Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Атеисты (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Каббала - критический взгляд (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1171)

Азазелло 25.09.2010 20:19

Никакого соскока с темы. Я отвечаю на поставленный вопрос. Теперь вернемся к тому, почему такая цепочка... Очень просто. Давайте исходить вот из чего. Представим, что тут мы все ничего не знаем о религиях и каббале, а у нас есть только данные о трактовках.
Как трактуют религии, скажем, начало Торы. Если кратко: болтался Адам с Евой с деревьями в космосе. Там же летал Змей и туповатый бог, который не додумался поставить оградку вокруг дерева, чтобы всякие уроды не жрали яблоки. Ему даже не хватило мозгов сделать дерево невидимым или убрать подальше с глаз, если уж создал таких балбесов, которые не слушаются распоряжений и жрут что попало.
Все религии именно так и трактуют эту часть. Только другими, более замысловатыми фразами. И чем моложе религия, тем она тупее и примитивнее. Это тоже факт. Христианство по своей глубине иудаизму в подмётки не годится. А ислам не годится в подметки христианству.
А теперь у нас данные по каббале. Мы видим четко структурированную трактовку (правильно или нет пока оставим). Каждый эпизод подробно разобран, на любой пункт дана трактовка, даны пояснения.

Азазелло 25.09.2010 20:23

Видно, что даны были знания (я даже готов принять версию Саши о том, что даны ВЦ, но это не суть важно, потому что мы рассматриваем динамику сейчас, а не первоисточники). Факт, что динамика по нисходящей - к отупению.
И вот из стройного учения древнего иудаизма (каббала - это всего лишь его разьяснение) выплывает такая демо версия - современный иудаизм. Затем из демо - пиратская копия христианства. Ну а потом какой-то псих из Аравийской пустыни "скопировал с игры" в религию скриншоты и прокуручивает из на Paint. вот так всё и выглядит.

Азазелло 26.09.2010 00:27

Вадим, я вообще не говорю про действительность. Факт, что христианство вышло из иудаизма. Такой же факт, что ислам вышел из того же иудаизма с примесями христианства. А сам иудаизм получился из древнего иудаизма. Вот цепочка.
А каббала всего лишь трактовка для понимания древнего иудаизма.

Иоанн 26.09.2010 00:33

А сам иудаизм получился из древнего иудаизма.
.
Из шумерской цивилизации.
Все истории - оттуда, только переработанные, приукрашенные, и позднее дополненные дальнейшей историей. А истоки - у шумеров. Глубже пока не просматривается.

Азазелло 26.09.2010 03:09

А истоки - у шумеров
Так с этим-то никто и не спорит. Кто такие евреи? Те же самые вавилоняне, бежавшие за Авраамом от царя Нимрода. Какие же еще у них могут быть истоки, если не шумерские?

Азазелло 26.09.2010 03:09

Вадим, если современный иудаизм получился не из древнего иудаизма, то из чего тогда?

Амон Ра 26.09.2010 08:32

Михаил: еще раз. Каббала получилась из иудаизма, а не наоборот. Каббала была не первой, а одной из последних интерпретаций Торы, появившейся в средние века.

Азазелло 26.09.2010 12:12

Илья, Вадим, вы читаете, что я пишу или просто хотите от себя что-то сказать? Я несколько раз повторил, что каббала - это пояснения к древнему иудаизму, относящиеся к нашей эре. Это не религия, как христианство, получившееся из иудаизма.
А если это пояснение, то оно конечно не могло возникнуть раньше появления Торы. Никто об это и не говорил.
Если совсем-совсем кратко одним предложением: был древний иудаизм сложный и непонятный, а каббала разъясняет что и о чем там говорится, в то время как религии свели всё к примитивному уровню.

Азазелло 27.09.2010 17:58

Каббалисты придерживаются того же, что я написал. Вавилонянин Авраам вывел своих последователей в землю, ставшую впоследствии Израилем... И там образовал народ не по генетическим различиям, а на основе другой идеологии.
Моисей бежал из рабства и привел народ в тот же Израиль и дал им Тору, замысел которой народ понимал. С годами это ощущение и знания ушли. Поэтому появилась каббала. Они считают себя правоприемниками древних иудеев.
Что же касается высшего мира, его я комментировать не берусь. Всё что рассказал, это обычный прересказ их слов. Если бы я верил в этот мир, то занимался бы каббалой, а не теми земными делами, которыми занимаюсь :)
Но многие моменты, касаемо психологии, например, в каббале прописаны верно.

Иоанн 28.09.2010 01:41

А в других местах эти "вещи" найти нельзя? Например, в литературе по психологии, социологии... да ещё и в современном изложении?
.
Это только в Каббале они есть? ;-)

Текущее время: 06:10. Часовой пояс GMT +4.