не скажешь:
3. «Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» — Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.
4. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.
5. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
6. Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
7. раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
8. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
9. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
10. и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень;
11. и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.

VERUYU 05.01.2011 06:15

Ольга Смирнова
Пример может и хороший, но Господь постился, а не голодовал. Как отличить пост от голодовки?

Angel-2 05.01.2011 14:38

мысль по теме- написала в статусе слово-"Пост"...и не ожидала такой реакции странной..:))) типа зачем написала-надо не перед людьми..и прочее...Ну задело- это тоже хорошо!!!!(H)

Amelia 06.01.2011 04:38

Пост — форма религиозного аскетизма, упражнение духа, души и тела на пути к спасению в рамках религиозного воззрения; добровольное самоограничение в пище, развлечениях, общении с миром.
.
Телесный пост — ограничение в пище;
.

душевный пост — ограничение внешних впечатлений и удовольствий (уединение, молчание, молитвенное сосредоточение);
.
духовный пост — борьба со своими «телесными похотями», период особо напряжённой молитвы.
.
Самое главное — нужно осознавать, что пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства и праведности.
.
«Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи.
Истинный пост, — есть:
удаление от зла,
обуздание языка,
отложение гнева,
укрощение похотей,
прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».
*святитель Иоанн Златоуст

VERUYU 06.01.2011 06:55

Про Господа сказано, что Он постился в пустыне. Какой у Него был пост духовный и телесный?
Что такое пост и что такое голодовка? Я знаю по православию там нет поста вообще, там человек садится на определенную диету и говорит, что это пост.

Текущее время: 13:03. Часовой пояс GMT +4.