![]() |
Добрый день Елена!
Вот я раньше, тоже кофе(C) не могла пить без молока... я его просто заварной заливаю кипятком в чашке (C)и размешиваю с сахаром, но растворимый кофе пить очень опасно- да и вредный он для организма... Уже привыкла так заваривать...(и мой знакомый батюшка тоже так делает, заваривает его в чашке)! |
Ольга, смысл поста в воздержании, для борьбы с собственной плотью. Когда одолеете плоть, тогда уже можно бороться с духовными пороками. Даже маленькие шажочки Господь не оставит без награды. Главное чистота помыслов.
|
Именно о ВОЗДЕРЖАНИИ я и говорю!! А тут большинство считают, что есть только растительную пищу - это уже пост!! Увы! Я тоже фанатично рассматриваю этикетки, так как принято, вроде! Но верно ли это? Достаточно ли этого? Вон только сегодня орала, ругалась и с мужем и детьми, нет сил порой, терпения не хватает!! А мяса не ем!! Неужели я это постом называть буду? Этож кащунство!! Разве так Христос учил поститься? Нет, господа! Я думаю, из нас лишь единицы ПОСТЯТСЯ, а остальные просто ОГРАНИЧИВАЮТ СЕБЯ В ЖИВОТНОЙ ЕДЕ, следуя уставу нашей Церкви- и это ВСЕ!!! Не надо на себя много брать, а то и спросится тоже МНОГО!
|
Ольга - 100% правы. Язык не поворачивается постом назвать. Когда ссоры, раздражение на полуторогодовалую дочку, когда на замечания (советы) бабушки мужа про себя думаешь: "Умная такая, а то без тебя не разберусь", споры с пеной у рта с мужем, телевизор и интернет... И слезы злобы, когда получается язык за зубами держать (hu). Какой это пост???
|
мы с мужем первый раз пробуем пост держать, в плане еды получается :-) . а вот в остальном надо сказать не очень:-( .
|
Одно из любимых святоотеческих изречений - о сути поста и духовной жизни в целом.
"Кто не знает себя и не чувствует, в каком бедственном находится он состоянии, и не ищет этого, у того попусту пропадут посты и милостыни, какие он совершает. Ибо жертва, приятная Богу, есть только дух сокрушенный, и только за такую жертву подается отпущение грехов, и для такой жертвы бывают и посты, и молитва, и милостыня. Вот таинство христианской жизни и вот как должен поступать всякий христианин." преп. Симеон Новый Богослов |
Так сложилась наша Жизнь, что пост соблюдаю во всём! Но потерял вес и не могу его восстановить до нормального.
|
Мы с мужем постимся. Ребёнка, ему 3 года, ограничили в мультиках и шоколаде. Это наш второй пост, первый был Великий. Мне пост помог справиться с депрессией, которая у меня была после смерти мамы.
|
Я вообще-то все посты держу, но вот насчёт Петропавловского уже который год сомневаюсь, нужно ли его соблюдать. У нас в Семинарии батюшки некоторые (очень образованные, надо сказать, выпускники МДА) говорят, что Петропавловский пост - компенсаторный, т.е. сейчас постятся только те, кто в Великий Пост по каким - то причинам не постился. Причём приводят в доказательство цитаты из Св.Отцов. И как тут быть? Не поститься? Я ведь Великий Пост соблюдала. А уже привычка, не могу не поститься, совесть обличает, ведь знаю, что все православные в России сейчас постятся. Кстати, в Греции и некоторых других странах Петровского Поста нет! Как быть?
|
Если не соблюдать один пост, потом найдете причину не соблюдать остальные, а затем и заповеди.
|
| Текущее время: 23:59. Часовой пояс GMT +4. |