![]() |
А где написано что Новый Завет упразднил заповедь Божью о десятине? Приведите библейские стихи, если не сложно конечно.
|
Насколько известно, эта заповедь давалась народу Божьему, для поддержания служениия в храме "чтобы в доме Моем была пища". Хочу так же заметить что десятина предназначалась не людям, а Богу.
А Бог в свою очередь определял её на содержание священнодествовавших в храме. Что изменилось со смерьтю Иисуса Христа? Земной храм разрушен, но истинный храм остался - церковь. Произошла перемена священства, но священство осталось, иначе бы апостол Петр не говорил бы о нем. Иисус не только не отменяет десятину, а наоборот подтверждает ранее Им сказанное о десятине в Писании (смотри выше мои посты), а вот отмены десятины мы не находим, поскольку священство еще существует на земле. Итак: народ Божий остался, заповедь Божья неизменна и если мы принадлежим к народу Божьему. то должны исполнять Его волю и в том числе о десятине. Не так ли? |
Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, 2 которому и десятину отделил Авраам от всего, — во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира, * * * * * * * *Авраама задолго до закона и до постройки храма уже дал десятину.....десятина это то,что тебе не принадлежит...не даешь её значит обкрадываешь самого Бога
|
| "Земной храм разрушен, но истинный храм остался - церковь." |
Tanя,привет, Храм в Иерусалиме разрушен,Каждый,рождёный,от воды и ДУХА есть храм БОГА,а Церьковь есть собрание Святых,но не Храм |
А где написано что Новый Завет упразднил заповедь Божью о десятине? Приведите библейские стихи, если не сложно конечно.
Я не помню, где написано, но звучит примерно так: "По закону - десятина, а по благодати - всё!" Я так понимаю, что мне ничего не принадлежит; всё, что у меня есть - Божье. А если я ему только десятую часть отдаю, так что же: девять десятых - себе??!! |
Я не помню, где написано, но звучит примерно так:
"По закону - десятина, а по благодати - всё!" - я не знаю где Эльвира взяла такое изречение, но явно не из Библии, не из уст Бога, не из уст апостолов такое не выходило. Очевидно из неканонических источников, пытающихся заменить Слово Бога - Библию. Предлагаю, если мы говорим о библейсом учении, *опираться только на СЛОВО БОГА - " так написано" а не "я не помню где...но звучит примерно так". Мы же соприкасаемся с Великой и Святой Истиной. |
"Церьковь есть собрание Святых,но не Храм" *- откуда Вы это взяли?
Апостол Павел говорит обратное и к тому же неоднократно: " Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят, а этот храм - вы." *1 Кор.3:16 - это написано церкви, о церкви и тех христианах которые пытались внести в церковь разделение (смотри стих 3 этой главы) Об этом же и в 1Кор.6:19 "...вы храм Бога живого" Так же написано и в 2Кор.6:16 "Какая совместимость храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого" Или для вас слова апостола не авторитет? |
Может, все же, кто то ответит, где некоторые их христиан нашли утверждение о десятине и отмене её Иисусом Христом.
"не думайте что я пришел нарушить закон или пророков... " Мф.5:17 -18 Небо и земля еще существует, и еще существует грех и борьба против него, в том числе и борьба со сребролюбием и эгоизмом. *Значит еще не исполнилось все. |
Я так понимаю, что мне ничего не принадлежит; всё, что у меня есть - Божье. - да и аминь
А если я ему только десятую часть отдаю, так что же: девять десятых - себе??!! - нужно начать с *малого 10% , и возрастать в благодати и истине (девять десятых) - т.е. правильно распоряжаться вверенными нам средствами для Евангелия! |
Юрий, а Вы читали вопрос темы, "нужно ли отдавать десятину"? и если читать ответы на поставленный вопрос, то звучит у некоторых "нет", что участив в десятине - это законничество и рабская психология. Что это отменено Христом или апостолами, что это ветхое и т.д.- вот где нелепость. Хотя, как Вы наверное заметили, еще никто не привел библейские стихи об отмене десятины. Значит это учение основано не на Библии, а это уже сами понимаете куда ведет, когда "верой" отменяют Слово Бога. Прямой путь к беззаконию, т.е греху, а значит "для таковых не не остается больше жертвы за грех".
|
"Церьковь сегодня эта таже семья. и ограничивать свои отношения десятью частями в семье нелепо."
