![]() |
Вопрос (Артём): Здравствуйте, Батюшка! Я понимаю, что есть всякие грехи...но я согрешил ужасно.. Моя девушка сделала 5 абортов.. И я понимаю, что моя вина в этом тоже есть. Сейчас мы расстались и она уехала. Я бы хотел стать послушником в монастыре и там молить о прощении её, себя и загубленных душ. Но у меня в миру останутся непогашенные кредиты... Подскажите, как поступить.
Ответ: Негоже прятаться в монастыре от кредиторов. Покаяние - это не биение головой о стену, а деятельное исправление ситуации. Помните, что долг платежом красен (и для христиан тоже, а, скорее даже, в первую очередь). Поэтому раздайте сначала долги, а потом уже думайте о подряснике. |
Вопрос (димитрий): Батюшка, подскажите пожалуйста, недавно посмотрел фильм про Валентину Романову, которая пережила клиническую смерть и видела рай и ад. Как Церковь относится к подобным свидетельствам? Что это - божественное откровение или прелесть бесовская? Спаси Господи.
Ответ: * * И в глубокой древности, и (особенно) теперь, Церковь (в лице святых отцов) призывает быть осторожными к разного рода видениям и откровениям, и ни в коем случае не стремиться к ним и не искать их. Праздное любопытство к запретным темам может стоить человеку вечной жизни. * * Мы можем только гадать о природе подобных явлений. Но одно известно точно, - *дьявол никогда не сделает чего-то такого, что способствовало бы покаянию человека, вызвало бы сокрушение о грехах, напомнило бы о смерти. Он наоборот всеми силами старается, чтобы человек навсегда забыл о покаянии и смерти. Того, чего он сам не имеет, он не может дать и другим. Ни смирения, ни кротости, ни сокрушения, ни раскаяния, ни плача по Богу, ни остальных духовных даров дьявол дать не может. Когда явление от Бога, то человек не может засомневаться, что оно не от Него, настолько все очевидно. Но дьявольские явления вызывают смущение, сомнения, страх, ужас, блудные желания и т.п. * * *Поэтому нужно смотреть на результат, то есть что из этого выходит. Именно об этом говорил Христос, когда советовал смотреть на плоды дел: "По плодам их узнаете *их" (Мф.7:16,20). |
Вопрос (Надежда): Батюшка, здравствуйте! Подскажите, при чтении дома утреннего и вечернего правила обязательно покрывать голову платком? * Если испортилась просфора, это что - то значит? СПАСИ ГОСПОДИ!
Ответ: * * Апостол Павел говорит, что любая МОЛЯЩАЯСЯ женщина должна покрывать свою голову (1Кор.11 глава). А всякая жена молящаяся или пророчествующая с открытой головой - постыжает свою голову. При этом он не уточняет - в храме или дома. Надо полагать, в обоих случаях. * * Испорченная просфора говорит о том, что человеком не были соблюдены правила хранения просфор, результатом чего и явилось порча святыни. То есть испорченная просфора - это признак халатности и небрежного отношения ее владельца. Никаких мистико-паранормальных знаков в этом искать не следует. * * Чтобы избежать этого в будущем, нужно, во-первых, покаяться в том, что уже было сделано (халатность и небрежное отношение к святыне). Во-вторых, в следующий раз брать просфор ровно столько, сколько вам необходимо до следующей раздачи просфор. И нарезать на столько частей, сколько раз вы ее будете принимать натощак. И в-третьих, хранить в тряпочном мешочке, а не полиэтиленовом. |
Вопрос (Елена): Здравствуйте отец Роман! В настоящий момент я жду 3-го ребёнка, долгожданного мальчика, но по срокам, которые сказали врачи он не родился, беременность перенашивается. Мне советуют лечь в больницу для стимуляции родов, можно ли так делать?
