![]() |
ЯКоммунистическая идея устройства мира провозглашала Свободную Ассоциацию Свободных Людей,где все грани между людьми стираются !И по религиозным и по национальным признакам и по социальным!Мне эта идея близка,я и сейчас не делю людей на евреев,христиан или последователей ислама!Считаю,что каждый человек имеет право на счастье!Но чтобы твоё счасть не мешало и не исключало счасть других людей,живущих с тобой на одной Земле,под одним небом!
|
ну давайте так александр евреи на ближнем востоке ! Откровенно беспредельничают ! ! ! И это давно доказаный факт ! Давайте так американцы прикрываются маской демократии ! Ведь все знают у них дикие долги а у арабов есть нефть которая стоит бешеных бабок ! А на демократию они чихать хотели !
|
интересненько в чем же вы нашли связь между секретами и мракобесием ? А уж тем более ненавистью ?
|
сергей не все так просто ! В мире были есть и будут такие понятия как счастье и не счастье , добро и зло ! Ведь они не разрывно связаны ! Они просто не могут существовать друг без друга а если исчезнит одно то вслед за ним исчезнет и другое...
А учитывая паразитически образ жизни многих земных представителей то счастью или так называемому раю не суждено появиться ведь всегда появится какой то урод который захочет вылезти за счет других ! И счастье для всех видов представляется по разному что для одного хорошо то для другого плохо |
александр вы сами говорили не стоит верить тому что написано в интернете ;) а сами то что делаете !
|
Бар С!Я конечно же всё понимаю)))Время не стоит на месте,люди не живут вечно!Приходят новые поколения!Никто же не говорит,возьмём запретим всякую религию и покрасим всех в один зелёный цвет,чтоб не различались по цвету кожи и т д!Эволюция и революция всё равно сделают своё дело,прогресс не стоит на месте!Олигархов вскоре тоже не будет всё к этому идёт.История человека-это история форм собственности!Общее всё равно возьмёт верх над частным!В том числе отмирание религии тоже вопрос времени!
|
этих 2-х% евреев от общего населения США вполне хватает.чтобы самым мощным лобби было именно еврейское,ну и можно тут вспомнить финансистов и владельцев банков. Евреи не фермеры в штатах и даже не строители.....
|
Рискну вызвать огонь на себя с 2 сторон - но я бы дал свою "версию" того что и как принесли в мир иудаизм и христианство. Уверен - и ислам тоже - но о нем я меньше знаю
1. Ценность иудаизма была в 2 вещах, на мой взгляд. Первое - он впервые утвердил идею единобожия. Он, возможно, не был первым (период Эхнатона) - но первым кто удержался долго и имел последствия. Он дал человеку Закон. Не потому что до Торы законов не было (и в Египте были, и свод Хаммурапи) - Закон который определяет правила общими для всех. В том же Вавилоне тоже знали что убивать и красть плохо. Но закон "для своих" и "по отношению к чужакам" изначально разнились. "Не убий" или "не укради" - универсальны. И это не значит что все и всегда их соблюдали (мы уже говорили о Давиде). Важно - что основной мыслью проходит идея превалировния закона даже над царской властью (очень нетипичная для Востока). 3. Я полагаю что к моменту Иисуса толкование Закона закостенело - буква стала важнее сути (при том что важность закона как такового - напротив - стала уже давно очевидной). Почему я так считаю? Не из-за мнения Евангелий о фарисеях - тут мы имеем дело с заведомо субъективным источником. Но мы говорим о периоде Храма, Синедрина - то есть о периоде когда в иудаизме существовала формальная иерархия - а посмотрите что происходило в любой церкви с наличием иерархии - что в Папской, что в РПЦ. Более того - я и сегодня сталкивался с людьми которые считают примерно так: я исполняю все заповеди. Я в принципе не могу быть плохим, аморальным человеком. Неважно как я поступлю в ситуации не оговоренной заповедями - если бы это было важно, это было бы оговорено. 4. Идеи ессеев (а именно их и проповедовал Иисус) - попытка повернуться лицом именно к духу закона. Снизить вес формального. Кстати - по моему он сам и говорил что пришел "исполнить закон, а не нарушить"). И на мой взгляд по сути (в том числе и противстояния официальной позиции) не очень отличен от некоторых других пророков. Так что заряд идеи - был именно в уменьшении "формальной части" с увеличением "личной". 5. то куда "взяли" христианство потом - к его личности уже не относится. И у новой религии (созданной Павлом) оказались свои сильные и слабые стороны. Сильные - это именно возможность охватывать массы. Слабые - все та же возможность охватывать массы. Невозможно совершив над человеком обряд крещения, переделать его сознание. Поэтому "христианская мораль" ничуть не мешала всем зверствам Средневековья - в сущности это была мораль общества определенного уровня, "покрашенного" в цвета определенной религии и находившего в ней оправдания для любых зверств. Поменяй им знамена - зверства остались бы прежними. И ушло эо в прошлое по той же причине - вера этого не требовала - а общество развилось. |
Кстати - иудаизм тоже развивался в то же время - отчасти за счет того что приходилось искать ответы на все новые вопросы, отчасти - потому что при отсутствии центральной рел. власти важность аргументации, дискуссии, анализа - росла. Как и в прошлом - где был в основном создан Талмуд как не в изгнании? просто нет смысла цепляться к строкам Талмуда и сравнивать их с сегодняшним христианством - это другой период и попытка ответить на вопросы другого периода, для общества более юного, другой морали. Не случайно далеко не все установления Талмуда исполняются сегодня
|
Что пытался принести ислам? Не знаю. Пожалуй сочетание понятия единобожия, универсальности (как и христианство - иудаизм претендовал на роль религии одного народа) *- с ощущением себя как части общества. Отсюда - идея уммы. И потребности распространить себя на весь мир.
Что произошло? то же что и с христианством - только в худшей форме. Ислам изначально лег на плечи общества более отсталого, которое распространение могло понимать только как войну. А в какой-то момент - как бы остановился в развитии - и потому на новые вопросы продолжал давать старые ответы - при том что мир ушел вперед. |
| Текущее время: 11:46. Часовой пояс GMT +4. |