Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Диалог. Атеисты и верующие. (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Вопросы к верующим (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=3419)

Адам 16.12.2009 15:21

Я уточнить хотел бы, речь о церкви организации или речь о верующих.
-------------------------------------------------------------
Александр, трудно отделить одно от другого. Скорее, как об организации. Пока верующих мало, они не объединены в церковь, они не имеют сколь-либо существенного влияния на управление и экономику. Разве только на культурные аспекты. Впоследствии, с увеличением числа верующих, церковь расширяет границы своего влияния, всё более настойчиво вмешивается в дела государства, старается заменить гос.институты: образование, воспитание, соц.обеспечение, политика, и т. д., до полной победы. Или поражения, как в 1917 году. Если бы этого не происходило, то атеисты молчали бы, как и молчали последнее десятилетие. Но гос.политика в отношении церкви тоже понятна: государству нужна такая поддержка, вернее, не столько государству, сколько конкретным политикам (зря что ли они "подсвечниками" работают на каждую Пасху и Рождество!)

Адам 16.12.2009 15:32

Дмитрий, возможно беда церкви именно в том, что обретя статус официальной религии в ее ряды пришли те, кто решил использовать веру людей как механизм для достижения собственных эгоистических целей.
------------------------------------
Александр, уверяю Вас, они там были с основания, с Первого вселенского собора!

Адам 16.12.2009 15:33

Извините, вынужден покинуть Вас, у меня дочь и внучку из роддома выписывают. Нужно встретить!

Емилий 17.12.2009 11:43

День добрый всем. Италия - Россия. Вы климат как то не рассмотрели. Другое дело финны или норги Вот где поучиться бы не помешало. Ехал из Финляндии хоть бы одна трещина на трассе. Грусно.

Емилий 17.12.2009 11:53

А вот это откуда? Кажется в Финляндии изрядное количество евангельских христиан. Да и в Норвегии Христианская молодежная программа финансируется правительством.

Адам 17.12.2009 12:00

Поздравляю. дед Митяй!
--------------------------------------------
Спасибо, Иван! И Вам всего доброго!(Y)

Адам 17.12.2009 12:52

Кажется в Финляндии изрядное количество евангельских христиан. Да и в Норвегии Христианская молодежная программа финансируется правительством.
------------------------------------------------
Иван, даже если это так, то экономика страны не зависит от вероисповедания её граждан. Зависимость, скорее, обратная: от уровня экономического развития зависит количество и "качество" верующих. Объясню: страны с аграрной экономикой (а это чаще, Азия-Африка-Центр.-Ю.Америка) имеют специфичный уклад жизни, от количества членов семьи зависит уровень дохода. Поэтому в этих регионах традиционно поддерживаются ортодоксальные религиозные позиции, религия, как правило, не допускает отклонения от предписанных норм, что в свою очередь, способствует сохранению самой религии, как одного из институтов поддержания порядка в обществе и семье. Продолжу.....

Адам 17.12.2009 12:55

С началом процесса урбанизации и индустриализации разрываются семейные и родственные связи, жить в рамках ортодоксальных течений религии становится трудно. Поэтому появляется протестантизм и другие религиозно-сектантские течения.
Они, возможно, сохранились до наших дней, так как государству они служат как общ. организации, осуществляющие благотворительную и морально-воспитательную функцию.

Адам 17.12.2009 13:37

"Зависимость, скорее, обратная: от уровня экономического развития зависит количество и "качество" верующих."
-------------------------------------------
Об этом я и говорил в своём предыдущем посте, Евгений.

В Ожидании Чуда 17.12.2009 13:44

Добрый день, рада принять участие в теме ! Сразу приношу извинения, если чем-то обидела Женю , Инну,,,, верю, что лучше хрупкий мир, чем война ))) Я сделала для себя очень хороший вывод, что ЛЮБОВЬ давать тем, кто в ней нуждается, ПРОСТИТЕ друзья, я посылала вам стихи ....(L) Просто я служу в христианском фонде *Любовь*, где мы оказываем помощь людям с нарко-алко зависимостью, людям в заключении и их семьям. Но то, что я увидела в инете--это те же проблемы, только люди несвободны в принятии чужого мнения, в несдержанности, непрощении, обвинение во всех тяжких кого-то , кроме себя...Остается верить, что когда-нибудь любовь все же победит...(F)

Текущее время: 00:38. Часовой пояс GMT +4.