Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Атеисты (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Загробная жизнь... мнения атеистов (КАК УМИРАЮТ АТЕИСТЫ. Дубль 3 из 4-х) (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1102)

Onlyone 16.09.2010 23:43

Странный вывод про Испанию... Почему не Исландия?
---
Не знаю..Я по тв целую передачу смотрела про каббалу. Там и сказали,что она образовалась в Испании и долгое время была секретным учением, которое передавалось из поколения в поколение...И что одно время было очень популярным,а потом (не помню в связи с какими обстоятельствами) стало забытым. И только совсем не давно начало возрождаться опять. Как то так...

Азазелло 17.09.2010 07:50

Елена, по поводу души я написал очерк-ответ верующим балбесам. Вот, если интересно: ***********.proza.ru/2010/03/30/165
Там подборка диалогов с этими товарищами.

Азазелло 17.09.2010 07:57

Лариса, меньше слушайте подобные передачи.
Смотрел я как-то передачу, которую вел Познер. Люди там далекие от каббалы, но один позиционировал себя как каббалист. Некий российский олигарх или большой чиновник Слуцкер.
Понятно, что и ведущий и какие-то черносотенцы исходили слюной, пеной брызгали... Но когда "каббалист" сказал, что он верующий человек и не смог ответить на элементарные вопросы... В общем, уровень этих людей сразу стал ясен.
Потом я спросил у каббалистов, мол, знаете такого Слуцкера? Говорят, типа ходил тут какой-то, чего-то там читал, а потом его на религии перемкнуло и он от нас ушел. Никаким каббалистом он не был, а так - учеником.

Азазелло 17.09.2010 08:11

Кстати, вот вам простой тест, как отличить каббалиста (или просто разбирающегося в каббале человека), от религиозного шарлотана, пусть даже наряженного в черный кафтан и шляпу. Конечно, тест не совсем надёжный, но быстрый и очень показательный.
*
Задайте ему вопрос про Талмуд. Там есть совершенно омерзительные строки (если не понимать о чем идет речь) о том, что "гой - это животное... что у гоя можно воровать, а у иудея нельзя... что даже если гой делает хорошее вашему сыну, то все равно не пускайте к нему ребенка..." и т.д.
Если человек начнет мяться типа: "ну, такие были времена, неизвестно как там получилось..." То знайте: перед вами никакой не каббалист, а обычный болтун, ряженый в маскарадный костюм.
Любой каббалист, даже самый начинающий каббалист, разложит всё по полочкам. Если не может, смело посылайте его в жопу :-D

Амон Ра 18.09.2010 08:09

Михаил: под термином "каббала" Вы имеете в виду средневековую еврейскую нумерологию - или попсу под названием "наука Каббала" за авторством Лайтмана?

Азазелло 18.09.2010 10:40

Ответьте мне сначала на один вопрос. Какая вообще мудрость или глубокий смысл скрыты в Торе, что там так долго можно изучать?
Этот персонаж пошел туда, этот поговорил с богом, другой женился, третий кого-то убил. Обычный детектив с наветом историчности. Так есть в Торе что-то большее, чем описание драк, погонь, парочки полезных и вредных советов?
Вот от ответа на этот вопрос мы и будет делать отсчёт.

Амбициозный 18.09.2010 13:33

а у иудея нельзя. то то наши финансисты евреи создали такие пенсионные реформы под которые попали и евреи пенсионеры. ограбили и гоев и своих же стариков

Амон Ра 18.09.2010 18:12

Вадим: совершенно верно. Лайтман может говорить в общем-то верные и очевидные вещи - но он оплетает это такой паутиной псевдокаббалистического бреда, что становится тошно. Но это - его бизнес. "В Каббале сказано, что микробы могут стать причиной вашей болезни, поэтому надо мыть руки перед едой"

Азазелло 18.09.2010 18:24

Вадим, я абсолютно со всем согласен и никогда этого не оспаривал. Можно взять любую сказку или историю и зашифровать в нее некий смысл. Что и было (по-моему) сделано в Торе.
Вопрос у нас как стоит: есть ли этот скрытый смысл или Тора - самый обычный древний бред, а ее авторы идиоты.
Я понимаю, Вы придерживаетесь второго: в Библии нет никакого смысла, обычная история о каких-то похождениях и дурацкая выдумка о сотворении мира и человека?
Мне кажется, что *не всё так просто, что есть зашифрованный смысл.

Азазелло 18.09.2010 18:29

Илья, что касается Лайтмана, то его личность меня интересует меньше всего. Если мне достоверную информацию предоставит Ахамадинеджад, то я ее буду пользоваться независимо от ее авторства. Вопрос лишь в том, достоверна ли она. Определяется это сравнением с другими источниками.
Кто такой Лайтман? Фактечески, он просто переводчик работ Бааль Сулама. От своего имени он говорит не много и то для начинающих. Вся эта кухня строится вокруг Зоар, работ АРИ, Бааль Сулама и его сына. Эти люди тоже преследовали корыстные цели?

Текущее время: 15:41. Часовой пояс GMT +4.