![]() |
Автором Зогар считается испанский каббалист Моше (Моисей) да-Леон.
Кем считается? Дело тут даже не в том, когда была издана книга в бумажном виде. Для каббалиста это не имеет значение. У них всё связано с духовными корнями. Чтобы их понять, надо пользоваться их системой измерения. Я знаю только одно: все религии за основу взяли учение каббалы. Но не понимая тонкостей, соорудили вот таких уродцев типа иудаизма, христианства и ислама. |
Максим, а Вы сами возьмите и напишите характеристики религии, а потом сравните с каббалой. Увидите что общего не много.
|
Михаил, изучение этого материала черезвычайно интересный и полезный труд. Врядли кто-то из нас докапается до исторической истины, но сам процесс познания и самообразования заставляет думать.
Меня заинтересовали Ваши рассказы, и я даже вступил в одну из групп каббалистов. Читаю, интересуюсь. Единственное от чего я Вас хотел бы предостеречь - не принимайте все на веру и сохраняйте сторонний независимый взгляд на вещи. Я уже замечаю в вашем посте заинтересованную защиту учения (хотя вы и повторяете, что не каббалист). Дело в том, что это очень своеобразный тип религии. Именно религии. Это не Вера в привычном смысле, но это тот же сетевой маркетинг на уровне души. Мало того, если в других религиях любой верующий может не проповедовать, то в каббализме (и Вы это сами отмечали) - они обязаны. В увлечении нет ничего страшного. Это необходимо знать и понимать любому атеисту. Просто смотрите, чтоб у Вас каббала за шамбалу не зашла ненароком... ;-) |
Я уже замечаю в вашем посте заинтересованную защиту учения
Хе-хе, так я же тут выступаю вашим оппонетом, поэтому и защищаю. На самом деле не потому что верю в эти вещи, а потому что часто критика бывает несерьезной. Люди не понимают, что критикуют... * На каббалистическом форуме они плачут от моей критики. Я их настолько допёк, что дело дошло до Лайтмана, и ему пришлось давать ответы в видео клипе. И это я его вынудил признавать свои ошибки, хотя конечно официально он об этом не сказал, но я поднял вопросы по Зоар... Если бы критика была не серьезной или просто руганью, то никто бы на нее реагировать не стал... |
Я только еще не совсем понимаю,кому и на кой нужны чистые сбалансированные поля "наших душ". Ну, это мне придется рассказывать с самого начала... С того момента, как образовалась душа Адам и всё, что с ней происходило, про Еву, про Змея... Это большой кусок текста и пояснений к нему. Вам правда интересно? *Понятно, что чистилищем земной жизни они будут проходить снова и снова пока не придут в состояние пригодное...????
Да, именно так. Тело отработало и умерло, появилось новое. Душа хоть и не помнит прошлые жизни, но получает новое тело и продолжает путь по "программе творения". * * Это значит, что то, что останется после того, как мы вылупимся из тела, равномерно распределится по объему...скажем "галактики". Нет, это относится к первому вопросу. Из осколков душа снова соберется в единую душу Адам. То есть они будут как клетки одного организма. |
Я хочу чтобы вы поняли. Когда я пишу "будет так... не будет эдак", это для краткости я опуская фразу "по каббале", но подразумеваю ее.
|
Все таки интересен тот факт что каббала образовалась в Испании. Может отсюда религии берут свои корни,а ушлые евреи поняли выгоду и воспользовались?
|
Михаил, огромное спасибо за интересную информацию. (Y) И, если можно, вопрос : А что будет после войны ?
|
После войны, Лариса, как они утверждают, останется 600 тысяч человек (это самый худший расклад). И страдания будут настолько велики, что люди захотят измениться и выполнить программу творения: "возлюби ближнего, как самого себя" и т.д.
* Короче, по каббале на полный цикл творения выделено 6000 лет. Быстрее процесс идти может, но медленне никак. Сейчас 5771 год. То есть все события должны завершиться через 229 лет или раньше. |
Всё в Египте началось. Не в Испании.
