Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Неоспоримые свидетельства (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Иудаизм и христианство - две разные религии или одна? (для чтения и ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=3186)

Maria-M 06.10.2010 17:38

Нет, Валентина, возможно Ваши природные корни в иудаизме. Мои природные корни в славянских землях.
Саша. Точно. Если смотреть на физическое рождение, то мы, многие, славяне. А если посмотреть на принадлежность к Божьему народу, то Сам Иисус, наш Господь и Бог принадлежал к иудейскому народу. И оттуда распространилось христианство и там его корни.

Амбровая Вуаль 06.10.2010 17:41

язычники это другие народы,,все кроме евреев,так написанно.конфессия не важно какая.потаму что Господь оставил евангиле одинаковое для всех.и Он на песах запретил есть сдобу всем,не только определенным конфессиям,и в последнюю ночь кроме вечерии ни чего не изменил.

Амбровая Вуаль 06.10.2010 17:42

вы знаете,когда вдруг появились сдобы на пасхальном столе,и от куда тпм яйца крашенные?

Amelia 06.10.2010 17:42

Ирина, не могли бы Вы уточнить у кого "у нас"? Вы к какой конфессии себя относите? Я православный.
____
А можно уточнить в какого Бога верят православные, чтобы не путаться в понятиях? А то может у каждого православного свое понятие о Боге в православии

Амбровая Вуаль 06.10.2010 17:44

Мне, как *славянину, о Господе рассказала православная церковь, которая сохраняла его имя, в общем-то, тысячел

Амбровая Вуаль 06.10.2010 17:47

это здорово.но я туда ходила несколько лет и понять не могла,почему ни чего не меняется?почему все хуже и хуже становиться моя жизнь.учу молитвы,а они не учатся,молюсь со шпаргалкой и не по мне это.крещение-заплати,венчание-заплати,погребение=заплати,отпевание тоже плати.библию не читала,а еслт и начинала читать,то сразу спать хочется......как ты это мне объяснишь?

Амбровая Вуаль 06.10.2010 17:52

24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
(Еф.5:24)

Амбровая Вуаль 06.10.2010 17:53

27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
(Еф.5:27)

Бабник 06.10.2010 20:51

Ольга....А можно уточнить в какого Бога верят православные, чтобы не путаться в понятиях? А то может у каждого православного свое понятие о Боге в православии
......
Ну, от чего же не уточнить. Верую во единого Бога-отца, вседержителя, творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единого Господа Иисуса Христа, сына Божьего, единородного, иже от Отца рожденного прежде всех век, Бога истинна от Бога истинна...
А что, у кого-то есть сомнения в Символе веры?

Бабник 06.10.2010 20:56

Ирина...не говоря о *том,что даже водку освящают....разве это не добавление.....?
......
Это просто глупость.

Амбровая Вуаль 06.10.2010 21:15

Ирина, не могли бы Вы уточнить у кого "у нас"? Вы к какой конфессии себя относите?

Бабник 06.10.2010 21:18

Ирина....но я туда ходила несколько лет и понять не могла,почему ни чего не меняется?.....крещение-заплати,венчание-заплати,погребение=заплати, *библию не читала,а еслт и начинала читать,то сразу спать хочется......как ты это мне объяснишь?
........
Ну, Ира, ты даешь! Я же не психотерапевт. Но на своих примерах могу припомнить такое: я Ф.Ницше долее, чем минут 40-60 не мог читать (голова начинала болеть от цинизма). Возможно дело в полном неприятии того, чем занимаешься. Еще такой случай: у меня друг детства еврей. Его сестра давно в Израиле. А он туда съездил, приехал и кричит: "Да пошли они все на... На кой мне этот Израиль..." Понимаешь, в Израиле , как и везде на западе, нужно уважать законы государства и их соблюдать. А у него уже почти наша ментальность - он уже привык обходить эти самые законы по-нашему. Для него порядок в Израиле как клетка.
Что касается оплаты, так любой храм существует на пожертвования мирян. Где-то оплата за ритуал, где-то десятина. Когда я крестился 2 года назад, со мной крестились родители, жена и сын. Оплата за одного человека = 70 гривен. Когда я хотел отдать священнику 350 грн., то он сказал, что бы мы в кассу заплатили за двоих, а остальное забрали. Ира, а с каких это пор в Израиле не уважают денежные операции? или синагоги живут на иные источники?

