Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Внебрачные дети.."рожденные во грехе"Эти понятия совместимы?..Как это влияет на ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1664)

Наталья Дакан 09.09.2010 12:15

Игорь, по верному замечанию Ольги, Вы просто нам интересны и пусть многочисленные вопросы не покажутся Вам попыткой загнать в угол. Мы ведь все здесь просто общаемся, правда?
Можно и мне спросить о том нравственном законе, который по Вашему же выражению заложен в Вас? Кем он заложен? Согласитесь ли Вы, что этот закон иногда просто мешает жить? Т.е. нельзя красть, даже если хочется чем-то обладать, нельзя блудить, даже если тебе этот человек очень нравится, нельзя обманывать, даже если очень неприятно об этом говорить, нельзя держать обиду и мстить, даже если унизили при всех или предал лучший друг.... И многое многое другое. Получается, что этот нравственный закон не позволяет в полной мере наслаждаться жизнью? Тогда зачем он нужен?

Джем 09.09.2010 14:10

Наталья, нравственный закон заложен в меня родителями, учителями, одноклассниками и однокурсниками, Вами .... обществом. А кроме того, как пел Высоцкий " Значит нужные книги ты в детстве читал". Насчет "мешает ли жить?" Безусловно, соблюдение любого закона загоняет человека, его соблюдающего, в некие рамки. *Но это же нормально! Само по себе существование государства накладывает на нас ограничения. Мы соблюдаем их. Соблюдая заповеди верующие тоже себя ограничивают. Разве не так? Тогда зачем они нужны?Разве заповеди - не тот же нравственный закон? Я уже писал, что заповеди суть общечеловеческие законы. Нет?

Веруня 09.09.2010 14:17

Уважаемый Игорь!

По-поводу философов, у меня есть своё твёрдо устоявшееся мнение, хочу сказать что они для меня далеко не идеал и не пример в жизни, хотя признаю что очень много у них есть и хороших вещей, но и есть вещи далеко их не красящие (например когда пожилого или больного человека считают паразитом общества и многое другое). Философы никогда не встанут на одну ступень с людьми святыми. Они там что-то рассуждали, говорили, думали (причём далеко не всегда в этих мыслях присутствовал нравственный закон, о котором так любите говорить вы).....но до практики дело так и не дошло. А вы посмотрите на святых, почитайте про их жизнь, их мысли, их высказывания, ведь это же поразительная красота, чистота души, мыслей, жизни. Это же ТАКАЯ КРАСОТА, выше и чище которой я например в своей жизни ничего не видела! И куда там тем философам до них, Господи....Это аналогично тому что мы сравниваем человека с обезъяной, издали вроде как что-то похоже, а глянешь вблизи - кардинально противоположные существа! Для меня святые люди - это тот идеал жизни к которому я стремлюсь, у которых я учусь и которые в конце-концов мне РЕАЛЬНО ПОМОГАЮТ в моей жизни.

Вы тонко намекнули мне на то, что я слишком молода для таких рассуждений по-поводу смысла жизни и смерти, вы конечно далеко не первый кто мне об этом говорит. Так говорят мне те кто меня не знает. Если вы думаете что я не сталкивалась со смертью, то вы глубоко ошибаетесь, я то как раз понимаю о чём я говорю. Знаете как один святой сказал :" Я хоть и сам поуши в болоте, но кричу другим не ходить сюда!", вот так примерно и я тоже.

Извините меня пожалуйста если я вас чем-то обидела. Просто я задала вам вопросы от которых 80% людей постоянно открещиваются, они всё делают для того чтоб над ними не думать, но веть это самые главные вопросы в жизни. Поэтому вам показалось что вас атакуют со всех сторон. Но это не так.

Джем 09.09.2010 14:41

Уважаемая Веруня, мне очень приятно, что у Вас есть свое мнение! Хорошо и то, что оно устоявшееся. Главное, чтобы оно не стало косным, замшелым, заплесневелым. Взгляды человека непрерывно меняются на протяжении всей жизни. Только очень медленно. Касательно жизни святых. Согласитесь, что написать можно очень много. Вы же не верите ВСЕМУ, что читали, не так ли? У Вас избирательный подход. И этот же подход свойственен мне. Иначе можно верить и тому, что написано на заборе. С какой стати я должен верить житиям святых? Я допускаю, что там есть элементы правды. Я вполне допускаю, что в начале 1-го тысячелетия нашей эры на Ближнем Востоке жил человек, которого мы сегодня знаем, как Христа. Возможно, что это собирательный образ. Но не все написанное - правда. Книги написали люди, которые иногда ошибаются, иногда заблуждаются, иногда лгут (когда им это выгодно). Точно так же, как и в других книгах. Давайте рассуждать предметно. Вы мне писали о чудесах. Отлично! Скажите, а разве не является чудом получение огня с помощью собирающей линзы? Мне в детстве это очень нравилось. Каждый день я совершаю маленькое чудо , зажигая газовую плиту. Не поверите, но как и благодатный огонь это чудо не требует применения спичек. Вы слышали что-нибудь о пьезоэлектрическом эффекте? Его не надо носить в кармане! Разве не чудо, когда вспыхивает электрическая лампочка при щелчке выключателя? Разве не чудо получение электроэнергии на АЭС? Туда тоже никто уголь в топку не кидает и не поджигает? Разве не чудо получение нового вещества при бомбардировке исходного нейтронами? Разве не чудо давно используемый медиками принцип плацебо? Да за такие штучки 500 лет назад можно было легко угодить на костер! Все это объяснимо. Но только сегодня. А не 500 лет назад. Словом, чудеса - штука относительная.

