Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Богословие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Авторитет Библии. Как ее читать и интерпретировать: буквально, ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1395)

Drakosha 02.08.2010 00:05

Слово Божие--это те слова, которые говорил Бог!. Священные Писания--это *своего рода Конституция для духовного человека.

Далмат 02.08.2010 00:10

Слово Божие--это те слова, которые говорил Бог!. Священные Писания--это *своего рода Конституция для духовного человека.
--------------------------------
(Y) (Y) (Y)

Афоризм 02.08.2010 00:26

Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,

А как с этим быть? Вроде здесь писание самодостаточно

Афган 02.08.2010 10:35

Александр - читал ваши посты - и думал - где я это уже видел???
сперва думал что вы сами пишите это...
пардон - тогда вспомнил - это Теософию мы уже проходил...
Это есть путь Божественной Мудрости, истинной Теософии. Теософия не есть, как некоторые думают, слабая версия Индуизма или Буддизма, или Даосизма, или иной определенной религии; она есть Эзотерическое Христианство

вот она - ересь то!!!

Афган 02.08.2010 10:39

причем ересь отвергнутая и православной церковью - загляните на официальный сайт...
для тех кто не знает:
Эзотерическое христианство - общий термин для нескольких духовных направлений, в которых христианство расценивается как религия, исполненная великих таинств, и открыто утверждает существование и обладание определенными эзотерическими доктринами и практиками, скрытыми от общества, но доступными только для узкого круга "просвещённых", "инициированных" или в высшей степени образованных людей.

на первый взгляд - безобидно, но!
Господь пострадал за всех людей или за вот этих образовннаых только?
и так далее - найдите 10 несоответствий сами!!!

Далмат 02.08.2010 14:24

причем ересь отвергнутая и православной церковью - загляните на официальный сайт...
-----------------------------------------
Борьба с ересью меня не касается)) Это проблемы самой церкви, ее догматической обусловленности) Под определение Ереси, в понимании православия, попадает большинство существующих мировоззрений, в том числе и христианских)) Для меня христианство ценно не этим аспектом) А монополию на Христа, на истину - никто не имеет))

Амулет 02.08.2010 14:41

Не любят протестующие этот вопрос --
А сама Библия что говорит о том как ее читать? :-O -- буквально? Аллегорически? Сколько разновидностей интертрепаций допускается? -- *Библия ничего не говорит?:'(

Martin 02.08.2010 14:56

Борьба с ересью меня не касается)) Это проблемы самой церкви, ее догматической обусловленности) Под определение Ереси, в понимании православия, попадает большинство существующих мировоззрений, в том числе и христианских)) Для меня христианство ценно не этим аспектом) А монополию на Христа, на истину - никто не имеет))

Александр - Вы с ней не боритесь - Вы ее приняли и пропагандируете, поэтому чего Вам с ней бороться? Писание нигде не говорит, что с ересью надо бороться - ее просто нужно разоблачать и не принимать, а православие - одна лишь из конфессий христианских, не более, поэтому, как в любой конфессии, могут быть издержки. Только Вы не думайте, что говоря о том, что есть ересь в свете Слова Божия, кто-то объявляет монополию на Христа... Писание определяет ереси, не отельно стоящие личности.

Далмат 02.08.2010 15:05

Александр - Вы с ней не боритесь - Вы ее приняли и пропагандируете, поэтому чего Вам с ней бороться? Писание нигде не говорит, что с ересью надо бороться - ее просто нужно разоблачать и не принимать, а православие - одна лишь из конфессий христианских, не более, поэтому, как в любой конфессии, могут быть издержки. Только Вы не думайте, что говоря о том, что есть ересь в свете Слова Божия, кто-то объявляет монополию на Христа... Писание определяет ереси, не отельно стоящие личности
--------------------------------------
Я не пропагандирую ничего, Надин) Я только свое мнение высказываю, не предстьавляя никакую конфессию)) Монополию на знание истины, Христа - не обьявляют, но именно из нее исходят, что и порождает массу разнообразных деноминаций) Писание, в слова Павла, может говорить что угодно, но это слова именно Павла, обращенные конкретным общинам, церквям) Если и существуют обличенные Христом - то это секты книжников и фарисеев, которые по сути и сейчас "при деле"))