- здесь я с Вами полностью согласна. Больше 10-ны возвращать могут только любящие Бога, а *меньше десятины - дают Богу подачку, обкрадывают Его и становятся просто ворами. Об этом необходимо возвещать и тем самым спасать грешников. |
"Закон путеводитель ко Христу. Христос конец закона" -
Что касательно закона, то Христос закон не отменил, а своей смертью утвердил, да об этом и апостол говорит "Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак, но закон утверждаем." Рим.3:31 Поэтому и десятину может приносить Господу только верующий, иначе он приносит святыню человеку - а это уже идолопоклонство, поскольку десятина - "святыня Господня". "а без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал что Он есть, и ищущим Его воздает" - Евр.11:6 |
"Вы дома с домашними своими по закону имеете отношение? Наврадли."- Мои отношения с *мужем, если Вас это интересует, *длятся уже более 17 лет Слава Богу и имеют вполне законные основания, как перед обществом - зарегистрирован брак, так и перед Богом. В данном направлении закон мне не мешает любить и быть любимой, как мужем и моим сыном, так и Богом. Наоборот, закон открывает те грани жизни, которые к сожалению, даже современным христианством размазываются "двое одна плоть", "десятина" *и т.д. чего хватает на этом форуме. Я благодарна Господу за Его заповедь - она для жизни и жизни счастливой! И все это сделал любящий Бог. Как же я могу нарушать Его Закон, или отменять своим ограниченным умом?
Мой вопрос остается в силе - где написано что Христос отменил десятину? |
таня,лично для вас ;Евр.7;12 "Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона"....и дальше читайте,а помните вдову,которая положила 2 лепты,это десятина???Таня,а вы по закону сына обрезали???!!Вот то-то.. :-$
|
Возлюбленные братья и сестра, я вижу вы народ чтуший Бога и Его слово. пожалуйста помогите, разобратся где Иисус отменяет в Новом Завете заповедь о десятине. Господь да благословит вас.
|
:-DТАНЯ Вы сами написали о Храме что Храм ето Вы так и несите сибе десятины,а Церьковь ето собрание Храмов
|
"так и несите сибе десятины" - Wilhelm Schlender - подумайте, только не спеша и с молитвой над моим вопросом - Если все будут поступать так как Вы советуете, то какой будет Ваша церковь, будет ли она собранием святых? *Только давайте честно.
|
"Евр.7;12 "Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона"....и дальше читайте" - о чем говорит этот стих, да и все послание? Говорит ли он об отмене десятины? - нет, нет ни одного слова об этом.Если не вырывать его из всего контекста письма, то мы видим что автор расскрывает Иисуса как Священника по чину Мелхиседека и называет Его Первосвященником. Павел открывает превосходство первосвященства Иисуса над первосвященством Левия. Давайте вспомним, всвязи с чем был упомянут Мелхиседек в Библии, и в чем проявилось его первосвященство, и как это отразилось на жизни патриарха? - Авраам дал десятину!
Поэтому *Евр.7;12 не отменяет, а утверждает десятину! |
"помните вдову,которая положила 2 лепты,это десятина???" - нет - это 100% а не 10%. Иисус Сам это подчеркнул. Но для моих оппонентов сложно вместить 10% (десятину) в практическую жизнь, как мы можем говорить тогда о 100% бедной вдовы?
|
Я не помню, где написано, но звучит примерно так:
"По закону - десятина, а по благодати - всё!" Это я сама написала несколько ниже. И, действительно, Татьяна, в Библии буквально такими словами не написано, - сама искала и у других спрашивала. Видимо, кто-то так сделал заключение из того, что написано в Новом Завете. |
Я сама понимаю так, что Дитя Божие полностью принадлежит Богу, как написано:
"Никто из нас не живет для себя и никто не умирает для себя,... И потому, живем ли, или умираем, - всегда Господни." *Рим14. 7-8 Даже если я даю десятину в церковь, я не имею права распоряжаться другой частью в угоду своих желаний и вожделений, но только для того, что действительно необходимо для моей жизни ("если имеем пищу и питие..."), и т.к. я Господня, это тоже будет для Господа, правда ведь? |
А поводу того, что "где отменяется десятина", -
"Конец закона - Христос, к праведности всякого верующего." или "Но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить (Богу) в обновлении духа, а не по ветхой букве." Рим. 7,6 |
И в самом деле, если я аккуратно отсчитываю, допустим, каждый месяц в церковь ( может, включая миссии и др.) десятину, как же я среагирую, если у меня сверх десятины попросит нуждающийся или какой-то важный проект итд? Как в таких случаях вырешивать десятину?
