![]() |
А, сколько бедных, беззащитных помидоров мы лишили жизни, накрошив в салаты :-D
|
Точно Виктор-там идет прямое противопоставление. "Пришел Иоанн Креститель, мяса не ест, вина не пьет, и говорите - в нем бес. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет, и говорите - вот человек, любящий есть и пить вино, друг мытарям и грешникам". Из этого совершенно явно, что Иисус Христос мясо ел, более того - это вменялось ему в вину со стороны некоторых иудеев.
|
"...а почему к рыбе как бы более пренебрежительное отношение чем к барашкам..." (:-O )
. Юрий,(F) Вы о чём ?............................ (((:-D (F) |
В НЗ нет стихов, которые показывали бы, что Иисус не ел или осуждал тех, кто ел мясо.
На чьи дары призрел Бог - Каина или Авеля? |
Это о том , что карасю, например, уже и кишки выпустишь, на сковородку кинешь, а он еще живой оказывается, трепещется. И его не жалко людям. А вот барана, которому по горлу- чик и он уже мертвый, его жалко. Боль чувствуют все одинаково, следуя этой логике никого убивать нельзя. В некоторых индуистских культах, проповедуется , что не этично кого-то есть , чтобы самому выжить,это эгоистично. Только мы христиане, у нас в Библии другое написано.
|
А теперь думаем:
А не предупреждает ли нас Господь словами "страшиться" и"трепетать" от того вреда, который мы получим от употребления мяса? Ведь "Страх" и "трепет" у животных вырабатывает стресс-гормон - адреналин, который проникает в их кровь...в мясо...и человек это поглощает во время питания, что воздействует негативно на душу(психику). --------------------------------------------------------------------- Лена поосторожней пожалуйста это уже философия, размышляя так далеко можно зайти. Знаеш я и сам порой задумываюсь над подобными вопросами, и согласен с тобой что есть растительную пищю более гуманно, но не хочу перегибать палку на этом вопросе, не так уж это важно, есть в нас более серьёзные проблемы которым думаю более полезно уделить внимание. |
В библейские времена забой скота был не таким, как в наше время. Это способ - "шехита" - был более щадящим. Страдания животных сводились к минимуму, вредные гормоны не выделялись в мясо. И животных не убивали в большом количестве. ("Закалай из крупного и мелкого скота твоего, который дал тебе Господь." Второзаконие 12:21.)
|
"1Кор.10:31 Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию". А также: "Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем". (1Кор.8:8,9)" *
. Юля,(F) тогда ответьте, пожалуйста, ЗАЧЕМ Иисус ушёл в пустыню и постился там 40 дней, где вообще НЕ ел, НЕ пил ???...........(F) (ch) ))) |
Люба..это не про пост а про обычные дни кроме поста. Буддисты и йоги всякие- постятся и могут не есть месяцами..ну и что. Кстати-я ж не против постов.(L)
|
Люба, а зачем тогда Павел написал эти стихи про пищу, приближает или не приближает? Слов то из песни не выкинешь, тем более из Св. Писания.
|
Юля,(F) тогда ответьте, пожалуйста, ЗАЧЕМ Иисус ушёл в пустыню и постился там 40 дней,
где вообще НЕ ел, НЕ пил ???........... -------------------------------------------------------------------------- Лена там в в первом стихе этой главы обьясняется зачем. |
САМ Иисус Христос перед выходом на проповедь явил миру пример постничества:
«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.» (Мф. 4: 1–2; также: Мк. 1: 12–13; Лк. 4: 1–2).(F) |
1. а зачем тогда Павел написал эти стихи про пищу, приближает или не приближает? Слов то из песни не выкинешь, тем более из Св. Писания.
Виктор,(F)Вы правы -"слов из песни не выкинешь";-) Есть свидетельство в Евангелии и о подвиге апостолов, вышедших на проповедь Христову: Когда они служили Господу и постились. |
2. Дух Святый сказал: Oтделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.
