![]() |
-2-
Хирург взывал к Отцу,продлить ей время, Минуты покаяния послать. Он изнемог в молитвенном боренье, И начал незаметно засыпать. Он видит сон, Над телом стоят двое,,,,, Один был в белом, Сияньем окружён. Другой весь в чёрном, Выражение злое,хирург был этим очень поражён. ,,Она моя,"-,сказал с злорадством чёрный, И приготовил место в муках ей. Огромный свёрток бросил на весы он, Которые стояли перед ним. ,,Моя",-сказал Сияющий с улыбкой, Я кровь свою пролил за грех её." И свёрточек положил на весы Он, И чаща перевесила её. |
ПОКАЯНИЕ
В автомобильной страшной катастрофе, Пострадала юная душа. Тяжёлый шок, смертельно - бледный профиль, Едва до вечера останется жива. Минуты шли,приложено огромное старанье, Борьба за жизнь не прекращалась ни на миг. Но тщетны все усилья и желанья, И к небу поднял врач в молитве лик. Она ему особенно так близка, В одно собрание ходил он вместе с ней. Потом оставив Господа и близких, Пошла она дорогою своей. Не долго для себя она пожила, Не долго наслаждалася грехом. Внезапно смерть её остановила, Предстатъ ей нужно пред судом. -1- |
- 5 -
Вдруг какою-то тёплой волною Не знакомая Сила Добра Обдала и укрыла собою И тот час,ощутила она. Будто рядом стоит не знакомый, Но до сладостной боли Родной И по косам,небрежно сплетённым Нежно гладит пронзённой Рукой. И бессильно упав на колени Сотрясаясь в рыданья слезах Излила всю тоску и томленья, Что не выскажешь просто в слова. В свои детские годы узнала То,что детям не следует знать, Но в двенадцать она понимала, Что не всякий поймёт в двадцать пять. В бедной хижине,миром забытой Три мальчишки с сестрёнкой живут Через Церковь одеты и сыты, А Отцом они - Бога зовут. Каждый день им сестрёнка читает Каждый день они в Церковь бегут, Каждый день их там кто-то встречает Там их любят,вот так и живут. А девчёнка всегда повторяет, Те слова из брошюрки простоя И других,и себя вдохновляет Этой истиной,вечно живой. * * * * * * * * * Даже если и мать позабудет И оставит родное дитя, Помни,Бог твой,и видит ,и любит Твой Господь не оставит тебя. |
- 4 -
Вот и хижина,та,что дарила Ей когда-то уют и тепло И последняя мысль пронзила, Что же с братьями станет её? * * * * Кто их в этой утрате поддержит? Что от жизни достанется им? Остаётся одно неизбежно Умереть сразу всем четверым. * * * * И смахнувши текущие слёзы Дверь тихонько прикрыв за собой Поделила на равные дозы Горсть таблеток дрожащей рукой. * * * * Вот и братья вернулись из школы Словно тройка шальных воробьёв Залетели,ворвались,ни слова Не понять из-за хаоса слов. * * * * "Гости были сегодня смешные, Говорили про Бога,про рай И брошюрки дарили цветные, На,вот эту для нас почитай." * * * * И скользнула растерянным взглядом По цветному рисунку листка Три креста,люди,воины рядом Но какие там были слова. * * * * Сердце странно как-будто забилось Надрывая щемящей тоской, И нечаянно буквы покрылись Неожиданной детской слезой. |
- 3 -
Пошатнулась девчёнка немного И в глазах стало как-то темно Не знакомая раньше тревога Сжала чистую душу её. С грязью этой,впервые столкнувшись, Содрагаясь,в кромешную тьму Прошептала ,слегка задохнувшись: "Нет,я лучше скорее умру," "Не плохая идея,ты знаешь, Демон ей продолжал говорить,- И чего ты так сильно страдаешь? Да и впрямь,для чего тебе жить? Ты же знаешь,что денег не хватит Вам надолго,что голод придёт И мучительной смертью и братьев И тебя непременно убъёт. Чем вот так умирать постепенно Горсть таблеток прими и запей И страданья прервутся мгновенно Вместе с жизнью не нужной твоей." И какой-то не детскою мукой Исказилось ребёнка лицо, Точно звук от сердечного стука Ранил болью глубокой её. Возвращаясь домой,как в тумане Мир как-будто померкнул вокруг, Только тяжесть таблеток в кармане, Только сердца чуть сбивчивый стук. |
- 2 -
