![]() |
Вопрос (Артём): Добрый день, у меня вот какой вопрос. Скажите пожалуйста, отвечает ли отец Власий на письма? *Я живу в далеком Екатеринбурге и у меня нет возможности посетить монастырь?
Ответ: Когда отцу Власию передают письма, он их читает, но ответов не пишет. Вы только представьте если он будет писать ответы всем, кто захочет ему написать что из этого получится? У него просто не останется времени на личный прием. Вы можете попробовать написать письмо. Изложите в нем суть дела и закончите просьбой о молитве за себя *и своих родственников. Письмо должно быть составлено так, чтобы не предполагалось ответа. А вообще "далекий Екатеринбург" на самом деле не такой уж далекий по сравнению с теми городами, деревнями и странами, откуда другие люди находят возможность приезжать к старцу. |
Вопрос (ИРИНА): Ирина: как теперь поминать священника Силуана (в 2000 бабушки в лавке сказали, что он был иерей)?
Ответ: Иерей Геннадий Жучков 21 апреля 2003 года принял монашеский постриг с именем Силуан (в честь преподобного Силуана Афонского). Постриг проходил в Свято-Успенской Тихоновой пустыни Калужской области. Сейчас он игумен Силуан (Жучков). |
Вопрос (Ольга): Здравствуйте, старец Власий. Меня зовут Ольга. я живу в Самарской области. 1,5 года назад мне была сделана порча очень сильная. Мне было очень плохо. Была у бабушек, снимала черноту. Но все же осталось во мне что-то плохое, т.к. иногда бывает плохо, страх какой-то, полуобморочные состояния. помогите, пожалуйста, советом что делать. Пройдет ли у меня это? Хожу в церковь. Правда, не так часто как хотелось бы. причащалась 2 раза, исповедывалась. Сейчас читаю Псалтирь. Посоветуйте как поступить.
Ответ: Во-первых, отец Власий не бывает в Интернете и на письма не отвечает. Ваша история настолько популярна, что просто диву даешься. Можно найти тысячи и тысячи историй из жизни людей, и все эти истории будут почти слово в слово подобны вашей. Спрашиваете, пройдет ли у вас "это"? Если будете продолжать ходить по "бабушкам" или, что еще хуже, совмещать "бабушек" с церковью, то не пройдет никогда, а только будет прогрессировать и закончится преисподней. Люди говорят - "мне сделали порчу". Но никаких подтверждений того, что ее именно "сделали" у них как правило нет, разве только свидетельства этих самых бабушек которые и живут тем, что всех уверяют, что им "сделали", а снять ее могут только они, причем со стопроцентной гарантией. Другая проблема состоит в том, что часто за порчу принимаются болезни, за лекарством от которых нужно идти не к "бабушкам" а в квалифицированные мед.учреждения. Если ваша проблема имеет чисто медицинский характер, то лечитесь у врачей, а не у колдунов. Святоотеческие каноны на шесть лет отлучают от Церкви тех, кто обращается ко всяким "бабкам" и "дедкам", то есть колдунам и чародеям. А если духовный, то проблема, как правило в грехах и недостойном образе жизни, пусть даже и не столь ярко выраженном. Говорите -"хожу в церковь". Ходят обычно в туалет, а церковь посещают и ожидают этого события, как чего-то радостного и необычного. Потому что встреча с Богом всегда необычна и радостна. Бог постоянно зовет нас к Себе и напоминает нам о вечности. Это может быть и болезнь и смерть близких, и состояние безнадежного отчаяния, когда человек со слезами кричит в небо - Если Ты есть, помоги! Но видим ли мы эти знаки, слышим ли мы эти призывы? Чаще нет чем да. Но тот, кто усматривает их, уже не может остаться равнодушным и не изменить свою жизнь в лучшую сторону. И вы отнеситесь к своей болезни, как к напоминанию о Боге и примирении с Ним. А происходит это всегда через чистосердечное ПОКАЯНИЕ. Не нужно подозревать кого-то *в том, что вам что-то там "сделали". Лучше посмотрите на себя. Приготовьте полную исповедь за всю жизнь (начиная с 7 лет) и принесите покаяние перед Богом. Это будет для вас началом вашего исправления. Искренно участвуйте в церковных таинствах. Готовьтесь к Причастию и причащайтесь. Пособоруйтесь. Каждый день встречайте и оканчивайте благодарственной молитвой Богу. Ежедневно с молитвой вкушайте святую просфору и антидор со святой водой. Пейте с молитвой Крещенскую воду. Найдите себе духовного отца |
Вопрос (Ольга): Здравствуйте, Батюшка! У меня вопрос по поводу ЭКО. После перенесенных операций я не смогу родить детей самостоятельно. Врачи советуют ЭКО, но ведь это грех. Я не знаю как мне поступить. Мне это не даёт покоя, может нам стоит усыновить или жить без детей?