(Деян. 13, 2-3) Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали. (Деян. 14, 23) Апостол Павел в начале обращения своего три дня не ел и не пил. (Деян. 9,9) |
Люба помоему никто не спорит что пост это хорошо и что это от Бога для нас, я вот думал мы начали говорить что нам есть можно между постами так как мы не можем постится всю жизнь отведённую Богом нам под этим солнцем.
|
"...по-моему никто не спорит, что
пост это хорошо и что это от Бога для нас..." . Юрий,(F) *Вы как всегда правы !...(F) (lo) (Y) * Мы НЕ спорим, а вместе читаем Библию и рассуждаем о том, о чём в Ней написано. Разве не нам Господь сказал: "Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них." (L) (L) (L) |
Кстати, сейчас у Православных летний Пост,который называется Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы. Православная Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве (в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте - 2 Кор. II) готовились ко всемирной проповеди Евангелия.
Апостолы Христовы всегда приготовляли себя к службе постом и молитвой. (Деян. 13, 3) Петров пост всегда начинается с понедельника, через неделю после Троицы, поэтому каждый год дата его начала разная. Зато завершается пост всегда 12июля, в день памяти апостолов Петра и Павла.(L) (L) (L) |
Люба, знаю, что *в православии есть 4 длительных поста. Чем они разнятся? Какой более строгий? Кому могут быть послабления?
|
Лариса,(F) зайдите по этой ссылке:
. ********narmed.ru/articles/post/post01/ . Здесь ВСЁ о Православном посте... Изложено коротко и доступно...(E) (lo) (F) |
Одна из целей поста по Писанию - это смирить себя перед Богом. Давид сказал: "Я смиряю душу мою постом".(F)
|
Другой мотив, чтобы поститься - это возможность приблизиться к Богу. Писание говорит, что если мы приблизимся к Богу, Он приблизится к нам.
Еще одна причина поститься - это для того, чтобы понять Божье Слово. Другая очень важная причина поститься - это узнавать Божью волю для своей жизни. В Ездра 8:21 говорится: "И провозгласил я там пост у реки Агавы, чтобы смириться нам пред лицом Бога нашего, просить у него благополучного пути для себя и для детей наших, и для всего имущества нашего..." |
Есть свидетельство в Евангелии и о подвиге апостолов, вышедших на проповедь Христову: Когда они служили Господу и постились.
А разве кто-то говорит , что они не постились и нам не надо? Вроде речь о другом шла. |
Также мы можем поститься, когда, в особых случаях, нуждаемся в Божьем вмешательстве, или когда возникли какие-либо огромные проблемы, неразрешимые обычным путем. В Библии много подобных примеров. Во 2-й книге Паралипоменон 20 Иосафат и народ Иудейский оказались перед проблемою наступающей армии, с которой им было не справиться обычным военным методом. Они смирили себя пере? Богом, собрались вместе, постились, и Бог разделался с противником. Им не пришлось использовать никакого оружия. Бог полностью истребил их врагов.
|
"Вроде речь о другом шла."
. Виктор,(F) Вы правы ! "Речь о другом шла"... точнее, о живом карасе на сковородке... и "живых" помидорах...;-) ))) |
Есть у Православных очень почитаемый старец
Серафим Саровский... и он рассуждает о посте так: . ***********.youtube.com/watch?v=8leOF-dgsvk&feature=related |
Великий Пост
(F) (L) ***********.youtube.com/watch?v=N_7W632NcwY&feature=related |
Послабления в посте допускаются беременным и кормящим матерям.Тяжело больным людям,у кого рак или анемия.Но если человек настроен держать пост, и батюшка благословляет его на пост,то обычно пост проходит без осложнений.Но человек сам должен быть готов к тому чтобы держать пост.Например мой муж держит пост в течении всего года,соблюдает все посты.Я к примеру исключаю только мясо.Великий Пост,это 40 дней до Пасхи,в силу своего здоровья не могу держать.Я исключаю тоже только мясо,и сало.Рыбу я ем.и растительное масло тоже.А вот мой муж *ни рыбу ни растительное масло в пост не ест.Только каши,фрукты и овощи.первую и последнюю неделю Великого Поста,он ест все сырое.Во время Великого Поста ,правда,в один день какой то ,разрешается ести рыбу или икру.И вино красное.
