Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Атеисты (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Загробная жизнь... мнения атеистов (КАК УМИРАЮТ АТЕИСТЫ. Дубль 3 из 4-х) (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1102)

Азазелло 16.09.2010 17:47

Автором Зогар считается испанский каббалист Моше (Моисей) да-Леон.
Кем считается?
Дело тут даже не в том, когда была издана книга в бумажном виде. Для каббалиста это не имеет значение. У них всё связано с духовными корнями. Чтобы их понять, надо пользоваться их системой измерения.
Я знаю только одно: все религии за основу взяли учение каббалы. Но не понимая тонкостей, соорудили вот таких уродцев типа иудаизма, христианства и ислама.

Азазелло 16.09.2010 17:49

Максим, а Вы сами возьмите и напишите характеристики религии, а потом сравните с каббалой. Увидите что общего не много.

Борман 16.09.2010 17:53

Михаил, изучение этого материала черезвычайно интересный и полезный труд. Врядли кто-то из нас докапается до исторической истины, но сам процесс познания и самообразования заставляет думать.
Меня заинтересовали Ваши рассказы, и я даже вступил в одну из групп каббалистов. Читаю, интересуюсь.
Единственное от чего я Вас хотел бы предостеречь - не принимайте все на веру и сохраняйте сторонний независимый взгляд на вещи. Я уже замечаю в вашем посте заинтересованную защиту учения (хотя вы и повторяете, что не каббалист).
Дело в том, что это очень своеобразный тип религии. Именно религии. Это не Вера в привычном смысле, но это тот же сетевой маркетинг на уровне души. Мало того, если в других религиях любой верующий может не проповедовать, то в каббализме (и Вы это сами отмечали) - они обязаны.
В увлечении нет ничего страшного. Это необходимо знать и понимать любому атеисту. Просто смотрите, чтоб у Вас каббала за шамбалу не зашла ненароком... ;-)

Азазелло 16.09.2010 18:00

Я уже замечаю в вашем посте заинтересованную защиту учения
Хе-хе, так я же тут выступаю вашим оппонетом, поэтому и защищаю. На самом деле не потому что верю в эти вещи, а потому что часто критика бывает несерьезной. Люди не понимают, что критикуют...
*
На каббалистическом форуме они плачут от моей критики. Я их настолько допёк, что дело дошло до Лайтмана, и ему пришлось давать ответы в видео клипе. И это я его вынудил признавать свои ошибки, хотя конечно официально он об этом не сказал, но я поднял вопросы по Зоар...
Если бы критика была не серьезной или просто руганью, то никто бы на нее реагировать не стал...

Азазелло 16.09.2010 18:08

Я только еще не совсем понимаю,кому и на кой нужны чистые сбалансированные поля "наших душ". Ну, это мне придется рассказывать с самого начала... С того момента, как образовалась душа Адам и всё, что с ней происходило, про Еву, про Змея... Это большой кусок текста и пояснений к нему. Вам правда интересно? *Понятно, что чистилищем земной жизни они будут проходить снова и снова пока не придут в состояние пригодное...????

Да, именно так. Тело отработало и умерло, появилось новое. Душа хоть и не помнит прошлые жизни, но получает новое тело и продолжает путь по "программе творения".
* *
Это значит, что то, что останется после того, как мы вылупимся из тела, равномерно распределится по объему...скажем "галактики".
Нет, это относится к первому вопросу. Из осколков душа снова соберется в единую душу Адам. То есть они будут как клетки одного организма.

Азазелло 16.09.2010 18:09

Я хочу чтобы вы поняли. Когда я пишу "будет так... не будет эдак", это для краткости я опуская фразу "по каббале", но подразумеваю ее.

Onlyone 16.09.2010 20:18

Все таки интересен тот факт что каббала образовалась в Испании. Может отсюда религии берут свои корни,а ушлые евреи поняли выгоду и воспользовались?

Veruyushaya 16.09.2010 21:07

Михаил, огромное спасибо за интересную информацию. (Y) И, если можно, вопрос : А что будет после войны ?

Азазелло 16.09.2010 21:56

После войны, Лариса, как они утверждают, останется 600 тысяч человек (это самый худший расклад). И страдания будут настолько велики, что люди захотят измениться и выполнить программу творения: "возлюби ближнего, как самого себя" и т.д.
*
Короче, по каббале на полный цикл творения выделено 6000 лет. Быстрее процесс идти может, но медленне никак. Сейчас 5771 год. То есть все события должны завершиться через 229 лет или раньше.

