Вернуться   Форум Христиан » О Боге » Богословие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #941  
Старый 27.12.2010, 17:50
Азазелло Азазелло вне форума

About

Александр М....может вам удасться разьяснить разницу между поклонением Богу...и почитанием икон.... Иван извини, что вмешиваюсь, но может уместно провести паралель, между поклонением Богу и почитанием "ковчега" в ВЗ.

Надеюсь и жду!!!!!!!!!
  post #942  
Старый 27.12.2010, 18:15
Далмат Далмат вне форума
Senior Member

About

"...мыслящему протестанту нетрудно будет согласиться со следующим определением: идолопоклонство есть божеское поклонение кому-либо или чему-либо вместо истинного Бога с использованием культовых изображений любого рода. Библия ясно показывает нам, что культовые изображения могут быть самыми разными по своей ценности и внешнему виду. Отступлением от Бога является не какие-либо формы, размеры, цвет, материал и т.д., а то, что это почитается вместо Бога или наравне с Богом. Чтобы обвинить православных в идолопоклонстве надо в упор “не учитывать” двух фундаментальных положений Православной Церкви: 1) мы поклоняемся Единому Богу, Творцу неба и земли, явленному нам в Троице (см. Никео-Цареградский символ веры) 2), мы не считаем иконы или какие-либо иные изделия рук человеческих богами или равными Богу. Отсюда вывод: тот, кто соглашается с предложенным выше определением идолопоклонства, не имеет права обвинять Православие в этом грехе."

"Идол есть ложь (Иер. 51,17), вымысел человека (Деян. 17,29). В религиозных блужданиях язычников, которыми частенько заболевал и сам Израиль, возникал ряд вымышленных мифических персонажей, обожествляемых языческими народами"

"Библия - это также совокупность образов, преподанных нам словами. И протестанты достаточно благоразумны, чтобы не заворачивать пирожки в страницы из Библии. В данном случае они почему-то признают связь образов с первообразами! Хотя если даже на Библию (книгу) посмотреть так, как протестанты смотрят на икону, то и это не более чем обычная бумага и краски"

"Образы ложных богов есть принадлежность отца лжи (Ин. 8,44). Образ истинного Бога (1Ин. 5,20) есть принадлежность Истины. Если изображение кесаря делает монету его собственностью, то и изображение Христа делает икону собственностью Христа (Мк. 12,16-17). Следовательно, тот, кто выбрасывает из Церкви Христовой Его изображения, тот выбрасывает не человеческое, а Христово"

********azbyka.ru/religii/konfessii/rubskiy_pravoslavie_protestantizm_07-all.shtml

Каждый в меру своего понимания думает,что работает на себя,на свою идею, а в меру своего непонимания работает на того,кто знает и понимает больше
  post #943  
Старый 27.12.2010, 19:44
Божий Божий вне форума
Senior Member

About

Казуистики вы мои,обнял бы всех, ну сами что не догоняете где Новыи завет и где ваши нафталином присыпанные иконы, ну в каком веке живем? ширше смотрите

Когда жизнь тебе даёт сотни причин,чтобы ты плакал,покаж и ей,что есть тысячи причин,и можеш улыбаться
  post #944  
Старый 27.12.2010, 19:48
Dominik Dominik вне форума
Senior Member

About

Опять цитаты...вы сами как для себя отличаете...вот сейчас я славлю Бога...а вот обращаюсь к некому человеку...который не похож на изображение на той иконе...но если не похож-зачем тогда нужно *это изображение...почему не заменить допустим на доску с надписью...допустим ...Николай-епископ Мир Ликийских...что изменится?

Бог мой - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего, ограждение мое и убежище мое; Спаситель мой, от бед Ты избавил меня! (Библия. 2Царств 22:3)
  post #945  
Старый 27.12.2010, 20:30
Martin
Guest

