Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Атеисты (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Как мы можем реально бороться с мракобесием (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1067)

Maria-M 29.01.2010 10:12

Оля Мохова
А вчера по русскому ТВ какой-то фильм видела, конец самый. Мужчина приехал в деревню, а там строят церковь недалеко от Чернобыля, и мужики говорят: "Вот Чернобыль случился, говорят, потому что бог отвернулся от нас. А я думаю, что это мы отвернулись от бога... и тд. Вот наши внуки теперь в эту церковь будут ходить."
И напомнило мне это коммунистическую пропаганду советского недавнего проошлого, повсеместно, только теперь религиозная.
Как учить, что люди отвернулись от религии, потому что надо было свергнуть господ, кровопийцев, а религия не позволяла, потому что они "помазанники божьи"?
28.04.2009 10:02

Maria-M 29.01.2010 10:13

Оля Мохова
Как научить людей идеалам демократии и солидарности рабочего класса, а мы ведь все рабочий класс! Все те, кто трудится и работает со средней зарплатой, они могут за свою жизнь заработать только то, что получат за свой труд... никакой прибыли.
28.04.2009 10:04

Владимир Сидоров
Оля, верующие, к счастью, не все мракобесы. Вы правы, не имея прибыли, трудно противопоставить религиозной пропаганде что-либо конкретное. Верующих накажет сама их вера. Они свои средства тратят на свечки и другой церковный мусор. Мы с Вами - на пропитание наших детей.
28.04.2009 11:24

Михаил Спивак
Религия, конечно, плохо. Но так получается, что альтернативы ей люди пока не придумали. Капитализм показал свою несостоятельность. Социализм обернулся позором и унижением. Демократия привела к деградации и вымиранию (страны Европы). Нацизм и фашизм на первом этапе показывают положительную динамику развития, но затем ведут к полному краху.
Куча вариантов, и один хуже другого.
28.04.2009 19:51

Татьяна Маркова
Ну, не всё так плохо. В Швеции, например, давно уже социализм, и хорошо там живут люди.
28.04.2009 22:43

Михаил Спивак
Очень сомневаюсь. Швеция - один из претендентов в покойники. Хотя, конечно, такие страны, как Бельгия и Франция - явные лидеры на тот свет.
28.04.2009 23:06

Оля Мохова
Не поняла, в чем Вы сомневаетесь, Михаил? Швейцария сейчас лидирует по уровню жизни населения. Это, правда, не Швеция, но шведы, правда, живут при социализме, о котором мы даже не мечтали. Это при монархии!
05.05.2009 14:30

Олег Виноградов
Как правильно заметили многие участники, наша борьба с мракобесием касается прежде всего наших детей и других близких людей. Желание изменить весь мир в целом малоосуществимо. Можно изменить только то, что нас окружает.Я имею в виду не только семью, но в в первую очередь - именно детей (переубедить родителей я уже не пытаюсь, впрочем, как и они меня).
Причём оградить от мракобесия не получится - рано или поздно это всё равно придёт к ним, в их жизнь. Поэтому нужно изначально воспитывать критическое восприятие действительности, учить поиску реалистических объяснений явлениям природы и общественной жизни. Тогда к этой заразе будет иммунитет.
05.05.2009 14:41

Maria-M 29.01.2010 10:14

Татьяна Маркова
Правильно, а также самим не поддаваться всеобщему одурению. А то у нас таких много, которые сами не знают, во что верят, но ходят в церковь и святят куличи на всякий случай. Нам вот повезло, у нас город учёных, и хотя мэр явно потворствует церковникам, богатым урожаем они похвастаться не могут - процента 2-3 людей ходят в церковь, причём по праздникам.
05.05.2009 15:41

Виталий Костарев
Ходят в церковь, святят куличи и прочее - это желающие обмануть своего же бога. На всякий случай, если что - я же свечки ставил...!
05.05.2009 16:39

Андрей Бузин
Сейчас у мракобесия больше возможностей бороться с нами. Думаете, так это легко и безопасно, игнорировать проводимые в обеденный перерыв "духовные гостиные"? Скоро уже и через проходную не пустят, если не перекрестишься.
07.05.2009 04:26

Виталий Костарев
Я так подозреваю, что здравия для Ющенко просят, тогда это святое дело - в обед помолиться.
07.05.2009 08:35

Наташа Пtashka Перегончук ...
"Духовные гостиные"? Ужас какой... А в школах что творится... Втирают детям в головы, как праздники религиозные праздновать... Постоянно то яйца раскрашивают, то выпиливают что-то по теме, то задают рисунки пасхальные... Преподают лицемерие....
07.05.2009 09:25

Олег Виноградов
А что это за такие "духовные гостиные"?
Где они проводятся?
07.05.2009 14:34

Оля Мохова
Прежде всего, конечно, надо учить своих детей быть скептиками. Тут не могу не вспомнить свою семью. В детстве я верила в дедушку Ленина. Однажды я пришла к сестре, прочитав книжку о детстве Ленина, и, показывая ей картинку, восхитилась маленьким Лениным, какой он уже был в детстве. На что мне сестра сказала, "а почему ты думаешь, что на картинке правильно изображено? Ведь автор картинки не видел Ленина маленьким." И всё... моё разочарование в коммунистических идеалах началось с этого вопроса…
23.05.2009 07:23

Оля Мохова
Мой любимый дед, родившийся в 1904 году и скончавшийся в полном одиночестве в 1999-м, не желающий покидать родной дом в Грузии, окончил всего 5 классов, но не был верующим человеком. Он был скептиком. Он выписывал журнал "Науку и жизнь", часто рассказывал мне, что он прочитал, задавал мне загадки из журнала, и ещё он показывал мне фокусы. У него было много разных приспособлений для фокусов, которые он сам же и смастерил. Сначала он поражал мой разум своим фокусом, таинственным исчезновением или появлением чего-либо, а потом объяснял, как это делается. Показывайте детям фокусы с раннего детства.
23.05.2009 07:30

Амбициозный 28.07.2010 13:42

дед рассказывал, что его дед закончил в деревни церковно приходскую школу. выписывал газеты и журналы и верующим не был

Текущее время: 08:30. Часовой пояс GMT +4.