Raffaello 16.09.2010 23:43

Всё в Египте началось. Не в Испании.

Кроме того религии дальнего и южного Востока каббалой не руководствуются.
Кстати, наличие мумий, тел в которые деши так и не вернулись, являются косвенным подтверждением того, что говорил Михаил

Onlyone 16.09.2010 23:43

Странный вывод про Испанию... Почему не Исландия?
---
Не знаю..Я по тв целую передачу смотрела про каббалу. Там и сказали,что она образовалась в Испании и долгое время была секретным учением, которое передавалось из поколения в поколение...И что одно время было очень популярным,а потом (не помню в связи с какими обстоятельствами) стало забытым. И только совсем не давно начало возрождаться опять. Как то так...

Азазелло 17.09.2010 07:50

Елена, по поводу души я написал очерк-ответ верующим балбесам. Вот, если интересно: ***********.proza.ru/2010/03/30/165
Там подборка диалогов с этими товарищами.

Азазелло 17.09.2010 07:57

Лариса, меньше слушайте подобные передачи.
Смотрел я как-то передачу, которую вел Познер. Люди там далекие от каббалы, но один позиционировал себя как каббалист. Некий российский олигарх или большой чиновник Слуцкер.
Понятно, что и ведущий и какие-то черносотенцы исходили слюной, пеной брызгали... Но когда "каббалист" сказал, что он верующий человек и не смог ответить на элементарные вопросы... В общем, уровень этих людей сразу стал ясен.
Потом я спросил у каббалистов, мол, знаете такого Слуцкера? Говорят, типа ходил тут какой-то, чего-то там читал, а потом его на религии перемкнуло и он от нас ушел. Никаким каббалистом он не был, а так - учеником.

Азазелло 17.09.2010 08:11

Кстати, вот вам простой тест, как отличить каббалиста (или просто разбирающегося в каббале человека), от религиозного шарлотана, пусть даже наряженного в черный кафтан и шляпу. Конечно, тест не совсем надёжный, но быстрый и очень показательный.
*
Задайте ему вопрос про Талмуд. Там есть совершенно омерзительные строки (если не понимать о чем идет речь) о том, что "гой - это животное... что у гоя можно воровать, а у иудея нельзя... что даже если гой делает хорошее вашему сыну, то все равно не пускайте к нему ребенка..." и т.д.
Если человек начнет мяться типа: "ну, такие были времена, неизвестно как там получилось..." То знайте: перед вами никакой не каббалист, а обычный болтун, ряженый в маскарадный костюм.
Любой каббалист, даже самый начинающий каббалист, разложит всё по полочкам. Если не может, смело посылайте его в жопу :-D

Амон Ра 18.09.2010 08:09

Михаил: под термином "каббала" Вы имеете в виду средневековую еврейскую нумерологию - или попсу под названием "наука Каббала" за авторством Лайтмана?

Азазелло 18.09.2010 10:40

Ответьте мне сначала на один вопрос. Какая вообще мудрость или глубокий смысл скрыты в Торе, что там так долго можно изучать?
Этот персонаж пошел туда, этот поговорил с богом, другой женился, третий кого-то убил. Обычный детектив с наветом историчности. Так есть в Торе что-то большее, чем описание драк, погонь, парочки полезных и вредных советов?
Вот от ответа на этот вопрос мы и будет делать отсчёт.

Амбициозный 18.09.2010 13:33

а у иудея нельзя. то то наши финансисты евреи создали такие пенсионные реформы под которые попали и евреи пенсионеры. ограбили и гоев и своих же стариков

Амон Ра 18.09.2010 18:12

Вадим: совершенно верно. Лайтман может говорить в общем-то верные и очевидные вещи - но он оплетает это такой паутиной псевдокаббалистического бреда, что становится тошно. Но это - его бизнес. "В Каббале сказано, что микробы могут стать причиной вашей болезни, поэтому надо мыть руки перед едой"

Азазелло 18.09.2010 18:24

Вадим, я абсолютно со всем согласен и никогда этого не оспаривал. Можно взять любую сказку или историю и зашифровать в нее некий смысл. Что и было (по-моему) сделано в Торе.
Вопрос у нас как стоит: есть ли этот скрытый смысл или Тора - самый обычный древний бред, а ее авторы идиоты.
Я понимаю, Вы придерживаетесь второго: в Библии нет никакого смысла, обычная история о каких-то похождениях и дурацкая выдумка о сотворении мира и человека?
Мне кажется, что *не всё так просто, что есть зашифрованный смысл.