Философ 02.08.2010 17:47

Не любят протестующие этот вопрос --А сама Библия что говорит о том как ее читать? *-- буквально? Аллегорически? Сколько разновидностей интертрепаций допускается? -- *Библия ничего не говорит?
2Кор.1:13 И мы пишем вам не иное, как то, что вы читаете или разумеете, и что, как надеюсь, до конца уразумеете,

Афган 02.08.2010 17:52

Я не пропагандирую ничего, Надин) Я только свое мнение высказываю, не предстьавляя никакую конфессию
Очень даже неправда! потому как высказывая вы воздействуете на читающих+применяете елементы православной терминологии - а люди думают что так это и надо...
Теосо?фия (др.-греч. ???????? — «божественная мудрость») — синкретическое (то что обединяет множество разных без разбора) религиозно-мистическое учение о единении человеческой души с божеством и о возможности непосредственного общения с потусторонним миром - учение Блаватской и её последователей...
так что народ читай - и ДУМАЙ,,,

Далмат 02.08.2010 17:58

Очень даже неправда! потому как высказывая вы воздействуете на читающих+применяете елементы православной терминологии - а люди думают что так это и надо...
----------------------------------------------
Очень даже правда)) Я воздействую на остальных как и все здесь, в пределах личного общения)) А православную точку зрения привожу, когда согласен с ней) А что люди?)) Люди все разные. Не стоит за людей решать))

Антиангел 02.08.2010 21:00

Всетаки жертва достаточная или нет?
??????????????????????????????????????
В послании к Евреям написано; Нет другой Жертвы за грех!
Значит достаточная. Но что интересно люди пытаются за Бога определить и установить.
А Бог говорит ; Имеющий Сына имеет жизнь не имеющий не имеет Жизни и всё!
А Человеки-разгаголствуют ... ясно одно , получи прощение грехов твоих от Иисуса Христа так как в Его Руку отдал Отец всё и живи сним вечно. * Он один может довести до цели-Вечности с Иисусом! а Человеки болтают болтают....
Мои мысли не ваши мысли и мои Пути не ваши Пути-говорит Господь Саваоф.

Афган 02.08.2010 22:05

Каждая Вера, а тем более Каждая Религия основывается на Философии
посмотрим что такое философия:
Филосо?фия (др.-греч. ????????? *— любовь к мудрости, любомудрие; от ????? — люблю и ????? — мудрость) — дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира.

Философия обычно описывается как теория или наука, одна из форм мировоззрения, одна из форм человеческой деятельности, особый способ познания.
все... и где здесь религия?
где здесь вера?
вера во что? - где здесь...
и самое главное - ГДЕ ЗДЕСЬ БОГ...
потому как Писание или Библия - есть СЛОВО БОЖЬЕ КО СПАСЕНИЮ...
кого и когда спасла философия???

Афган 02.08.2010 22:22

На чем основана философия Xристианства? На спасение через Иисуса... АМИНЬ,,,
а почему не написать просто На чем основано Xристианство?

Martin 02.08.2010 22:30

наверное потому, что люди не понимают, что христианство - это не философия...

Афган 03.08.2010 20:29

наверное потому, что люди не понимают, что христианство - это не философия...
вот вот вот!!! наконецто у нас есть первая непреодолимая сентенция!!!
так надо людяєто и обьяснять!!!

Martin 03.08.2010 23:43

так надо людяєто и обьяснять!!!
Валентин - безусловно, надо!
Но если люди не открыты для принятия Истины, то как объяснить? Только Дух Святой может просветить очи сердца духовного человека. А ежели я считаю, что я не слеп - разве мне можно открыть глаза? Правда с Ап. Павлом по дороге в Дамаск именно это и случилось, однако, Господь никогда не действует насильно, никогда не навязывается... млм...

Далмат 05.08.2010 18:05

"Прекраснейшей и важнейшей из всех наук несомненно является самопознание. Потому что. кто сам себя знает, тот дойдет до познания и Бога; а кто познает Бога (1 Иоан. 3, 2.), тот будет стараться Ему уподобиться..."