Кроме того религии дальнего и южного Востока каббалой не руководствуются. Кстати, наличие мумий, тел в которые деши так и не вернулись, являются косвенным подтверждением того, что говорил Михаил |
Странный вывод про Испанию... Почему не Исландия?
--- Не знаю..Я по тв целую передачу смотрела про каббалу. Там и сказали,что она образовалась в Испании и долгое время была секретным учением, которое передавалось из поколения в поколение...И что одно время было очень популярным,а потом (не помню в связи с какими обстоятельствами) стало забытым. И только совсем не давно начало возрождаться опять. Как то так... |
Елена, по поводу души я написал очерк-ответ верующим балбесам. Вот, если интересно: ***********.proza.ru/2010/03/30/165
Там подборка диалогов с этими товарищами. |
Лариса, меньше слушайте подобные передачи.
Смотрел я как-то передачу, которую вел Познер. Люди там далекие от каббалы, но один позиционировал себя как каббалист. Некий российский олигарх или большой чиновник Слуцкер. Понятно, что и ведущий и какие-то черносотенцы исходили слюной, пеной брызгали... Но когда "каббалист" сказал, что он верующий человек и не смог ответить на элементарные вопросы... В общем, уровень этих людей сразу стал ясен. Потом я спросил у каббалистов, мол, знаете такого Слуцкера? Говорят, типа ходил тут какой-то, чего-то там читал, а потом его на религии перемкнуло и он от нас ушел. Никаким каббалистом он не был, а так - учеником. |
Кстати, вот вам простой тест, как отличить каббалиста (или просто разбирающегося в каббале человека), от религиозного шарлотана, пусть даже наряженного в черный кафтан и шляпу. Конечно, тест не совсем надёжный, но быстрый и очень показательный.
* Задайте ему вопрос про Талмуд. Там есть совершенно омерзительные строки (если не понимать о чем идет речь) о том, что "гой - это животное... что у гоя можно воровать, а у иудея нельзя... что даже если гой делает хорошее вашему сыну, то все равно не пускайте к нему ребенка..." и т.д. Если человек начнет мяться типа: "ну, такие были времена, неизвестно как там получилось..." То знайте: перед вами никакой не каббалист, а обычный болтун, ряженый в маскарадный костюм. Любой каббалист, даже самый начинающий каббалист, разложит всё по полочкам. Если не может, смело посылайте его в жопу :-D |
Михаил: под термином "каббала" Вы имеете в виду средневековую еврейскую нумерологию - или попсу под названием "наука Каббала" за авторством Лайтмана?
|
Ответьте мне сначала на один вопрос. Какая вообще мудрость или глубокий смысл скрыты в Торе, что там так долго можно изучать?
Этот персонаж пошел туда, этот поговорил с богом, другой женился, третий кого-то убил. Обычный детектив с наветом историчности. Так есть в Торе что-то большее, чем описание драк, погонь, парочки полезных и вредных советов? Вот от ответа на этот вопрос мы и будет делать отсчёт. |
а у иудея нельзя. то то наши финансисты евреи создали такие пенсионные реформы под которые попали и евреи пенсионеры. ограбили и гоев и своих же стариков
|
Вадим: совершенно верно. Лайтман может говорить в общем-то верные и очевидные вещи - но он оплетает это такой паутиной псевдокаббалистического бреда, что становится тошно. Но это - его бизнес. "В Каббале сказано, что микробы могут стать причиной вашей болезни, поэтому надо мыть руки перед едой"
|
Вадим, я абсолютно со всем согласен и никогда этого не оспаривал. Можно взять любую сказку или историю и зашифровать в нее некий смысл. Что и было (по-моему) сделано в Торе.
