![]() |
Ток хотела сказать - хрен редьки не слаще - просто развратник хоть не посягает на образ Бога, искажая Его, еретик же - вторгается в сферы, имеющие дело с кощунством... но и там и там - возможно покаяние, пока ив человек...
Много хороший и умных люде обольстились человеческой личностью, поставив ее в центр бытия, и даже "христианство" их стало антропоцентрическим не христоцентричным... Мне лично, очень жаль, что Лев Николаевич - один из таких людей, увы... |
Отлучение из церкви человека, который начинает произвольно грешить для его же спасения - 1 Коринф. 5 глава
3 А я, отсутствуя телом, но присутствуя [у вас] духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело, 4 в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, 5 предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа. Список грехов уже представила Надин, повторяться не буду. Места на отлучение еретиков не нашла, кроме как - если не считать их антихристами??? А так одно место - Титу 3:10 Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, 11 зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден. Т.е. как я сейчас поняла, еретик не называет себя братом, а тот кого нужно отлучать называет себя братом (1 Коринф. 5 глава...) |
Мф 18:15-18 - о церковном процессе, который (в случае упорства в грехе) заканчивается следующим: "да будет от тебе как язычник и мытарь". Тут не важно блуд или ересь. И то и другое есть разрыв заветних отношений.
|
Тут не важно блуд или ересь. И то и другое есть разрыв заветних отношений
------------------------------------ А может , всетаки, разница есть?) Ведь два разных слова, два разных значения...И где Иисус говорит о ереси как о блуде? Да и что такое "ересь"?) |
- прямой хулитель Христа? (в нашем случае - Л.Н.Т. - еще и развратник)?
------------------------------- Прямой хулитель Христа? Что же это такое - хуление Христа? Где ЛНТ хулил Христа? И что это за грех такой? |
"Чем руководствовались члены Священного Синода, подписавшие бумагу, каноническое значение которой было неясно как в момент ее подписания, так и сегодня. На этот вопрос мы попытаемся ответить позже. Теперь же повторим, что самого Льва Николаевича эти подробности нимало не занимали. Об этом мы знаем как со слов С. А. Толстой: «Надел, прочитав (Определение – В.А.), шапку – и пошел на прогулку. Впечатления никакого не было», так и из письма М. Гершензона: «Толстой сказал об этом постановлении: «Если бы я был молод, мне польстило бы, что против маленького человека принимаются такие грозные меры, а теперь, когда я стар, я только сожалею, что такие люди стоят во главе»"
Священник Владимир Алексеев, доктор богословия (Нью Йорк, США) Лев Толстой и церковь (К вопросу об отлучении Л. Н. Толстого от церкви) |
"Но никто еще не стал христианином начитавшись догматов. Человек становится христианином встретив на своем жизненном пути Христа и Толстой всю свою жизнь мучительно искал этой встречи. Не веря в Божество Христа, Он следовал Ему как Богу. В то время, когда обессиленная синодальным правлением церковь молчала и, забыв о своем предназначении, находилась в услужении у «православного» государства, он радикально поставил вопрос о христианской культуре, которую он понимал как раскрытие в земной жизни Божьего Царства"
"В 1876 году к императору Александру II с письмом против «начала мирского, вытесняющее собою начало божественного, в отечественной церкви» обратился архиепископ Волынский Агафангел (Соловьев): «Государь! Подобное состояние Святой Церкви не может более продолжаться. Если православные миряне внимательно всмотрятся в нынешнюю администрацию Церкви, отпадение от нее будет происходить не десятками, а тысячами и миллионами лиц»" |
"Анафемы Степана Разина, Григория Отрепьева и иных были провозглашены с подачи государства, преследовали исключительно политические цели и никакого отношения к христианству не имеют, являясь, как совершенно справедливо заметил Г. И. Петров, «орудием религиозного террора». Чин анафематствования, составленный в 942 году в связи с победой церкви над иконоклазмом, впитал в себя все отрицательные черты государственной церкви. Его текст по своему духу и содержанию противоречит как заповедям Христовым, так и духу Евангелия"
"В небесный Иерусалим человечество вносит не догматы, в контексте божественной реальности имеющие относительное значение, а свой опыт поиска и обретения. В этом контексте религиозный опыт Толстого приобретает новое, более универсальное значение. Мятущаяся личность Л. Н. Толстого принадлежит этому эсхатологическому, обновленному христианству, христианству будущего, христианству свободы и творческого преображения реальности мира в реальность Божьего Царства" |
"Протоиерей Алексий Уминский:
Есть два церковных понятия - икономия и акривия. Акривия является строгим неукоснительным и бескомпромиссным следованием церковным понятиям. Икономия - это понятие, связанное с принятием некоторых компромиссов, проявления снисхождения к человеческой немощи, и к тем часто запутанным историческим и церковным ситуациям, которые сложились в связи с нашей греховной человеческой природой. Так часто священник по отношению к некоторым грешникам не применяет строгих церковных канонов, по которым их следует отлучить от причастия на многие годы. (Например, за убийство отлучают от причастия на 20 лет, за прелюбодеяние - на 15 лет, за блуд - на 7 лет). Но священник может применить церковную икономию к такому грешнику, исходя из конкретной духовной и церковной ситуации, в которой тот пребывает. А иногда, наоборот, следует применить строгость, чтобы побудить человека к покаянию и отрезать путь ко греху" |
может льва толстого надо было патриархом поставить?
------------------------- Хорошее предложение, но явно запоздало)) |
| Текущее время: 00:58. Часовой пояс GMT +4. |