Тит Флавий Климент (Климент Александрийский) 150 - 213
"Педагог"

Далмат 05.08.2010 19:10

"Пробудись же, пробудись, прошу тебя! Поверь мне, ты еще будешь благодарен судьбе за то, что она не забросала тебя дарами благополучия, на которые так падки многие простаки, дарами, которыми чуть было не прельстился и я сам, и лишь душевная боль смогла принудить меня бежать от открытого всем ветрам образа жизни и искать прибежища в недрах философии. Это она теперь питает и согревает меня в том самом покое, которого мы так сильно желали. Это она освободила меня от того суеверия, в которое я так опрометчиво увлекал вслед за собой и тебя, мой Романиан. Ибо это она учит, и учит справедливо, не почитать решительно ничего из того, что зрится очами смертных. Это она обещает показать со всей ясностью Бога истиннейшего и таинственнейшего, и вот, - вот уже как бы прорисовывает Его образ в светлом тумане"

Августин Блаженный, епископ Гиппонский
(354 - 430 гг.) "ПРОТИВ АКАДЕМИКОВ"

Вектор 06.08.2010 16:40

Поклонение Богу невозможно без точного знания о Нем, полученного из достоверного и авторитетного источника. Для того чтобы служить Богу и жить в соответствии с Его волей, необходимо эту волю знать. Писание абсолютно истинно и верно в каждой мельчайшей детали.

Вектор 06.08.2010 16:42

Только Писание является объективным выражением божественной истины, реально касающейся каждого человека, живущего на земле. Священное Писание, или Библия, – единственная книга, несущая в себе божественную власть во всей ее полноте.
Писание содержит в себе все, что необходимо людям для спасения и полноценной, праведной жизни (2 Тим. 3:15-17), а также то, что оно доступно и понятно для рационально мыслящих и умеющих читать людей. Пасторы, учители и евангелисты должны объяснять Писание, помогая людям в практическом его применении, но никто не может ничего добавлять к нему (Откр. 22:18-19).

Вирус Опти 10.08.2010 11:57

Чтоб понять Библию, перед Ее чтением, нужно, обязательно, молиться и просить Духа Святого. Библия - живая книга, гордым и злым Она не открывается.

Афган 10.08.2010 23:01

Чтоб понять Библию, перед Ее чтением, нужно, обязательно, молиться и просить Духа Святого. Библия - живая книга, гордым и злым Она не открывается.
Зуля - я бы не сказал... им Писание откроет из зло и гордыню...

Ищу бога 08.12.2010 19:07

В нашем классе по герменевтике нам всегда (помимо жанровой информации)
еще вдалбливали: контекст, контекст, контекст.

Ищу бога 08.12.2010 19:11

По словоупотреблению - хорошо, конечно, в оригинале читать.
Но труд этот мне на постоянной основе не под силу :(

Ищу бога 08.12.2010 19:22

спасибо. к греческому церковно-славянский близок.
а вот к ивриту ничего не близко, кроме других семитских языков.

Далмат 11.12.2010 04:02

«Православие знает, — пишет об этом лютеранский богослов Э. Бенц, — что Христианская Церковь древнее, чем Новый Завет, и в начальный период она жила без Нового Завета. Тем самым оно свидетельствует, что Предание древнее, чем Писание, и даже является источником, из которого произошло Писание».
Правильность этого суждения может быть подтверждена и словами такого авторитетного православного богослова, как митрополит Филарет (Дроздов). «Священное Писание Нового Завета, — говорит он,— начато через восемь лет после Вознесения Господня на небо. Где же до этого было Евангелие, основание догматов, учение жизни, устав Богослужения, законы управления Церковью? — В Предании. Богодухновенное Писание, по свидетельству одного из священных писателей, именно св. евангелиста Луки, есть только продолжение и неизменный, особенным устроением Духа Божия упроченный вид Предания»

Далмат 11.12.2010 04:12

"Как известно, большая часть книг Нового Завета по своему происхождению неразрывно связана с преданиями отдельных поместных церквей. Связь эта особенно ясна в посланиях апостола Павла, большая часть которых была написана по определенным конкретным поводам, имевшим отношение к обстоятельствам жизни отдельных церквей. Поэтому каждое из этих посланий, конечно, не могло во всей полноте зафиксировать то, что было предметом устной проповеди апостолов. То же самое можно сказать и о евангелиях, в основе которых лежало также устное предание.
Таким образом, на первоначальной ступени истории новозаветного канона ни одна из книг, впоследствии вошедших в него, не могла претендовать на законченное и совершенное раскрытие полноты и единства Вселенского и Апостольского Предания, преподанного Церкви через устную проповедь апостолов. В этот период книги Нового Завета только закрепляли свидетельство отдельных апостольских преданий.
Но в последующие времена, когда живая проповедь апостолов прекратилась, положение существенно изменилось. С этого времени «памятные записи апостолов» приобретают в церквах особенно важное значение как свидетельство Апостольского Предания. Рядом с писаниями пророков они читаются во время богослужений и тем самым включаются в состав Божественных и Священных писаний"

