![]() |
Внимательно и постоянно слежу за всем, что выдаёт д. Вова.
Там этого нет. Покажете доказательство - закрою тему. (sr) |
Вирус, у меня уже час ночи, но обещаю, что завтра найду тебе эти сообщения д. Вовы, если конечно он сам не удалил, надо покопаться, поискать
|
Т. Таня мы ведём разговор о путях науки и научном мировозрении.
Что здесь плохого? |
Женя, только имей в виду. Не пачка сообщений, а конкретный аргумент, точнее доказательство. (sr)
|
Вирус, Вы сами тему назвали и уже название не помните? Вы даже имя моё прочитать не можете правильно. Если разговор о путях науки, при чём здесь "что скажут"?
|
Я не могу сказать, что установит наука. Я не пророк и не ясновидящая. Я не могу видеть будущее и не могу комментировать "что будет, если...".
|
Я изменила тему. Предыдущее название:
Если наука установит факт первичности сознания, что будут говорить атеисты? Ещё раз говорю, что мы не гадаем на кофейной гуще и не занимаемся предсказаниями. |
Александр Юриков
Для шизофрении это характерно - больной живет в сконструированном его сознанием мире. Ничего нового Человеческий глаз способен видеть 3 цвета - красный, синий, желтый + оттенки серого (чёрно-белое, всё различные частотные диапазоны электромагнитного излучения). Остальные цвета придумывает человеческий мозг. Инфракрасное излучение воспринимает как тепло (опять мозг придумал). Человек способен отличать частоту кадров до 16 гц. Выше - плавное движение (мозг придумал). И т.д. и т.п. Итак. Человек живёт в придуманном им Мире. Это не шизофрения - это реальность. Фраза "Человек живёт в придуманном им Мире" принадлежит Ландау. |
или можно было поменять на
Если наука установит факт первичности материи, что будут говорить верующие? |
Для шизофрении это характерно - больной живет в сконструированном его сознанием мире
Человек живёт в придуманном им Мире с глазом и кадром всё понятно. А вот насчет шизофрении пока не очень. Если человек говорит, что он кирпич, собака или бог - это всё-таки больше на шизофрению похоже... |
Наука никогда не установит факт первичности сознания, ибо это нонсенс ...
Аргумент из серии - этого не может быть, потому что не может *быть никогда! Осталось добавить - потому что так в нашей атеистической библии написано! |
к примеру в таком случае теряется смысл существования самой науки, так как материальный мир зависит от сознания человека...
Что за обсурд? Откуда такие выводы? Ещё возьмите и припишите их верующим! |
Мир который видит человек-есть его личная иллюзия. Посмотрите на дальтоников.
Формы компоновки материи в иных случаях действительно зависит от сознания человека, оглянитесь. Способы описания материи зависит от сознания человека. Человек не способен своими органами чувств воспринять материальный Мир в его полном воплощении. Человек "своим взглядом" вырывает маленький сектор. А дуализм природы материи? Волны там.... Корпускулы. |
Если человек говорит, что он кирпич, собака или бог - это всё-таки больше на шизофрению похоже...
А если человек гворит, что он видит фиолетовый цвет? Ведь Такого быть не может. Цвет синтезирован. А если человек говорит, что он гений, что он знает как Мир устроен. Что он постиг истинную материальную природу Мира. И считает, что его доводы (так он их называет) просто не опровержимы. |
Посмотрите на дальтоников.
То-то и оно. Дальтонизм - это форма цветовой слепоты, аномалия, нарушение зрения. Человек, объявляющий себя богом - тоже, вероятно, форма слепоты, аномалия, нарушение способности реально оценивать события. У моего мужа (он - психиатр) был пациент, который считал, что он бог, глаза не открывал, говорил, что нет людей, готовых взглянуть в глаза богу. Мой наивный муж сказал, что он готов. Тот глаза открыл и одновременно ему ногой поддых врезал. Чтобы понял силу божественного. А теперь вопрос. Может быть, он и вправду был бог? |
Что значит - фиолетовый цвет синтезирован?
Как раз с «фиолетовым» пример неудачен. *(sc) Ничего он не «синтезирован». Фиолетовый и правда существует (и воспринимается) в чистом виде. В глазу три вида клеток – колбочек, («синих», «зелёных», «красных»). Каждый вид имеет свою кривую чувствительности в зависимости от длины волны. Фиолетовый - с длиной волны около 400 нанометров, ловится самой коротковолновой частью кривой синих колбочек. Другое дело, скажем, жёлтый или серо-буро-малиновый. Там работают два или все три типа колбочек. Тогда можно говорить, что глаз «синтезирует». Хотя жёлтый существует в спектре и в чистом виде. Глаз – прибор для спектрального анализа при помощи трёх светофильтров. Если какой-то из трёх (или два, или три) не работает, человек – дальтоник. Восприятие цвета – объективный факт, а не «эротическая фантазия», не «игра мозгов»; ему во внешнем мире нечто соответствует. Утверждать обратное – солипсизм (существую я один, а мне всё это «кааааажтся»). *(md) |
А теперь вопрос. Может быть, он и вправду был бог?
