Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Как правильно понимать слова, что христианин должен быть мертв для мира? Нужно ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1652)

Богачева 30.06.2009 04:19

Вы церковь культурой не считаете ? Мне всегда казалось , чтоэто тысячелетняя культура . А что Вы имеете ввиду под словом "культура"?

Витамин 30.06.2009 05:46

все же, Артур, позволю себе спросить, что говорил Христос по этому поводу и что Павел признавал за лучшее?
в Минеи тоже попадают не за монашество.
я ничего против монашества не имею, я возражаю против подлога, который Вы нам предлагаете.
Вы, простите, из какого монастыря в интернет выходите?

не находите ли Вы также наивным объявлять любой "спор" заранее бессмысленным?

Витамин 30.06.2009 06:15

Татьяна, "Культура — это нравственные,моральныеи материальные ценности, умения, знания, обычаи,традиции."
т.е. совсем не то же, что Церковь, которая не может быть ограничена никакими традициями или ценностями.
если Церковь попытается стать "актуальной", она перестанет быть Церковью.

Карасева 30.06.2009 11:49

Артур, в Евангелии есть Жертвоприношение, собственно это Самое Главное, что есть в Евангелии. То главное, ради чего мы собираемся в храме за литургией, именно то, что совершается за иконостасом (стеной с портретами, у Олега).
Но здесь, собственно, не об этом речь. Я прочитала всю тему, и если позволите, как говорится, со стороны, если не брать отдельные отступления, вроде того, что я прокомментировала выше, противоречия как такового нет. Все сходятся, если я правильно поняла, на том, что, чтобы светить миру – его надо знать, не прилепляясь к нему сердцем. (я согласна с Олегом, уход от мира попахивает будизмом).

Карасева 30.06.2009 11:50

Другой вопрос, как этого достичь?! И спор то происходит, скорее из-за выбора средств. Является ли монашество наилучшим средством Спасения. В своем наивысшем идеальном воплощении – старчество – я бы, наверное, с этим согласилась. Но старцы никогда не закрывались от мира (как и Христос, как и Иоанн Предтеча, упоминаемые ранее), не отталкивали его. Старцы благословляют людей учиться, выходить замуж и жениться, рожать детей…. А что делается в сердце монаха-отшельника, мы не знаем. Но может статься так, что испытание миром даст человеку горький опыт прельщения и падения, но это же становится опытом самопознания, смирения, покаяния, а главное познания зачем ЭТА САМАЯ ЖЕРТВА ХРИСТОВА была принесена, через это приходит познание ЛЮБВИ БОЖЬЕЙ и только тогда человек становится христианином. Потому, что христианин только тот, кому нужен ХРИСТОС и ЕГО ЖЕРТВА.

Карасева 30.06.2009 11:52

Я приведу пример из жизни. Я знаю человека, который жил в миру более-менее праведно, друзья его высокодуховным называли, прямо боготворили. На исповедь человек этот ходил, все вроде одно и то же помаленьку и поднималась в сердце его гордыня. А столкнулся человек этот с миром как следует, вляпался в самые что ни на есть низменные искушения, прилепился к ним и сердцем и телом – зато какое самопознание, смирение, горячая молитва, а гордыня теперь, как выражается мой муж, отдыхает и нервно курит в сторонке! Так может мир с его иссушениями есть духовный тренажер, не менее мощный чем монашеская аскеза!?

Владимир Маяковский 30.06.2009 21:08

Церковь признает два равноправных пути -
это монашество и семья.
Если кто-то скажет, что спасаются только монахи (или только семейные), то он сразу впадает в ересь евстафиан (см.14,15,16 правила Гангрского собора).
Например из высококультурных людей Андрей Рублев был монахом, а семейных поэтов, писателей, художников каждый из вас назовет хоть сотню.

Ящерица 25.10.2010 07:46

А может быть, у каждого свой путь к святости, и необязательно короткий? Может быть, для многих их жизненный путь без познания окружающего мира, без попыток преобразовать обстоятельства был бы неполным? Чтоб не сожалеть потом: "А ведь мог бы пробраться в герои"...

Ящерица 25.10.2010 07:55

(продолжение) Наши способности к познанию бытия и Вселенной явно и не случайно ограничены, но надо бы идти по жизни красиво...

Ящерица 25.10.2010 08:14

(продолжение) Наверное, есть люди, родившиеся с необычайным ощущением, что этот мир они уже знают. Вот они-то скорее всего и могут дать монашеский обет, а другие могут сказать только "постараюсь". Есть же в истории примеры добродетели и мудрости, не прибегнувшие к монашеству

Текущее время: 12:43. Часовой пояс GMT +4.