Лично у меня не получится, я доверяю эти счета Господу, сколько Ему надо, - пускай забирает! А Духом Своим Он даст мне знать, когда и сколько давать! "Ибо все водимые Духом Божиим, суть сыны Божии;" Рим. 8,14 Друзья, - это мое понятие, у вас могут быть другие! (F) |
Таня привет ,Десятину несли в Храм по закону Абрезаные,Евреи,Еслев Вы нехотите быть Варовкой,несите десятину в храм каторого нету,Ни ИИСУС,ни Апосталы,Десятину в Церьковь не заставляли нести ,Каждый,рещал сам сколько отдать,Даже Анания,мог отдать сколько хотел,Пётор ему несказал Анания,ты десятину неотдал,он сказал всё было тваю,и мог принести сколько хочеш,только не обманывай,а те каторые заставляют отдавать десятину и делают людей,варами понисут ответственость.
|
Совершенно согласна. Новый Завет не учит давать десятину. Учит давать. Но что это- десятина или двадцатина-мое дело. Просто надо призывать дать пожертвование,от сердца. И не более. Но десятина- это удобно для лидеров...
|
"Даже если я даю десятину в церковь, я не имею права распоряжаться другой частью в угоду своих желаний и вожделений, но только для того, что действительно необходимо для моей жизни ("если имеем пищу и питие..."), и т.к. я Господня, это тоже будет для Господа, правда ведь?" - правда Эльвира. Это ты хорошо сказала.
|
Эльвира, *Рим.10:4 и Рим.7:6 *ни слова ни говорят об отмене десятины. Да они вообще ни говорят о десятине. К тому же первый стих - вообще ни говорит о какой либо отмене.
Предлагаю самостоятельно прочитать Рим.10:1-6 - неужели не видно что Павел говорит о тех которые пытались оправдаться ни жертвой Иисуса Христа, а своим послушанием. Это понял Мартин Лютер. И его вывод звучит приблизительно так - "не добрые дела делают человека праведным (оправданным), а праведный человек творит добрые дела." Десятина - это индикатор верности Богу, но никак ни средство спасения или оправдания. Поэтому мой вопрос остается в силе - где Новый Завет отменяет десятину? |
"И в самом деле, если я аккуратно отсчитываю, допустим, каждый месяц в церковь ( может, включая миссии и др.) десятину, как же я среагирую, если у меня сверх десятины попросит нуждающийся или какой-то важный проект итд? Как в таких случаях вырешивать десятину?" - А вырешивать ничего и не надо. Десятина это "Святыня Господня" и она принадлежит Богу, а не человеку и её нужно принести в "дом Божий". Она исчисляется от твоего дохода. А вот о случаях - это твои добровольные дары - здесь столько сколько Дух Святой расположит твое сердце. Это просто если Ему действительно доверять.
|
"сколько Ему надо, - пускай забирает!" - Богу не нужны твои деньги. Он твой Отец и Он владеет всей вселенной. Ему нужно твое сердце чтобы спасти от греха (сребролюбия) и благословить тебя до избытка.
Да и закон дан Богом чтобы грешники узнали что такое грех и пришли к сврему Спасителю - Иисусу Христу. В этом смысле закон "детоводитель ко Христу" А вот древний Израиль утратил это знание - Бог -Отец, и силился оправдаться соблюдением закона *т.е. занялся законничеством или самоправедностью и поэтому отверг Своего *Спасителя. Но это уже другая тема. |
Я спрашивала многих пасторов, почему они продолжают употреблять слово
"десятина", когда речь идёт о пожертвованиях по расположению сердца, доброхотно, - некоторые задумались... а другие честно признались, что сила привычки, это устоявшееся в речи современных христиан слово |
мир вам братья и сестра. слава Богу за васм и за ваше усердие в Слове Божием. Господь да благословит вас.