Ответ: * * Церковь еще в 2000 году однозначно высказала свою позицию относительно экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), которая помещена в Основах социальной концепции РПЦ. "Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью" (Основы соц. концепции РПЦ, проблемы биоэтики). * * В этом же документе дается указание и на то, как можно поступить супругам в этой ситуации. "Поэтому пути к деторождению, не согласные с замыслом Творца жизни, Церковь не может считать нравственно оправданными. Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание. Пастырские рекомендации в подобных случаях должны учитывать возможность усыновления ребенка по обоюдному согласию супругов. К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений" (Там же). * *Вам проще в том смысле, что вы понимаете, что ЭКО - это убийство. Хуже когда люди не хотят этого принимать. Поэтому смиритесь под крепкую руку Божию и по обоюдному согласию поступите правильно - в соответствие с разумными советами Церкви. Помощи вам Божией. |
Вопрос (Маргарита): Добрый день! Мне 33 года, замужем не была, но очень хочется семью и детей. Подскажите, как скоро смогу выйти замуж и родить ребенка? Спасибо.
Ответ: * * * Вопрос поставлен очень странно. Получается, что ваше замужество должно случиться само по себе, без вашего участия и желания. Как-будто у вас "на роду написано", что вы выйдете замуж такого-то числа. Если сами ничего не будете предпринимать в этом направлении, то никогда не выйдете. Молитесь Богоматери, чтобы указала вам вашего избранника. Посещайте храм Божий, общайтесь с хорошими людьми. Может однажды и произойдет эта желанная и судьбоносная встреча. Помоги вам Бог. |
Вопрос (Светлана): Как относиться к анонимным посланиям-советам, которые предписывается тиражировать и распространять?
Ответ: Вы поступите правильно, если такое послание остановится на вас и не получит распространения. Но вы сделаете еще лучше если не только сами уничтожите это послание, но и будете советовать и другим делать тоже самое. Хотя советы и кажутся дельными, но не нужно их наделять какой-то сверхестественной силой. Там напрямую сказано, что это тантра, то есть подборка из древних индуистских текстов, поклонников женской ипостаси Тримурти-Шакти, супруги Шивы. Один из советов - спать столько, сколько хочется. Если мы будем спать столько, сколько хотим, то у нас не останется времени ни на что другое. * *Короче говоря, относитесь к этому спокойно: послания уничтожайте. Мы проповедуем христианство, а не индуизм. |
Вопрос (Елена ): Здравствуйте, Батюшка. Летом прошлого года мы с 17-летним сыном посетили Соловецкий монастырь. Там в иконной лавке сын попросил ему купить Соловецкий крест, в виде якоря. Нательный крестильный крест снял (я его храню), *надел новый и носит постоянно. Разъясните,пожалуйста, мои сомнения, правильно ли мы с сыном сделали, что поменяли крест? Понимаю, что главное-вера. В Бога веруем, оба христиане.
Ответ: * *Дело не в том какой по форме и материалу крест: восьми или шестиконечный, якорем или не якорем, большой или маленький, золотой или деревянный, на тесемочке или цепочке, а в том, чтобы помнить главное - для чего мы его носим. А носим мы его во исполнение слов Христовых: "Кто хочет идти за Мной отвергнись себя, возьми свой крест и иди за Мной" (Мф.16:24). То есть напоминает он нам (должен напоминать) о святости и праведной жизни, о заповедях и блаженной вечности, о том, что мы куплены за дорогую цену - Кровью и страданиями Богочеловека, о самоотвержении и распятии своей многотребовательной плоти с ее страстями и похотями. Он напоминает нам о Крещении, то есть умирании и воскресении со Христом. Он напоминает нам о смерти, которой никто не избежит. Крест - слава и сила христианина, место его смерти и воскресения, место встречи с Богом, Его познания и Ему уподобления. * Если христианин помнит обо всем этом при ношении креста, то неважно какой формы крест. Хотя традиционно предпочтение отдавалось крестильному крестику. |
Вопрос (Александр): Батюшка! помогите избавиться от постоянных мыслей о суициде. Они возникли от клубка проблем которые скопились в последнее время. Заболел ребенок...взяли ипотеку, денег не хватает, жена хочет второго ребенка, а я так за первого боюсь, не могу ничего делать и думать.