Правда, мама,когда-то учила Печь лепёшки,она их пекла. И с утра на базар относила Только малое время спустя. С горькой болью она осознала, Что не может семью прокормить, Что торгует она очень мало, Что им так вчетвером не прожить. А напротив,немного в сторонке Под высокой базарной стеной, Торговали другие девчёнки, Торговали девчёнки -собой. От того,что она увидала, Что впервые открылось пред ней, Тихим эхом внутри застонало Было им по двенадцать,как ей. И смотрела,что думать не зная Только жаль не видала она, Что за нею давно наблюдая Между ними стоял сатана. Дух жестокий,над жертвою новой Злые планы тем часом ковал. И змеино-коварное слово В сердце словно,как мысль послал: "Чем стоять,ожидая чего-то Занялась бы работой такой, Ведь совсем не плохая работа А на жизнь,точно хватит,с лихвой." |
Как-то так в этом мире бывает,
Чтобы счастье найти поскорей Люди счастье другое теряют Счастье в лицах своих малышей. * * * * Так и здесь,их отец подработать Удалился в чужую страну, А родительской тяжесть заботы, Без труда возложил на жену. * * * * И так часто бывает такое В мире скажут,мол,это судьба. Там он скоро увлёкся другою И осталась с детьми мать одна. * * * * Впрочем,вскоре пришёл благодетель Пригласил её вместе с собой В край далёкий,богатый...А дети? Детям жребий достался другой. * * * * Три птенца,три живых мальчугана Три весёлых смешных сорванца В бедной хижине папу и маму Им теперь заменила сестра. * * * * Есть не мало своих интересов У девчёнок двенадцати лет Как ни горько,но не было места Ей для детства,вставая чуть свет. * * * * Когда люди кругом досыпали Сны десятые,ей не спалось, Постоянные мысли пугали, Как бы им голодать не пришлось. -1- |
- 2 -
"Встань,сынок,обними же мать, О,как долго тебя ждала я!" "Я без ног,не могу стоять А без рук,разве обнимают?" "О,мой сын,как ты пострадал Ты видать не на счастье создан, Руки,ноги,глаза потерял." "Я их не потерял,а отдал." Здесь в значениях разница есть, Потерять можно всё напрасно, Но в отдаче есть доблесть и честь И жертва отдачи - прекрасна! Так ХРИСТОС - отдал жизнь свою, Не напрасно - пожертвовал людям Стоит перед нами вопрос - Что с собою мы делать будем? Отдадим свою жизнь Христу? На служенье пожертвуем брату? И в отдаче явим красоту, А не жалкой потери утраты. Не напрасно прожитую жизнь, Не напрасно умершее тело, А сердца,устремлённые ввысь Совершившие Божие дело. |
С войны возвращались бойцы
В холодных товарных вагонах. На станциях ждали отцы, Их матери,дети и жёны. Не все возвратились домой О многих лишь память осталась. И часто здесь слышно:"Мой, Не вернулся домой,не дождалась." Было много объятий и слёз При этом счастливом свиданьи, Но часто ответ на вопрос Прерывал глухие рыданья. Там чья-то стояла мать В упавшем на плечи платочке И в лицах приезжих пыталась узнать Родного сыночка. Ей кто-то на стул указал На нём в одеяло завёрнут Сидел,не смотря ей в глаза Очень бледный,знакомый кто-то. "Неужели меня не узнал? Я мама твоя,посмотри же". "Я слеп-он тихо сказал, Подойди ко мне мама ближе." -1- |
- 3 -
Прости меня, что не смогу облегчить Твоих страданий на исходе силы Тогда, когда тяжелый крест на плечи Твои израненные, палачи взвалили. Я сокрушалась, глядя на Мальчонку, -"Да кто они такие! Кто дал право?" Все думала, как мне спасти Ребенка? Как уберечь Его от той расправы? Хотелось заключить Его в объятья, Прижать к груди, укрыть от всего света. Но ничего не в силах поменять я. И понимаю безысходность эту... ...Вдруг лучик солнца в комнату пробился. Ночь канула в свое обетование. И милый Образ плавно растворился, Оставив боль и разочарование. Открыв глаза, в реальность возвращаясь, Я поняла - мне все это лишь снилось. А по щеке, след влажный оставляя, Прозрачной бусиной слеза катилась. Не удалось во сне Христа спасти мне. А мне вот Он этот подарок сделал. Простил меня! Я спасена отныне! И нету Его милости предела!!!!!!!!! /Ирина Храмушина/ |
| Текущее время: 18:52. Часовой пояс GMT +4. |