ПРОБЛЕМА ПРЕДАНИЯ В ПРАВОСЛАВНОМ БОГОСЛОВИИ
Журнал Московской Патриархии 1961 (10)

********azbyka.ru/hristianstvo/svyaschennoe_predanie/4g75-all.shtml

В Ожидании Чуда 11.12.2010 16:57

Буквальное , т.е человеческое восприятие, которое находится в познании добра и зла, делает человека фанатиком.

Ария 12.12.2010 23:03

Библию читать, только через призму Святых Отцов Церкви, а иначе, можно там такое начитать, что из христианина превратишся в анти христианина.Очень многое, что написано, в Библии нам не понятно и не доступно, так как живем не свято и имеем замутненное грехами сознание.Как один священник слушая прихожанина Церкви, о том, что тот все выполнят, как написано в Библии, и поэтому уже почти святой. Батюшка не растерялся и сказал: А, еще , если по-другому прочитать некоторые места в Евангелие, то можно и жизнь самоубийством закончить, ведь там сказано ( делай то же... и пошел Иуда и повесился). Библию нужно читать, только через Святоотеческое понимание.

Далмат 13.12.2010 00:40

Хотя вот Алена меня удивляет, рассматривая Писание и с позиции святоотеческого предания. Будучи при этом бахтисткой
------------------------
Я сначала не понял, что за бахтистка))) Спутал с индуистским словом-понятием бхакти)

"Бха?кти (санскр. ????? «преданность», «преданное служение») — понятие в индуизме, используемое для обозначения взаимовыражения эмоциональной привязанности и любви между преданным (бхактой) и личностной формой Бога. Часто даётся определение бхакти как «служения Богу с любовью и преданностью»

Ищу бога 13.12.2010 00:44

Не, Александр, это у меня с Дмитрием свояческая кликуха такая :)
в смысле, баптисткой :)
Для меня Предание - это новые земли, еще неизведанные.
Но полезные.
Хотя не на той же ступени авторитета, что и Писание.

Далмат 13.12.2010 00:46

Не, Александр, это у меня с Дмитрием свояческая кликуха такая в смысле, баптисткой
-----------------------------
Свояк свояка - видит издалека)))

Хорошая 13.12.2010 07:48

Библию нужно читать, только через Святоотеческое понимание.
Библию нужно читать всегда. но понимание приходит только при рождении в духе потому, как Писание БОГоДУХовенно.

Bon Jour 13.12.2010 14:01

Библию нужно читать, только через Святоотеческое понимание.Да. Вот например Иоанн Златоуст правильно понимал Писание. и нам всем у него учиться и учиться тому, как правильно понимать Писание...

Хорошая 13.12.2010 14:13

26Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

Bon Jour 13.12.2010 15:32

разве Иисус сказал: придёт Иоанн и научит вас всему?6Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. Это было сказано апостолам. Ну и соответственно тем, кто имеет апостольское преество. Святитель Иоанн Златоуст его имел.

Ищу бога 13.12.2010 16:00

Аннушка, ну ведь даже и у Златоуста ранне богословие существенно отличалось
от позднего. И среди отцов церкви есть существенные различия в понимании различных
богословских вопросов. Кто есть стандарт тому, чтобы определить, что "такой-то и такой-то
Св. Отец понимал Писание абсолютно правиьльно"? Знаю, что ответите, что мерило - это
соборность, но ведь и соборность из отдельных человеков, толкующих Писание, создана?

Bon Jour 13.12.2010 16:35

Знаю, что ответите, что мерило - это
соборность, но ведь и соборность из отдельных человеков, толкующих Писание, создана? Не совсем так. Соборы были для принятия серьезных, *серьезных, судьбоносных решений. а такие вещи без Святого Духа быть не могут. мы же не можем сказать, что Господь, после создания Своей Церкви полностью устранился из человеческой истории. Поскольку Господь сказал "Я с Вами во все дни до скончания века" так что Вселенские Соборы руководствуются Духом Святым, а не мнением отдельных человеков...

Текущее время: 23:50. Часовой пояс GMT +4.