![]() |
с этим, конечно, не согласны, но спорить с Вами на эту тему, до тех пор пока хотя бы не прочитаете Евангелие)), имхо, бесполезно Ежели ИМХО, то спорить и впрямь бесполезно.
|
Игорь, понимаете, кумир - это то, что заменяет Бога, кумиром может стать человек, предмет, идея, страсть, даже религия... Христос никак не может стать кумиром, ведь Он - Сын Божий и вторая ипостась Святой Троицы... но это я не смогу объяснить, потому что не богослов... Мы верим в Бога-Троицу, верим в Христа-Спасителя, в Его воскресение - эта вера не есть поклонение кумиру.
|
Жертвы на храм? По прейскуранту?
никто не запрещает отдать больше. Есть минимальное рекомендуемое пожертвование. Если убрать все "прейскуранты" сознательности небольшого числа верующих не хватит на содержание храма, при всем желании. |
Если убрать все "прейскуранты" сознательности небольшого числа верующих не хватит на содержание храма, при всем желании. Это очень интересный пост! Фактически в нем признается то, что люди не искренни в своей вере, не готовы пожертвовать самым малым во имя веры. Не сознательны!
|
Христос никак не может стать кумиром, ведь Он - Сын Божий и вторая ипостась Святой Троицы Екатерина, жаль, что Вы не можете объяснить различия между кумиром и Богом! Вероятно, различие столь незначительно, что не только я, но и Вы не видите границы.
|
Теперь о торговле в храме. Некоторое время назад я посещал кафедральный Владимирский собор Киева. Да-да, я иногда захожу в храмы! Не молиться. Меня ведет туда любопытство и интерес к истории. Храм красив и снаружи и изнутри. Решил сфотографировать. Но, будучи человеком дисциплинированным прежде решил узнать: а можно ли? Мой спутник сказал: "Не то, чтобы нельзя, но почитай объявление на доске". Из объявления выяснилось, что фотографировать нельзя. Но за деньги можно! Стоило удовольствие 10 гривен за ОДНУ фотографию МОИМ фотоаппаратом, на МОЮ пленку. Для жителей России поясню, что на тот момент эта сумма ранялась двум долларам. Не очень мало, не так ли? Я уважаю чужие правила! Если запрещено, то запрещено! Но ситуация не показалась мне нормальной. Быть может, остальные участники форума со мной не согласятся?
|
А разве не случается вам видеть в некоторых храмах объявления о том, что свечи, купленные не в этом храме, не являются освященными и угодными Богу? И не надо говорить, что свеча - это жертва на храм! Пришедший ставит свечу не храму, а Богу. Ему все равно откуда свеча. Для жертвований можно поставить ящик у входа. К сожалению, и те не очень щедрые пожертвования, что дают миряне часто идут не на богоугодное дело. Мне известен случай, когда молодая жена попадья приходила в парикмахерскую делать прическу, маникюр, педикюр и делала попытки провести среди парикмахеров воспитательную работу о необходимости делать богоугодные дела, подразумевая под этим бесплатное обслуживание своей персоны. Правда, расплатилась! Старыми потертыми банкнотами достоинством в 1 гривню каждая. Мне сразу представились старушки, несущие свои жалкие гроши в храм, полагая, что они пойдут на благое дело. Мерзко стало на душе! Хотя она у меня и не бессмертная. Я уж не говорю о дорогих автомобилях у некоторых священников. Но умолкаю! Знаю, судить священнников нельзя! Хотя у меня, опять же, иное мнение. Кстати, насколько я знаю, Сергий Радонежский в свое время дал обет ходить исключительно пешком. И везде успел! И немало пота утер с чела своего в трудах за православие и Землю Русскую.
|
Я не лицемер. Я понимаю, что не все священники одинаковы. Я понимаю, что духовенство - плоть от плоти своего народа, общества. Что оно больно теми же язвами, что и общество. И все же обидно! Тот кто учит святому должен, если не быть святым, то хотя бы стремиться к этому.
|
Я согласен.....ну так и давайте будем брать пример со святых(кстати этого то от нас и требуется) и не будем брать пример с "попов на меринах".У вас в крыму, был свт.юЛука Войно Ясенецкий, тоти в заплатанной рясе ходил, хирургом был....да много в общем то, тех, кому подражать можно...только тут надо никому не говорить об этом. Многие вообще делают так, исповедуются , причащаются, и все.....а что там говорит батя с амвона о вохдержании, садящийся после проповеди в Хонду цивик, уже не важно, работа у него такая....нам то что?Христос и его любит, глядишь, когда нить и донего дойдет, пошлет он свою попадью, какпающую ему, как и все порядочные жены на голову, что мол нужно жить достойно, деньги зарабатывать, и так далее. и станет нормальным и честным батюшкой, к тому же в маленьких городах, и не главные священники, говорят живут достаточно бедно....мы же смотрим по богатым приходам..
|
Валентин, подписываюсь под каждым Вашим словом. Хотелось бы верить в то, что упомянуте Вами служители культа когда-нибудь, высоко в горах, но еще в нашем районе осознают .... А надо бы их в глухую провинцию на перевоспитание. Спасения душ их ради! Там в единении с природой, простым народом, борьбой с трудностями быстрее осознается.
|
| Текущее время: 12:50. Часовой пояс GMT +4. |