![]() |
Нищие - всегда нуждающиеся в том, чтобы получать от тех, кто имеет. И когда речь идёт о нищете духа, а не о материальной нищете, сразу приходит на память текст из 3 главы Откровения, где к Ангелу Лаодикийской Церкви Христос обращается со словами: "Думаешь, что ты богат... ни в чём не имеешь нужды... но ты нищ". При видимом достатке всего, наблюдается некоторая духовная нищета, которую никто, кроме Бога не может восполнить. Когда человек считает себя духовно богатым, крепко стоящим на своих духовных ногах - это сигнал о его полном банкротстве, потому что он перестаёт "нищенствовать", прося мудрости у Бога. В своих суждениях полагается на свой интеллект, в поступках - на жизненный опыт. Он много поучает других, но в некоторых ситуациях вдруг сталкивается с проблемой, которую не в состоянии разрешить и обращается за советом, как ни странно, к людям, а не к Писанию в первую очередь. Нищие духом все, поскольку могут только пользоваться Духом мудрости, дарованным от Бога. Просто не все признают нищету свою. Поэтому Иисус и сказал о блаженстве тех, кто не считает для себя унижением признать свою нищету и в любой ситуации взыскивать помощи у Бога.
|
Низкие духом как скромные и простые не подходит к этому месту, тем более, что далее в нагорной проповеди уже есть" Блаженны кроткие"
Именно КРОТКИЕ и показывают то что НИЗКИЕ это тоже самое. Кроткие - они что? они НАСЛЕДУЮТ ЗЕМЛЮ, а НИЩИХ-НИЗКИХ? - Царство небесное-будущий мир!!! Какую землю наследуют кроткие? Израиль? Россию? А может землю Америки? Очевидно что ЗЕМЛЯ в данном случае это и есть БУДУЩИЙ МИР - ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ. Вот почему здесь просто тавтология - повторение. Вообще нагорная проповедь это концентрация "морально-этической" части учения ПРУШИМ-фарисеев, а именно школы Гилеля, коей приверженцем и был автор сиих изречений (пока их не перевели на греческий). |
дорогои *Дмитрич, скажите все тот *самыи *нищщи *всегда просит?не *думаю *что всегда...побираетса...в *поисках *пищи *сам, *но *не *все *конечно *нищии *ето *делают!навернооо *вы не видели нищих!даваите *я *скажу * вам *, *на *западе *скажем *бездобным может *стать и *богатыии *до катившись *до того, *что *как написано , *постель из *под него забрали *из *за не уплаты, и *вот *нет *дома *работы...страна *много *обещала *но *много и *требовала,,,и *вот он на *улице * , *совсем *не *готов *просить он побираетса...он *не *беден, уже нищь...почему *мы *говорим *о сосотяние *внешнем *? Для *того что *бы *понять кто же *такои *нищии!дело *не *в том *просит *он *или нет, ноего сосотояние........нищее!думаю *в *нагоронои *проповеди, *Иисус *говоря и подобрав *именно *ето слово *, знал *почмеу *и *к *чему Он *говорил...в *любом *случае нищи ето пустои, но *хотящщи *в *любом *случае просит *или *поити самому *поковырятса *в *мусоре наити *чтто то....конечно *в *нагорнои *проповеди говоритса *ызвно *о духовнои нищете, *что бы *разобратьса с *етим *мы *разбираем *для начало *внешнее *состояние,,,т.е *нищество....так *таковое!
ок, *самое *интересное *определение *дал тот *самыи *светскии актер...ну *хотите *вы *послушать? интересное *сказано:"я *не *удивлюсь *что кто то снимет *звезду *с неба и *сотворит *чудо *прамо перед моими *глазами, но я удивлюсь если кто *то признает *себя грешным!"не *таковым , *пустым, нищим..... |
Кроткие и нищие - разные понятия.