Азазелло 18.09.2010 18:29

Илья, что касается Лайтмана, то его личность меня интересует меньше всего. Если мне достоверную информацию предоставит Ахамадинеджад, то я ее буду пользоваться независимо от ее авторства. Вопрос лишь в том, достоверна ли она. Определяется это сравнением с другими источниками.
Кто такой Лайтман? Фактечески, он просто переводчик работ Бааль Сулама. От своего имени он говорит не много и то для начинающих. Вся эта кухня строится вокруг Зоар, работ АРИ, Бааль Сулама и его сына. Эти люди тоже преследовали корыстные цели?

Амон Ра 18.09.2010 18:42

Задача Лайтмана - всего лишь заработать бабок, и исходить надо из этого. Кому и что он для этого втирает в мозги - его личное дело. По сути, его речи - всего лишь слегка структурированный бред, наподобие "генератора рефератов" Яндекса. Никто ничего не понимает, но выглядит очень умно. И, как я уже сказал - он постоянно использует научную терминологию, но обращается с ней более чем вольно.

Азазелло 18.09.2010 18:50

Мы оцениваем с точки зрения современности. Когда вспоминаем про языческие верования о сотворении мира, то называем их глупостью. Хотя для своего времени они были вполне нормальные.
Я говорю очень простую вещь: если нет никакого скрытого смысла в Торе, то вся теория - это бред и не заслуживает ни каббалистической трактовки никакой другой. Да, исторический документ, но не более.

Амон Ра 18.09.2010 19:16

Не думаю, что тот же Бааль Сулам преследовал корыстные цели. Скорее всего, его занятия каббалой приносили ему неплохие деньги, но это было что-то типа современной фундаментальной науки, которая по природе своей никакой прибыли не приносит, а Бааля Сулама (кстати, что за имя такое - в переводе "Хозяин Лестницы") можно сравнить с современным ученым, работающим на адронном коллайдере :).
Чем мне не нравится именно Лайтман - так это тем, что он просто использует раскрученный бренд "Каббала" для того, чтобы под его видом толкать свои идеи. И идеи эти являются далеко не безобидными - по сути, он создал современную неорелигию, слегка маскирующуюся под науку. Это профанирует настоящую науку, и к ней начинают относиться как к шарлатанству.

Иоанн 18.09.2010 19:20

Почему вообще рассматривать Тору как САМЫЙ первый документ или источник знаний? Такое впечатление, что действительно только с появлением Торы появились какие-то знания или религии, но это НЕ ТАК.
,
Даже в этом нашем обсуждении говорилось о том, что, что были и более ранние источники знаний, например, шумерские глинянные таблички, индийские Веды.
.
Одно только утверждение о том, что Танах - САМЫЙ древний исторический документ, говорит о том, что это чушь собачья.

Аллах 18.09.2010 19:58

Салавату. Смотря, что вообще считать жизнью. В какой-то мере наша вселенная тоже живет и первое время после ее возникновения в ней не существовало даже достаточно тяжелых элементов для создания такой формы жизни как человек. Вселенная развивается, она не мертва, мы лишь ее часть, отражение огромного океана в капле. Что касается переселения душ - я считаю это полным религиозным бредом. А вот то, что некоторые атомы моего организма когда-то были другими существами и возможно разумными - это факт, и вскоре мои *атомы станут частью других существ - это тоже факт. Предлагаю задачу - какова масса всех людей, когда либо живших на Земле? В зависимости от результата можно будет приблизительно оценить, какая часть меня уж точно когда-то была другими людьми, или другими животными.:-)

Onlyone 19.09.2010 00:32

Мне тоже нравиться эта теория с атомами. Мы все из них состоим и т.к. все имеет свой конец,то и набор атомов тоже конечен. Из чего можно предположить,что когда нибудь они соберутся или уже не однократно собирались в ту же комбинацию,что и сейчас. Кто его знает?

