![]() |
Христос воскрес! Опять с зарею
Редеет долгой ночи тень, Опять зажегся над землею Для новой жизни новый день. Еще чернеют чащи бора; Еще в тени его сырой, Как зеркала, стоят озера И дышат свежестью ночной; Еще в синеющих долинах Плывут туманы… Но смотри: Уже горят на горных льдинах Лучи огнистые зари! Они в выси пока сияют, Недостижимой, как мечта, Где голоса земли смолкают И непорочна красота. Но, с каждым часом приближаясь Из-за алеющих вершин, Они заблещут, разгораясь, И в тьму лесов, и в глубь долин; Они взойдут в красе желанной И возвестят с высот небес, Что день настал обетованный, Что Бог воистину воскрес! |
Унижен Он, на смерть предан.
Не знал народ тот Весть Благую, Что Агнец Он - за нас заклан! Претерпевая эти муки, Он к Небу поднимал глаза, А приколоченные руки Не мог поднять Он к Небесам. И Он молил: "Помилуй, Боже! Прости народу этот грех!" Но ту молитву, как нарочно, Глушил, толпы гудящей, смех... И вот - пророчество свершилось! Он испустил последний вздох... И небо тут же омрачилось, На миг затих переполох... Лишь возвышался на Голгофе - Прибит к Кресту - распятый Бог... Мир искупив ценою Крови, Он всё стерпел и превозмог! ...Но рано ликовали судьи, Что их судейство удалось! И в третий день - дивились люди - Сбылось пророчество, сбылось! Христос воскрес! Во славе Божьей! Смерть победив и воссияв, Он дал нам жизнь. И каждый может Иметь в Нём мир, Христа приняв. Мы все для Господа любимы! Но память пусть забыть не даст То Тело, что за нас ломимо, Ту Кровь, что пролита за нас!... |
(F) Путает руки бедность
И не дает дышать… Как же пробить эту стену? Как же свободным стать? Как прожить честно в мире? И белой вороной не быть… Где найти справедливость? Как в нее дверь открыть? Сложно найти ответы… Каждый, как может живет Только один очень жадный! А другой, если есть, отдает Только один очень хитрый! А другой – простая душа Отчего все это зависит? Подумай над этим сам…(L) |
СЛОВНО ПТИЦЫ
Уставший, поднимаю я глаза, И внемлю песне трепетно-прощальной, Смотрю, как рассекают небеса Потоки птиц, летящие печально... Что их так манит в дальние края, Найти покой нельзя ли где поближе, Какую тайну жизни сохранят, И знают ли они что ими движет? Так наши души, ненайдя покой, В краю родном, охваченном войною, Взлетают, всем страстям наперекор, И рассекают небо голубое... |
(K) С Голгофского креста стекает кровь
Святая Кровь, Кровь Нового Завета, Вот истинная, Божия любовь К венцу созданья – к человеку! Твое творенье предало Тебя И гвозди ржавые жестоко забивала, Созданьем этим, Боже, я была, Своим грехом Тебя я распинала! Прости меня, Безгрешный и Святой За яд обиды, лжи, непослушанья Я поклоняясь гордости земной Не проявляла даже состраданья! Прости за кнут, сплетенный из греха, Из зависти, обиды, лицемерья, Прости за стрелы горечи и зла И за шипы лукавого неверья! Прости меня и научи, мой Бог, Твоей любви и милости великой, И выбирать из тысячи дорог Тот путь, что приведет в Твою Обитель. Даруй мне жить отныне навсегда С Тобой Одним, Тебя лишь прославляя, Чтоб в душе открылись небеса Лучи тепла и света отражая!(U) |
.Бушует, яростно кипя,
Природы буйная стихия, Стоит в безмолвьи у креста, Вмиг постаревшая Мария, Сухие губы шепчут вновь: "Сынок, Тебя ль сейчас я вижу, Но почему же Ты умолк, Твои слова уже не слышу?" Минуты тянутся как дни, Впитав в себя людское горе, Вдруг остановятся они, Как буд-то с Вечностию споря? Но нет, ритмичный жизни пульс Всё так же мерно шаг чеканит, И, как всегда, закончив путь, В нём чьё-то горе утопает... ...Смотри, мой друг, Вот мать скорбит, Над Сыном, позабыв надежду, Её душа сейчас болит, В глазах любовь искрится нежно...(F) |
А СЕРДЦЕ МАТЕРИ...
А сердце матери – оно одно С тобою вместе плачет и рыдает, И нам того понятья не дано, Как матери за нас порой страдают; А сердце матери – единственный ответ, На все вопросы, таинства всей жизни, И не забыть нам мудрый тот совет, Что мать дала на Родине-Отчизне; А сердце матери, когда ты вдалеке - Оно как компас правильный и точный, И ты шагаешь бодро, налегке – Оно укажет путь твой непорочный; А сердце матери хранит от всех скорбей, Всегда с тобой идёт и неделимо, Смотри его небрежно не разбей, Оно навек одно, неповторимо; А сердце матери – честнейшее из всех, Оно всегда желает нам удачи, С его любовью ждёт во всём успех, Спеши утешить, когда мама плачет; Но ты порой пройдёшь и с холодком, Сердечных мук совсем не замечаешь, Запомни: сердце матери одно, Ты за него пред Богом отвечаешь! |
Сколько раз говорил: «Покаюсь
Я до смерти за пять минут», Но не знал, в тот миг, что остался: Даже столько тебе не дадут; Ты не думал о смертном часе, Видя в жизни веселье одно, Но разбился на горной трассе, С лучшим другом твоим заодно; Над могилой твоей у дуба, Среди многих людей стоит, Тот, Кого прогонял ты грубо, И, роняя слёзы, молчит; И когда Он слезу утирает, Белоснежной пронзённой рукой, Алой струйкою кровь стекает, Обогряя цветы над тобой; И в печальный момент прощанья, Не узнает уже никто, Почему ты отверг покаянье С лучшим другом твоим заодно... |
Это было как в дни другие,
(Улетели и их не жаль), Виражи и обгоны крутые, Уносили в дороги даль, Мчались быстро по гладкой трассе, Сыпя пепел сигар в окно, И казалось: весь мир прекрасен, С лучшим другом твоим заодно, Солнца светом земля искрилась, И сверкала машины сталь, Но ужасное вдруг случилось: Отказала одна педаль... Вот поток из машин; напором Не пройти его на прорыв, Ведь с одной стороны были горы, А с другой стороны обрыв; В этот миг о чём ты подумал, О спасительной жертве Христа? Нет, до крови кусая губы, Ты зажмурил от страха глаза, |
ОБМАН
Говорил, что не веришь в Бога, Что тебе уже всё равно, У тебя, мол, своя дорога, С лучшим другом твоим заодно, Он тебя привёл на тот вечер, Где глумливо поили вином, В канделябрах горели свечи, И ты был как в раю земном, И, когда хмель на всё святое Пеленою глаза закрыл, Захотел ты узнать и другое - От запретного древа вкусил, А потом был кураж и веселье, Насмехались в бреду над Христом, Затяжное твоё похмелье, Стало тяжким твоим крестом... Позабыты и честь и совесть, Вожделения там и тут, Причиняя родителям горесть, Ты ведь знал: они тебя ждут, Не хотел их любви поверить, Не спросив себя: Почему? И Христу своё сердце доверить Показалось тебе ни к чему; ... |
| Текущее время: 12:23. Часовой пояс GMT +4. |