Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   А кто из Вас Пост держит...? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2043)

галина 14.07.2008 01:02

Как-то слышала, как батюшка (по телевидению выступал) говорил, если вас пригласили в гости (и вы не хотите обижать хозяев отказом) люди, не соблюдающие пост, то можно дать себе послабление, чтобы не обижать и не расстравивать хозяев. Когда нашу дочку батюшка крестил (в Петровкий пост это было) и мы пригласили его за стол, (на столе был выбор из мясного и рыбного), зашел разговор о посте - батюшка сказа - как у хозяев принято, так и гость (т.е. он) себя ведет и пост в гостях не держал. А по мне кажется, надо по ситуации смотреть. Если выбрать на столе нечего (а это редко бывает), то можно и послабление сделать, чтоб хозяев не расстраивать

симона 14.07.2008 17:45

Согласна с Виолой! Мы посты соблюдаем давно, и они вошли уже в привычку. Сейчас бывает, что даже ждём поста. В посту легче думается, пишется, молиться легче.

Анна Шамак 14.07.2008 22:27

Насчет гостей - у меня другая ситуация. Многие знают, что я стараюсь держать посты по мере сил. И когда я прихожу в гости, вопросы такие: А тебе это можно есть? А вот это?

И как-то неудобно становится, как будто я хвастаюсь и подчеркиваю.

Лиса Алиса 14.07.2008 23:44

Согласна Аничка...Я работаю с людьми и почему то каждый считает своим долгом спросит...а ты постишься Катя...мне становится не ловко,кагбуд то я вся такая правельная а они нет.....говорю- ну пытаюсь с Божъей помощью.....ой какая молодец-говорят.....А мне прям не по себе....

Ольга Навик 15.07.2008 00:58

А кто из нас держит пост тема чуть чуть не умесна для православного, так как мы вобще обязаны скрывать какие-то свои душевные, молитвинные или физические усилия ради Господа :-) а когда рассказываешь как ты держиь и что вообще держишь пост народу, в душе ликует тщеславие :-). Спаси Господи!

Linda Ngovvi 19.07.2008 17:23

Ольга Новикова

Я считаю....что не все знают зачем пост нужен... и здесь есть люди которые ждут от Православных понятия и наставление.... (по возможности узнать правильно) ....

Анна Шамак 19.07.2008 22:03

о. Дмитрий, согласна с Вами. У моего мужа некоторые иноземные гости спрашивают - как это ты не знаешь, когда пост заканчивается? Ты же православный!!

Linda Ngovvi 20.07.2008 13:03

Говорить о Боге - великое дело, но гораздо больше - очищать себя для Бога, потому что в злохудожную душу не внидет премудрость (Прем. 1, 4)

* * * * * * * * * * * * * * (свт. Григорий Богослов, )

Курдюкова 20.07.2008 14:33

У меня у мужа всегда в пост искушения в плане того что на работе обязательно какие нибудь торжества. Раньше он ходил но ни чего не ел и сослуживцы подшучивая *его уговаривали все же съесть мяса кусок, а когда уже народ захмелеет он просто от туда сбегал. Потом какое-то время *старался всячески найти отговорки что бы не ходить . *В Рождественский пост как известно выподает новый год который любят отмечать на работе все. Начальник сделал акцент на том, что бы мой муж был на этой пьянке, а то выговор влепит. Не чего делать пришлось идти, так как там пьют водку а закусывать надо что бы не упасть пришлось взять курицы кусок, а народ возмутился сказав ему "Матвей , ты что мясо ешь у тебя же пост" Мы всега с улыбкой вспоминаем этот случай.

А вообще он рад что на эти мероприятия пост выпадает, так как он уходит от туда самый первый и трезвый.

Linda Ngovvi 11.08.2009 02:10

Начало Успенского поста 14 августа по 28 августа 2009.
Успенский пост установлен с древних времен христианства – упоминания о нем известны с 450 г.
14 августа, начинается Успенский пост. Этот пост – самый короткий из всех постов, он длится всего две недели. Начинается янтарным медовым Спасом, центр его – Преображение Господне, заканчивается лазурным праздником Успения Божией Матери.

Текущее время: 16:12. Часовой пояс GMT +4.