Бабник 06.10.2010 21:23

Ирина...что именно?
....
Крещение водки как таковой. Хотя трапеза вполне может и должна освящаться. Несколько раз слышал на проповедях, что пьянка - это грех. Староверы, кажется, вообще не пили (и правильно делали). Так что водка - это не новшество православия, а слабость людей.

Амбровая Вуаль 06.10.2010 21:26

я не хожу в сенагогу.у нас есть добродетельное пожертвование,и десятина,опять кто как понимает.крестим бесплатно,Иисус не крестил за деньги,Он нам пример.и израиль не запад,а восток .а законы государства надо соблюдать везде.не только на западе или тут в израиле.

Амбровая Вуаль 06.10.2010 21:29

Саша. Точно. Если смотреть на физическое рождение, то мы, многие, славяне. А если посмотреть на принадлежность к Божьему народу, то Сам Иисус, наш Господь и Бог принадлежал к иудейскому народу. И оттуда распространилось христианство и там его корни.

Бабник 06.10.2010 21:33

Ирина....я отношусь к евреям за Христа
......
(Y) Вот это нас и должно объединять - то, что мы все за Христа. Но без церкви мы так и остались бы язычниками.

Философ 06.10.2010 23:36

Я там нашёл Бога..некоторые его ищут в эзотерике..в теософии..в оккультизме..и т. д.

Амбровая Вуаль 07.10.2010 00:30

как жить во Христе.как освободиться от рабства греха.преобрести спасение......я не понимаю,почему там не учат этому.посмотрите кто сидит в тюрьмах.провославные с огромными крестами выколотыми и висячими.спроси их в кого они верят...В Иисуса...они тоже жертвы неправельного учения.как жить по новому?что значит новая тварь,?оставь все и следуй за мной.....

Амбровая Вуаль 07.10.2010 00:32

Слава Богу я нашла то,что искала.теперь я живу по новому,и изменилась сильно,и поняла,что такое жить по духу,....

Аристократ 07.10.2010 06:40

Современный Иудаизм и Христианство не имеют ничего общего. Это два практически не имеющие ничего общего ни в теории ни в практике учения.
Говорить, что из-за общности некоторых Писаний эти религии родственные, это все равно что говорить, что ислам почти то же самое что христианство (мусульмане тоже Евангелия признают).

Философ 07.10.2010 07:49

А кого первого с собой забрал Иисус РАЗБОЙНИКА..тем самым покозал что все достойны Царства Небесного..ТОЛЬКО НАДО ПОВЕРИТЬ И РАСКАИТЬСЯ ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА..вы видели сердца тех людей кто сидит?? С нашим провосудием..многие сидят не за что..И по этому судить о провославие глупо.что в тюрьмах не седят..католики..баптисты..протестанты..мусульмане ???

Амбровая Вуаль 07.10.2010 08:45

как же так?кто их разделил?люди?расхождение иудаизма и хрестьянства только в том,что евреи не приняли месию,

Амбровая Вуаль 07.10.2010 08:45

16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
(2Тим.3:16,17)

Амбровая Вуаль 07.10.2010 08:47

и чтобы понять новый завет,надо понять и знать ветхий.как же вы разделили на куски.?

Амбровая Вуаль 07.10.2010 08:50

иудаизм это жизнь современных евреев в ожидании того,кого вы приняли уже.поэтому я ...возращаюсь к началу,примеси язычества в церкви не дает первоизбранным поверить в мессию,потаму что ничего общего они не находят.

