![]() |
Отец Вячеслав, благословите. Передаю вам слова участника нашей группы (не буду называть ее имени)............................................ ..............Наш батюшка говорит, прежде чем подать, пусть милостыня вспотеет в твоей руке. т.е. надо подумать.......................................... ..........................................Меня эти слова удивили, потому что мой батюшка говорит, что милостыню подают не думая. Может, я не права?
|
Батюшка, благословите. Задаю вам вопрос от имени женщины, которая написала мне в личку....................Вот я была замужем, мы с мужем венчаны были, но он нас с ребенком оставил взял развод и ушел к другой, я как 8лет одна и дала заявление и мне расторгнули брак в церкве, щас смогу ли я выйти замуж за того кто не был венчанным ? Вот я не знаю не будет ли это с моей стороны как грех прелюбодеяния? Вот такой как бы вопрос меня мучает и хотела бы услышать совет батюшки.
|
Надежда Соснина. *Ваш вопрос.
....Моей внучке Оленьке при крещении дали имя Елена. Правда ли, что это приносит несчастье? ..................... НЕТ! ...Не правда! Зоя .... отвечаю и Вам Вот например князь Владимир (равноапостольный) в крещении Василий ... Или князья - Борис и Глеб *в крещении - Роман и Давид! (т.е. у них по два имени). Очень много людей в наших святцах у которых до крещения были другие имена...Теперь они среди святых ... можно ли назвать это несчастьем? Далее ... В нашей традиции принято называть человека при крещении именем одного из прославленных Церковью святых. Если человека при рождении назвали Владимиром, или Анной, то это имя сохраняется и в крещении... менять его нет смысла... святых с такими именами достаточно... человека крестят Владимиром или Анной - НО! *Сегодня есть и такие имена которых среди святых *не встречаются... скажем Бронислав, Адольф, Венера и др. *тогда и выбирают имя святого близкого по звучанию, *или просто на выбор! Да.. теперь у человека два имени... одно до крещения... другое в крещении - НО! *У человека теперь есть имя, которое связывает его со святым со святостью с Церковью - может ли это быть плохо и принести несчастье? |
Наш батюшка говорит, прежде чем подать, пусть милостынявспотеет в твоей руке. т.е. надо подумать. Меня эти слова удивили, потому что мой батюшка говорит, что милостынюподают не думая. Может, я не права?
............................. Есть такой памятник конца первого *века - называется Дидахе (учение 12 апостолов)Там есть такие слова ... "Пусть твоя милостыня запотеет у тебя в *руках, прежде чем ты узнаешь комуподаёшь." (Дидахе1:6) Милостыню давать надо обязательно ... но надо даватьподумав, ...все взвесив,... с рассуждением. .. Может быть человек не хочет работать ипривык попрошайничать? ... Может быть он просит на похмел? *А может быть действительно нуждается!... *Милостыня должна попасть по адресу ... НО Чтобы разобраться нужно время - *хоть-немного, а пока человек *думает - милостыня в его руке потеет! |
Вот я была замужем, мы с мужем венчаны были, но он нас с ребенком оставил взял развод и ушел к другой, я как 8лет одна и дала заявление и мне расторгнули брак в церкве, щас смогу ли я выйти замуж за того кто не был венчанным ? Вот я не знаю не будет ли это с моей стороны как грех прелюбодеяния?
............................. Можете выйти замуж греха прелюбодеяния не *будет! ... Если муж сам ушел первый от Вас и начал прелюбодействовать развестись с ним ВЫ имели полное право! Бывают случаи когда человек в силах простить измену и начать все заново - здесь семья может сохраниться! НО Вы, Вашем случае, можете выйти замуж, если есть силы и здоровье нести семейный крест! |
Доброе время суток! Отец Вячеслав, скажите пожалуйста, можно ли посещать святые места по зову сердца или обязательно брать благословение у священника. А без благословения ехать нельзя, также как и купаться в святом источнике? Можно ли просто испросить благословения у Господа? Спаси Вас Бог.
|
ответил другу Татьяна Лисицына(Горяева)
Это Татьяна, зависит от меры церковности человека. Если человек возрастает духовно, у него появляется духовник, а то и духовный отец! Тогда именно *перед ними человек *повергает все свои желания, и испрашивает благословение, ища в любом своем конкретном действии (даже паломничестве ко святым местам) ВОЛЮ БОЖИЮ! .... Хотите спросить - может ли не быть воли Божия в паломничестве? В отдельном конкретном случае - ВПОЛНЕ! Скажем, человек нужен дома, ... нужна его реальная физическая и моральная помощь - ближним, друзьям ... и именно в данный конкретный момент, ... а человек уже собрался в паломничество, все организовал, настроился! ... Очевидно воля Божия будет здесь *в том, чтобы *отложить паломничество к святым местам, *и послужить дома своим близким - *"Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного." (1Тим.5:8) Если у человека нет духовника... и не с кем советоваться ...- можно поступать по зову сердца! ... НО если человек уже имеет меру церковности и поехал без благословения - он сразу же в своем сердце почувствуется фальшь ... и удовлетворения от такого паломничества не будет. Так, что все зависит от меры церковности ... Если человек едет в паломничество потому что хочется - душа зовет... и ему этого достаточно - ПУСТЬ ЕДЕТ - Бог в Помощь! ... А если человек чувствует внутри, что надо брать благословение ТАК НАДО БРАТЬ ЕГО! Как-то ТАК! |
Отец Вячеслав, благословите. Значит, правильно делаю я, когда не подаю алкоголику, который каждый день ходит во дворе по квартирам, молодойц, и просит поест. Я даю только когда он трезвый. А дочка моя все время меня укоряет, когда я говорю, что алкоголикам подавать грешно, ноона меня не слушает, а все равно комит его. И задает мне вопрос, какое дело, куда он потратит деньги, которые ты дашь?. Это не твое дело, твое дело - дать...................Вот такие у нас с дочкой противоречия по поводу дачи милостыни.
|
Как определить? Ну это участие человека в праздниках...это *пост исповедь, причастие! Далее...Как человек освящает свой день утро, *вечер, еду, путь, работу! Вспоминает ли о Боге?
Долее... *когда принимает важные в своей жизни решения - вспоминает о Боге ищет Его Волю? Далее...благословение - брать-не брать... иногда-всегда! Чем важнее все это становится для человека тем выше его мера церковности! Можно сказать проще - это МЕРА памяти о БОГЕ! |
Спасибо, батюшка, очень понятный ответ. Вернее, *в вашем ответе я прочитала несколько подответов. И надо над каждым задуматься, а есть ли во мне то, о чем вы пишете? Как я вообще живу, начиная ч утра до вечера.......................Между прочим, для меня этот ответ очень поучительный, потому если человеку кажется, что *он правильно все дкелает и считает себя человеком вполне воцерковленным ..................не есть ли это впадением в прелесть?
|
| Текущее время: 19:10. Часовой пояс GMT +4. |