Ответ: Если вы спрашиваете не запрещено ли это Церковью, то мне не попадались такие запреты. Но насколько я успел изучить этот вопрос, это небезопасная практика. Все методы стимуляции имеют побочные эффекты и несут потенциальный вред для ребенка начиная от механических повреждений плода, более болезненным родам и заканчивая инфекциями, гипоксией (прежде всего мозга) и кесареву сечению, которого в другой ситуации могло бы и не быть. Вопрос сложный. Здесь нужно выслушать мнения компетентных врачей и соотнести все допустимые варианты и риски. А перед этим нужно самой изучить этот вопрос, чтобы знать о чем идет речь. Посмотрите про это хотя бы здесь ********forum.irkmama.ru/index.php?PHPSESSID=782896b95d4c6a78e7dbdcbfc121b0 97&topic=4583.0 или здесь ********volgo-mame.ru/publ/47-1-0-118 * * *Если решитесь на этот шаг, то хорошенько помолитесь, попросите помощи и благословения Божия. Если есть духовник, то обязательно возьмите у него благословение. Закажите молебен о своем здравии, попросите сугубо молиться за вас ваших друзей и знакомых священников. В конце концов это труды во имя спасения жизни, а не ради ее отнятия. И Господь, как податель жизни обязательно поможет в этом. Помощи Божией. |
Вопрос (Сергий): Здравствуйте отец Роман! Хочу по утрам пить Богоявленскую воду и съедать частицу просфоры. В связи с этим возник может и нелепый, но неразрешимый для меня вопрос: - как просфору делить на части? Резать по печати, например, я ее не дерзаю, так как это напоминает священнические действия. Обрезать по краям печати - тоже. Как ее делить, подскажите?
Ответ: Тогда помолитесь, может быть она сама разрежется или развалится на части:) Успокойтесь, резать просфоры по печати мирянам не запрещается. Это действие может быть и напоминает проскомидийное раздробление, но не является им. Там все гораздо сложнее. Каждое действие имеет свое символическое значение и являет собой тот или иной священный и исторический эпизод - жертва Иисуса Христа, прободение копием, истечение крови и воды. У вас же все гораздо проще. Не дерзаете, так придется дерзнуть, куда ж деваться-то? Не переживайте, резать печать - это не кощунство и не священнодействие. Это просто разумное использование просфоры, которое требуется от каждого мирянина во избежание порчи просфор. |
Вопрос (Владимир): Здравствуйте. Благословите батюшка. Ещё до своей женитьбы мы с женой стали крёстными у её племянницы. Это нарушение?
Ответ: Конечно это нарушение. Муж и жена не могут быть крестными у одного ребенка. После этого они становятся духовными братом и сестрой и не могут быть мужем и женой. Есть мнение, что в случае если такое случилось по неведению супругов, то автоматически один из них перестает быть духовным родителем. Если крестили девочку, значит только жена остается духовной матерью. Если крестили мальчика, то крестным остается только муж, жена перестает быть крестной. Но это только чье-то мнение, а по Канонам брак должен быть расторгнут. В таких ситуациях начинаешь осознавать преимущество знания церковных канонов. Для полного удостоверения и разрешения вашей ситуации, вам нужно обратиться к вашему епархиальному архиерею. |
Вопрос (Наталья): Благословите Батюшка! *Грешно ли работать верующей женщине директором в ресторане? Ресторан для богатых клиентов, в продаже алкоголь и сигареты, во время православных постов проводятся праздники для веселых компаний. Спасибо
Ответ: А вы сами-то как думаете? Наверно, не грешно, раз человек может жить с этим. А если не может и совесть ему не дает покоя, то значит грешно, потому что апостол говорит: "Все, что не по вере, то есть, с сомнением делается, - грех" (Рим.14:23). Беда миру от соблазнов, но надобно, чтобы соблазны пришли. Однако, горе тому, через кого соблазн приходит (Мф.18:7). Конечно, люди сами выбирают - придти им в ресторан, например, в пост или не приходить, то есть права выбора рестораны их не лишают. Но если бы ресторана не было бы вообще, тогда точно никто бы не пришел, может быть и мыслей не было об этом. * * *Поэтому, как говорится решайте сами - иметь или не иметь. Вопрос не такой сложный, чтобы не суметь на него ответить. Если человек тот действительно верующий, значит имеет и совесть верующего и правильные представления о жизни и смерти. Эта совесть и православные взгляды и помогут православному директору ответить на его вопрос. |
Вопрос (elena): Здравствуйте, батюшка. Я чувствую необходимость читать акафисты и каноны, но не знаю, когда точно можно их читать, а когда нет. *Молиться келейно я могу только по ночам, чтобы муж не нервничал. Он очень раздражается на это. Можно ли мне молиться по ночам без благословения батюшки? Спасибо.