Maria-M 07.10.2010 10:27

Современный Иудаизм и Христианство не имеют ничего общего.
__________________________________________________ ____
Женя. А можно сказать, что современный Иудаизм и Христианство все таки имеют что-то общее???
Например: Тора или Старый Завет, который до сих пор влияет на сердца и умы?

Амбровая Вуаль 07.10.2010 11:01

евгений.почему вы все время ислам сравниваете с иудаизмом и христьянством.вы его очень тчательно изучали,что можете сравнивать?

Амбровая Вуаль 07.10.2010 11:14

В иудаизме, как и в любой религии, постоянно возникало множество различных сект, отличавшихся толкованиями религиозных положений. Особенно много таких сект возникло на рубеже I века до н.э. — I веке н.э. (или, возможно, именно о них сохранилось множество материалов, в т.ч. открытых археологами в ХХ веке) после завоевания Иудеи Римом (63-37 до н. э.) и разгрома освободительных движений I—II вв. н. э.
Одной из них была основанная Иисусом Христом христианская секта, имевшая более глубокие исторические сектантские корни. Сам Иисус Христос (реальный человек), после рассмотрения его дела установленным законом римским судом под руководством римского прокуратора Понтия Пилата (Pontius Pilatus, римский правитель Иудеи c 26 по 36 г. н. э; римский всадник), был осужден за незаконное объявление себя «царем всего человечества» и, по жесткому настоянию фарисеев (еврейских священнослужителей, которым он мешал получать прибыли с прихожан, и обещавших пожаловаться на Пилата центральной власти в Рим), казнен через распятие около 33 г.

Amelia 27.10.2010 20:11

Иудаи?зм, иуде?йство (др.-греч. ??????????), «иудейская религия» (от названия колена Иуды, давшее название Иудейскому царству, а затем, начиная с эпохи Второго Храма, стало общим названием еврейского народа — ивр. ??????) — религиозное, национальное и этическое мировоззрение еврейского народа, одна из древнейших монотеистических религий человечества.
В большинстве языков понятия «иудей» и «еврей» обозначаются одним термином и не разграничиваются при разговоре, что соответствует трактовке еврейства самим иудаизмом.
В русском языке существуют понятия еврей — иудей, разделяющие национальную принадлежность евреев и религиозную составляющую иудаизма, берущее начало из греческого языка и культуры. В английском языке существует слово judaic иудаический, еврейский, происходящее от греческого Ioudaios — более широкого понятия, чем евреи.[1]
В религиоведении принято различать в развитии иудаизма три исторических периода:[2] храмовый (в период существования Иерусалимского храма), талмудический и раввинистический (с VI века по настоящее время). Современный ортодоксальный иудаизм сложился на основе движения фарисеев (прушим)[3], возникшего в эпоху расцвета Маккавеев (II век до н. э.).
В современном иудаизме нет единого и общепризнанного института или лица, имеющего авторитет источника права, учительства или власти. Источники права (Галахи) современного ортодоксального иудаизма: Танах (Письменная Тора) и Талмуд (Устная Тора). Галаха регулирует, в частности, те сферы жизни евреев, которые в иных правовых системах регулируются уголовным, гражданским, семейным, корпоративным и обычным правом.

Amelia 27.10.2010 20:12

Термин «иудаизм» происходит от греческого ?????????? (в русском произношении «йудаисмо?с»), появляющегося в еврейско-эллинистической литературе на рубеже I в. до н. э. (2Макк.2:21; 4:38) и обозначающего еврейскую религию как антитезу эллинистическому язычеству. В некоторых языках наряду с термином «иудаизм», обозначающим еврейскую религию в узком смысле, существует более общий термин, охватывающий всю еврейскую цивилизацию, включая религию, в целом — русское еврейство, немецкое Judentum, английское Jewry. На иврите термины «иудаизм» и «еврейство» — синонимы. Термин ивр. ????????? (яхадут), возник в иврите после Вавилонского пленения. На идише иудаизм традиционно обозначается термином идиш ????????? (и?дишкейт или и?дишкайт), дословно означающим «еврейскость» (от прилагательного идиш ??????, еврейский), то есть еврейский образ жизни.