Raffaello 19.09.2010 01:37

Вот, Лариса. В самую точку.
Потому что если предположить, что с рождением каждого нового мозга (я имею ввиду человека) уплотняется поле и возникает то, что мы называем "душой", а с гибелью данного мозга данное конкретное поле рассеивается, то одна и та же комбинация практически невозможна.
Или возможна по теории вероятности когда-нибудь и где-нибудь*
Тогда выходит, что "душа" одноразова и никакая её "очистка", "обучение". "созревание" невозможно.*
ТО, что должно как бы обучаться, совершенствоваться, очищаться и т.п. всё-таки, видимо, не должно распадаться.

Raffaello 19.09.2010 01:47

А если после смерти "не распадается", то "душа" это не поле, не энергия, не "шаровая молния"...
*Вот еще говорят о "памяти души о прошедших жизнях"...А что тут помнить, если каждый человек родился, крестлся, женился, научился писать, читать, познал любовь, ненависть и предательство...Все люди проживают одно и то же.Так на кой все эти жизни, одинаковые по прожитым чувствам, помнить и чему учиться "душе"?

Иоанн 19.09.2010 01:47

А вот то, что некоторые атомы моего организма когда-то были другими существами и возможно разумными - это факт, и вскоре мои атомы станут частью других существ - это тоже факт.
.
У нас была тема, "ШАРЛАТАНСТВО. Великая тайна воды". Если я не ошибаюсь, мы там рассматривали, почему атомы не могут обладать памятью (если нет - значит надо добавить).
.
Не имеет значения, сколько раз атомы "перегруппировывались", для того, чтобы создать новый материальный объект. В конечном итоге "помнит" не атом, а созданный на их основе организм.

Иоанн 19.09.2010 02:17

Елена Мельянкова
А что тут помнить, если каждый человек родился, крестлся, женился, научился писать, читать, познал любовь, ненависть и предательство...
.
Хм...
Цитата:
"...Продолжительность своего существования в нематериальном мире человек может регулировать ещё при жизни. Для того, чтобы увеличить "время" сознательной деятельности после физической смерти, индивид должен: развивать способность к приему и переработке информации (в том числе, повышая свой уровень знаний)4 приобретать навыки бесконфликтного сосуществования с другими индивидами; повышать устойчивость своей психики (в том числе, формируя четкое мировоззрение и способность к управлению своими эмоциями); развивать силу воли и способность контролировать свои мысли. То есть, он должен делать всё, что подразумевается под термином "развитие духовного совершенства"
(А. Скляров, "Основы физики духа")

Иоанн 19.09.2010 02:20

Я, допустим, в загробную жизнь не верю. Но следование таким элементарным правилам, предложенным Скляровым, в любом случае сослужит вам добрую службу, и ведет к совершенствованию личности...

Азазелло 19.09.2010 03:32

Саша, верить как раз ни во что не надо. Мы ведь не ради веры это читаем, а изучаем о чем говорится в конкретном историческом документе. Что имели ввиду авторы этого документа, почему писали так или эдак. Точно также мы исследуем НЗ и другие документы.
И никто не говорит, что Тора самый древний документ. Я лишь утверждаю, что под обычным текстом запрятан некий смысл. Я даже не пытаюсь рассматривать вопрос: правда это или нет. Меня интересует есть ли тайный смысл или его нет. И по всем наблюдениям и изучаниям я вижу, что он есть.

Азазелло 19.09.2010 03:40

Чем мне не нравится именно Лайтман
Да оставьте его в покое. Речь не о личности Лайтмана. Речь о трактовке Торы. И я снова возвращаюсь к единственному и главному вопросу: есть в ней тайный смысл, скрытый под обычным текстом, или никакого тайного смысла нет?
Если смысла нет, то тут и обсуждать нечего. Ну, какая-то глупость из древних времен. Если смысл есть, то выкладывайте его на стол. Вот что я называют настоящим исследованием, а не то кто сколько денег заработал или кто там кого трахнул, или насколько человека противный или не противный.