Ответ: *А почему вы не хотите взять благословение у любого священника, если нет постоянного духовника? Объясните свое вынужденное положение и любой священник благословит вас. Поверьте, с благословением лучше. Если вас это устроит, то я вам разрешаю молиться тогда, когда не видит ваш муж. Мир в семье - это важно. Только и о муже не забывайте молиться. * *Чтение акафистов и канонов обычно приурочивают к соответственным праздникам, то есть, читают их в дни памяти святых и священных событий. |
Вопрос (Тимофей): Здравствуйте, отец Роман! Я нашел икону Казанской Божией Матери, в Москве на небольшом пустыре под деревом. Икона на еловой доске, написаны одни лики, в простом жестяном окладе окрашенном серебрянкой. Как правильно поступить, отнести ее в храм или можно оставить дома, нужно ли ее нести в храм освещать (многие советуют, потому что неизвестно у кого она была)?
Ответ: Икону можно отдать в храм, либо освятить и оставить у себя. Если икона стала не нужна, она сжигается, а пепел высыпается в непопираемом месте. |
Вопрос (Галина.): Благословите,батюшка. У меня в семье случилась беда. Полгода нас всех трясло из-за моей дочери. Она бросала детей (3-х малышек) и пропадала по ночам. У меня появились подозрения, что все это связано с наркотиками, т.к. пропадали вещи из дома. Я обратилась за помощью к своим друзьям, которые ведут духовный образ жизни. Они помогали мне молитвой. Также был заказан молебен на каждый день в женский Серпуховский монастырь Пресвятой Богородице "Неупиваемая Чаша". Параллельно батюшка молился у мощей Петра и Февронии, чтобы она вернулась к своему мужу и детям. Она вернулась, но какой ценой. Молодой человек, который увел ее из семьи и втянул в очень нехорошие дела, порезал себе вены и умер. Шок был у всех. Я не желала никому смерти, да еще и таким образом. Выходит, что вымаливая свою дочь, я погубила другого человека. Я совсем запуталась и мира нет в моей душе. Помогите разобраться в этой ситуации. Заранее благодарю.
Ответ: Успокойтесь, никого вы не погубили. Ваша дочь вернулась. Сосредоточьтесь на этом. Помогите теперь ей вернуться к нормальной жизни, поддерживайте и укрепляйте ее и словом, и делом, и материнской молитвой. Попробуйте понять причину этой трагедии - почему она ушла и как связалась с неблагонадежными людьми, и примите меры, чтобы не допустить повторения. Мы просим избавить наших близких от искушений, опасностей и сложных жизненных ситуаций и по молитвам верующих Господь исполняет наши прошения. Понять сам "механизм" того, как это происходит, нам не дано. Промысел Божий остается непостижимым и в наше время также, как и во времена Антония Великого, которому было запрещено пытаться его понять. * *Вам важно осознать две главные вещи: ваша дочь вернулась и второе - при этом никто не был лишен свободы выбора. Все действовали по своему усмотрению и волеизъявлению, в том числе и тот молодой человек. Поэтому не мучьте себя напрасными обвинениями. Благодарите Бога за все и помогите дочери вернуться к нормальной жизни и пережить черную полосу испытаний выпавшую на ее долю. |
Вопрос (Ирина): Батюшка, давно хочу спросить и Вас – что такое молитва за ближних? Мне не трудно поминать ближних утром и стараться записывать все их имена для поминания на обедне. За детей – молитва Пресвятой Богородице, Господу, Ангелу-Хранителю, перед учением, если время позволяет - молитвенное прошение супруги-христианки, о России, за болящих и что открою случайно в молитвослове. НЕ ПРОЛИВАЮ КРОВЬ. Поэтому видимо и список имен у меня около 50-ти имен о здравии и об упокоении – около 30-ти. Не хочется поверхностного отношения к молитве, а видимо, так и получается. По-другому не умею. Научите, пожалуйста.