|
Но это все об обязательном посте.А есть ситуации,когда человек соблюдает пост по зову серца.Когда мысли о еде нет.И нет размышления что можно есть а что нельзя.Когда человек пребывает в молитве,а все остальное для него не важно.Я ужеисала о такой ситуации в моей жизни.Когда мой младший брат в возрасте 18 лет попал в автоаварию.И сломал себе все кости.Был месяц в коме,ему делали трепанацию черепа.Вот тогда я почуствовала потребность поста.вернее пост сам пришел.Не было ни сил думать о чем то другом,о еде особенно.Вся семья пребывала в молитве.Вот это пост,который приближает к Богу.А когда пост просто так ,как стоит в календаре.Это не пост вовсе.Это изыски диеты..Были конечно *еще моменты когда пребываешь постоянно в молитве.,когда мысли *не выходят из головы.Вот такой мотив считаю правомерным.Когда не человек для поста.А Пост для человека,служит ниточкой молитвенной
|
Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла
о посте и духовной жизни. * . ***********.oz-blago.ru/news/565/ |
Вот пост, который Я избрал:
-Pазреши оковы неправды, -Pазвяжи узы ярма и угнетенных отпусти на свободу… -Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, — одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.» Плоть не пользует не мало. Поститься следует духовно. |
а что касается особых случаев, то для этого повод должен быть, а не просто истязание плоти.
Для меня пост это "договор" с Господом: есть что то важное и я обращаюсь к Господу и ставлю Его в известность: буду поститься в знак "важности" для меня чего-то и буду ждать от Тебя ответ. И Бог отвечает. Иногда и поста не получается, только намерение или начало... |
Пост это возможность концентрироваться, высвобождение энергии на нечто самое главное. Посты указаны в библии, как наиболее благоприятные *моменты для сосредоточения тела, души и духа *по космическим законам. (lo) (F)
|
Ирина для меня это что то новое, помоги разобратся про высвобождение энергии по космическимп законам, не могу припомнить где об этом упоминается в Библии.
|
Сейчас очень многие говорят не о Божественной Силе а о вселеннском разуме,о космосе
|
Это известно, только Библия то тут причём, таким образом можно сказать что посты о которых говорится в Библии, это для девушек желающих похудеть.
|
Если пост не сопровождается усиленной молитвой ,то это просто диета.Увы.Хотя может быть это только мое мнение.
И когда во время поста думают чем бы сегодня полакомиться,если сахар нельзя то я сухофруктики поем. Печенья и булочки нельзя,так я хлеба белого наемся.Это уже кулинарные изыски.Одни вксности заменить на другие вкусности.Это уже не пост. |
Не знаю ,не знаю,мой муж все посты соблюдает,но чтобы он при этом был худенький-не скажу.Я напротив,не думаю что есть,ем все что есть.К слову сказать я к мясу просто таки равнодушна,я ем только фрукты овощи и рыбу.Если кусок мяса съем раз в месяц,то уже хорошо.Но проблем с весом у меня нет.Взять наших (наших православных_) батюшек.Они все в теле,в большом теле.Не думаю я чтобы они посты не блюли.все таки они едят в основном в церкви.
|
Нверное замена мяса идет большим заменом других продуктов,более калорийными.Отсюда и объемы:-O :-D
|
Отвергая вселенную...космос...не отвергаем ли мы само Творение Бога ?....
Когда идёт речь в Библии о сотворении мира, разве не идёт речь об устройстве космоса?... А в Иеримии *-> "Так говорит Господь: если завета Моего о дне и ночи и уставов неба и земли Я не утвердил, то..." . ??? |
Творение как можно отвергать оно явно, но относится к нему следует как к творению не наделяя его каой либо силой и не поклонятся перед ним.
|
| Текущее время: 13:03. Часовой пояс GMT +4. |