Но к сожалению или к счастью, в то время не было таких слов ибо русского не было вообще. И на греческом разговор не шел. Но если всё учение И. шло в канве учения школы Гилеля-прушим, то почему бы не обратиться к оригинальному языку того времени??? Я и обратился, фраза на тот момент устоявшаяся, есть запись на арамите... как и другие фразы, как то - каждый волос на голове оберегаем Отцом Небесным - кто смотрит НА МИЗИНЕЦ женщины (не правда ли это ещё круче и "святее").... и т.д. .... практически всё учение И. это учение прушим того времени, кроме "любите врагов"... а вот "благословляйте..." - *это уже было и по сей ден осталось. Только не благословляйте ГОНЯЩИХ, а благословляйте Всевышнего, когда вас гонят. нищий духом - это плохой человек - человек не имеющий духовности. Духом как раз таки надо богатеть... и при этом вести себя очень кротко. интересно сам И. был НИЩИЙ ДУХОМ? по учению иудаизма человек должен иметь две записки в карманах (иносказательно) в одной - "для меня создан мир", в другой - "я прах и пепел"... когда плохо смотришь в первую, когда вдруг успех - пользуешься второй. намного лучше признать ошибку перевода на греческий, чем выдумывать всякие гипотезы... вот опять же из той же темы. Притча о мытаре и фарисее... ведь смотрят как правило в книгу, а видят в ней фигу. Кто это вдруг решил, что молящийся фарисей был самодоволен, надеялся на свои заслуги и посему осуждён??? Ведь такого даже в тексте нет!!!! Зато мытарь, человек, который обирает свой же народ вдруг считается чуть ли не образцом праведности - тут просто герой - нищий духом!!!! А на самом деле что написано? Фарисей БЛАГОДАРИЛ БОГА, за то что он не таков как этот мытарь, он БЛАГОДАРИЛ БОГА, за то что Тот даёт ему возможность соблюдать заповеди и открывает разум. Поэтому он и ОПРАВДАН менее, чем мытарь... что значит оправдан? да по русски - прощён. Мытарю прощено более - потому что и грехов у него выше крыши, а фарисей уже достиг некоторых побед в духовной жизни с ПОМОЩЬЮ БОЖИЕЙ, как это свидетельствует его молитва. У него и грехов менее... и прощено ему В ДАННЫЙ МОМЕНТ менее... от духом уже богаче... но кротко все свои достижения приписывает НЕ СЕБЕ, а БОГУ. интересно же что делал мытарь после молитвы? переквалифицировался в сторожи или рыбака? |
а *еще *мне *прышла *мысль,,,,если *нищии *не просит, *значит *уверен *в себе....что может сам добыь. *возможно и так *то *тогда *он *дабудет *хлеба *сегодна *завтра, а *ак насчет *тои *болезни *которую *люди *обретают *в *следствии *бездомности..ето *с медецинскои *стороны говорю....может *быть *если *бы он *попросил *бы он деиствительно *перестал бы *быть нищим, *гордость не *позваляла просить?ПРИЗНАТь *СВОЮ *НИЩЕТУ...И *ТАК *ДАЛьШЕ *УЖЕ *ЕТО *ВХОДИТ *В ПРЕВИЧКУ И *ОН *НИЩИИ!ОН ЗНАЕТ *ЕТО И *СМЕРЯТСЯ *С *ЕТИМ *НО *ЕТО НЕ *НОРМАЛьНО!В *ДУХОВНОМ СМЫСЛЕ,,,,ИГОРь ПРАВИЛьНО СКАЗАЛ....И *ТО *ЧТО ОН *ПЕРЕСТАЕТ ПРОСИТь ИННЫМИ *СЛООВАМИ *ОСОЗНАВАТь *СВОЕ *СОСОТОЯНИЕ...ПРОСИТь У *БОГА ВСЕГДА *НЕ *ДЛЯ ЖИЗНИ *ТУТАШНЕИ, НО *ДЛЯ ТОИ, *А *ЧТОБЫ *БЫТь ТАМ *НАДО *МНОГО *РАБОТАТь *ЗДЕСь, *И *ЕТО НЕ ЛЕГКО *, ЛЕГЧЕ *УБРАТь КОМНАТУ *, *ЧЕМ *ПРИМИРИТьСЫ А С ВРАГОМ *ВОЗЛЮБИТь ЕГО ИЛИ ПИТАТьСЯ *ДУХОВНОИ *ПИЩЕИ *РАСТВОРИТьСЯ * В *БОГЕ...Я *ЗАДАЛА *ЕТОТ ВОПРОС *ТЕМУ *, ПОТОМУ ЧТО САМАМ ИЩУ Н А *ЕТО *ОТВЕТ, *СПАСИБО ВАМ *МИЛЫЕ *ДРУЗьЫ А ЗА *ТКАУЮ *ДИСКУСИИУИ *И *ВАШЕЕ МНЕНИЕ...ЦЕНЮ *ЕТО
|