Ответ: Учитель и Податель молитвы - Бог, к Нему пожалуйста и обращайтесь за научением. За ближних молитесь, как за себя, как хотели бы, чтобы они молились за вас. Печалиться не нужно, что не можете "кровь проливать" в молитве за других. Молитва за других - это дар Божий и не всем дается. Как вам дано, так и молитесь. "Входить в образ" Силуана Афонского - молитвенника за мир не нужно, если это не ваша стезя. Будьте собой и служите Богу в ту меру, в какую вам дано. |
Вопрос (Ирина): Батюшка, благословите. Как строго нужно относиться к себе, когда пользуешься церковным имуществом? К примеру, у меня остался камертон, который не нужен в данный момент никому на клиросе. Я им пользуюсь на работе, пока свой не приобрела. С практической точки зрения как будто бы и вопроса не должно возникнуть, но где-то читала (или кто-то сказал), что Серафим Саровский учил, что из церкви даже ниточки нельзя вынести. Моя совесть молчит. Простите меня и благословите.
Ответ: Серафим Саровский действительно говорил, что-то подобное, то ли про нитку, то ли про ржавый гвоздь. И был прав. Надо либо взять разрешение у хозяина камертона на его хранение у вас, либо вернуть назад. А про "молчащую" совесть в данном случае мне, честно, странно слышать. |
Вопрос (Наталья.): Здравствуйте, батюшка. Мне 42 года. У меня были проблемы со здоровьем по гинекологии, которые закончились небольшой операцией, все прошло успешно. Но врач рекомендовала принимать гормональные средства с лечебной целью, хотя они являются и противозачаточными. Я принимала определенный срок, постоянно испытывая душевный дискомфорт и периодически исповедуя этот грех на исповеди, так как прием таких препаратов не благословляется Церковью. Через положенный срок я от них отказалась. Но еще через какое-то время у меня опять начались неприятные ощущения и проблемы. Врач опять назначила мне гормональные препараты с целью лечения. После этого чувствую себя хорошо, но не знаю как быть, каяться ли мне в этом грехе или относиться к этим препаратам как к лекарству? Врач не рекомендует мне пока от них отказываться.
Ответ: Если препарат абортивного действия (т.е. убивает зачатый плод на ранних стадиях беременности), то конечно нужно каяться и вообще по возможности поискать какое-нибудь другое лекарство. Неужели нет другого лекарства, которое не имело бы противозачаточного эффекта? Противозачаточными препаратами "лечатся" обычно от детей. Зачем вам это? Понятно, что это имеет значение только тогда, когда женщина имеет половую жизнь с мужем. Если же у вас нет мужа или нет половой жизни, то ситуация другая и абортов нет. Но даже и без этого сами по себе синтетические гормональные препараты нельзя назвать безобидными. Пусть в небольшом объеме, но они несут определенный вред организму, даже если являются необходимыми. |
Вопрос (владимир): Добрый день батюшка Роман! Пишу Вам и думаю как мне разобраться. Мне бы хотелось поделиться с Вами моей проблемой. Я женат у меня жена Наталья и сын Антон. Вопрос вот какой батюшка, когда родился Антон где-то через год жена вновь забеременела. Я хотел, чтобы она родила ребеночка, ведь это мой род, но, увы, она сделала убийство во чреве. Я очень просил оставить еще неродившееся дитя, но она мои уговоры отвергла со слезами на глазах и словами "еще будем нищету разводить". А вопрос вот какой: можно ли мне после этого с ней венчаться, ведь грех-то очень страшен? Я давно хочу повенчаться. Как вы на это смотрите, подскажите какое наше положение?
Ответ: Основы Социальной концепции РПЦ (документ принятый Церковью в 2000г.) выставляет аборт сделанный женой без согласия мужа, как законное основание для развода. То есть, вы имеете полное право на развод. Но это не означает, что вы обязаны разводиться. Лучшим, конечно, видится вариант прощения. Но это возможно только при осознании женой всей тяжести ее преступления, неверности (лукавстве) мотива "о нищете" и несения соответственного покаяния (епитимии). При отсутствии желания исправиться (покаяться) она в следующий раз может поступить также. Отсутствие какой-либо реакции со стороны мужа в этой ситуации может означать его согласие, попустительство, а значит соучастие. * *Вы должны ей сказать об этом и дать понять, что не можете мириться с убийством, которое она сделала против вашего желания. Жена - это помощница мужу, а человека убивающего моих детей назвать помощником язык не поворачивается. Для этого есть другое название. * *Что касается венчания, то по канонам детоубийца отлучался от Церкви на 20 лет. Если бы вы только вчера встретились, то вам нужно было бы хорошенько подумать прежде чем связывать жизнь с женщиной решившейся на такое деяние и ни во что не поставившей ваше мнение. Но поскольку вы уже не один год живете вместе и (надеюсь) расписаны, то здесь ситуация другая. Насколько сейчас отлучат вашу жену и отлучат ли вообще, мне не известно. Главное, что она должна понять, покаяться и пообещать, что подобное больше не повторится ни при каких обстоятельствах. |
Вопрос (лена): Здравствуйте, Батюшка! Я живу в 50 км от храма и, соответственно, не могу быть на службе еженедельно. Стараюсь выбираться с кем -то, но не чаще 1 раза в месяц, а то и два. Что мне делать?