Вопрос у нас как стоит: есть ли этот скрытый смысл или Тора - самый обычный древний бред, а ее авторы идиоты. Я понимаю, Вы придерживаетесь второго: в Библии нет никакого смысла, обычная история о каких-то похождениях и дурацкая выдумка о сотворении мира и человека? Мне кажется, что *не всё так просто, что есть зашифрованный смысл. |
Илья, что касается Лайтмана, то его личность меня интересует меньше всего. Если мне достоверную информацию предоставит Ахамадинеджад, то я ее буду пользоваться независимо от ее авторства. Вопрос лишь в том, достоверна ли она. Определяется это сравнением с другими источниками.
Кто такой Лайтман? Фактечески, он просто переводчик работ Бааль Сулама. От своего имени он говорит не много и то для начинающих. Вся эта кухня строится вокруг Зоар, работ АРИ, Бааль Сулама и его сына. Эти люди тоже преследовали корыстные цели? |
Задача Лайтмана - всего лишь заработать бабок, и исходить надо из этого. Кому и что он для этого втирает в мозги - его личное дело. По сути, его речи - всего лишь слегка структурированный бред, наподобие "генератора рефератов" Яндекса. Никто ничего не понимает, но выглядит очень умно. И, как я уже сказал - он постоянно использует научную терминологию, но обращается с ней более чем вольно.
|
Мы оцениваем с точки зрения современности. Когда вспоминаем про языческие верования о сотворении мира, то называем их глупостью. Хотя для своего времени они были вполне нормальные.
Я говорю очень простую вещь: если нет никакого скрытого смысла в Торе, то вся теория - это бред и не заслуживает ни каббалистической трактовки никакой другой. Да, исторический документ, но не более. |
Не думаю, что тот же Бааль Сулам преследовал корыстные цели. Скорее всего, его занятия каббалой приносили ему неплохие деньги, но это было что-то типа современной фундаментальной науки, которая по природе своей никакой прибыли не приносит, а Бааля Сулама (кстати, что за имя такое - в переводе "Хозяин Лестницы") можно сравнить с современным ученым, работающим на адронном коллайдере :).
Чем мне не нравится именно Лайтман - так это тем, что он просто использует раскрученный бренд "Каббала" для того, чтобы под его видом толкать свои идеи. И идеи эти являются далеко не безобидными - по сути, он создал современную неорелигию, слегка маскирующуюся под науку. Это профанирует настоящую науку, и к ней начинают относиться как к шарлатанству. |
Почему вообще рассматривать Тору как САМЫЙ первый документ или источник знаний? Такое впечатление, что действительно только с появлением Торы появились какие-то знания или религии, но это НЕ ТАК.
, Даже в этом нашем обсуждении говорилось о том, что, что были и более ранние источники знаний, например, шумерские глинянные таблички, индийские Веды. . Одно только утверждение о том, что Танах - САМЫЙ древний исторический документ, говорит о том, что это чушь собачья. |
Салавату. Смотря, что вообще считать жизнью. В какой-то мере наша вселенная тоже живет и первое время после ее возникновения в ней не существовало даже достаточно тяжелых элементов для создания такой формы жизни как человек. Вселенная развивается, она не мертва, мы лишь ее часть, отражение огромного океана в капле. Что касается переселения душ - я считаю это полным религиозным бредом. А вот то, что некоторые атомы моего организма когда-то были другими существами и возможно разумными - это факт, и вскоре мои *атомы станут частью других существ - это тоже факт. Предлагаю задачу - какова масса всех людей, когда либо живших на Земле? В зависимости от результата можно будет приблизительно оценить, какая часть меня уж точно когда-то была другими людьми, или другими животными.:-)
|
Мне тоже нравиться эта теория с атомами. Мы все из них состоим и т.к. все имеет свой конец,то и набор атомов тоже конечен. Из чего можно предположить,что когда нибудь они соберутся или уже не однократно собирались в ту же комбинацию,что и сейчас. Кто его знает?
|
Вот, Лариса. В самую точку.