Эльвира я рад за вас и за вашу поддержку. но имею нечто сказать по тем местам из писания которые вы написали. и я согласен с тем что говорится, "конец *закона Христ |
"конец *закона Христос" *, и второе Ныне умерши для закона..." *, но если смотреть в контекст всех глав из которых они взяты или контекст всего послания Римлянам, то Апостол Павел не имеет в виду отменения закона о десятины, а Он имеет в виду отменения закона оправдания и праведности . Т.е. получая во Христе оправдание мы живем для Него и Им , а Он есть Сам закон жизни, и Слово, А точней мы вошли в Его Царство и Его Дом, а в чужой монастырь со своим уставом не входят. и Христос сказал в (Мт5;18) "Доколе не прейдет небо и земля,ни одна йота или черта не прейдет из закона, пока не исполнится все". Но будем помнить что Иисус отдал за нас Жизнь и каждый дорог для него. Дает он десятину или не дает но мы Его . Господь да благословит вас
|
Спасибо, Иван! Я вот думаю про первых христиан, или про первоапостольскую церковь:
"И продавали имения и всякую собственность..." -Деян 3,45 * *или: "и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее." - Деян. 4,32 Где там речь о десятине? Отдавали всё! Повторю свою мысль: Всё, что у меня есть, - не моё, а прнадлежит Богу, как и я сама. (F) |
Друзья! Я думаю, что тот, кто действительно искал ответ - он его уже получил. Я благодарна Богу и вам, что могла поделиться с Вами своим упованием и верой.
Если кому *была в помощь - Слава Богу, а если *кого обидела - простите, ну а если что то осталось невыясненным, * - пишите в личку. Буду вам рада. Божьих всем благословений! |
Мир вам братья и сестра.
*Эльвира что я могу сказать это то что делает Бог с сердцами детей своих, для них Бог был все, и Бог желает чтоб это было всегда. И это так Бог Он все и во всем. И если есть желание испытайте Его Господь да благословит вас |
Я спрашивала многих пасторов, почему они продолжают употреблять слово
"десятина", когда речь идёт о пожертвованиях по расположению сердца, доброхотно, - некоторые задумались... а другие честно признались, что сила привычки, это устоявшееся в речи современных христиан слово Десятина и пожертвование совсем разные вещи,десятина - это то что нам не принадлежит,это Божье....пожертвование - само слово за себя говорит,это то что ты жертвуешь по расположению сердца,сверх десятины |
Десятина и пожертвование совсем разные вещи,десятина - это то что нам не принадлежит,это Божье....пожертвование - само слово за себя говорит,это то что ты жертвуешь по расположению сердца,сверх десятины
---------------- Согласен. Хотя... по большому счёту нам вобще ничего не принадлежит - всё, что мы имеем (и мы сами) принадлежит Богу. Поэтому всё нужно использовать для Его славы! Ну а начать необходимо хотя бы с 1/10, ведь практика сбора материальных средств доказывает печальную правду жизни - объём собранных денег в большинстве христианских церквей, как правило, не дотягивает до 1/10. *Это беззаконие!!! Вот для таких людей и нужен закон! *Тот, кто даёт Богу меньше 1/10 не имеет морального права разглагольствовать о благодати и доброохотности. |
nasha desiatina prinadlijit gospody, staram zavete desiatiny avraam dal cariy calimskyiy melxisedeky, kotori iest simbol isysa krista. ''bitie 14;18-20''. no eto ni slujenie starava zaveta, eta slujenie novava zaveta. prachtiom ;;evreiam 7;1-28''. sdes napisano pro isysa. ''ti sviashennik vovek po chiny melxisedeka'' inasha desiatina prinadlijit isysy.
|
НЕТ не нужно а те Каторые заставляют нести десятину Неправильно понимают писание,и делают себя варами,и лжецами
|
Десятину несли в Храм каторого нету разрушен как можно сейчас десятину туда нести
|
| Текущее время: 08:44. Часовой пояс GMT +4. |