Amelia 27.10.2010 20:12

Иудаизм первым в истории человечества провозгласил монотеизм[6][7], углублённый учением о сотворении человека Богом по своему образу и подобию — следствием чего является любовь Бога к человеку, стремление Бога помочь человеку и уверенность в конечной победе Добра. Это учение дало и даёт повод к глубочайшим философским и религиозным прозрениям, обнаруживая глубину своего содержания в течение веков всё с новых и новых сторон.
Понятие о Боге как абсолютно Совершенном, не только абсолютном Разуме и Всемогуществе, но и источнике Благости, Любви и Справедливости, который выступает по отношению к человеку не только как Творец, но и как Отец.
Понятие о жизни как о Диалоге Бога и Человека, — ведущемся как на уровне индивидуума, так и на уровне народа (проявление Провидения в национальной истории) и на уровне «всего человечества как единого целого».
Учение об абсолютной ценности Человека (как индивидуума, так и народов и также всего человечества в целом) — как бессмертного духовного существа, созданного Богом по Своему образу и подобию, учение об идеальном назначении человека, заключающемся в бесконечном, всестороннем, духовном усовершенствовании.
Учение о равенстве всех людей в их отношениях к Богу: каждый человек является Сыном Божьим, каждому открыта дорога к совершенствованию в направлении соединения с Богом, всем людям даются средства к достижению этого предназначения — свободная воля и божественная помощь.

Amelia 27.10.2010 20:13

При этом у еврейского народа есть особая Миссия (то есть Избранность), заключающаяся в том, чтобы донести эти Божественные истины до человечества и через это помочь человечеству приблизиться к Богу. Для реализации этой задачи Бог заключил с еврейским народом Завет и дал ему заповеди. Божественный Завет неотменим; и он налагает на еврейский народ более высокий уровень ответственности.
Иудаизм предлагает всем людям и народам (неевреям) принять необходимый минимум моральных обязательств, налагаемых Торой на всё человечество: в то время как евреи обязаны соблюдать все 613 извлеченных из Пятикнижия предписаний (мицвот), нееврей, который считается участником завета, заключенного Богом с Ноем (Быт.9:9), обязан выполнять лишь семь законов Ноевых сынов[8]. В то же время, иудаизм принципиально не занимается миссионерством, то есть не стремится к прозелитизму (на иврите — гиюр) и является национальной религией еврейского народа.
Учение о полном господстве духовного начала над материей, но при этом духовной ценности также и мира материального: Бог — безусловный Владыка материи, как её Творец: и Он вручил Человеку господство над материальным миром, чтобы через материальное тело и в материальном мире осуществить своё идеальное назначение;
Учение о приходе Машиаха (Мессии, слово происходит от ивр. ?????????, «помазанник», то есть царь), когда «И перекуют мечи свои на орала и копья свои — на серпы; не поднимет народ меча на народ, и не будут больше учиться воевать … и наполнится вся земля познанием Господа» *(Ис.2:4).
(Машиах является царём, прямым потомком царя Давида, и, согласно иудейской традиции, должен быть помазан на царство пророком Илией (Элиягу), который был взят на небо живым)
Учение о воскресении из мертвых в конце дней (эсхатология), то есть вера в то, что в определенное время мертвые будут оживлены во плоти и будут снова жить на земле.
О воскресении из мертвых говорили многие еврейские пророки, такие как Иезекииль (Йехезкель), Даниил (Даниель) и др. Так, пророк Даниил об этом говорит следующее: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» *(Дан.12:2).

