Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Атеисты (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Атеизм и агностицизм (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1232)

Антипод 04.12.2008 01:00

Эйнштейн был типичным агностиком, свои религиозные взгляды он менял на протяжении всей своей жизни.

Выкладываю ссылку:

********ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B9%D0%BD%D1%88%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD

Глаза Сэкка 04.12.2008 01:30

Эйнштейн, увы, положил начало целой науке интерпретаций его собственных высказываний из-за того, что он частенько использовал слово "бог" и "религия" в качестве метафоры.

Вспомните его знаменитое "Бог не играет в кости", когда он всего лишь имел в виду, что в природе мало случайностей.

Иоанн 04.12.2008 02:26

Юля:

С чем я сама как-то не могу разобраться, так это с определением агностицизма как возможности существования богов.

Юля, я не сомневаюсь, что Вы читали все доступные определения :-)

По-моему, агностики просто самоустраняются от перевешивания чаши весов в сторону наличия или отсутствия бога. Они, по-моему, считают, что это непознаваемо, следовательно, чё спорить??? **-)

Водитель Самоката 04.12.2008 04:31

мда ну и вопрос... думаю что агностики это люди которые верят что ну ... например жизнь она состоит из 2 главных состовляюших скажет так Стретегии и Тактики. Стратегия - это как программа которая предначертана сверху и изменить её невозможно. примеры- Человек родился-Пошёл в сад - Школу - Армию - Университет - Женился - Развелся - Родились дети- Внуки- Умер...! Тактика- это уже базируется на личностный питаж самого Индивидума-зависит от него самого. примеры - Вкакой школе он учится - как учится - как будет служить - на ком женится - сколько у него будет детей...! Так вот Симбиоз этих двух вешей Судьба+Сам Себе Режесёр состовляет основу мировозрения агностика.

Глаза Сэкка 04.12.2008 07:19

Агностицизм, то есть, имеет отношение не только к религии. Атеизм - ясно, противоположность теизму, здесь о богах.

А агностицизм может распространяться на разные области. Значит, например, я могу быть и атеистом, и агностиком одновременно?

Знаю, что бога нет, а насчет инопланетян не уверена.

Властелин Колец 04.12.2008 22:03

Юля , созданная вами тема некорректна : атеизм , лишь составная *часть гностицизма , которую вы противопоставляете агностицизму .Они не равнозначны .

Гностицизм - принцип позноваемости мира .

Агностицизм - принцип отрицающий возможность достижения достоверного объективного знания о мире .

Глаза Сэкка 05.12.2008 05:59

Спасибо!

Читаю, где могу, про гностицизм - похоже не всё так просто.

Пришлите мне, пожалуйста, что-нибудь, где я могу прочитать, про то, что атеизм - часть гностицизма. А то, всё, что я нахожу говорит, что это 2 совершенно разные позиции по разным категориям

Теизм/атеизм - это позиция человека по отношению к вере в божественное.
Агностицизм/"гностицизм"

- это позиция человека по отношению к разрешению "последних вопросов".

Из этой позиции в том числе следует невозможность решить вопрос о

существовании/несуществовании Бога.
Это две позиции по двум

независимым вопросам. Они пораждают четыре комбинации: агностик-атеист,

верующий агностик, атеист-"гностик", верующий "гностик"

Глаза Сэкка 05.12.2008 06:41

Я из-за этого и тему завела, чтобы прояснить корректно ли говорить "Я скорее агностик"в вопросе о религии, что я встречаю на каждом шагу. В моё представление это как-то не вписывается...

Можно разве "верить, но не очень"? Или не совсем? Или "типа не верить"?

Властелин Колец 05.12.2008 16:55

Вопрос веры или не веры в бога сводится в конечном итоге к вопросу может ли человек познать мир или не может (пути господни не исповедимы ). И наоборот .

Гностики считают , что познать мир человеку можно , чем и отрицают его божественное происхождение , что , в свою очередь отрицает *бога , следовательно , они атеисты .

Агностики считают , что мир познать людям не дано (пути господни неисповедимы ) , чем признают верховенство бога , а следовательно и его существование . Таким образом , они теисты *и не существенно , верят они в него слепо или убеждены в его существование .

Теперь , более корректно : атеизм часть мировозрения гностиков , а теизм часть мировозрения агностиков . Гностик -атеист и Агностик -теист .

Гностик -теист и агностик -атеист представляют собой непоследовательность мировозрения или неопределённости . говоря языком формальной логики . Т.е . Это и не гностик и не агостик , а не известно кто и чтобы определить это необходимо провести .....

Властелин Колец 05.12.2008 17:11

дополнительные исследования мировозрения данного субъекта , которое скорее всего не сформировалось и представляет собой не стройную *и последовательную систему взглядов , а их хаотичное нагромаждение , причём взятое как из одной так и из другой систем . Исследование установит лишь степень близости мировозрение субъекта к одной или другой *из *рассматриваемых нами систем .

Рекомендую читать марксистско - ленинскую философию , как вершину философской мысли , которой достигло человечество на сегодняшний день .

Текущее время: 15:02. Часовой пояс GMT +4.