Юрий *что *вы *пишите? *какие *ещё *заслуги *может *человек *предстасвить *Богу. *Действитель *по *вашим * словам *вырисовывается *фига, а *не *книга. Самодоволен *фарисей - * конечно *это *и *из *текста *видно " ...что *я *не *такой , *как *прочие *люди *, *грабители *, обидчики *и т.д. " только *человек *гордый *и *довольный *собой *может *так *хвалится *Богу. И *дошёл *фарисей *до *того *в *своей *хвальбе *что *аж *стал *мытаря *осуждать, *хотя *Господь *запретил *осуждать* кто *ты *такой *что *бы *судить *чужого *раба* * И *Иоанн *Креститель *обличал * фарисеев ** *вы *порождение *ехиднино... сотворите *же *достойный *плод покаяние* *почему *он *так *строго *обличал, да *потому *что **правидность *их *была *мнимая* *, *я *не *грабитель *говорит *фарисей , а *Господь *сказал ** *вы *поедаете *дома *вдов* *КАКОЙ *ЗДЕСЬ *РАЗУМ *ОТКРЫТЫЙ ? *Даже *Христа *хотели *подловить *в *слове, подсылали *к *Нему соглядаев. Обвиняли *Его *что *Он *изгоняет *бесов *силою *князя *бесовского КАКОЙ *ЖЕ ЭТО *ОТКРЫТЫЙ *РАЗУМ? *Вы *говорите *что *Он *свидетельствует *сам *о *себе *в *молитве *так *это *что *критерий *того *что *это *есть *на *самом *деле *что *ли? *Мало *ли *что *каждый *из *нас *думает *о *себе. *Ради *Бога *, Юрий *пересмотрите *свою *точку *зрениия, *иначе *далеко *уйдёте *от *Истины *Евангельской.
|
Я разве не написал что, если нищий перестает просить, значит он уже не нищий.
Нищий, бедный, богатый и кроткий это абсолютно разные по значению слова. |
А мытарь не есть образец правидности, а он образец покаяния которое должно присутствовать в человеке всю жизнь. Ибо *гордым Господь противется , а смиренным даёт благодать*, но не как ни наоборот.
|
иначе *далеко *уйдёте *от *Истины *Евангельской. *
Слава Всевышнему, уже далеко ушёл от этих греческих мудрствований и прилепился к Торе (учению) Его |
Самодоволен *фарисей - * конечно *это *и *из *текста *видно " ...что *я *не *такой , *как *прочие *люди *, *грабители *, обидчики *и т.д.
вы просто не вчитывались сами в текст притчи, а приняли её толкование как и миллионы христиан не задумываясь над текстом. В тексте есть ключевая фраза, которую практически вычеркнули из текста... А текст гласит: 1. Лк. 18:11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: выделил, чтобы было яснее видно. Вот вы пришли к каким то пониманиям греха и праведности и обличаемы молитесь, "Боже будь милостив ко мне грешнику" проходит день, и опять так, проходит год, пять лет, десять.... не думаете ли что в конце концов вы просто делаете Бога в своих и чужих глазах абсолютно бессильным сделать вас праведным??? но ведь ВЫ ТАК НАВЕРНЯКА НЕ МОЛИТЕСЬ (хотя всё может быть) вы посетив больгого молитесь - "Боже, благодарю Тебя что я смог посетить дядю Васю или там тётю Клаву.", после того как вы бросили колоться (к примеру) вы ведь наверняка молитесь: "Боже, благодарю тебя за то что я теперь не завишу от наркотиков, за Твоё избавление", а после удачного заработка опять же следуя логике и писанию говорите: "Боже, благодарю Тебя за благословение, прими же от меня свою десятую часть и распорядись ею как Тебе надо" ??? или вы таки всю жизнь бьёте себя в грудь и не благодарите Бога за изменения в своей жизни? Так почему же вы делая то же самое, осуждаете фарисея??? Разве фарисей тот не человек? Разве он мог жить, получая все блага от Всевышнего и остаться ему неблагодарным? Не возвращать десятину? И не благодарить за всё Господа???? |
| Текущее время: 12:44. Часовой пояс GMT +4. |