Потому что если предположить, что с рождением каждого нового мозга (я имею ввиду человека) уплотняется поле и возникает то, что мы называем "душой", а с гибелью данного мозга данное конкретное поле рассеивается, то одна и та же комбинация практически невозможна. Или возможна по теории вероятности когда-нибудь и где-нибудь* Тогда выходит, что "душа" одноразова и никакая её "очистка", "обучение". "созревание" невозможно.* ТО, что должно как бы обучаться, совершенствоваться, очищаться и т.п. всё-таки, видимо, не должно распадаться. |
А если после смерти "не распадается", то "душа" это не поле, не энергия, не "шаровая молния"...
*Вот еще говорят о "памяти души о прошедших жизнях"...А что тут помнить, если каждый человек родился, крестлся, женился, научился писать, читать, познал любовь, ненависть и предательство...Все люди проживают одно и то же.Так на кой все эти жизни, одинаковые по прожитым чувствам, помнить и чему учиться "душе"? |
А вот то, что некоторые атомы моего организма когда-то были другими существами и возможно разумными - это факт, и вскоре мои атомы станут частью других существ - это тоже факт.
. У нас была тема, "ШАРЛАТАНСТВО. Великая тайна воды". Если я не ошибаюсь, мы там рассматривали, почему атомы не могут обладать памятью (если нет - значит надо добавить). . Не имеет значения, сколько раз атомы "перегруппировывались", для того, чтобы создать новый материальный объект. В конечном итоге "помнит" не атом, а созданный на их основе организм. |
Елена Мельянкова
А что тут помнить, если каждый человек родился, крестлся, женился, научился писать, читать, познал любовь, ненависть и предательство... . Хм... Цитата: "...Продолжительность своего существования в нематериальном мире человек может регулировать ещё при жизни. Для того, чтобы увеличить "время" сознательной деятельности после физической смерти, индивид должен: развивать способность к приему и переработке информации (в том числе, повышая свой уровень знаний)4 приобретать навыки бесконфликтного сосуществования с другими индивидами; повышать устойчивость своей психики (в том числе, формируя четкое мировоззрение и способность к управлению своими эмоциями); развивать силу воли и способность контролировать свои мысли. То есть, он должен делать всё, что подразумевается под термином "развитие духовного совершенства" (А. Скляров, "Основы физики духа") |
Я, допустим, в загробную жизнь не верю. Но следование таким элементарным правилам, предложенным Скляровым, в любом случае сослужит вам добрую службу, и ведет к совершенствованию личности...
|
Саша, верить как раз ни во что не надо. Мы ведь не ради веры это читаем, а изучаем о чем говорится в конкретном историческом документе. Что имели ввиду авторы этого документа, почему писали так или эдак. Точно также мы исследуем НЗ и другие документы.
И никто не говорит, что Тора самый древний документ. Я лишь утверждаю, что под обычным текстом запрятан некий смысл. Я даже не пытаюсь рассматривать вопрос: правда это или нет. Меня интересует есть ли тайный смысл или его нет. И по всем наблюдениям и изучаниям я вижу, что он есть. |
Чем мне не нравится именно Лайтман
Да оставьте его в покое. Речь не о личности Лайтмана. Речь о трактовке Торы. И я снова возвращаюсь к единственному и главному вопросу: есть в ней тайный смысл, скрытый под обычным текстом, или никакого тайного смысла нет? Если смысла нет, то тут и обсуждать нечего. Ну, какая-то глупость из древних времен. Если смысл есть, то выкладывайте его на стол. Вот что я называют настоящим исследованием, а не то кто сколько денег заработал или кто там кого трахнул, или насколько человека противный или не противный. |
Михаил Спивак
Меня интересует есть ли тайный смысл или его нет. И по всем наблюдениям и изучаниям я вижу, что он есть. . Михаил, но ДАЖЕ если какой-то скрытый смысл и есть, то он может быть совсем не тем, который якобы "расшифровали" *каббалисты. . Я думаю, что это - всего лишь их предположения, но они ведь ничем не подкреплены. Более того, в соседней теме Илья, с моей точки зрения, совершенно убедительно доказывает, что смысла в каббалистическом учении нет. . Я понимаю, что ты нашел таких каббалистов, которые проповедую "учение в учении", у них свое вИдение того, что скрывает Каббала. . Михаил, эти люди ПРЕТЕНДУЮТ на то, что знают о жизни ВСЁ. В то же время ты говорил, что им неведомо ничего о древних цивилизациях (заметь, я сейчас не настаиваю, что это обязательно были ВЦ - внеземные цивилизации). Но НИЧЕГО не знать о том, что 9-12 тыс лет назад на планете существовали цивилизации, опережающие наш сегодняшний уровень развития - это отстой. И когда они говорят о том, что около 6 тыс лет назад "... был такой человек, который раскрыл для себя высший мир (типа Адам)", они забывают рассказать, что делали и как жили те люди, которые этот "высший мир" для себя не открыли. . Это тем более для них позорно, что они принадлежат еврейской культуре (кого бы они не называли евреями). Иерихон *- это знАковое место для евреев, со скрытым смыслом или без. Так вот недавние раскопки доказали, что этому городу более 9 тыс (!!!) лет. . О каком их "тайном знании" может идти речь, если они не знают даже этого? |
Александру Юрикову.