Иоанн 19.09.2010 09:05

Михаил Спивак
Меня интересует есть ли тайный смысл или его нет. И по всем наблюдениям и изучаниям я вижу, что он есть.
.
Михаил, но ДАЖЕ если какой-то скрытый смысл и есть, то он может быть совсем не тем, который якобы "расшифровали" *каббалисты.
.
Я думаю, что это - всего лишь их предположения, но они ведь ничем не подкреплены. Более того, в соседней теме Илья, с моей точки зрения, совершенно убедительно доказывает, что смысла в каббалистическом учении нет.
.
Я понимаю, что ты нашел таких каббалистов, которые проповедую "учение в учении", у них свое вИдение того, что скрывает Каббала.
.
Михаил, эти люди ПРЕТЕНДУЮТ на то, что знают о жизни ВСЁ. В то же время ты говорил, что им неведомо ничего о древних цивилизациях (заметь, я сейчас не настаиваю, что это обязательно были ВЦ - внеземные цивилизации). Но НИЧЕГО не знать о том, что 9-12 тыс лет назад на планете существовали цивилизации, опережающие наш сегодняшний уровень развития - это отстой. И когда они говорят о том, что около 6 тыс лет назад "... был такой человек, который раскрыл для себя высший мир (типа Адам)", они забывают рассказать, что делали и как жили те люди, которые этот "высший мир" для себя не открыли.
.
Это тем более для них позорно, что они принадлежат еврейской культуре (кого бы они не называли евреями). Иерихон *- это знАковое место для евреев, со скрытым смыслом или без. Так вот недавние раскопки доказали, что этому городу более 9 тыс (!!!) лет.
.
О каком их "тайном знании" может идти речь, если они не знают даже этого?

Raffaello 19.09.2010 12:31

Александру Юрикову.
Я уже писала, что начинаю склоняться к выводу, что т.н. "загробная жизнь" - это наше с Вами нынешнее существование.
Если взять за основу эту мысль, то и Вы и я уже "чистимся" в чистилище "загробной жизни"
Зачем?Чтобы, как пишет Михаил, стать частью "Адама"*
Если всё материально, а наша материальная коробочка сгниет, то

Raffaello 19.09.2010 12:32

что? присоединится к "Адаму"
Можно ли, как мышцу, напрягать электромагнитные волны, как советует цитата?

Азазелло 19.09.2010 15:30

Михаил, но ДАЖЕ если какой-то скрытый смысл и есть, то он может быть совсем не тем, который якобы "расшифровали" *каббалисты.
Может быть и другой. Поэтому я собираю все трактовки и расшифровки... Но пока есть два варианта: религиозный и тот что я привел.
Что же касается каббалистов, то их знания не в истории. Они это подчеркивают, а в том что из своих книг берут духовную информацию. Что это за духовная сила я не знаю, потому что меня тут интересовала практическая сторона вопроса, но точно понял, что их совсем не волнует были ли инопланетяне, был ли Авраам и Иерихон. Всё это для них духовные категории, а материальные объекты они сразу отметают.

Азазелло 19.09.2010 15:37

Елена, "Михаил не пишет"... Я лишь говорю, что есть такая теория у каббалистов. Она мне кажется очень интересной, потому что никто больше ничего вразумительного по этому вопросу не сказал: ни иудеи, ни христиане, ни ученые-исследователи.
* *
Кстати, смеха ради, как Вы думаете, почему в каждой группе полно христиан, исламистов, атеистов, агностиков, но нет ни одного каббалиста? Да потому что по их меркам я сейчас совершаю преступление. Будь я каббалистом, то не был бы ни в одной из групп :)

Veruyushaya 19.09.2010 16:22

Рискну высказать "атеистическую ересь". У нас в семье периодически наблюдаются случаи ясновидения. Два раза это происходило со мной - оба раза в состоянии стресса. Виделся ответ на заданный вопрос, если точнее. Вмешательство подсознания исключено - для подсознания нужна всё же исходная база. Здесь же информация просто приходила откуда-то. Я размышляла на эту тему, читала литературу по психологии - надеялась на более простое объяснение. Сейчас придерживаюсь версии о существовании чего-то вроде Единого Информационного поля Земли пока неизвестной природы. В рамках этой гипотезы многие необычные явления вполне объяснимы. Сюда же при желании можно "пристроить" концепцию рая и ада. В "рай" относится то полезное, что человек приобретает за период жизни, если же ему нечего внести в общую "копилку" информации - "носитель"уничтожается("ад"). Т.е. приблизительно, как будто к компу принесли ящик с CD, где фильмец классный или программа - ага, переписали, где нет - сразу в мусорку. Нет ни облаков, ни гурий, ни сковородок.

Veruyushaya 19.09.2010 16:27

Если есть желание покритиковать - вперёд, буду рада.(fr) *Может, придумается что-то более всеобъемлющее. Религию не предлагать!

Текущее время: 17:15. Часовой пояс GMT +4.