Ответ: Делать тоже, что нужно делать и всем христианам - жить по заповедям. Угождать Богу нужно не в храме, а везде. Исходите из тех возможностей, какие имеете. Молитесь, соблюдайте посты, воспитывайте детей в христианском благочестии, а для участия в таинствах ездите в храм так, как можете. |
Вопрос (Ольга): Здравствуйте, у меня несколько необычный вопрос. Встречала я в Запорожье одного православного священника, который дружит с женщиной, якобы, "всевидящей". Эта женщина не церковный работник, но она называет себя чуть ли не матерью "Божией семьи", "исцеляет и лечит" и "спасает мир от зла" при этом берет деньги. Что это за "сотрудничество" такое странное? И подобает ли священнику дружить с такими людьми? Заранее спасибо
Ответ: Не совсем понятно, что это за "Божья семья" и что значит "дружит"? Понятие "дружит" достаточно обширное и может включать в себя целый ряд различных взаимоотношений. Также и священник священнику рознь. Непонятно что это за священник, к какой церкви он относится, не состоит ли в запрете, не лишен ли сана, не является ли раскольником или обновленцем, еретиком, "самосвятом" и т.д. Настоящий православный священник знает, что истинный Врач душ и телес наших - есть Христос, к Которому и помогает прийти своей пастве. Он если и имеет какой-то диалог с ведунами и чернокнижниками, то только с целью вразумить и отвратить их от ложного пути. Диалог этот обычно не долгий. После одного, максимум двух словесных вразумлений мы перестаем общаться с ними. По слову Евангелия они становятся нам, как язычники и мытари (Мф.18:17). |
Вопрос (Наталья): Доброй ночи Батюшка. Вот собралась лететь в Россию (проживаю в Германии), на недельку, первым делом хочу посетить мощи Матроны Московской в Москве, но слышала, что нужно к ней 3 раза сходить помолиться (у меня бесплодие), но я хотела бы и к Вам попасть, то есть к отцу Власию, но боюсь, что времени не хватит, так как быть? Один раз к Матроне, и раз к отцу Власию, или все таки лучше 3-5 раз у Матроны побывать? Может и звучит глупо, но сердце правда разрывается, как сделать правильно? Благодарю за ответ!
Ответ: Вы говорите "слышала". А важно знать где именно слышала и от кого. И скорее всего от всяких ультраправославных тетушек, смущающих Церковь своими "правилами". Священники такого не говорят. Хотя, к сожалению, и этого не могу с уверенностью сказать. * *По поводу трех раз, сколько непременно нужно приложиться к мощам или иконе - то это "бабушкино благочестие", не имеющее строго к Православию никакого отношения. Верующему человеку достаточно и одного раза. Но люди маловерны, вот и навыдумывали всяких "правил" для прикладывания к мощам и иконам. Будьте свободны и не связывайте себя всякими лжеправилами, типа, только 3 раза приложиться, а иначе ничего не получится. Если веришь, все возможно верующему и с первого раза. Можно, конечно, и три, и пять, и десять, но не нужно думать, что только так и никак иначе. Из всего вышесказанного вывод делайте сами. * *Печально, что по таким глупостям недостойным внимания люди "разрываются сердцем" и теряются в догадках. Что мы будем делать, когда столкнемся с настоящими проблемами? |
Здравствуйте,отец Роман. Я хотела бы у Вас спросить,если можно,можно ли называть своих детей в честь умерших родственников,мамы,папы,брата? И как вообще лучше выбирать имена для деток? Зараннее спасибо за ответ.
|
Здравствуйте, батюшка,скажите пож-та считаеться ли грехом занятия йогой? *Спасибо!
|
благословите,батюшка,мой муж читает молитву МИЛОСТИВОМУ ВОНИФАТИЮ,но муж мусульманин,а молитву читает с верой ради меня аз многогрешной,скажите,такое возможно делать?или это ещё больший грех?