Джем 09.09.2010 14:44

Кстати, среди моих знакомых нет святых. Но я знавал людей перед которыми склоню голову из уважения, из почтения. Их жизнь тоже очень КРАСИВА! Правда, чудес они не совершают. Хотя, почему бы не считать чудом воспитание детей, например?

Кунжутик 09.09.2010 14:45

Игорь, а у Вас разве есть ощущение, что Вас загнали в угол и "все на одного"? По-моему, сеанс одновременной игры здесь ведется на хорошем уровне с обеих сторон и в доброжелательном тоне(ch) Я как-то попала в группу "Научное сообщество", которую атеисты модерят. Мягко говоря, атеисты на Одноклассниках гораздо грубее спорят с верующими, чем верующие с атеистами. (F)

Джем 09.09.2010 14:57

Екатерина, в угол меня не загнали, но попытки очевидны. Не так ли? Например, я никому не написал, что мой визави говорит глупости, а мне это уже сказали. Разумеется, я соглашусь с тем, что могу сказать глупость. А с кем не бывает? Разве мне участники задавали только умные вопросы? Неужели вера в Бога исключает возможность брякнуть глупость? Вчера я был свидетелем того, что в теме, где отвечает на вопросы Андрей Синявин появился некий Николай. Он неверующий человек. Во многих вопросах, которые он задавал, я с ним солидарен, но стиль его общения вызвал у меня *неприязнь. Слишком агрессивно! Кстати, общение с Синявиным доставило мне удовольствие, несмотря на значительное расхождение во взглядах. И не стоит переносить отношение к атеистам на упомянутом Вами форуме на меня. Равно как не стоит думать, что я отношусь к верующим так же, как атеисты на том форуме.

Кунжутик 09.09.2010 15:13

Игорь, хорошо, не буду переносить:-) А атеиста вчерашнего из темы Вопросы священнику просто попросили обсудить поднятый им вопрос в другой теме, чтоб разобрать источники зла на земле. А тема, куда он пришел, не для дискуссий. Но он так повернул беседу, что у меня потом было чувство, словно я его обидела, прогнала, поступила нечестно. Но это он вел себя нечестно, так как пытался навязать свои неприемлемые для нас условия. Атеисты зачастую не любят вести диалог, а любят бросать в воздух некие утверждения или риторические вопросы, как Понтий Пилат прям. Помните, ему Христос сказал: "Я пришел свидетельствовать об Истине" А Пилат ответил Ему: "Что есть Истина?" и повернулся к Нему спиной. Ответ Пилату был не нужен. Игорь, бросайте свою "Историю..." и почитайте Евангелие. а? так многое можно было бы тогда обсудить с Вами и разговор бы совсем уже иначе складывался. Я не говорю, что Вы вмиг сразу поверите, но Вам станет более понятен язык верующего человека.

Веруня 09.09.2010 15:14

Игорь, ваши аргументы конечно вполне понятны, по-поводу того что книги пишут люди. Просто я, если честно, уже боюсь вам что-то говорить (а то еще обидитесь, вы товарищ очень нежный у нас), но у меня есть что сказать. Даже очень много, и по-поводу исторических доказательств существования Христа, и по-поводу истории возникновения христианства и её поразительной уникальности несопоставимой ни с одной известной религией(спрашивается ОТКУДА это могло возникнуть ни с того ни с чего), и по-поводу уникальности самого христианства как религи (ведь такой высоты, чистоты и красоты нет больше нигде!!!) и еще многое другое. Только я вот думаю, что вам всё это ненужно.

А по-поводу того что в жизни всё должно меняться, а не "плесневеть" как вы считаете, то это неправда. Мнения и мировоззрение меняется до тех пор пока не найдут истину. А истина одна и она неизменна. Видимо вы ещё в глубоком поиске истины. А я её уже нашла и для меня она проста, ясна, понятна и неизменна, потому что мы все в ней существуем, хотите вы этого или нет.

Джем 09.09.2010 15:27

А истина одна и она неизменна. Это не так. Я уже приводил пример того, что абсолютной истины не бывает. Я вынужден повториться. Истина ли, что 2х2=4? Вроде бы, да! Только в пространстве Лобачевского это не так, поскольку у кривизны свои законы. Там 2х2 может быть 3, или 8, или 14 ... Если человек считает, что он познал Истину, то он просто остановился в своем развитии. Мы еще не познали Мир. Повторю и то, что я не отрицаю существования Христа (или его прототипа). Я даже склонен с этим согласиться. Собственно, это мало кто отрицает совершенно. Откуда возникло христианство? Действительно интересно! Но почему Вы не спрашиваете о происхождении буддизма и синтоизма? Возможно, они тоже не на пустом месте возникли? Насчет "высоты, красоты, чистоты" можно говорить очень долго. С именем Христа на устах иногда свершались страшные вещи. Надеюсь, приводить примеры не надо? Это касается не только христианства. Изначально и ислам был весьма миролюбив. Не вина Мухаммеда, что его неверно трактуют нынешние мусульманские экстремисты. Кстати, заметьте, что ислам получил куда большее распространение, нежели христианство. И распространялся быстрее.

Текущее время: 08:06. Часовой пояс GMT +4.