About

Писание и не может всего упоминать, как Библейское учение, Надин, это не Его задача)) И не стоит *противопоставлять Преданию, истории церкви принятое как канон, самой же ортодоксальной церковью Писание...когда идет отрицание традиции и не хватает понимания условий создания НЗ) А ведь это просто интересно, познвательно...и удивительно, в хорошем смысле слова)
Дорогой Александр!
Все, что необходимо для жизни и благочестия, для духовного роста и совершенствования - есть в Священном Писании и в Христе самом:
2 Петра 1 глава
2
* *благодать и мир вам да умножится в познании Бога
* *и Христа Иисуса, Господа нашего.
3
* *Как от Божественной силы Его
* *даровано нам все потребное для жизни и благочестия,
* *через познание Призвавшего нас славою и благостию,
4
* *которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования,
* *дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества
и только Священное Писание может быть фундаментом знаний о Христе, о Боге-Отце, о Духе Святом, т.к. только Св. Писание является Словом Божьим, в отличии от всех остальных слов и писаний, преданий и пр. и пр.
Что касается иконопочитания - эта не традиция - это нововведение, ныне ставшее традицией, но не имевшей места ни во времена ВЗ ни во время апостолов и написания книг НЗ. Я вполне верю и согласна, что для многих православных, участвующих на хрис-х форумах икона не является идолом, как таковым, но для основной массы "захожан" в церкви, коих - превалирующее большинство - это самый натуральный идол - в том смысле, что они и понятия не имеют о первообразе, о котром тут много говорится, и они не молятся Богу - они молятся иконе. Такова реальность - увы.
Бог, ЗАПРЕЩАЯ Израилю изображение всего движущегося не спроста это сделал - зная тенденцию человека поклонения и обращения к материальному. В описании истории ВЗ более, чем достаточно примеров отступления от Бога и обращения именно к творению рук человеческих (золотой телец, медный змей и т.д.). Только не стоит сейчас говорить о фотографиях баптистов и пр - фотографии никто не целует, им не молятся и не кланяются, свечи не ставят. Ну а коли есть у кого такая практика - то да, стоит подумать о том, чтобы избавиться от фото, только я такого не встречала за всю свою жизнь.
  post #946  
Старый 27.12.2010, 20:52
Далмат Далмат вне форума
Senior Member

About

Я вполне верю и согласна, что для многих православных, участвующих на хрис-х форумах икона не является идолом, как таковым, но для основной массы "захожан" в церкви, коих - превалирующее большинство - это самый натуральный идол - в том смысле, что они и понятия не имеют о первообразе, о котром тут много говорится, и они не молятся Богу - они молятся иконе.
-------------------------------
Надин, поосторожнее с обобщениями)) Не по христиански звучат *подобные выводы...Хотя, чего там...христианство тем и занято, с момента основания....Уже традиция, братской любвисссс)

Каждый в меру своего понимания думает,что работает на себя,на свою идею, а в меру своего непонимания работает на того,кто знает и понимает больше
  post #947  
Старый 27.12.2010, 20:56
Божий Божий вне форума
Senior Member

About

слухаите ,а че б вам вабше не уити если у ва такая своя песня , че тут в игры валитесь

Когда жизнь тебе даёт сотни причин,чтобы ты плакал,покаж и ей,что есть тысячи причин,и можеш улыбаться
  post #948  
Старый 27.12.2010, 21:04
Iskra Iskra вне форума

About

Vitaliy Chernov, смените, пожалуйста, Ваш тон общения. В этой группе не принято писать неуважительно об участниках и о конфессиях. Вам уже было сделано одно предупреждение. Получение участником третьего предупреждения означает для последнего ЧС. Ознакомьтесь с правилами группы (в Новостях) и следуйте им.

Спасибо, Господь что Ты выбрал меня быть дочерью Божьей и славить Тебя!!!
  post #949  
Старый 27.12.2010, 21:15
Iskra Iskra вне форума

About

Уважаемые участники форума, вернитесь, пожалуйста, к теме. Тема иконопочитания никоим образом не связана с темой перехода из одной конфессии в другую.
Просьба ко всем: оппонентов не пинать, общаться корректно. Прежде чем что-либо написать, подумайте, не заденете ли вы кого-то своим постом.

Спасибо, Господь что Ты выбрал меня быть дочерью Божьей и славить Тебя!!!
  post #950  
Старый 27.12.2010, 21:20
Martin
Guest

About

Надин, поосторожнее с обобщениями)) Не по христиански звучат *подобные выводы...Хотя, чего там...христианство тем и занято, с момента основания....Уже традиция, братской любвисссс)

Дело тут не в любви, или в ее отсутствии - я говорю о том, с чем сама сталкивалась и сталкиваюсь. Думаю, что такие люди на данном форуме на задерживаются - они не понимают о чем речь. Некоторые мои православные друзья говорят о том, что настоящих православных, таких, которые действительно живут по православному учению - не более 2-3% - это не мои слова, это слова православного человека, за что купила, за то продаю и спорить по данному факту не буду. Мне не хочется верить, что на самом деле таков %, Бог знает, но тем не менее - вот такое-вот слышала. Скажу больше - человек этот цифру данную от своего священника слышал. Я была на служении в той церкви - 1 раз. Мне очень понравилась проповедь, и понравилось то, как устроена церковная жизнь, опека прихожан - при церкви очень много разных кружков для детей, я видела работы детей - потрясающе. Т.е. - церковь - действующая, и тем не менее - вот такие не очень утешительные цифры. А ведь вся страна почти - крещена в православие.
Замалчивание правды, Александр, ничего *общего с любовью не имеет, Александр - Вы частенько пытаетесь намазать на хлеб неправославным, что у них нет любви, коли они говорят то, что неправильно, да и вообще - евангелизация с целью приведения людей именно ко Христу - для Вас, наверное, тоже с отсутствтвием любви связана, т.к. человеку говорится о том, что он грешен, и что ему нужен Спаситель... а в Ваших глазах - это вероятно связано с отсутствием любви, судя по всем нашим предыдущим разговорам.
Ответ