Я уже писала, что начинаю склоняться к выводу, что т.н. "загробная жизнь" - это наше с Вами нынешнее существование. Если взять за основу эту мысль, то и Вы и я уже "чистимся" в чистилище "загробной жизни" Зачем?Чтобы, как пишет Михаил, стать частью "Адама"* Если всё материально, а наша материальная коробочка сгниет, то |
что? присоединится к "Адаму"
Можно ли, как мышцу, напрягать электромагнитные волны, как советует цитата? |
Михаил, но ДАЖЕ если какой-то скрытый смысл и есть, то он может быть совсем не тем, который якобы "расшифровали" *каббалисты.
Может быть и другой. Поэтому я собираю все трактовки и расшифровки... Но пока есть два варианта: религиозный и тот что я привел. Что же касается каббалистов, то их знания не в истории. Они это подчеркивают, а в том что из своих книг берут духовную информацию. Что это за духовная сила я не знаю, потому что меня тут интересовала практическая сторона вопроса, но точно понял, что их совсем не волнует были ли инопланетяне, был ли Авраам и Иерихон. Всё это для них духовные категории, а материальные объекты они сразу отметают. |
Елена, "Михаил не пишет"... Я лишь говорю, что есть такая теория у каббалистов. Она мне кажется очень интересной, потому что никто больше ничего вразумительного по этому вопросу не сказал: ни иудеи, ни христиане, ни ученые-исследователи.
* * Кстати, смеха ради, как Вы думаете, почему в каждой группе полно христиан, исламистов, атеистов, агностиков, но нет ни одного каббалиста? Да потому что по их меркам я сейчас совершаю преступление. Будь я каббалистом, то не был бы ни в одной из групп :) |
Рискну высказать "атеистическую ересь". У нас в семье периодически наблюдаются случаи ясновидения. Два раза это происходило со мной - оба раза в состоянии стресса. Виделся ответ на заданный вопрос, если точнее. Вмешательство подсознания исключено - для подсознания нужна всё же исходная база. Здесь же информация просто приходила откуда-то. Я размышляла на эту тему, читала литературу по психологии - надеялась на более простое объяснение. Сейчас придерживаюсь версии о существовании чего-то вроде Единого Информационного поля Земли пока неизвестной природы. В рамках этой гипотезы многие необычные явления вполне объяснимы. Сюда же при желании можно "пристроить" концепцию рая и ада. В "рай" относится то полезное, что человек приобретает за период жизни, если же ему нечего внести в общую "копилку" информации - "носитель"уничтожается("ад"). Т.е. приблизительно, как будто к компу принесли ящик с CD, где фильмец классный или программа - ага, переписали, где нет - сразу в мусорку. Нет ни облаков, ни гурий, ни сковородок.
|
Если есть желание покритиковать - вперёд, буду рада.(fr) *Может, придумается что-то более всеобъемлющее. Религию не предлагать!
|
| Текущее время: 17:15. Часовой пояс GMT +4. |