![]() |
Мария,я сама по специальности "историк". У меня дома тоже много книг по истории,культуре и т.п. разных народов мира.Стоят себе,никому не мешают. Религиозная литература,стоит конечно отдельно. Не вижу здесь ничего революционного. К слову сказать,многие монахи и священники с самых незапамятных времен были людьми очень эрудированными и начитанными,прекрасно разбирающимися в культуре,истории,литературе разных эпох народов. Никогда не слышала,что это считалось грехом.А вот Ваш знакомый батюшка похоже не слишком сведущ в этих вопросах. Не знаю,может быть я не права... Но если Вы так сомневаетесь,обратитесь к более опытному и авторитетному священнику.
|
Ну знаете, в его словах все же есть доля истины....маски и египетские боги не слишком похожи на людей..скорее на бесов...может он это в них усмотрел. Я думала, что бы спросить у батюшки, но батюшка вряд ли скажет что другой батюшка не прав...да, может, он и прав. Но только пока он мне об этом не сказал я в них и не видела ни бесов, ни идолов...только вещи...А теперь прямо сама хожу и напрягаюсь....Меня бы утешило, если бы мне сказали, что ерунда это все...если это конечно ерунда...*-)
|
Я чаще встречала адекватных батюшек. Однажды даже пришлось исповедоваться в чтении еретической литературы, на что батюшка сказал что важно то чтобы я делала правильные выводы. Хотя, конечно, может не всем стоит читать сомнительную литературу, дабы не впасть в ересь. Но я вообще старалась бы быть в любом случае осторожней в любой религии. Фанатизм опасен всюду.
|
Ну знаете, в его словах все же есть доля истины....маски и египетскиебоги не слишком похожи на людей..скорее на бесов...
Ну если вы так считаете,зачем тогда спрашиваете? Про маски ничего не могу сказать,у меня дома их нет. Решайте сами,как вам поступать. |
Татьяна, я лишь пыталась сказать, что мне понятна мотивация подобного высказывания....но еще раз подчеркну, что для меня эти предметы не имеют никакой духовной ценности....Если и при таком подходе это грех, то мне понятно и я от них готова избавится, а если -нет, то я буду и дальше жить и не заморачиваться на эту тему...Если бы это меня не волновало, я бы и не сосздала эту тему...
|
Ну я не знаю,что вам сказать... Может придет кто-то более сведущий и ответит вам на ваши вопросы... (F)
|
Мария! Я поддержу батюшку ( вне зависимости от его возраста!). Тем более, что это и Вас смущает. На мой взгляд, вопрос только в Вашем восприятии и Вашем личном выборе. Почитайте Св. Отцов и послушайте свое сердце. Лучше бы на месте этих масок были иконы. Не ради батюшки, а ради Вашего состояния. Сравните, что несет то и другое. Зачем же выбирать худшее? Но это , еще раз, вопрос Вашего выбора. Как и всё в жизни.
СВЕТЛАНА! Впервые слышу , что крестят этим именем. Всегда было Фотиния (по имени святых), а Светлана -это перевод на русский язык. Это мое самое любимое имя, но записки в храме я подаю только на Фотинию, а если нет- меня везде поправят. |
ПЕЧАЛЬНО, ЧТО У НАС ГОТОВЯТ ТАКИХ ГОРЕ-СВЯЩЕННИКОВ. ВОТ ИЗ-ЗА ТАКИХ ПЕРСОНАЖЕЙ МНОГИЕ ДОСТОЙНЕЙШИЕ ЛЮДИ ОБХОДЯТ ХРАМЫ СТОРОНОЙ. ЭТО СКОРЕЕ ФАРИСЕЙСТВО.
МНОГИЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ОГРАНИЧИВАЮТСЯ ЛИШЬ ЦЕРКОВНОЙ МУЗЫКОЙ И ЛИТЕРАТУРОЙ. ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАНОВИТСЯ ПРОБЛЕМОЙ, ПОТОМУ ЧТО С НИМИ ПОРОЙ НЕ О ЧЕМ И ПОГОВОРИТЬ. СЛЫШАТЬ ЖЕ НЕПРЕКРАЩАЮЩЕЕСЯ "ФИ" СОВСЕМ НЕ ХОЧЕТСЯ. В САМЫХ ЖЕ ЗАПУЩЕННЫХ СЛУЧАЯХ ЭТО НЕ ПРОСТО ПРОБЛЕМА, А ОПАСНАЯ И ДАЖЕ СТРАШНАЯ ВЕЩЬ, НАЗЫВАЕМАЯ "ПРЕЛЕСТЬ". КАЖДЫЙ ХРИСТИАНИН ЗНАЕТ ОБ ЭТОЙ СТРАШНОЙ БОЛЕЗНИ ДУШИ. ПРАВОСЛАВНЫЕ! ДАВАЙТЕ ЖЕ БУДЕМ ПРОЩЕ, ОТКРЫТЕЕ, ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЕЕ! КАК ДЕТИ... |
АНДРЕЙ! ПО ПОВОДУ СВЕТЛАН...
ХОТЕЛА ВАМ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО ЕСТЬ НЕ ТОЛЬКО ФОТИНИЯ, НО И ФОТИНА. СВЕТЛАН ДВЕ. А ПЕРЕВОД ПРИЖИЛСЯ, ПОТОМУ КАК СВЕТЛАН БЫЛО СЛАВЯНСКОЕ МУЖСКОЕ ИМЯ В ЯЗЫЧЕСКОЙ РУСИ. ПОЭТОМУ ДЛЯ НАС БОЛЕЕ ПРИВЫЧНО. А ПОТОМ ОНО СТАЛО ЖЕНСКИМ. |
Эк Вы,Лана,категоричны в своих оценках!Ну не нравится"горячий"батюшка,можно ведь найти и поспокойнее.А священников у нас в стране категорически не хватает(не судите по большим городам),так что пусть будут батюшки разные!(Y)Кстати многим неофитам /,когда люди только вошли на церковный порог и буквально во всём очень категоричны.Вы,видимо,именно с такими имели дело/ такие священники больше по душе.:-)
|
| Текущее время: 07:36. Часовой пояс GMT +4. |