Ответ: * * Старец Иосиф Ватопедский говорит: Мрачный лабиринт прелести - непостижим. И суицид, и отчаяние - всё это две стороны одной монеты, и происхождение они имеют одинаковое. Подступает к человеку бес отчаяния и приводит человека в это состояние. Потом, когда доведет его до кондиции, говорит своим друзьям: Забирайте его, он созрел и готов на всё, даже с собой покончить. После этого приходят другие демоны и предлагают этому несчастному различные варианты "избавления" от скопившихся жизненных проблем: алкоголь, наркотики, блуд, веревку с мылом, снотворное и др. И несчастный мучается не зная с чего из перечисленного начать. * * *В этом-то и сложность, что люди воспринимают самоубийство, как избавление от проблем. Но на самом деле, это путь к еще большим проблемам и непостижимым скорбям. Люди постоянно выбирают радикальные пути: одни при сложностях думают о скорейшей смерти, а другие, наоборот, всеми возможными и невозможными способами цепляются за жизнь, вплоть до того, что завещают свое измученное косметикой и пластическими операциями тело, на посмертную заморозку с последующей реанимацией. * * Но нам предписан спасительный средний путь - *не кидаться в крайности, а всё принимать с благодарением, как из руки Божией. С благодарностью принимать и скорби, и приближение смерти. Неразрешимых проблем не существует. Как сказал кто-то из знаменитых: Неразрешимой мы называем ситуацию, выход из которой нам не нравится. После горячей молитвы Богу о помощи и вразумлении мы удивляемся, как же прост и очевиден был выход. A паника так преждевременна. * *Нечистые и опасные помыслы необходимо исповедать священнику. Будучи открыты и обличены перед свидетелем, они постепенно теряют свою силу над объектом воздействия. И с помощью Божией совсем исчезают. * *Не унывайте. Господь промышляет о каждом и не желает, чтобы враг посмеялся над Его созданием. Помощи вам Божией. |
Вопрос (Евгений): Здравствуйте! Братия, простите меня грешного, что тревожу вас, я лишь хотел узнать более подробно про устав монастыря, в особенности меня интересуют условия принятия в братию обители. и принимает ли обитель трудников.
Ответ: Устав Пафнутьев-Боровского монастыря следующий: 5.30 утра братский молебен С 6 до 6.30 утренние молитвы и полунощница (все читается в храме) С 6.30 до 8.30 часы и Литургия 8.30 завтрак (для трудников) После этого послушания В 12.00 молебен В 13.00 обед Послушания В 17.00 вечерняя служба Ужин сразу по окончании вечерней службы Послушания в монастыре разные, поэтому у каждого график может отличаться от другого.Чтобы остаться, нужно чтобы не было никаких препятствий для этого: не было проблем с законом, не довлела армия, документы в порядке, с головой нормально и т.д. По поводу приема трудников осведомляйтесь у эконома. |
Вопрос (Ольга): Здравствуйте,Батюшка! Я встречаюсь с парнем,он мусульманин. Я знаю,что Православная Церковь не благословляет браки с иноверцами. Мне бы хотелось создать с ним семью,но я понимаю что это невозможно. Я не знаю как мне поступить и что делать. Умом я понимаю,что даже думать не могу о совместной жизни с ним, но внутри у меня все-равно есть надежда на что-то, мне хочется быть с ним! Если можете помогите каким-либо наставлением.Спасибо!
Ответ: Ох уж эти чувства! Сколько мы допускаем ошибок, когда идем на поводу у них! Собственно, вопроса никакого у вас нет, вам и самой все понятно. Ваше обращение очень напоминает вымогательство благословения у священника на брак: Я хочу, нужно только благословить. * * Церковь действительно не приветствует подобные браки, так как отсутствие духовного единомыслия - это один из главных разрушающих семью факторов. Христос должен быть тем фундаментом, тем стержнем, вокруг которого строятся супружеские отношения. Если же этого нет, то здание семьи рано или поздно упадет и это падение может быть очень печальным. Помните что говорит апостол Павел: "Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос" *(1Кор.3:11). * * Для мусульман Христос не основание. Для них только Аллах, Коран и Мухаммед являются ценностями, заслуживающими внимания. Да и женятся мусульмане на христианках тайно грея в своем сердце мысль о том, что его жена со временем примет ислам. А беспощадные к женщине нормы шариата, предоставляют для этого все условия. И хотя на словах мусульмане говорят, что не принуждают к принятию ислама, но на деле шариат (о чем не всем известно) сильно стесняет свободу христианок. Например, муж (мусульманин) имеет полное право запретить жене (христианке или иудейке) посещать церковь или синагогу, если его эти посещения не устраивают. Это нормы шариата. И скажу вам далеко-далеко не все. А выхода из ислама, как известно, нет, за это отрезают голову, давая три дня на раздумье. * * Вы допустили ошибку уже тогда, когда позволили своим неумеренным чувствам возобладать над разумом (ведь это постепенный процесс). А это всегда кончается печально. * *Совет: оставайтесь друзьями, но о семье с ним лучше не думайте. Если же не можете соблюдать дистанцию со своим другом, тогда не общайтесь с ним. Для вас, как христианки, должно быть важнее быть со Христом, а не с ним. Да поможет вам Богоматерь. |
| Текущее время: 08:37. Часовой пояс GMT +4. |