ТаНаХ — это сокращение, на иврите ивр. ??"??, которое расшифровывается как Тора? ивр. ?????, Невии?м ивр. ???????, Ктуви?м ивр. ??????? — Закон, Учение; Пророки и Писания. Тора иначе называется Пятикнижие Моисеево, так как эти пять книг, согласно традиции, были получены Моисеем от Всевышнего на горе Синай.
ТаНаХ иногда называют Еврейской Библией (у христиан — Ветхий Завет). Он описывает сотворение мира и человека, Божественный завет и заповеди, а также историю еврейского народа от его возникновения до начала периода Второго Храма. ТаНаХ, а также религиозно-философские представления иудаизма послужили основой для становления христианства и ислама

Древнейшая история израильтян не может быть подтверждена никакими источниками, помимо Ветхого завета, и поэтому не представляется возможным установить, в каком пункте она перестает быть чисто легендарной. Первой личностью, упоминаемой в Ветхом завете, о котором имеется независимое письменное свидетельство, является Ахав, царь Израиля; о нем говорится в одном ассирийском письме, датированном 853 годом до н. э.

Amelia 27.10.2010 20:14

Ортодоксальный иудаизм (от др.-греч. ????????? — букв. «правильное мнение») — общее название течений в иудаизме, последователи которых являются продолжателями классической формы еврейской религии. Ортодоксальный иудаизм считает обязательным соблюдение еврейского религиозного закона (Галаха) в том виде, в каком он зафиксирован в Талмуде и кодифицирован в своде Шулхан арух. В ортодоксальном иудаизме есть несколько направлений — литовское, хасидизм различного толка, модернистский ортодоксальный иудаизм (от англ. Modern Orthodox Judaism), религиозный сионизм. Общее количество последователей — более 4-х миллионов человек.

Amelia 27.10.2010 20:15

Святой город — Иерусалим, в котором находился Храм. Храмовая гора, на которой возвышался Храм, — в иудаизме считается наиболее святым местом. Другие святые места иудаизма — Пещера Махпела в Хевроне, где похоронены библейские праотцы, Вифлеем (Бейт-Лехем) — город, на пути к которому похоронена праматерь Рахиль, Наблус (Шхем), где похоронен Иосиф, Цфат, в котором развилось мистическое учение Каббалы и Тверия, где долгое время заседал Синедрион.
[править]
Статус иудаизма в Израиле

Amelia 27.10.2010 20:18

Месси?я (от ивр. ?????????, Маши?ах; др.-греч. ???????, Христо?с) — букв. «помазанник». Помазание особым маслом (елеем) было частью церемонии, проводившейся в древности при возведении царей на престол и посвящении священников в сан.
В иудаизме слово «машиах» иносказательно означает «царь». Иудеи верят, что идеальный царь, потомок царя Давида, будет послан Богом, чтобы осуществить «избавление» (духовное и/или физическое) народа Израиля и спасение человечества. В христианской традиции используется также термин «Спаситель». В определенных направлениях ислама мессией именуется пир — глава общины, духовный учитель у суфиев и некоторых других конфессиональных групп.

Барон 27.10.2010 20:18

Термин «иудаизм» происходит от греческого
Не знаю откуда эти данные, но они неверные. Иудазм от ивритского слова "иехуди", что переводится как объединение, единство - объединены в своем устремлении к богу.
Совершенно точно к грекам это слово отношения не имеет, а взято ими и переведено.

Amelia 27.10.2010 20:19

Понятие прихода Мессии введено пророками древнего Израиля. Таким образом, если человек объявляет себя (или кто-то объявляет его) Мессией, то следует проверить, совершил ли он то, что древнееврейские пророки ожидают от Мессии.
С точки зрения иудаизма, в Ветхом Завете (Танахе) главным критерием прихода Мессии является пророчество Исайи, который указывает, что дни пришествия Машиаха будут эпохой межнациональных и социальных перемен: И перекуют все народы мечи свои на орала (то есть плуги) и копья свои — на серпы; не поднимет меча народ на народ, и не будут больше учиться воевать.
(Ис.2:4)

Amelia 27.10.2010 20:19

Тем самым, согласно библейским пророчествам, во времена Машиаха прекратятся войны, настанет всеобщий мир и благоденствие, и все люди, наслаждаясь покоем и гармонией, смогут посвятить себя познанию Бога и духовному совершенствованию

Текущее время: 16:04. Часовой пояс GMT +4.