Ну да. Это он уж загнул. Я, конечно, не спец, но в общем типы обычно скромней, Наполеон там или, на худой конец, вице-король Индии… (sr) |
Георгий, тут я хочу дать поправку,
Само понятие ЦВЕТ существует только для зрительных органов живых организмов. На самом деле длина волны это есть показатель свойств поверхности, которая излучает эти волны. Цвет - понятие субъективное. |
Цвет - спектральный состав излучения. Вещь объективная. Другое дело, как его воспринимают разные приборы - фотоплёнка, фотоматрица, глаз тоже.
|
У меня жена медик. она мне рассказывала, как проходила практику в психиатрической клинке, и рассказала мне то, что видела своими глазами. Значит приводят парня лет 30 в приемную, и он начинает говорить:
Ой, а зачем вы меня сюда привели, я же нормальный, поверьте мне, я абсолютно здоров, и нахожусь в здравом уме. Отпустите меня, я ведь психически здоров. И в правду, ни в речи , ни в манере поведения парня не было ни малейшего намека на какое либо отклонение. И потом он продолжает: Дело в том, что мне нельзя тут оставаться, вместо меня у меня дома мой клон, ему инопланетяне в мозг имплантировали чип, он получает от них сигналы *и затем с помощью передатчика может зомбировать других людей, которые будут очень опасны для общества. Инопланетяне хотят развалить нашу цивилизацию, я должен предотвратить это..... |
Бедный парень, насмотрелся сериалов. *-)
Да я знаю, что фиолетовому цвету соответствует определённая длина волны (или частота колебаний). Я хотела узнать, зачем это Владимир Боженов сказал. Есть семь монохромных цветов, т.н. цветовой круг, а есть полихромные - белый, серый, коричневый. Вот полихромные ещё с натяжкой можно назвать синтезированными. К чему это только, не пойму. |
А я слышала, что шизофрения вызвана химическими изменениями в мозгу. Есть тут специалисты, кто может сказать?
|
Таня, я Вам отвечу насчет шизофрении позже - надо со специалистом проконсультироваться. Но скорее всего это так, потому что депрессия (это я наверняка знаю - интересовалась) - это нарушение биохимического процесса.
|
Нахожу, что Татьяна очень тонко подвела паралель к вопросу темы. (Y)
Действительно, что первично? Шизофрения или химический состав крови? |
Вот.
Никто не знает, отчего возникает шизофрения, но это нарушение биохимии мозга. |
К вопросу шизофрении.
Учитывая практику гипноза, приходится принять, что сперва происходит изменение в мозгу и потом только меняется состав крови. |
Георгий, в данной теме мы говорим о науке и её возможностях.
И обсуждаем гипотезу, которая вам не в душу. |
У атеистов нет души..
Ну прям... Просто мы ЭТО по-другому определяем. *:-D |
Атеисты, что вы имеете против научной гипотезы о первичности сознания? Слушаю вас?
|
Пока что на форуме никто не высказал научной гипотезы (с доказательствами) о первичности сознания. Если выскажете, обсудим.
|
Пока что на форуме никто не высказал научной гипотезы (с доказательствами) о первичности сознания
И на вряд ли выскажут. Но вот почему на форуме атеистов никто не высказал гипотезы о первичности материи? Настораживает! |
А зачем нам её высказывать? Мы и так её знаем. Это верующие хотят нам продемонстрировать первичность сознания. Уж не знаю, с какой целью.
|
Если завтра первичность сознания станет фактом, наш ответ довольно прост.
ДИАЛЕКТИКА!!!!! |
Татьяна Маркова в этом же форуме раньше писала - вот завтра и поговорим!
Только сильно не надейтесь, Сергей. Не станет фактом... |
Всем пламенный привет. Да сохранит Господь вашу материальную телесную субстанцию. И поддорректирует её информационное наполнение. Аминь! :-)
|
Разве науке известно, как действует термодинамика в N-мерном пространстве, в параллельном, в чёрных дырах?
|
Мы верим в то, что наука в труде и исканиях способна узнать многое о реальности мира, благодаря чему мы станем сильнее и сможем устроить свою жизнь. Если эта вера — иллюзия, то мы в одинаковом положении с Вами, однако наука своими многочисленными и плодотворными успехами дала нам доказательства того, что она не иллюзия. У нее много открытых и еще больше замаскированных врагов среди тех, кто не может ей простить, что она обессилила религиозную веру и грозит ее опрокинуть. Ей ставят на вид, что она мало чему нас научила и несравнимо больше оставила непроясненным. Но при этом забывают, как она молода, как трудны были ее первые шаги и как исчезающе мал отрезок времени, истекшего с тех пор, как человеческий интеллект окреп для решения ее задач.
|
Смена научных мнений — это развитие, прогресс, а не разрушение. Закон, вначале считавшийся безусловно верным, оказывается частным случаем какой-то более широкой закономерности или модифицируется другим законом, открытым позднее; грубое приближение к истине вытесняется более тщательным и точным, а то, в свою очередь, ожидает дальнейшего усовершенствования.
Нет, наша наука не иллюзия. Иллюзией, однако, была бы вера, будто мы еще откуда-то можем получить то, что она неспособна нам дать. Вы эту статью читали - ***********.atheism.ru/old/FryAth1.html? Зигмунд Фрейд "Будущее одной иллюзии" |
Разве науке известно, как действует термодинамика в N-мерном пространстве, в параллельном, в чёрных дырах?
Вы не ответили? |
Чтобы хоть иметь приблизительное представление насколько адекватны одни и неадекватнны другие.
|
| Текущее время: 11:05. Часовой пояс GMT +4. |