|
Добрый вечер, батюшка. Мой муж считает, что он имеет право поднять руку на жену, в этом нет ничего страшного. Говорит, что если заработаю, то ударит. С его слов, ударит полегче, чем описано в Домострое. Цитирует Евангелие, что "кого люблю, того наказываю". Пока он на меня руку не поднимал, только толкнул и я упала. Мне страшно, что дальше будет еще хуже и чем это все может закончится...У меня отец поднимал руку на маму, не хочу чтобы такое повторилось и со мной. Мы с ним венчались. И будет ли грехом, если я подам на развод.
|
на вопрос отвечает батюшка Максим Советников.: Бог благословит! Мусульманин молитву читает, но не молится. Ситуация не совсем ясная. А вот греха тут точно нет.Святой то молитву услышит. Но вот ситуация с мужем-мусульманином требует более полного рабирательства. Можно немного поподробнее? Почему именно этому Святому? Сильна ли у мужа вера в Аллаха?
|
на вопрос отвечает батюшка Максим Советников: смотря что продразумевать под понятием "йога". Если "Йога" - одна из даршан-философских систем Индии- нельзя категорически. Если йога в понимании фитнеса- то можно. Но без медитаций, дхиан и самадхи. Нужно ограничится строго физической системой ( хотя это именно в йоге тяжело) Помогай Бог!
|
он читает ВОНИФАТИЮ,дабы избавилась я от тяги к спиртному,я так думаю,что в аллаха он не очень то и верует,т,к смотрит со мной телеканал союз,но говорит,что читает молитву с верой,праздники отмечаем только православные,Бог даст может покрестится
|
на вопрос отвечает батюшка Максим Советников: Здравствуйте. Детям давать имена умерших родственников, конечно же, можно. Нужно только следить, чтобы имена были православными. Тогда у ребенка будет Небесный Покровитель. Можно имя выбрать " по святкам" . Это в день рождения ребенка смотрят какой Святой прославляется и выбирают.
|
на вопрос отвечает батюшка Максим Советников: муж не имеет права поднимать руку на жену. Мужчина бьёт женщину от собственной слабости. Нет иных аргументов, только чувство бессилия ( а может и собственной неправоты)- и тогда бьёт. Себя в своих собственных глазах поднимает. На венчании батюшка читал Вам *слова апостола Павла. И из этих слов почему-то помнят только : " да убоится жена мужа своего...". А дальше то : " а муж да возлюбит свою жену как Христос Церковь" не помнят. И ссылка на Евангелие и Домострой неправомочна. Тут совершенно другая трактовка. А у Вас есть дома книга "Домострой"?
|
Нет, батюшка, этой книги я у него не видела, но он ее читал и помнит как там описывалось как надо бить жену. Это с его слов, т.к. я не читала Домострой.
|
Домострой- книга нужная и хорошая. И там не про то, как бить жену. Расхожий штамп. Тут нужно осознать простую мысль. Человек не может выйти замуж ( или жениться) по-любви. Всегда по-расчету. Просто расчет бывает грязный. А бывает- нет. А само слово "любить"- глагол. Это вопрос действия. И после венчания мы год за годом учимся Любить. Отдавая себя, жертвуя чем-то важным для нас. Это процесс обоюдный. А если бьют- то это не отдача себя, а совсем наоборот. Возвеличивание себя. Помогай Вам Бог всё претерпеть и выдержать!
|
Спасибо,батюшка Максим,за ответ. Скажите пожалуйста,есть ли в церкви книга о христианских именах,чтобы родители могли сами выбрать имена своим деткам или нужно только со священником советоваться? И как церковь относится к ЭКО? У меня большие проблемы со здоровьем, а мы с мужем очень хотим ребеночка. К сожалению это возможно только с помощью ЭКО. Зараннее благодарю за ответ!
|
Можно ли молиться мусульманину православным святым,в частности св.мч.Вонифатию.Ответ:Для христианина мусульманин такой же не крещённый человек.А некрещённый человек не может ещё молиться православным святым.Мусульманину не следует молиться нашим святым,но в вашем случае,в виду исключения иногда можно,потому что вы христианка.А по слову ап.Павла неверный(в смысле вероисповедания) муж освящается верной женой.Быть может,по благодати Божией ваш муж примет православие.
