Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Общение о Боге (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Библия - Слово Бога или человека? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=8101)

Svet-lana 06.02.2012 00:47

Отцы церкви против икон?! Против тех самых икон, коим учат поклоняться со страхом и смирением нынешние православные пастыри? Для многих верующих, незнакомых с историей христианства, это покажется поразительным. Но это так.
Интересно, что для подкрепления своих аргументов против икон тогдашние богословы использовали Библию, в которой говорится: «...не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли, не поклоняйся им и не, служи им» (Исх., 20: 4—5). Любили они сослаться и на то место в послании библейского пророка Иеремии, где он говорит об иконах: «Безногие, они носятся на плечах, показывая чрез то свою ничтожность людям... в случае падения их на землю, сами собою они не могут встать; также, если бы кто поставил их прямо, не могут сами собою двигаться, и, если бы кто наклонил их, не могут выпрямиться... От смерти человека не избавят, ни слабейшего у сильного не отнимут; человеку слепому не возвратят зрения; человеку в нужде не помогут; вдове не окажут сострадания, и сироте не сделают добра. Как пугало в огороде ничего не сбережет, так и... деревянные, оправленные в золото и серебро боги» (Поел. Иер., 1: 25—26, 35—37, 69).

Svet-lana 06.02.2012 00:48

Может возникнуть вопрос: почему же христианские богословы, столь рьяно выступавшие против икон, затем изменили свою позицию? В данном случае, как и всегда, они руководствовались сугубо практическими целями. Убедившись, что иконы являются мощным средством воздействия на сознание людей, особенно на простых тружеников, церковь ввела культ икон в христианство. Было сфабриковано множество «нерукотворных» и «чудотворных» икон, которые стали давать своим творцам огромные доходы.
Но иконы не только сохранили следы былого язычества, они переняли и все те колдовские функции, которые прежде приписывались камням, деревьям, источникам и идолам. Иконы выступают в христианстве как некие живые существа, способные видеть, слышать и передвигаться. Они действуют совсем как языческие идолы.
В языческие времена идолопоклонники вешали цветные лоскутья на священные деревья, бросали деньги в чудотворные ручьи, возжигали огонь перед идолами и одевали их в золото и серебро. Они плясали вокруг своих «могущественных» покровителей, лобызали их, выкрикивали заклинания. Чтобы вызвать дождь, эти суеверные люди носили священный камень, а затем обливали его водой или окунали в реке.
********easterlibrary.ru/main/28-paskha.html

Сергей Тэн 06.02.2012 01:02

Вот только человеку, которого зомбировали или которому вера помогла в тяжелый момент, не понять всего этого. И грешат против бога, не ведая умышленно

Svet-lana 06.02.2012 01:03

Сергей...никому я не собиралась и не собираюсь рты закрывать. Это факт. И мне лично нет никакого дела до того...кто и как строит свою религию. Но есть факты...с которыми не поспоришь

Svet-lana 06.02.2012 01:04

Ребята...вре-это не так плохо. Если она делает человека лучше и добрее. Если только она способна вселить *внего надежду

Svet-lana 06.02.2012 01:07

Кстати...только не злитесь на меня...уважаемые христиане....но это факт и ничего личного. Освещение всяких предметов на могиле Господней......ни что иное...как те же заимствованные у идолопоклонников ритуалы. Я была в этом замечательном месте и мне было забавно смотреть...как люди падали ниц к камню...прикладывали к нему воду....кошельки...сумки...вещи...сережки..кольца:-)

Svet-lana 06.02.2012 01:09

А продажа якобы святой воды из Иордана или освещенной попами....в магазинах в Иерусалиме повсеместно. Ведь иначе...как выкачивание денег из верующих людей-это не назвать

Svet-lana 06.02.2012 01:10

А крестики...из якобы дерева...под которым не то сидел Иисус...не то был похоронен:-) Сколько десятилетий продают эти крестики с якобы того самогоь дерева и оно никак не заканчивается

NINA 06.02.2012 01:13

Я лично не обижаюсь, а покрутила пальцем у виска, глядя на такую специалистку по всем религиям... *(ch)

Svet-lana 06.02.2012 01:17

Нина...простите..неужели вы настолько деревянны?:-D Я вам ссылки даю со статей...которые люди писали...что разбираются в этом. Да и в исторических книгах об этом пишут.Я понимаю....ни шагу назад...ни *шагу в сторону-это ваш девиз. Но мозгами пораскинте хоть чуток.

Текущее время: 17:39. Часовой пояс GMT +4.