|
Как выбирать имена детям?Ответ:Обычно выбираь имя нужно по календарю.Какое имя выпало в тот день,тем и называть или на неделю вперёд.В честь бабушек и дедушек тоже можно называть,но на первом месте должен почитаться тот святой,в честь которого носит имя ребёнок и всякий человек вообще.
|
Можно ли бить мужу свою жену?Ответ:Это тяжкий грех.Как бить человека,которого любишь больше жизни?Разве этому учить нас Христос Спаситель?Апостол Пётр пишет:Мужья любите своих жён и не будьте к ним суровы.А апостол Павел учит,что муж должен любить свою жену так же,как Господь Церковь,Который даже душу Свою положил за Неё.Мы знаем,что нет больше той любви,если кто душу свою положит за друзей своих.Мы можем видеть пример в многих святых из мирян,как они любили своих жён.Даже можно взять такой пример любви у праведного Иосифа Обручника.Ему обручили Деву Марию.Он считал её своей женой,жил с Ней как брат с сестрой,был хранителем Её девства.Когда Иосиф заметил,что Пресвятая Мария беременна,он пришёл в ужас.У него была буря помыслов.Неужели,думал он,Мария изменила ему?А по закону иудеев,неверную жену побивали камнями всенародно.Что делает Иосиф?Бьёт Марию?Или говорит всем про Её якобы измену?Ничего такого не делает святой старец.Он решается тайно отпустить Деву Марию,чтобы спасти Её от позора и побиения камнями.Нарушил ли он закон?Нет!Он поступил по любви,которая выше закона.Но тут же,во сне является Ангел Иосифу и объявляет ему,что Мария зачала по мановению Святого Духа.
|
Честно скажу:мне не нравиться книга Домострой.Её составили не Святые Отцы,поэтому она мне авторитет.Там очень много примитивного.Это моё личное мнение,которое я никому не навязываю.Есть другие источники,которые учат,как жить в семье.Там пишут уже Святые Отцы.
|
Кого люблю,того и наказую---это слова не человека,а Бога.Человек эти слова к себе применять не должен нив коем случае.
|
Благодарю и Вас, протоиерей Виктор, за ответ. Но, к сожалению, муж считает, что он прав, и что если его жена выводит ее надо ударить...Я себя не оправдываю, в ссоре могу назвать его плохим словом, но за это слово он считает можно ударить и это пойдет мне во благо.
|
Нужно молиться за него Божией Матери,чтобы Она умягчила его сердце,потому что ведь потом Его Бог накажет за тебя.
|
Проитерей Виктор,извините за навязчивость,но мне хотелось бы узнать отношение церкви к ЭКО. У меня проблемы со здоровьем,было две операции и единственный способ иметь ребеночка это ЭКО. *Объясните пожалуйста,если можно,отношение к ЭКО с точки зрения христианства. Извините если как то не так сформулировала. Зараннее благодарю!
|
Моему внуку Матвею исполнилось 7 лет. Отныне я молюсь за него как за отрока. Раньше он причащался очень часто как младенец. Как составить с ним беседу перед первой исповедью? Какова подготовка к исповеди и причастию для *детей его возраста?
|
Достижение спасения предусматривает полную покорность Творцу,послушание воле Божией всецелое,никакой самости,полная решимость нести свой крест до конца.Бездетность-это крест,ниспосланные Самим Богом.А люди(не все)хотят изменить волю о Божию о себе,отказываются от креста,проявляют протест против Бога.Если Бог хотел,чтобы у вас был ребёнок,Он бы дал вам его естественным путём.Но если нет воли Божией иметь вам детей,то любой другой способ зачатия -это протест против воли Творца.САм Бог кому хочет,тому посылает детей.А вам нужно молиться до самой старости,чтобы у вас поправилось здоровье и Бог дал вам дитя.Если Бог не пошлёт вам дитя,то нужно это *принять с великой покорностью воле Божией и не побороться против воли Творца и Создателя нашего.
|
Теперь ему нужно поститься перед исповедью.Неделю или меньше,как благословит вас местный батюшка.Грехи лучше записать самому внуку вашему.Можно почитать книгу про детскую исповедь,чтобы подсказывать ребёнку,в чём ему уже нужно каяться.
|
| Текущее время: 15:02. Часовой пояс GMT +4. |